Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Применение человекосообразного подхода в обучении, как средства развития творческих способностей ученика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Применение человекосообразного подхода в обучении, как средства развития творческих способностей ученика"

библиотека
материалов


Место для фото

3х4

Кинцель Александр Евгеньевич,

магистр педагогических наук, учитель биологии, преподаватель-организатор НВП школы-гимназии № 6

им.Абая Кунанбаева, Акмолинская область

г.Степногорска

aleks196767@mail.ru



«Действительно гуманная педагогика –

это та, которая в состоянии приобщить

детей к процессу созидания самих себя».

Ш.Амонашвили


Применение человекосообразного подхода в обучении, как средства развития творческих способностей ученика


Жизнь в современном обществе требует введения новых подходов к реализации образовательного процесса. Ученику недостаточно просто получать знания, как бы глубоки они не были, для него важно находить им применение, ориентироваться в социуме, вырабатывать необходимые компетенции, которые помогут ему найти свое место на меняющемся рынке труда, будут способствовать его самореализации, как успешного специалиста и уверенной в себе личности. Человекосообразный подход в обучении, предлагаемый д.п.н А.В.Хуторским, требует от нас умения ставить ученика вместе с его способностями, потребностями, творческим потенциалом во главу угла. Нередко мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда ученики, имеющие крепкие, прочные знания по предмету не могут реализовать себя в профессии, так как не могли применить свои знания, найти себя в жизни. Это же подтверждается международными исследованиями программ PISA, TIMSS. Можно сказать, что знания в любой области носят прикладной характер, то есть сначала идет человек, как личность, а затем его знания, которые он умеет или не умеет применять. Человекосообразный подход в обучении подразумевает умение учителя научить ученика применять свои знания, сопоставлять эти знания с реальной жизнью, с тем, что он видит вокруг себя. Применение человекосообразного подхода сопряжено с новыми подходами в оценивании результатов учебных достижений ученика. На уроках мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые ученики «не хотят раскрыть себя», отделываются общими фразами из учебника, потому что они (фразы) «правильные» и гарантируют стабильную положительную оценку. В то время как высказывание своего мнения может быть встречено учителем и одноклассниками неоднозначно (поскольку оно может быть неправильно в их глазах) и ученик просто боится высказать свои мысли и направить их в творческое русло. А ведь именно высказывание своих мыслей, умение отстаивать свое мнение, правильно аргументировать и приводить доводы является связующей нитью между самим знанием и его практическим применением в жизни. Человекосообразный подход подразумевает восприятие ученика, во-первых, как личности с ее творческим потенциалом и фоновыми знаниями, и, во-вторых, как участника образовательного процесса, «получателя знаний». Во главу угла ставится умение владеть приобретенными компетенциями, творчески подходить к процессу усвоения знаний. Чем раньше определиться отношение ученика к обучению, тем раньше проявится его мотивация. Программа уровневых курсов Центра педагогического мастерства дает нам возможность изменить мировоззрение самих себя к ученику, как к объекту образовательного процесса и скорректировать систему оценивания достижений учащихся.

Краткое описание документа:

Эссе о применениии человекосообразного подхода в обучении. 

Прочитайте рефлексии детей! Наверное, если бы их читали чиновники от образования, и не просто читали, а вникали в суть детских мыслей, рассуждений, они наверняка бы увидели за этими словами богатый внутренний мир ребенка. Можно ли оценить данные рефлексии нашим обычным способом по 5-ти бальной шкале? Нет! Потому что оценить детскую фантазию невозможно. Слышим ли мы от детей на наших обычных уроках эти высказывания? Читаем ли мы эти высказывания  в контрольных работах? И еще раз нет!  Почему? Потому что мы, начиная с первого класса, загоняем ребенка в школьные рамки усвоения программы. Мы не развиваем его внутренний мир, а подгоняем его под нами же выдуманный шаблон. Напичкиваем его сложными формулами, теоремами, способоми производства серной кислоты и так далее и так далее. И не видим, что  с каждым годам глаза наших детей становятся все тускнее и тускнее. И не бежит уже наш ребенок, как в первом классе в Школу Радости и Детства, а идет отбывать очередное наказание. И дело  не в том, что нужны эти формулы или нет. Дело в том, в каком объеме и как мы их преподносим, как оцениваем, даем ли возможность ребенку выбрать то, что ему будет интересно, полезно и поможет ему в будущем осуществить свою заветную мечту. И мир детства перестает существовать для него в том понимании, каким он должен быть. И нельзя здесь полностью обвинять государство. Нужно просто задуматься каждому из нас, а все ли я сделал для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Попробовал ли я поменять свое мировоззрение? Готов ли я  к преобразованиям, в первую очередь, своей методики преподавания, восприятия ребенка как личности творческой, самореализующейся? Мне очень интересно читать рефлексии участников дистанционных курсов Центра дистанционного образования «Эйдос», которые провожу в течение трех лет. Некоторые подумают о том, что можно усомниться в искренности слов курсантов. Но можно привести и контраргумент. А есть ли смысл курсанту, успешно выполнившему все задания курса, писать неискренне? Нет! Ему не поставят за это «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», его не отругают за то, что он написал «неправильные» слова. Эти слова идут от души, души людей, которые много лет привычно ведут свой предмет, привычно ставят оценки в журнал, ругают или хвалят учеников, и вдруг узнают о том, что можно преподавать свой предмет совершенно по иному. Что существуют человекосообразный подход в обучении, в котором главное – это человек, независимо от его возраста, пола и так далее. И хочется радоваться вместе с курсантом, который пишет о том, что он не просто получил свидетельство, не просто получил знания, он получил стимул к дальнейшему творчеству, творчеству педагога, призванного учить. И учить не привычном для нас ракурсе, а учить творчеству, умению мыслить.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала 165402
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх