Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Стихотворения в прозе И.С. Тургенева.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Стихотворения в прозе И.С. Тургенева.

библиотека
материалов

Тема урока: Стихотворения в прозе. И.С.Тургенев.


Цель урока: дать представление об особенностях жанра стихотворения в прозе, сформулировать черты стиля Тургенева, проявившиеся в миниатюрах; владение навыками вдумчивого и внимательного чтения (пробуждение чувств, вживание в ситуацию, выявление авторской позиции, план чтения и техника произнесения);активизация и пополнение знаний учащихся в области теории литературы; развитие аналитических способностей учащихся; воспитывать эстетическое и художественное восприятие учащихся.


Методы: 1. Эвристический метод (используется при анализе произведений, в том числе образной системы и художественных приемов; осмысление учениками нового для них жанра).

2. Репродуктивный метод (составление и запись таблицы с использованием знаний, полученных ранее, беседа учителя с учениками).


Оборудование: портрет Тургенева, на доске написано число, тема урока и эпиграфы, карточки с текстом, карточки для заполнения таблицы.


Эпиграфы:

«Люди, подобные ему стяжают любовь всех благородных умов мира».

Ги де Мопассан.


« Не было души более открытой, более тонкой и более проникновенной, не было таланта более пленительного, не было сердца более честного и более благородного».

Ги де Мопассан.





Ход урока.


Вступительное слово.


На прошлых уроках мы говорили о цикле рассказов И.С.Тургенева «Записки охотника», думали над тем, что такое красота, обратили внимание на поэтическое отношение писателя к природе. Сегодня мы обратимся к новому для нас жанру – стихотворению в прозе. Вы прочитали некоторые произведения Тургенева и обратили внимание на их необычность.

Цикл «Senilia» (или в переводе с латыни «Сновидения старца», «Старческое») посвящен философским раздумьям писателя о жизни, о человеке, о себе. Как видим, произведения имеют серьёзное содержание.

Подумайте, почему Тургенев дает название цикла по-латыни, а не по-русски? Вы обратили внимание на то, каким стихотворением в прозе заканчивает свой цикл Тургенев? («Русский язык»).

Как вы думаете, почему именно «Русский язык»? (Дается приблизительный ответ, конце урока – полный ответ).


Ученик.

«Великий русский романист Иван Тургенев, избравший Францию своим новым отечеством, на днях скончался после мучительной агонии, длившейся почти месяц.

Он был одним из замечательнейших писателей нынешнего столетия и в то же время самым прямым, самым искренним и самым честным человеком, каких только можно встретить.

Доводя свою скромность почти до смирения, он не желал, чтобы о нём писали в газетах, и не раз бывало, что статьи, в которых его восхваляли, воспринимались им как оскорбление…Теперь, когда его не стало, скажем в нескольких словах, кем он был.

Ивана Тургенева я впервые увидел у Гюстава Флобера.

Дверь отворилась. Вошёл великан. Великан с серебряной головой, как сказали бы в волшебной сказке. У него были длинные седые волосы, густые седые брови и большая седая борода, отливавшая серебром, и в этой сверкающей снежной белизне – доброе, спокойное лицо с немного крупными чертами. Это была голова Потока, струящего свои воды, или, что еще вернее, голова Предвечного отца.

Тургенев был высок ростом, широкоплеч, сложения плотного, но не тучного, - настоящий колосс с движениями ребёнка, робкими и осторожными. Голос его звучал очень мягко и немного вяло(…).

(…) его любили не столько за возвышенный ум, сколько за какую-то трогательную наивность и способность всему удивляться. И он самом деле был невероятно наивен, это гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший всё, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как и на своем родном.

Это был человек простой, добрый и прямой до крайности; он был обаятелен, как никто предан, как теперь уже не умеют быть, и верен своим друзьям – умершим и живым…» (с.269).

