Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Стенд "Города - герои"

Стенд "Города - герои"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Города – герои СССР

                                                      

hello_html_m4a44d1b5.jpg



         Города - герои — почётное звание, которого удостоены 12 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.

      Высшая степень отличия — звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время четыре из них находятся на территории Украины. Минск и Брестская крепость-герой — на территории Белоруссии, остальные — в России. Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего (И. В. Сталин) 1 мая 1945 года. Официально это звание было закреплено за ними в Указе Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 года.

Список  городов – героев:

Ленинград (Санкт-Петербург) - 1945 год;

Сталинград (Волгоград) – 1945 год;

Севастополь -1945 год;

Одесса – 1945 год;

Киев -1965 год;

Москва -1965 год;

Брест (крепость-герой) -1965 год;

Керчь – 1973 год;

Новороссийск -1973 год;

Минск -1974 год;

Тула -1976 год;

Мурманск -1985 год;

Смоленск -1985 год.

Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса были названы городами-героями в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года, однако официально это звание было закреплено за ними в Указе Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 года.

Городу, удостоенному высшей степени отличия "Город-Герой" вручалась высшая награда Советского Союза - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда", которые изображались затем и на знамени города.



Москва – город - герой     



hello_html_5d0976e.jpg 

     

  30 сентября 1941 г. фашистские генералы отдали приказ о наступлении на Москву. План наступления фашисты назвали «Тайфун». Немецко-фашистская армия имела преимущество в танках, самолетах, артиллерии, пехоте. Началось одно из крупных сражений Великой Отечественной войны. Вся страна встала на защиту столицы. Руководил защитой Москвы командующий Западный фронтом, генерал армии Г.K. Жуков, впоследствии маршал, выдающийся полководец, герой Великой Отечественной войны.

      Гитлеровское командование поставило задачу: овладеть Москвой к 16 октября 1941 года. Но фашисты не смогли прорваться к Москве. Гигантское оборонительное сражение на подступах к столице выиграли наша армия и наш народ. 5-6 декабря 1941 г.  началось контрнаступление наших войск.  Bраг был отброшен от столицы. В наступлении участвовали 75 вражеских дивизий, почти половина всех вооруженных сил противника. Разгром немцев под Москвой имел огромное значение.  На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии.

8 мая 1965 года

Москве присвоено звание «Город-герой».

Минск – город - герой

      

hello_html_481187a6.jpg

        

      В историю Великой Отечественной войны Белоруссия вошла как страна партизан, а её столица – как город-боец.

     В Минске накануне войны насчитывалось 239 тысяч жителей. 23 июня 1941 года после адской бомбардировки фашистской авиации, центр города был буквально стёрт с лица земли. Гитлеровцы рвались к столице Белоруссии, откуда открывался прямой путь на Москву. 28 июня 1941 г., преодолев упорное сопротивление советских войск, враг захватил город.

     В период трехлетней оккупации трудящиеся Минска вели героическую борьбу с захватчиками. В городе и области активно действовали подпольщики и партизаны.

      3 июля 1944 года  Минск освободили. Здесь оказалась зажатой в огненном кольце стотысячная армия противника. Но какими страданиями, какими жертвами досталась свобода! Город был разрушен и сожжён практически полностью. Из 32 довоенных предприятий сохранилось 19. За время войны погибло около 70 тысяч минчан.

26 июня 1974 года

Минску присвоено звание «Город-герой».

 

 

Волгоград – город- герой

(до 10 ноября 1961 г. Сталинград)



hello_html_m195d2f85.jpg

  

Летом 1942 года фашистские войска двинулись к реке Волге, к Сталинграду. Если бы им удалось захватить Сталинград, то над всем Советским Союзом нависла бы угроза разгрома. Попади они в руки фашистов – и лишилась бы она и танков, и самолётов, и снарядов – словом, всех резервов, накоп­ленных для дальнейших ударов по врагу.

      «Волжской твердыней» назвали советские люди город Сталинград. Фашистским войскам удалось прорваться в город, шли ожесточённые бои за каждую городскую улицу, за каждый дом. Но советские солдаты останови­ли наступление фашистов. К началу зимних холодов 1942 года огромное количество фашистских солдат было окружено и попало в плен. Множество танков, самолётов, артиллерийских орудий было разбито меткими ударами советских войск. Это поражение фашистов было настолько страшным для них, что во всей Германии был объявлен многодневный траур. Сталинградская битва (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) явилась 1-ой крупной победой Красной Армии в Великой Отечественной войне.

8 мая 1965 года

Волгограду присвоено звание «Город-герой».

Одесса – город- герой 

 

 hello_html_b708c8.jpg

     С 5 августа 1941 г. Одесса стойко оборонялась 73 дня силами Приморской армии и Черноморского флота. Город был блокирован с суши превосходящими силами врага. 20 августа была сделана попытка штурма города. Наши войска и население Одессы мужественно защищали город и остановили фашистов. Жители города (более 38 тыс.) переселились в катакомбы и держали оборону. В конце сентября Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ защиту города – 86 тыс. человек военных и 15 тыс. человек гражданского населения – скрытно от противника перевести для обороны Крыма.

Когда фашистские передовые части ворвались в Одессу, началась партизанская война.  В условиях постоянной нехватки оружия и боеприпасов, воды и продовольствия воины и население города отважно сражалoсь с  фашистами. Было уничтожено свыше 5 тыс. оккупантов и спасено от угона в Германию 20 тыс. советских граждан. Советская армия освободила Одессу 10 апреля 1944 г.  За героическое сопротивление врагу в

8 мая 1965 года

Одесса получила почетное звание «Город-герой».

Брестская крепость- герой

 

hello_html_m44428b5d.jpg

      

Брестская крепость находилась у самой границы, и поэтому сразу оказалась на захваченной фашистами территории.

     В обороне крепости участвовали около 3,5 тыс. человек – представители более 30 наций и народностей. В первый же день войны фашистские захватчики атаковали её защитников – советских пограничников. Но те оказали яростное сопротивление. Крепость оказалась  в  глубоком тылу фашистских армий.

     Целый месяц сражались советские пограничники. Фашисты бомбили крепость с воздуха, с земли её осыпали снаряды вражеских армий. Насмерть стояли славные пограничники до последнего солдата. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» – написал на стене крепости штыком один из последних её защитников. Так и не покорились фашистам славные советские пограничники. Долго ещё фашисты с опаской обходили развалины Брестской крепости, так и не сдавшейся врагу.

8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».



Севастополь – город- герой 



            hello_html_605761a5.jpg

       

       Не привыкать черноморским морякам отстаивать свой город.   B Крымскую войну 1853-1856 г.г. Севастополь выдержал 348 дней осады превосходящих сил  войск Англии, Франции, Турции и Сардинии.

     Война пришла в Севастополь в 3 часа утра 22 июня 1941 года. Именно тогда орудия Черноморской эскадры и зенитные батареи открыли огонь по фашистским самолетам, рвавшимся к городу. Грозной силой стал для гитлеровцев Черноморский флот. Корабли наносили мощные удары по вражеским объектам, надводные суда и подводные лодки доставляли в осажденный город боеприпасы и пополнение. Из города на кораблях было вывезено на Большую землю 30 тысяч раненых и 15 тысяч гражданского населения.

     Черноморский город сопротивлялся врагу 250 дней.  9 мая 1944 года советские войска мощным штурмом освободили Севастополь.

8 мая 1965 года

Севастополю присвоено звание «Город-герой».   





Тула – город- герой  

 

hello_html_407e8602.jpg



В конце октября 1941 г. танковые дивизии гитлеровцев начали атаку города, но захватить Тулу им не удалось. Тогда они обошли город с востока и юго-востока, но это не принесло им победы. Воины и бойцы народного ополчения сделали Тулу неприступной крепостью для фашистов. Героическая оборона Тулы помогла защитить Москву, облегчила положение на Брянском фронте. В декабре 1941 г. войска Западного фронта разгромили ударную танковую группировку фашистов и ликвидировали угрозу Москве.

        С первых дней Великой Отечественной войны тульские оружейники единодушно поддержали лозунг «Все для фронта, все для победы». Так, если в июле 1941 г. завод дал фронту 88 тыс, самозарядных винтовок Токарева и 7 тыс. снайперских, то в августе - 100 тыс. винтовок Токарева и столько же снайперских. Оружейники не только самоотверженно трудились, но и храбро воевали. Более двух тысяч рабочих и служащих ушли на фронт, 27 из них стали Героями Советского Союза.

7 декабря 1976 года

Туле присвоено звание «Город-герой».

Ленинград – город – герой 

                              hello_html_m51504f75.jpg

        

      Огромный героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада города была полностью снята.

      Гитлер собирался с ходу стереть город с лица земли, но профессиональная военная машина столкнулась с яростным сопротивлением ленинградцев. За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4655 фугасных авиабомб. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, более 10 тысяч жилых зданий. За время блокады от голода умерло свыше 640 тысяч ленинградцев. Гитлеровцам не удалось захватить Ленинград ни с ходу, ни штурмом, ни осадой и измором.

8 мая 1965 года

Ленинграду присвоено звание «Город-герой».

 Керчь – город- герой



hello_html_m315efb15.jpg



16 ноября 1941 года город был захвачен фашистами, 30 декабря 1941 г. освобожден, но 19 мая 1942 г. после упорных боев вновь был оставлен советскими войсками. Активную борьбу с захватчиками вели партизаны. Легендарной страницей в историю войны вошла 5-месячная оборона Аджимушкайских каменоломен.

   Неувядаемой славой покрыли себя защитники Эльтигена, вошедшего в историю под названием «Огненной земли». 36 дней и ночей бушевал здесь огненный смерч. Десантники вели неравный бой с фашистами, проявив изумительную отвагу, стойкость и массовый героизм. Высадка десанта 18-й армии в районе Эльтигена отвлекла значительные силы противника и содействовала успеху 56-й армии.

  В ходе боев за освобождение Кавказа и Крыма 11 апреля 1944 года Керчь был освобожден воинами Отдельной Приморской армии и Черноморского флота.

14 сентября 1973 года

Керчи присвоено звание «Город-герой».



Мурманск – город- герой

 

hello_html_m1947cfe2.jpg

   

        Мурманск являлся крупной военной базой для отечественного флота. В начале войны в 1941 г. фашисты подвергли бомбовым ударам погранзаставы, базы военного флота и населенные пункты, расположенные на Кольском полуострове. С самых первых дней войны Мурманск сразу стал фронтовым населенным пунктом и портом.

     Город не сдавался и держался стойко. Бойцы держали оборону в окопах на подступах к городу, рабочие старались изготовить как можно больше боеприпасов. Общими усилиями жители Мурманска собрали около 60 млн. рублей, которые пошли на нужды армии. Порт стал для гитлеровских захватчиков непокоряемой крепостью. Немецкий флот старался блокировать выход советских транспортных судов с моря, но моряки снова и снова выходили в море, чтобы доставить на фронт необходимое продовольствие, боевую технику и боеприпасы.

6 мая 1985 года

Мурманску присвоено звание «Город-герой».



Киев – город- герой



hello_html_13961e1a.jpg

          

      В Киев война пришла с рассветом 22 июня 1941 года. На город были обрушены первые вражеские бомбы. Враг пытался захватить город стремительно, однако сопротивление воинов Юго-Западного фронта не смог преодолеть. Ожесточенные и упорные бои с превосходящим по силе противником продолжались 72 дня. 19 сентября из-за возникшей угрозы окружения наших войск Киев оставили. Борьба с врагом в условиях оккупации не прекращалась. В городе действовали тысячи подпольщиков и партизан.

      3 ноября 1943 года в ходе масштабного наступления советские войска 1-ого Украинского фронта провели наступательную операцию. В освобождении Киева и битве за Днепр советские войска и способствовавшие их наступлению подпольщики и партизаны Украины проявили мужество, стойкость, отвагу и героизм. В боях за освобождение Киева вместе с советскими войсками сражалась и 1-ая чехословацкая отдельная бригада. 6 ноября 1943 года над столицей Украины взвилось красное знамя.

8 мая 1965 года

Киеву присвоено звание «Город-герой».

Новороссийск – город- герой

 

hello_html_m40bed71b.jpg

      

      Во время Великой Отечественной войны Новороссийск являлся важной базой Черноморского флота. В 1941-1942 гг. через Новороссийск снабжался осажденный Севастополь.   

    19 августа 1942 года начались бои за Новороссийск. Они продолжались 393 дня Оборонявшие город 47-я армия, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии закрепились в юго-восточной части Новороссийска и сорвали план противника прорваться в. В начале сентября 1942 г. немецко-фашистские войска захватили большую часть города. В оккупированной части действовала подпольная организация.  Патриоты уничтожали оккупантов, собирали сведения о противнике и передавали их советскому командованию.  За время оккупации Новороссийска около 7 тысяч человек было замучено в застенках гестапо.

      В ночь на 4 февраля 1943 г. в южном Новороссийске был высажен морской десант, который захватил плацдарм и удерживал его до полного освобождения города советскими войсками 16 сентября 1943 года.

14 сентября 1973 года

Новороссийску присвоено звание «Город-герой».

Смоленск – город- герой

 

hello_html_m1611d630.jpg



  Фашистские самолёты появились над Смоленском в ночь на 24 июня, а 29 июня они вели воздушную атаку ровно 6 часов. Центральные улицы лежали в руинах, дым и огонь высоко поднимались в небо. Смоленское сражение длилось с 10 июля по 10 сентября, именно здесь дал трещину план молниеносной войны против России, поблек миф о непобедимости фашистской армии.

Гитлеровское командование впервые с начала Второй мировой войны отдало приказ перейти к обороне. В ходе Смоленского сражения наши солдаты и офицеры проявили беззаветное мужество и героизм. Но, несмотря на это, Смоленск пал. Наступили черные дни немецкой оккупации. Фашисты расстреляли, сожгли, повесили, замучили, закопали живыми 135 тысяч мирных жителей и военнопленных. А 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден.

7 мая 1985 года

Смоленску было присвоено звание «Город-Герой».

        


Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-194177
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх