Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Стратегии подготовки к письменной части ОГЭ по английскому языку

Стратегии подготовки к письменной части ОГЭ по английскому языку

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственная итоговая аттестация.

Стратегии подготовки к выполнению заданий по аудированию и чтению.

Аудирование включает 3 задания: B1, B2, A1-A6.

В первом задании учащиеся услышат четыре диалога, где нужно определить место действия. Тематика заданий включает диалоги на бытовые темы. В первую очередь нужно, чтобы, пока диктор озвучивает задания, учащиеся внимательно читали заголовки и записывали синонимы и слова, которые помогут определить, о чем идет речь в диалогах.

В задании В2 необходимо внимательно прочитать заголовки и определить, как они связаны тематически, т.к. в задании есть одно лишнее утверждение, нужно попытаться определить, какие заголовки похожи, и исключить похожие заголовки.

В задании А1-А6 учащиеся слушают диалог и выбирают варианты из 3 предложенных.

Самое главное: внимательно прочитать само предложение и услышать именно то, о чем сказано в заданном предложении.

Для того, чтобы успешно выполнить задания по аудированию, конечно же, необходимо выполнять тренировочные задания, которые подготовят к сдаче экзамена.

Такие задания предлагаются в учебниках Spotlight 8 и 9 классов, они не дублируют экзаменационные задания, но позволяют тренировать учащихся для успешной сдачи этой части экзамена.

Хочу посоветовать один из способов проверки понимания заголовков. Добавьте один лишний, которого нет в задании. Если учащиеся внимательно читали задания, они определят, что данного заголовка нет в предложенных.

Раздел чтение включает 2 задания: В3 и А7-А14.

В первом задании учащимся предлагается установить соответствие между текстами и заголовками.

На что нужно обратить внимание в этом разделе: внимательно читать заголовки и попытаться взаимоисключить похожие. Далее нужно найти опорное предложение, которое передает содержание заголовка.

Например:

It’s believed that pumpkins come from North America. Native American Indians ate pumpkins for centuries before the Europeans discovered the fruit. In European languages the word “pumpkin” originated from the Greek word for “large melon” which is “pepon”. “Pepon” was changed by the French into “pompon”. The English changed “pompon” to “pumpion”

Заголовок, который соответствует данному параграфу – The history of the name. Очевидно, что в параграфе описывается история названия тыквы.

Во втором тексте для чтения учащиеся определяют, какие из приведенных утверждений соответствуют содержанию текста, какие не соответствуют и о чем в тексте не сказано.

Чтобы правильно выполнить это задание, необходимо внимательно прочитать утверждения и работать с текстом по параграфам, а не читать текст целиком, при этом потратив время зря.

Обязательно нужно помнить о времени, которое отводится на выполнение заданий.

Использование таймера или секундомера позволит учащимся помнить, что время выполнения заданий ограничено.



Стратегии подготовки к выполнению заданий по грамматике и лексике.

Этот раздел был и остаётся самым сложным, результаты прошлых лет показывают, что наименьшее количество баллов учащиеся набирают именно по этому разделу.

В чём же причина? Вроде бы учителя правильно и доступно объясняют правила, используют тренировочные упражнения, выполняют и анализируют тренировочные тесты, но по-прежнему это самый трудный раздел.

Вероятно, есть объективные причины, а именно, учащимся трудно понять систему времён английского языка, т.к. в русском языке всё по-другому.

Давайте подробно рассмотрим каждый раздел задания.

В заданиях В4-В12 учащиеся должны продемонстрировать владение грамматическими навыками употребления нужной морфологической формы слова в коммуникативном контексте. 6 заданий первого уровня и 3 задания второго уровня. Задания даются в произвольном порядке, однако задание первого уровня даётся первым.

При работе с этим заданием предлагаю учащимся разделить все слова в “2 корзины”: первая – это глаголы, вторая – всё остальное.

Если посмотреть на демонстрационный вариант, то в данном разделе вы найдёте следующие глаголы: take, arrive, say, have, write.

Что может “произойти” с глаголами:

  • определите, в каком времени весь текст

  • стройный” ряд видовременного изменения глагола может нарушить только прямая речь

  • обратите внимание, есть ли в тексте пассивный залог

Остальные слова следующие: good, woman, one, he

  • степени сравнения прилагательных (чаще всего даются исключения)

  • необходимо посмотреть, что стоит до прилагательного, если артикль the, то это превосходная степень

  • если после прилагательного стоит than, то, без сомнения, это сравнительная степень

  • существительные – чаще всего исключения, и их надо преобразовать в множественное число

  • числительные – преобразования касаются превращения из количественных числительных в порядковые, опять же чаще всего здесь присутствуют исключения

  • Местоимения: he может быть his или him

Следующая, но не менее важная стратегия – тренировочные упражнения. Можно выполнить их немереное количество, но не перейдёт в качество.

В УМК Spotlight 8-9 классы достаточно тренировочных упражнений для отработки видовременных форм глаголов. Как использовать их на 100%?

Приведу один пример: 9 класс Spotlight стр.62

Раздел посвящён формам выражения будущего времени в английском языке, дано правило, примеры, но всё-таки я начинаю не с правила, а с упражнения 1в.

Есть такой приём в методике “noticing”, т.е. упражнения на осознание языковой формы, которые нацеливают учащихся на распознавание языковых явлений, развивают способность наблюдать за речевыми образцами и делать выводы о том, как они функционируют.

В этом есть логический смысл: не давать готовые образцы или готовое правило, а дать возможность учащимся попытаться самим сделать выводы на ранее изученном материале.

Закончен раздел, отработаны упражнения и … всё забыто, потому-что далее идёт чтение, литература и другое.

Попытайтесь воспользоваться другими упражнениями и текстами для отработки грамматики.

Во втором задании В13-В18 учащиеся должны продемонстрировать владение лексико-грамматическими навыками образования и употребления родственного слова нужной части речи с использованием аффиксации в коммуникативно-значимом контексте.

Учащимся предлагаются 4 задания первого уровня и 2 задания второго уровня в произвольном порядке, однако первым заданием даётся задание первого уровня.

Давайте посмотрим на демонстрационную версию, учащимся предлагаются следующие слова: possible, favour, differ, farm, fortunately, care.

Possible – impossible, possibility, impossibility; правильный вариант – impossible:

Life would be impossible without water.

При работе с этим заданием есть несколько способов работы со словами:

  • Составьте таблицу со следующими колонками: глагол, существительное, прилагательное, наречие. Попробуйте изменить слово по этим параметрам. Например: to enjoy, enjoyment, enjoyable.

  • Это не обязательно может быть таблица, но и “спайдограмма”.

  • Учитывая порядок слов в предложении, можно по месту положенения слова в предложении определить часть речи, тем самым дать возможность вспомнить типичные суффиксы для той или иной части речи.

В качестве тренировочных упражнений использую следующие упражнения:

  • Word-up game. Для этого использую карточки со словами. Например: карточки predict, predictable, unpredictable, prediction, predictability . Каждый ученик берёт по одной карточке и находит всех тех, у кого карточки с производными этого слова.

  • Синонимы-антонимы. Класс делится на 2 группы, у одних синонимы, у других антонимы, нужно найти пару.

  • Нельзя рассматривать каждое слово индивидуально, обязательно в сочетаниях, таким образом, обращается внимание учащихся на фразовые глаголы и словосочетания, а также зависимые предлоги.

  • Использование готового текста из учебника с новыми словами, попытайтесь расширить, либо “сжать” готовый текст.

Это лишь несколько упражнений, которые помогут в использовании слов, но и будут полезны для письменной речи.

Стратегии подготовки к письму и говорению в ГИА по английскому языку.

Задание по письму предполагает написание письма личного характера, время выполнения задания 30 минут.

В демоверсии предлагается следующий вариант: “I am very busy preparing for my school exams in Literature and History. To pass them successfully, I have to remember a lot. What subjects have you chosen for your exams and why? What type of the exam do you prefer: oral or written? How do you prepare for the exams?”

Во-первых, необходимо прочитать правильно задание, просмотреть задание и быть готовым ответить на вопросы, самое главное не только правильно отвечать на вопросы, но и помнить об использовании грамматики и лексики. Надо продумать правильные хорошие фразы и лексические единицы, но самое главное, не забывать о фразовых глаголах, об устойчивых выражениях и фразах с зависимыми предлогами.

Тренировочные задания широко представлены в учебниках Spotlight 8 и 9 классы.

Для того, чтобы грамотно написать письмо личного характера, надо понять, на какие вопросы нужно ответить, кому адресовано письмо, и дать грамотный ответ на задание, соблюдая при этом правила написания писем личного характера, принятых в англоговорящих странах.

Иногда бывает, что письмо соответствует содержанию и организации письма, но выбор лексики и грамматики оставляет желать лучшего. Практика показывает, что необходима вариативность в использовании лексики и грамматики.

Нужно обязательно посчитать слова, при этом помнить, что подсчитывать слова надо не в конце, а, желательно, после введения и в середине письма.





Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДБ-085457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх