1145520
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыСтатья на тему "Социально-экологическое воспитание на уроках математики"

Статья на тему "Социально-экологическое воспитание на уроках математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Социально – экологическое воспитание школьников на уроках математики

Яцкевич Татьяна Валентиновна - учитель математики

МБОУ СОШ № 47 г. Белгорода

В современном мире идет нарастание глобальных проблем, носящих социально-экологический характер, и поэтому воспитание человека будущего, это, прежде всего, формирование у него культуры взаимодействия с окружающей природой и социальной средой. Экологическое воспитание – это формирование единства сознания и поведения, гармоничного с природой. Достигается это единство при помощи различных информационных методов о единстве всего живого на планете и ответственности человека, венца природы, за это все живое. Сущность экологического воспитания определяется, прежде всего, его задачами, которые предполагают формирование:

  • потребности общения с природой, интереса к познанию ее законов и явлений;

  • установок и мотивов деятельности, направленной на осознание универсальной ценности природы;

  • убеждения в необходимости сбережения природы, сохранения своего и общественного здоровья;

  • потребности участия в практической деятельности по изучению и охране природы, пропаганда экологических знаний.

И начинать эти формирования надо со школьной скамьи. Это сложный и длительный процесс, но он необходим, так как будущее планеты зависит от того, насколько глубоко у детей будут воспитаны нравственные отношения к природным объектам, желание трудиться на пользу природы. Следовательно, основная задача учителя – вводить экологический материал в ткань каждого урока, ведь экологически ориентированные уроки более всего способствуют формированию экологического сознания. Такая возможность есть практически на всех уроках и ее необходимо использовать.

Уделять внимание во внеклассной работе это хорошо, но классные часы, экологические субботники, акции, исследовательская деятельность носят фрагментный характер, а любой результат достигается лишь в системе.

Поэтому мне хочется поделиться опытом, как реализуются поставленные задачи на уроках математики.

В 5 - 8 классах учащимся предлагается материал, связанный с природой, экологией, интересными фактами из жизни животных и т. д. и зашифровываю. Ставится вопрос, на который можно ответить, лишь решив задачу, уравнение или пример. Ответы закладываются и в презентацию, которая должна быть красочной. Учащиеся получают не только знания, но и учатся чувствовать красоту природы и боль при ее гибели. Знания, которые не прошли через эмоции, чувства, не перейдут в навыки, не станут нормой поведения, частью мировоззрения, сознанием.

Пhello_html_m8de550a.gifhello_html_m8de550a.gifhello_html_m8de550a.gifриведу пример: рассмотрим один из законов экологии: «в природе все взаимосвязано». Человек, для развития мебельной промышленности, вырубил лес нhello_html_m8de550a.gifегде жить кукушке расплодились гусеницы уничтожены растения - что станет с землей?

За урок решаются задачи, где учащиеся узнают о жизни кукушки, сколько она съедает гусениц за лето, сколько гусеницы уничтожат растений за сезон, сколько лет надо, чтобы восстановить лес.

Другой урок посвящен Красной книге Белгородской области. Учащиеся решают задания и узнают о растениях, занесенных в Красную книгу Белгородской области и причину занесения. Третий урок посвящен связи леса и производства, четвертый – сосне, пятый – закону природы: «Природа знает лучше нас», шестой – пресной воде, седьмой – закону «в природе все что-нибудь да стоит», восьмой – сломанному крану, девятый – брошенному целлофановому пакету, десятый – забытой в лесу пластиковой бутылке, одиннадцатый – кормлению птиц зимой и т. д

В старших классах учащиеся решают задачи экономического содержания, задачи на распространение вируса, размножение бактерий, разложение отходов производства, бытовых отходов, на распад радиоактивного вещества и т.д. Через решение задач проводится анализ последствий техногенных катастроф. Здесь, кроме поставленной в начале урока задачи социально-экологического воспитания, решается задача о том, что все в природе подчинено законам математики.

Законы природы постижимы для человеческого разума, и математика является одним из ключей к их познанию.

Главное чувство, которое испытывает ученик при решении таких задач, это, конечно чувство глубокого удивления, удивления всему: многообразию связей и тонкостям мира. А это, как правило, надолго позволяет задуматься над вопросом: «А что будет дальше?»


Список использованных источников:

  1. Детская энциклопедия «Я познаю мир: экология» - М. «Астрель», 2003

  2. Муртазалиева Б. «Вести республики» [текст] / Б. Муртазалиева. №113, 9 августа 2007 

  3. Шаронова Е.Г. Определение феномена «социально-экологическое» в педагогической теории // «Вестник Челябинского государственного педагогического университета» № 9, 2010


Краткое описание документа:

В современном мире идет нарастание глобальных проблем, носящих социально-экологический характер, и поэтому воспитание человека будущего, это, прежде всего, формирование у него  культуры взаимодействия с окружающей природой и социальной средой. Экологическое  воспитание – это формирование единства сознания и поведения, гармоничного с природой. Достигается это единство при помощи различных информационных методов о единстве всего живого на планете и ответственности человека, венца природы, за это все живое. 

И начинать  эти формирования надо со школьной скамьи. В статье я показываю как достигается социально-экологическое воспитание через урок математики.

 

Общая информация

Номер материала: 386888

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.