Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Структура деятельности учителя и ученика при использовании метода проектов.

Структура деятельности учителя и ученика при использовании метода проектов.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Вводная часть.

В связи с изменениями в обществе все более актуальными становятся вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода в этом плане требуют дети с ограниченными возможностями здоровья. Признание прав каждого такого ребенка, его интересов, потребностей, оказание ему помощи в процессе личностного становления, в выборе профессиональной деятельности являются чрезвычайно важными.

Практика показала, что учащиеся с интеллектуальной недостаточностью положительно относятся к урокам трудового обучения, если на них они могут проявить себя и реализовать свои, пусть и ограниченные, возможности. Применение учителем разнообразных методов и приемов обучения позволяет заинтересовать школьников и сделать учебный процесс более доступным и социально значимым.  Проанализировав различные методики обучения, можно прийти к выводу, что, обучать детей труду, всех одинаково нельзя. Необходим индивидуальный и дифференцированный подход, учет возможностей и реальных условий развития каждого ребенка. Такую возможность предоставляет метод проектов, который в определенной степени позволяет решить проблемы учебной мотивации и развития навыков, а также создать творческую атмосферу в коллективе.

Проектные обучения позволяют избежать шаблонности в преподавании предмета, побуждают детей к фантазии, развивают навыки экспрессивной речи, способствуют повышению учебной мотивации и познавательного интереса к предмету, способствует коррекции мыслительных процессов с практическими действиями через анализ и синтез, сравнения прообраза изделия с тем, что получилось в итоге.

Зачем этот метод нужен мне, как учителю - не отстать от развития информационного образовательного пространства, овладеть новыми образовательными технологиями, повысить эффективность учебно-воспитательного процесса.

Зачем этот метод нужен ученику - возможность делать что-то интересное самостоятельно, используя индивидуальные творческие возможности и приобретённые знания и умения.







































Описание системы работы.

Метод проекта в специальной коррекционной школе имеет свои специфические особенности и подходы к организации, и прежде всего, ориентирован на психофизические возможности учащихся с недостатками интеллекта необходимо учитывать особенности выделенных типологических групп умственно отсталых школьников применительно к урокам трудового обучения (Е.А. Ковалева, С.Л. Мирской, Н.П. Павлова).

Для учащихся бывает очень сложно ориентироваться в задании, планировать свои действия, проводить контроль и оценку работы. Поэтому для успешной реализации проектной деятельности я переработала модель и структуру на данную категорию детей. И нашла свою траекторию обучения на уроках трудового обучения в коррекционной школе.

Этапы работы над проектом





Каждый этап проекта оформляется документально в альбомах или тетрадях.

Структура деятельности учителя и ученика при использовании метода проектов.

  1. Выбрать тему проекта ученики сами не могут, поэтому выбор тематики проекта определяется педагогом.


Ученик вживается в ситуацию, определяет цели и задачи.



  1. Выбор. Анализ прототипов.


Ученик анализирует и выбирает наиболее подходящее изделие.




  1. Как будут выполнять изделия? Технологическая последовательность.


При необходимости учитель даёт новые знания, консультирует учащихся.



Работает самостоятельно:

выбирает необходимые инструменты, приспособления, материалы, способы обработки. Составляет план изготовления изделия.


  1. Что получилось? (рефлексия деятельности)



Таким образом, мастерство учителя на уроке заключается в том, чтобы подтолкнуть ребенка к творческому применению своих индивидуальных возможностей. Заключительный этап проекта – это защита.

Защита проекта может быть: участие в различных конкурсах, выставках детского творчества, показ мод, выступление на родительских собраниях или на итоговом уроке по трудовому обучению.





































Заключение.

Что мне дал метод проекта:

  • обучить детей находить некую значимую для них проблему и решить путём приобретённых знаний и умений

  • развивать творческие способности и применять их на практике

  • развивать мотивационную сферу

  • формировать и совершенствовать трудовую культуру общения и социального поведения

  • обучить детей мыслить, планировать свои действия

  • ответственно относится к выполнению своей работы

  • оценивать результаты своего труда и труда товарищей

Учащимся интересно заниматься практической деятельностью на уроке технологии. Тем самым повышается эффективность обучения по предмету.

Результаты выпускных экзаменов по учебно-трудовой деятельности (швейное дело)













1 место – в VI зональном конкурсе «Профессиональное мастерство (швейное дело)» г. Очёр 2013г.

Районный конкурс «Стиль года – 2014» номинация «шитьё» – диплом 2 степени.

3 место – в VII зональном конкурсе «Профессиональное мастерство (швейное дело)» г. Очёр 2015 г.









ПРИЛОЖЕНИЕ.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-335051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх