455124
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСтатья "Развитие связной речи учащихся"

Статья "Развитие связной речи учащихся"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ.


Одной из важнейших задач обучения является научить ребёнка говорить. И не просто говорить, а говорить правильно, в соответствии с нормами русского литературного языка, уметь составить текст на определённую тему.

В настоящее время в связи с требованиями общества в Федеральном компоненте Государственного стандарта основного общего образования по русскому языку произошли изменения. На первый план выдвинута коммуникативная компетенция, лишь за ней следуют языковая, лингвистическая и культуроведческая.

Коммуникативная компетенция подразумевает овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в разных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы.

Основными формами речевой деятельности являются:

1) говорение;

2) слушание (аудирование);

3) письмо;

4) чтение.

Развитие речи на уроках русского языка – это вся работа, проводимая специально и в связи с изучением учебного курса для того, чтобы обучающиеся овладели языковыми нормами, а также умениями связно излагать свои мысли в устной и письменной форме, пользуясь нужными языковыми средствами в соответствии с целью, содержанием речи и условиями общения. Работа по развитию речи учащихся на уроках русского языка вносит существенный вклад в формирование общей культуры, всесторонне развитой, социально активной личности будущего выпускника школы. При определении содержания работы по развитию речи на уроках русского языка нельзя не учитывать, что, приходя в школу, ученики уже владеют практически родным языком. Однако их речь требует совершенствования с самых различных точек зрения, если мы хотим решить воспитательно-образовательные задачи школы.

Работа по развитию речи проводится на всех уроках изучения школьного курса русского языка и на специальных уроках развития связной речи, где отрабатываются в соответствии с программой определенные коммуникативно-речевые умения. На эту работу действующей программой отводится примерно 11-20% учебного времени. Формирование правильной и хорошей речи связано с изучением основных языковых единиц - таких, как звук, слово, словоформа, словосочетание, предложение. Вместе с тем, безусловно, работа по формированию правильной и хорошей речи проводится с обучением определенным коммуникативным умениям, обозначенным в разделе программы "Связная речь" школьного курса русского языка.

Цель работы по развитию речи школьников - формирование социально активной, творческой личности, умеющей свободно и правильно строить устную и письменную речь, которая соответствует ситуации общения.

Развитие речи осуществляется в трёх направлениях, составляющих, по сути, единое целое:

1. Овладение нормами современного русского литературного языка;

2. Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся;

3. Формирование умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме.

По моему мнению, основная задача учителя при работе по развитию речи - создать атмосферу доброжелательного, доверительного общения, когда учащиеся захотят поделиться своими мыслями, впечатлениями, поисками, выразить своё отношение к предмету. Именно поэтому на этих уроках учителю необходимо быть демократичным и деликатным в оценке устной речи учащихся. Даже при нарушении ими норм русского литературного языка надо, не перебивая говорящего, найти время, когда будет уместно мягко сказать, как правильно следует произносить или употреблять какое-либо слово.

Для формирования умений и навыков устного ответа в учебник включены следующие типы заданий:

1) образцы ответов при упражнениях;

2) образцы устных ответов (например, пунктуационный разбор);

3) составление планов для устных обобщений (например, в конце изучения темы «Причастие» даётся задание: прочитайте параграфы №9-25, составьте сложный план и подготовьте сообщение о причастии);

4) подготовка устных сообщений о жизни и деятельности великих учёных-лингвистов (например, учебник 8 класса, упражнение №208: необходимо прочитать сведения о научной деятельности Алексея Александровича Шахматова и рассказать об этом);

5) сочинения по картине и другие.

В качестве дополнительного дидактического материала на уроках русского языка мы используем методическое пособие « Комплексный анализ текста» Александра Борисовича Малюшкина, куда входят тексты, различные по типу и стилю, что способствует развитию речи учащихся.

Анализ текста начинается с заданий, связанных с речевым развитием школьников: выразительное чтение, определение темы и идеи, выбор заглавия, типа и стиля, составление плана. А затем даются вопросы, проверяющие грамматические умения и навыки.

Среди заданий к некоторым текстам встречаются и творческие работы. Например, текст №2, 15-е задание 7-ой класс (с.10). Дан текст – описание осени, и даётся задание: «Попробуйте описать своё любимое время года», что позволяет развивать и творческие способности учащихся.

После заданий к предложенному тексту отведена страничка для работы над ошибками, которую учащиеся выполняют после проверки.

В конце пособия содержится справочный материал, где даны определения ключевым понятиям, необходимым для анализа текста.

Очень актуальны задания, требующие нахождения изобразительно – выразительных средств языка, тропов – эпитетов, сравнений, метафор (олицетворений) и других.

Благодаря составлению рабочей программы у нас есть возможность уделить целый урок комплексному анализу текста. А иногда на эту работу приходится выделить лишь часть урока, либо задания даются для выполнения дома с последующей проверкой.

Одним из наиболее интересных и, в то же время, трудных видов деятельности, направленной на формирование связной речи и коммуникативных умений, является написание творческих работ, совместный их анализ.
На уроках русского языка я стараюсь использовать различные виды творческих работ:

1) творческое списывание;

2) творческий диктант;

3) творческое сочинение;

4) творческое изложение;

5) свободный диктант.

Все эти виды работ учитель проводит в определённой системе. Начинает с тех, которые требуют от ученика меньшей самостоятельности. Первой ступенькой в этой работе является творческое списывание, которое может быть усложнено заданиями, связанными с развитием речи. Творческое списывание может быть обучающим и контрольным. Переходной ступенькой к изложению является свободный диктант. Для свободного диктанта используется сложный текст, который сначала читается полностью, анализируется, а затем записывается по частям (учитель читает абзац, а дети пишут то, что запомнили). Для развития речи учащихся необходима работа с образцами правильной русской речи, поэтому дидактическим материалом для изложений являются тексты русских мастеров слова, где звучит образная русская речь.

Развитая речь – показатель культуры человека. В настоящее время, в век всеобщей компьютеризации обществу требуются люди, умеющие говорить. Выпускники сталкиваются с этим, приходя на рынок труда. Большинство современных престижных работ требуют от человека хороших коммуникативных умений, будь то консультант, менеджер и т.д. Именно поэтому я работаю над развитием связной речи учащихся.

Вообще, речь – понятие межпредметное. Она должна развиваться в комплексе с другими учебными предметами, особенно устными. Следовательно, в этом направлении должны работать и другие учителя – предметники. В школе нет ни одного урока, где бы дети не говорили и не слушали, а часто и читали, и писали. Безусловно, учителя всех предметов следят за речью учащихся, объясняют значения новых (незнакомых для учащихся) слов, нередко оценивают последовательность ответа, его выразительность и т.д. Однако только на уроках русского языка задача развития речи решается целенаправленно в определенной системе с опорой на лингвистические знания и осмысление речевого опыта школьников. Именно уроки русского языка создают ту базу, на которую должны опираться учителя-предметники, чтобы успешно (экономно и эффективно) решать задачи развития речи школьников на межпредметном уровне. Если, например, на уроках русского (родного) языка ученики осознают структуру текста типа рассуждения и научатся создавать такие тексты, они смогут более доказательно и четко отвечать на вопросы, которые начинаются словом "Почему...", на уроках истории, химии, математики и т.д.

Таким образом, развитие речи – необходимый компонент каждого урока, так как владение правильной речью жизненно необходимо всем людям. Поэтому очень важно начать работу с первых дней ребёнка в школе и продолжать её на протяжении всего обучения школьника на всех уроках. При этом необходимо помнить, что это процесс сложный и непрерывный. Недаром гласит пословица: « Речь вести не лапти плести». Так будем же и дальше продолжать работать для достижения целей, которые ставит перед нами наш главный документ – Государственный стандарт общего образования, а именно: « Развитие коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения».


Краткое описание документа:

Статья на тему "Развитие связной речи учащихся". Данная статья предназначена для учителей русского языка и литературы. В ней рассказывается об особенностях развития коммуникативной компетенции у учащихся школы. Ведь не секрет, что речь современных детей бедна. В связи с этим учителю необходимы дополнительные методы и приёмы для её развития. С данной статьёй я выступал на методическом объединении учителей русского языка и литературы, а также на педагогическом совете школы. Статья будет интересна и родителям, так как они тоже заинтересованы во всестороннем развитии соих детей. 

Общая информация

Номер материала: 142950

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.