«Когда Тургеневу рассказывали о том, в каком количестве расходятся известные книги соблазнительного жанра, он говорил:

- Людей пошлого склада ума гораздо больше, чем людей, одарённых умом утончённым. Всё зависит от уровня той интеллектуальности к которой вы обращаетесь…» (с.270).


Преподаватель.

Произведения Тургенева, добавим от себя, - для людей, одаренных умом утонченным.

Далее французский писатель продолжает:

«Люди, подобные ему (…) стяжают любовь всех благородных умов мира. Он был во Франции другом Гюстава Флобера, Эдмона Гонкура, Виктора Гюго, Эмиля Золя, Альфонса Доде и всех известных современных художников.

Он любил музыку и живопись, жил в атмосфере искусства, откликался на все утонченные впечатления, на все неопределенные ощущения, даваемые искусством, и без конца стремился к этим изысканным и редким наслаждениям.

Не было души более открытой, более тонкой и более проникновенной, не было таланта более пленительного , не было сердца более честного и более благородного» (с.271).


Эпиграфы записываются в тетрадь.


Преподаватель.

Стихотворения в прозе как нельзя лучше иллюстрируют сказанное великим французом.

Читая эти произведения, не только задумаешься над сказанным в стихотворении, но и над тем, что проникло в душу.

Давайте посмотрим, каким образом достигает автор такого впечатления, то есть, обратим внимание на необычную форму прочитанных произведений. Жанр произведения – стихотворения в прозе. Что это, попробуем разобраться .Сравним черты присущие поэзии и прозе, подойдем к определению жанра стихотворения в прозе.


  1. Определение специфических черт жанра стихотворения в прозе.


Для выполнения этой задачи удобно воспользоваться следующей таблицей, которую заполняют учащиеся вместе с преподавателем. У каждого учащегося на столе карточка с таблицей.







поэзия

проза

метр

+

_

ритм

+

_

рифма

+

_

способ размещения на листе

строфы (все строки красные)

сплошной текст

выражение мысли

краткость

развернутость

значение слова

многозначность

сужение смысла до одного

задача слова

передать чувства (создает особый мир взаимодействия слов и стихотворной формы; нет фабулы)

передать сюжет, вызвать представление (пересказ романа возможен, стихотворения – нет)

специфика повествования

слово автора тождественно речи персонажей, монолог

изображение речи персонажей, диалог





  1. Анализируя данную таблицу, можно сделать следующий вывод: стихотворение в прозе – это лирическое произведение в прозаической форме. Для стихотворения в прозе характерны все признаки лирического стихотворения, за исключением метра, ритма, рифмы: небольшой объем, часто членение на мелкие абзацы, подобные строфам, повышенная эмоциональность стиля, круг образов, мотивов, идей, характерных для позиции данного времени, обычно бессюжетная композиция, общая установка на выражение субъективного впечатления или переживания. Некоторые стихотворения в прозе повествовательны, имеют сюжет ( «Щи», «Старуха», «Воробей»).


Тургенев входит в литературу как поэт, потом изучает философию, учится в Берлине, собирается занять кафедру философии Московского университета. Прежде всего Тургенев поэт и философ, а уже затем становится прозаиком, но поэтическое в какой-то мере присутствует в его прозе, это прослеживается при чтении «Записки охотника». «Стихотворения в прозе» - это последнее, что написал Тургенев в своей жизни.


  1. Анализ стихотворения в прозе.


Одно стихотворение анализируется коллективно, остальные по группам.



«Старуха».


  1. Какое впечатление возникает при прочтении стихотворения?

  1. Опишите своими словами, какой представили при чтении старуху-судьбу?

  1. Почему это стихотворение входит в цикл «Senilia» ? (Затронута лирическая тема, даже в прозаической форме, пересказ сюжета возможен, но используются и традиционно поэтические средства).


  1. Определить тему стихотворения. (Судьбы, рока)


  1. Какова идея ?

( Немилосердность судьбы, неизбежность смерти.

«Ах! – думаю я…- эта старуха – моя судьба. Та судьба, от которой не уйти человеку!»)

  1. Назовите образы в стихотворении.

(Лирический герой, слепая старуха-судьба).

  1. Вспомните еще о слепых прорицателях на Руси. (Греческая богиня правосудия с завязанными глазами, Фемида, вещий Олег…)

Слепота старухи-судьбы связывается с объективностью и жестокостью по отношению к человеку из-за того, что не выбирает Судьба, кому добро, кому зло.

  1. Найти в тексте художественные средства.

(Эпитеты : «желтое, морщинистое, востроносое» лицо, «большие, злые, зловещие» глаза.

Сравнение : «оба газа у ней были застланы плевой, какая бывает у иных птиц.

Метафора: «старуха смотрит глазами хищной птицы», аллегория «слепая старуха-судьба»

Аллитерация: уныние, ужас, передаётся повторяющимся звуком (у)).




Самостоятельная работа. Анализ стихотворения проводится по группам.


Стихотворение «Воробей».


1 группа. Определить тему стихотворения.

2 группа. Какова идея стихотворения?

3 группа. Образы , художественные средства в стихотворении.

4 группа. Написать впечатление от прочитанного.






Вывод:



  1. Почему стихотворения в прозе И.С.Тургенева называется по-латыни -«Senilia», а не по-русски «старческое»? («Senilia» - звучное, возвышенное, таинственное, а не старческое, писатель стремился дать не только смысловое определение, но и то, что мы называем поэтической формой).

  1. Дать определение и назвать черты жанра.

  1. Как отражается в последнем произведении писателя «характеристика», данная ему Ги де Мопассаном.



Заключительное слово.


Иван Сергеевич Тургенев вошел в литературу как поэт, очень любил и хорошо знал музыку – вот почему так красиво «звучат» его произведения. В конце жизни свои раздумья над вечными вопросами Иван Сергеевич облек в форму стихотворений в прозе, с которыми мы и познакомились сегодня. Возможно, некоторые из вас обратятся к полным мудрости строкам Тургенева в будущем. В заключение урока обратимся к воспоминаниям французского писателя Ги де Мопассана о Тургеневе : «Наряду с поэтом Пушкиным (…) которым он страстно восхищался, наряду с поэтом Лермонтовым и романистом Гоголем он всегда будет одним из тех, кому Россия должна быть обязана глубокой и вечной признательностью, ибо он оставил ее народу нечто бессмертное и неоцененное – свое искусство, незабываемые произведения, ту драгоценную и непреходящую славу, которая выше всякой другой славы» (с.271).



Домашнее задание. Сравнить в сочинении-миниатюре стихотворение в прозе Тургенева «Как хороши и свежи были розы…» со стихотворением Игоря Северянина «Классические розы».











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема. Стихотворения в прозе И.С. Тургенева.

Цель урока: дать представление об особенностях жанра стихотворения в прозе, сформулировать черты стиля Тургенева, проявившиеся в миниатюрах; владение навыками вдумчивого и внимательного чтения (пробуждение чувств, вживание в ситуацию, выявление авторской позиции, план чтения и техника произнесения); активизация и пополнение знаний учащихся в области теории литературы; воспитывать эстетическое и художественное восприятие учащихся.

 

Методы: 1. Эвристический метод (используется при анализе произведений, в том числе образной системы и художественных приёмов; осмысление учащимися нового для них жанра).

2. Репродуктивный метод ( составление и запись таблицы с использованием знаний, полученных ранее, беседа уителя с учащимися).

 

Оборудование: портрет И.С. Тургенева, на доске записано число, тема урока и эпиграфы, карточки с текстом, карточки для заполнения таблицы.

 

Эпиграфы: "Люди, подобные ему стяжают любовь всех благородных умов мира". (Ги де Мопассан)

"Не было души более открытой, более тонкой и более проникновенной, не было таланта более пленительного, не было сердца более честгого и более бдагородного" (Ги де Мопоссан)

Автор
Дата добавления 14.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1618
Номер материала 387272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх