Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Система подготовки к ЕНТ по русскому языку
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Система подготовки к ЕНТ по русскому языку

библиотека
материалов

Система подготовки школьников к ЕНТ по русскому языку


Одно из главных предназначений ЕНТ – получение объективной картины уровня образованности выпускника, оценки освоения государственного стандарта. В 11 классе перед выпускниками серьёзно встаёт проблема выбора профессии, построения дальнейших образовательных планов. Все это связано с уровнем подготовки к сдаче ЕНТ. Зададимся вопросом, что может сделать школа, учитель-предметник в качественной подготовке выпускника к единому национальному тестированию? И нужна ли специальная подготовка учащихся к ЕНТ?

Практика моей работы дает однозначный ответ: нужна.

Попробую пояснить его.

Я учитель русского языка, а русский язык как учебный предмет обязателен для сдачи как на выпускных экзаменах, так и на ЕНТ. В этом учебном году я выпускаю учащихся, которых вела с 3 класса (государственный язык обучения). В работе по подготовке учащихся к ЕНТ я придерживаюсь определенной системы. Изначальной стадией является диагностика.

В начале этого учебного года мною был проведён анализ уровня знаний учащихся по русскому языку и литературе, вычленены возможные затруднения в выполнении пробных тестирований, спланированы ожидаемые результаты ЕНТ. Следующим шагом с начала этого учебного года стала предметная и психологическая подготовка выпускников к ЕНТ. С целью системной подготовки выпускников к итоговой аттестации был составлен план.

Он включает следующие шаги:

1. Мониторинг пробных тестирований ЕНТ – общий, индивидуальный

2. Анализ результатов пробных ЕНТ на заседаниях МО, корректировка планов.

3. Организация консультаций для учащихся 11 классов, где осуществляется тематическое повторение с выполнением тестовых заданий.

4. Обучение учащихся навыкам самоконтроля при подготовке к ЕНТ

5. Работа по сборникам 2013-2014 годов с целью формирования навыка работы в тестовом режиме.

6. Использование сети Интернет учащимися как индивидуального тренажера для отработки техники тестирования

7. Консультативно-разъяснительная работа с родителями и учащимися.

С целью систематизации знаний мои ученики ведут тетради по подготовке к ЕНТ, куда вносятся обобщающие таблицы, схемы по разным темам, опорные конспекты и другое. Я постоянно практикую разбор и анализ трудных вопросов программы и вопросов из сборников ЕНТ. Широко использую справочную литературу, понимая, что владение навыками работы с нею является неотъемлемой частью успешной подготовки к ЕНТ. Обязательно добиваюсь того, чтобы каждый ученик был обеспечен индивидуальным справочником.

В своей работе использую тренировочные тесты по разным разделам русского языка, тематические тесты, диктанты, варианты  индивидуальных  заданий, словарь трудных слов и краткий фразеологический словарь, который встречается в тестовых заданиях, на уроках использую карточки с заданиями, содержащими наиболее сложные аспекты пройденного, наиболее  трудно  усваиваемый  материал разбираем в классе несколько раз.

Особое внимание уделяю содержанию домашнего задания. В качестве домашних заданий   могут быть предложены упражнения из учебника, а также творческие задания. Считаю, что домашние задания должны  быть вариативными: предлагает несколько вариантов домашней работы, а ученики из данных вариантов имеют возможность сделать выбор.  Таким образом,  ученики просматривают несколько вариантов заданий, оценивают свои возможности, а учитель на уроке может контролировать выполнение домашних заданий путем взаимопроверки, при этом обучая учащихся навыкам самоконтроля, или останавливаться на сложных вопросах.

Разбирая тестовые задания, наиболее трудные, которые требуют знания пунктуации в сложных предложениях с разными  видами связи, предлагаю учащимся определенный алгоритм действий: в каждом из примеров необходимо сначала найти предикативный центр (ГО) и определить, простое оно или сложное, в сложном – отыскать границы составляющих его частей, средства связи  предложений,  обратить внимание на осложнение (однородные члены предложения, вставные конструкции, различные обороты, обращения).  При этом имеют значение цель высказывания и интонация – в зависимости от этого ставятся знаки препинания в конце предложения, которые зачастую находятся вне нашего внимания.

Самый сложный  компонент системы управления качеством подготовки к ЕНТ – ученический. Прежде всего, учитываю выявленные  образовательные потребности и запросы ученика и родителей, а также базовые знания ученика по предмету, его целевые установки. Ни для кого не секрет, что базовые знания  и мотивация учеников могут не совпадать. И все это существенным образом влияет на учебный процесс. Чтобы достичь хорошего результата при сдаче ЕНТ, надо привлечь необходимые ресурсы, прежде всего компетенции учителя и ученика  по организации и подготовке к ЕНТ. И только при совпадении этих  важных составляющих педагогического процесса возможен высокий образовательный результат.  Однако наблюдение за базовыми установками выпускников показывает, что сознательное учение не стоит на верхней строчке в списке учебных умений. Сознательное учение отчасти проявляется в случае, когда надо проштудировать и пересказать конкретный параграф, подготовиться к тематическому тестированию для получения оценки. Наблюдение показывает, что сиюминутная оценка является более реальным результатом учения, нежели итоги ЕНТ в конце года. 

Такая поэтапная подготовка учащихся к ЕНТ дает свои положительные результаты.  Об этом свидетельствуют итоги   16  пробных тестирований выпускников, проведенных в этом учебном году.  8 последних показывают стабильные результаты по предмету русского языка: прослеживается рост среднего балла. 

Работа учителей-предметников школы и моя тоже направлена на освоение новых технологий, внедрение активных форм обучения, дифференциации обучения и т. д. Качественно подготовить выпускников к ЕНТ помогает обучение в сотрудничестве (работа в малых группах, в парах), навыки такой работы ученикам необходимы и при обучении в ВУЗах.

Безусловно, педагоги, особенно учителя-словесники, в достаточной мере осознают издержки ЕНТ. Ведя активную подготовку школьников к экзамену в форме тестирования, мы упускаем развитие творческих возможностей учащихся, их умение взаимодействовать друг с другом, общаться, отстаивать своё мнение. А именно такие качества необходимы современному абитуриенту, т.к. опираясь на них, нынешний школьник сумеет быстрее адаптироваться в новой для него обстановке. Усложняется формирование навыков коммуникации, мало пишется сочинений, ухудшается лексический запас школьников и т.д.

Однако при правильной организации подготовки учащихся к ЕНТ эти недостатки в определенной мере учителя-предметники и классные руководители должны минимизировать.

Остановлюсь на такой проблеме, как психологическая подготовка учащихся к тестовой форме выпускного экзамена. Педагоги прекрасно понимают, что экзамены – это испытание для личности в любом возрасте, особенно – подростковом; ЕНТ может стать сильным стрессом для выпускников. Очевидно, что в этой ситуации школьник больше, чем когда-либо нуждается в психологической помощи и поддержке родителей, педагогов и психологов. Поэтому школьный психолог в данный период на родительских собраниях проводит психологическое просвещение родителей, консультации для них (даёт рекомендации по поддержке детей и помощь в период подготовки сдачи экзаменов). С учениками педагог-психолог отрабатывает алгоритмы и модели поведения.

Пользу в подготовке к ЕНТ могли принести встречи преподавателей, студентов старших курсов с учащимися, на которых они могли бы рассказать об использовании Интернет-ресурсов в процессе обучения, об эффективности образовательных порталов, провести практическое занятие.

В заключение хочется отметить, что сотрудничество «школа-ВУЗ» должно быть системным, т.к. только такое взаимодействие будет способствовать повышению образовательного уровня учащихся и расширению диапазона развития личности ученика, а значит, ВУЗ получит качественных студентов, а страна – высококвалифицированных специалистов.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Система подготовки школьников к ЕНТ по русскому языку

 

 

Одно из главных предназначений ЕНТ – получение объективной картины уровня образованности выпускника, оценки освоения государственного стандарта. В 11 классе перед выпускниками серьёзно встаёт проблема выбора профессии, построения дальнейших образовательных планов. Все это связано с уровнем подготовки к сдаче ЕНТ. Зададимся вопросом, что может сделать школа, учитель-предметник в качественной подготовке выпускника к единому национальному тестированию? И нужна ли специальная подготовка учащихся к ЕНТ?

Практика моей работы дает однозначный ответ: нужна.

Попробую пояснить его.

Я учитель русского языка, а русский язык как учебный предмет обязателен для сдачи как на выпускных экзаменах, так и на ЕНТ. В этом учебном году я выпускаю учащихся, которых вела с 3 класса (государственный язык обучения). В работе по подготовке учащихся к ЕНТ я придерживаюсь определенной системы. Изначальной стадией является диагностика.

В начале этого учебного года мною был проведён анализ уровня знаний учащихся по русскому языку и литературе, вычленены возможные затруднения в выполнении пробных тестирований, спланированы ожидаемые результаты ЕНТ. Следующим шагом с начала этого учебного года стала предметная и психологическая подготовка выпускников к ЕНТ. С целью системной подготовки выпускников к итоговой аттестации был составлен план.

Он включает следующие шаги:

1. Мониторинг пробных тестирований ЕНТ – общий, индивидуальный

2. Анализ результатов пробных ЕНТ на заседаниях МО, корректировка планов.

3. Организация консультаций для учащихся 11 классов, где осуществляется тематическое повторение с выполнением тестовых заданий.

4. Обучение учащихся навыкам самоконтроля при подготовке к ЕНТ

5. Работа по сборникам 2013-2014 годов с целью формирования навыка работы в тестовом режиме.

6. Использование сети Интернет учащимися как индивидуального тренажера для отработки техники тестирования

7. Консультативно-разъяснительная работа с родителями и учащимися.

С целью систематизации знаний мои ученики ведут тетради по подготовке к ЕНТ, куда вносятся обобщающие таблицы, схемы по разным темам, опорные конспекты и другое. Я постоянно практикую разбор и анализ трудных вопросов программы и вопросов из сборников ЕНТ. Широко использую справочную литературу, понимая, что владение навыками работы с нею является неотъемлемой частью успешной подготовки к ЕНТ. Обязательно добиваюсь того, чтобы каждый ученик был обеспечен индивидуальным справочником.

В своей работе использую тренировочные тесты по разным разделам русского языка, тематические тесты, диктанты, варианты  индивидуальных  заданий, словарь трудных слов и краткий фразеологический словарь, который встречается в тестовых заданиях, на уроках использую карточки с заданиями, содержащими наиболее сложные аспекты пройденного, наиболее  трудно  усваиваемый  материал разбираем в классе несколько раз.

Особое внимание уделяю содержанию домашнего задания. В качестве домашних заданий   могут быть предложены упражнения из учебника, а также творческие задания. Считаю, что домашние задания должны  быть вариативными: предлагает несколько вариантов домашней работы, а ученики из данных вариантов имеют возможность сделать выбор.  Таким образом,  ученики просматривают несколько вариантов заданий, оценивают свои возможности, а учитель на уроке может контролировать выполнение домашних заданий путем взаимопроверки, при этом обучая учащихся навыкам самоконтроля, или останавливаться на сложных вопросах.

Разбирая тестовые задания, наиболее трудные, которые требуют знания пунктуации в сложных предложениях с разными  видами связи, предлагаю учащимся определенный алгоритм действий: в каждом из примеров необходимо сначала найти предикативный центр (ГО) и определить, простое оно или сложное, в сложном – отыскать границы составляющих его частей, средства связи  предложений,  обратить внимание на осложнение (однородные члены предложения, вставные конструкции, различные обороты, обращения).  При этом имеют значение цель высказывания и интонация – в зависимости от этого ставятся знаки препинания в конце предложения, которые зачастую находятся вне нашего внимания.

Самый сложный  компонент системы управления качеством подготовки к ЕНТ – ученический. Прежде всего, учитываю выявленные  образовательные потребности и запросы ученика и родителей, а также базовые знания ученика по предмету, его целевые установки. Ни для кого не секрет, что базовые знания  и мотивация учеников могут не совпадать. И все это существенным образом влияет на учебный процесс. Чтобы достичь хорошего результата при сдаче ЕНТ, надо привлечь необходимые ресурсы, прежде всего компетенции учителя и ученика  по организации и подготовке к ЕНТ. И только при совпадении этих  важных составляющих педагогического процесса возможен высокий образовательный результат.  Однако наблюдение за базовыми установками выпускников показывает, что сознательное учение не стоит на верхней строчке в списке учебных умений. Сознательное учение отчасти проявляется в случае, когда надо проштудировать и пересказать конкретный параграф, подготовиться к тематическому тестированию для получения оценки. Наблюдение показывает, что сиюминутная оценка является более реальным результатом учения, нежели итоги ЕНТ в конце года. 

Такая поэтапная подготовка учащихся к ЕНТ дает свои положительные результаты.  Об этом свидетельствуют итоги   16  пробных тестирований выпускников, проведенных в этом учебном году.  8 последних показывают стабильные результаты по предмету русского языка: прослеживается рост среднего балла. 

Работа учителей-предметников школы и моя тоже направлена на освоение новых технологий, внедрение активных форм обучения, дифференциации обучения и т. д. Качественно подготовить выпускников к ЕНТ помогает обучение в сотрудничестве (работа в малых группах, в парах), навыки такой работы ученикам необходимы и при обучении в ВУЗах.

Безусловно, педагоги, особенно учителя-словесники, в достаточной мере осознают издержки ЕНТ. Ведя активную подготовку школьников к экзамену в форме тестирования, мы упускаем развитие творческих возможностей учащихся, их умение взаимодействовать друг с другом, общаться, отстаивать своё мнение. А именно такие качества необходимы современному абитуриенту, т.к. опираясь на них, нынешний школьник сумеет быстрее адаптироваться в новой для него обстановке. Усложняется формирование навыков коммуникации, мало пишется сочинений, ухудшается лексический запас школьников и т.д.

Однако при правильной организации подготовки учащихся к ЕНТ эти недостатки в определенной мере учителя-предметники и классные руководители должны минимизировать.

Остановлюсь на такой проблеме, как психологическая подготовка учащихся к тестовой форме выпускного экзамена. Педагоги прекрасно понимают, что экзамены – это испытание для личности в любом возрасте, особенно – подростковом; ЕНТ может стать сильным стрессом для выпускников. Очевидно, что в этой ситуации школьник больше, чем когда-либо нуждается в психологической помощи и поддержке родителей, педагогов и психологов. Поэтому школьный психолог в данный период на родительских собраниях проводит психологическое просвещение родителей, консультации для них (даёт рекомендации по поддержке детей и помощь в период подготовки сдачи экзаменов). С учениками педагог-психолог отрабатывает алгоритмы и модели поведения.

Пользу в подготовке к ЕНТ могли принести встречи преподавателей, студентов старших курсов с учащимися, на которых они могли бы рассказать об использовании Интернет-ресурсов в процессе обучения, об эффективности образовательных порталов, провести практическое занятие.

В заключение хочется отметить, что сотрудничество «школа-ВУЗ» должно быть системным, т.к. только такое взаимодействие будет способствовать повышению образовательного уровня учащихся и расширению диапазона развития личности ученика, а значит, ВУЗ получит качественных студентов, а страна – высококвалифицированных специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 370220

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"