853138
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыСтатья Особенности посильного включения обучающихся в решение экологических проблем Советского района Курской области в процессе школьного курса биологии.

Статья Особенности посильного включения обучающихся в решение экологических проблем Советского района Курской области в процессе школьного курса биологии.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Особенности посильного включения обучающихся в решение экологических проблем Советского района Курской области в процессе школьного курса биологии.

Проблема экологического воспитания актуальна для каждого региона. На «Глобальном Форуме» Рио-92 (самой крупной и представленной конференции ООН по «окружающей среде и развитию) была согласована и принята «Повестка дня-21», рассматриваемая как программа действия всех стран на 21 век. Эта программа была одобрена представителями 179 государств. Впервые официальный документ ООН содержал предупреждение о том, что рост мировой экономики должен вписываться в пределы экологических возможностей планеты. (Брагин С. В. 2006).

Сейчас, в период научно-технического прогресса, человек стал всё более удаляться от природы и физически, и духовно, перестал ощущать свои природные корни. В связи с этим состояние окружающей природной среды ухудшилось в глобальном масштабе, поскольку экологическое поведение того или иного субъекта всегда находилось и находится под контролем общества, а от взглядов общества это поведение и зависит.

Формирование бережного отношения к природе является неотъемлемой частью процесса воспитания, и чем раньше ребёнку привить чувство ответственности за состояние природной среды, тем больше вероятность увидеть будущего человека не царём природы, а её другом. (Шапошников Л. К. 2007).

  • Цель исследовательской работы:

установить взаимосвязь между геологическим строением, хозяйственной деятельностью человека и экологическим состоянием реки Кшень и ее притоков.

  • Задачи:

-Образовательные: научить обучающихся:

- постановке эксперимента;

- самостоятельному поиску информации;

- методике проведения мониторинга состояния водных ресурсов;

-Познавательные: приобщить обучающихся к методологии научного познания, к самостоятельной работе с информацией. Развивать логическое и творческое мышление.

Воспитательные: привлечь внимание к проблеме проекта, призвать к необходимости заботиться о состоянии водной среды и своем здоровье.

В процессе исследования было выяснено, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха Советском районе являются выбросы от промышленных, топливно-энергетических, транспортно-дорожных, сельскохозяйственных и других предприятий и организаций. Автотранспорт является основным источником загрязнения окружающей среды. В районе единицы автомобилей работают на газообразном топливе. Предприятия ДРСУ, ООО «Пласт-Импульс», Сахарный завод, Кшенский ХПП установили газо- и пылеулавливающие фильтры Наряду с промышленностью и транспортом атмосферу загрязняет АПК.

  • В данной работе рассматриваются теоретические вопросы:

  • современном состоянии водных ресурсов п. Кшенский;

  • - об основных источниках загрязнений воды;

  • - о способах охраны окружающей среды от загрязнений;

  • - взаимосвязь здоровья населения и состоянием окружающей среды.

В Советском районе расположены 14 животноводческих комплексов вырабатывающие в тропосферу большое количество аммиака, сернистого ангидрида, углеводородов, микробных тел. Очистными сооружениями не оснащён практически ни один комплекс. Наиболее опасными являются стоки и отходы свинокомплекса (1), коровников (10), овцеферм (3), которые характеризуются обилием жидких отходов, а также загрязнения за счёт неудовлетворительного хранения удобрений и ядохимикатов водами с эрозионных земель. Река Кшень и её притоки наиболее часто загрязняются нефтепродуктами, фенолами, тяжёлыми металлами и синтетическими поверхностно активными веществами (СПАВ), кремниевой пылью (глина тугоплавкая), а также промышленными и бытовыми отходами. Количество родников уменьшается с каждым годом из-за непродуманной деятельности населения, предпринимателей и руководителей хозяйств.

В 2010 году Администрация Советского района Курской области комитет экологии проводил исследование подземных вод, на полигоне промышленных отходов п. Кшенский. По результатам химических анализов проб воды установлено, что подземные воды по своему химическому составу относятся к гидрокарбонатным, кальциево-магниевым. Кроме того. В подземных водах отмечается присутствие катионов натрия до 35 мг/дм3 и анионов хлора и сульфатов 15 мг/дм3. Подземные воды - слабоминерализованные (сухой остаток) – 230-240 мг/дм3 при ПДК – 1000 мг/дм3. Общая жёсткость воды колеблется в пределах 4,5-7,9 мг-экв/дм3 при предельно допустимой концентрации 10 мг-экв/дм3. Содержание солей аммиака 2,98-3,06 мг/дм3 при ПДК 2,0 мг/дм3, что свидетельствует о поступлении загрязнения в подземные воды вместе и инфильтрационными водами. По содержанию нитритов также отмечается превышение ПДК по отдельным пробам до 5, 48 мг/дм3 при ПДК 3,3 мг/дм3. Нитраты содержатся в незначительных количествах и не превышают требования ПДК. Железо присутствует в воде в количестве 0,2-0,6 мг/дм3 и лишь в единичной пробе отмечается содержание в количестве 1,74 мг/дм3, что превышает требования ПДК (1,0 мг/дм3). Из микрокомпонентов в пробах воды определилась медь, цинк, кадмий, мышьяк, никель, хром. Содержание их в подземных водах находится в количестве намного меньше требований СанПин 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая».

По физическим свойствам подземные воды характеризуются как прозрачные с лёгким запахом промотходов, присутствуют нефтепродукты в объёме 0,01-0,09 мг/дм3 при ПДК 0,1 мг/дм3; фенолы в количестве 0,02-0,1 мг/дм3, что значительно превышает ПДК (0,001 мг/дм3). По водородному показателю воды относится к слабощелочным с рH 6,9-8. На данный момент происходит медленное изменение химического типа подземных вод. Так, в 1999-2000гг. подземные воды имели карбонатный натриево-кальциевый тип с минерализацией 0, 34-1,24 г/дм3. По результатам ведения мониторинга в 2009-2010 гг. отмечается изменение типа воды на гидрокарбонатный магниево-кальциевый с присутствием катионов натрия, то есть происходит естественное вытеснение катионов натрия и калия. По своим физико-химическим требованиям вода соответствует требованиям СанПин «Вода питьевая» 2.1.4.1074-01. На него не оказывает влияние Кшенский полигон захоронения отходов.

На уроках биологии с обучающими мы определяем жёсткость воды, кислотность. щёлочность, рH водоёмов Советского района, Курской области. Использую материал при изучении темы в 11 классе «Влияние загрязнений на живые организмы», «Основы рационального природопользования», в 9 классе при обзоре темы «Экологические факторы». Принимаем активное участие в работе по выявлению источников загрязнения.

Значительное влияние на состояние водных ресурсов оказывают предприятия ЖКХ и другие объекты хозяйств района, сбрасывающие сточные воды. Бытовые стоки и отходы коммунального хозяйства вызывают загрязнение грунтовых вод азотными соединениями, микрофлорой, сопровождаемое появлением сероводорода. Системы распределения воды в районе работают достаточно надёжно. Протяжённость ветхих сетей при отсутствии средств на их капитальный ремонт из года в год нарастает, что увеличивает число аварий и перерывов в подаче воды. Изнашиваются основные средства водопроводно-канализационного хозяйства не подвергшиеся своевременному ремонту.

Советский район Курской области расположен в лесостепной зоне. Естественной растительностью занято около 23% района. Леса и кустарники занимают 10%, из них дубравы-60% лесных массивов. Нещадная вырубка леса привела к эрозии почв на территории хозяйств СПК «Русь», СПК «Восход». Обеспокоенность вызывает состояние с производственными отходами. Основную массу отходов образуют предприятия ООО «Пласт-Импульс», Сахарный завод, Кшенский ХПП, ДРСУ. Часть отходов перерабатывается и используется самими предприятиями. Другие вывозятся на специализированные предприятия, а также свалки. Сельскохозяйственные отходы образуются на животноводческих фермах и на предприятиях по переработке с/х продукции. Они почти полностью используются в сельском хозяйстве. Организованных мест по утилизации биологических отходов в районе практически нет. Чаще всего это примитивные скотомогильники. Иногда можно встретить трупы животных в зарослях кустарников и высоких трав. Лишь минимальная часть ЖКХ подлежит захоронению на организованных свалках. Остальные отходы пополняют бесчисленное количество стихийных свалок или сжигаются. Обеспеченность Советского района Курской области контейнерными площадками и специализированными транспортом находится на очень низком уровне.

С целью экологического образования обучающихся были проведены уроки на тему «Куда девать мусор»-урок-семинар, урок обобщения знаний «Экологические проблемы Советского района Курской области и пути их решения», экологический спектакль «Как лечить природу».

Таким образом, можно сделать рекомендации, что воды поверхностных водоистоков Советского района Курской области (реки, пруды) обычно не пригодны для питья из-за мутности, цветности и более высокого, чем это допустимо для питьевой воды, содержания бактерий. Это подтверждается результатами наших исследований, но принимать водные процедуры на реке Кшень возможно.

Вопрос охраны и очистки водных ресурсов, охраны р. Кшень должен решаться не только на районном , областном, но и государственном уровне. Кроме того мы считаем , что эта проблема должна быть прочувствована каждым кшенцем, курянином, россиянином т.к. это вода нашей Земли. Результаты исследования довести до сведения родителей на общешкольном собрании и опубликовать в районной газете «Нива».

Заключение:

  • Из-за увеличения масштабов антропогенного воздействия (хозяйственной деятельности человека), особенно в последнее столетие, нарушается равновесие в биосфере, что может привести к необратимым процессам и поставить вопрос о возможности жизни на планете. Это связано с развитием промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других видов деятельности человека без учета возможностей биосферы Земли. Уже сейчас перед человечеством встали серьезные экологические проблемы, требующие незамедлительного решения.

  • Понимая всю важность своей деятельности в отношении окружающей среды, как в плане загрязнения, так и в плане защиты, человечество должно стремиться устранить последствия своего влияния на природу.

«Нет ничего более драгоценного ископаемого, чем вода, без которой жить нельзя.»
академик А. П. Карпинский



Можем никогда не увидеть!

  • Прелесть осеннего леса.

  • Нежный весенний рассвет.

  • Сочные краски лета.

  • Хрустальное кружево зимы.

Человек, остановись!

Можем потерять…

  • Красоту водоёмов лесов, полей и садов.

  • Жизни редких птиц и животных.

Человек, остановись!

Давайте беречь нашу Землю!!!



Литература

  1. Брагин, С. В. Взаимоотношения общества и природы (Краткий исторический очерк). / С. В. Брагин, И. В. Игнатович, А. В. Сарьян // Под ред. Н. Г. Рыбальского, Е. Д. Самотесова.- М.: НИА-Природа, 2006.-год-68с.

  2. Шапошников, Л. К.. Вопросы охраны природы./ Л. К. Шапошников-М.: Просвещение, 2007.-176с.









Краткое описание документа:

Проблема экологического воспитания актуальна для каждого региона. На «Глобальном Форуме» Рио-92 (самой крупной и представленной конференции ООН по «окружающей среде и развитию) была согласована и принята «Повестка дня-21», рассматриваемая как программа действия всех стран на 21 век. Эта программа была одобрена представителями 179 государств. Впервые официальный документ ООН содержал предупреждение о том, что рост мировой экономики должен вписываться в пределы экологических возможностей планеты. (Брагин С. В. 2006).

В процессе исследования было выяснено, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха Советском районе являются выбросы от промышленных, топливно-энергетических, транспортно-дорожных, сельскохозяйственных и других предприятий  и организаций. Автотранспорт является основным источником загрязнения окружающей среды. В районе единицы автомобилей работают на газообразном топливе. Предприятия ДРСУ, ООО «Пласт-Импульс», Сахарный завод, Кшенский ХПП установили газо- и пылеулавливающие фильтры Наряду с промышленностью и транспортом атмосферу загрязняет АПК.

Общая информация

Номер материала: 108905

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.