Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Структура современного урока с точки зрения системно-деятельностного подхода к обучению

Структура современного урока с точки зрения системно-деятельностного подхода к обучению

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_74411f7f.png



Достижение нового образовательного результата возможно при реализации системно-деятельностного подхода, который положен в основу Стандарта основного общего образования. Системно-деятельностный подход основывается на теоретических положениях концепции Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П.Я. Гальперина, раскрывающих основные психологические закономерности процесса обучения и воспитания, структуру образовательной деятельности учащихся с учетом общих закономерностей развития детей и подростков. Системно-деятельностный подход задает ориентиры в педагогическом проектировании. И в первую очередь, он ориентирует учителя на организацию активной учебно-познавательной деятельности обучающихся и учебного сотрудничества в целях обеспечения личностного и социального развития обучающихся. Деятельность школьников на уроке  как специфическая для человека форма активности, включающая в себя постановку цели, выбор средств, выполнение действий, оценку результата - и есть показатель качества урока с точки зрения осуществления деятельностного подхода.

По словам Г. В. Дорофеева, на современном этапе происходит "переориентация системы обучения на приоритет развивающей функции обучения по отношению к его образовательной, информационной функции, перенос акцентов с увеличения объема информации, предназначенной для усвоения учащимися на формирование умений использовать информацию" Иными словами, обучение математике должно быть ориентировано "не столько на собственно математическое образование, в узком смысле слова, сколько на образование с помощью математики". (Георгий Владимирович Дорофеев, доктор физико-математических наук, профессор кафедры алгебры и геометрии МГПУ, российский специалист по математике, автор многих учебных пособий как для основной и старшей школы, так и для поступающих в ВУЗы.)

Основными принципами построения школьного курса математики на основе системно-деятельностного подхода должны стать:

  • принцип системного построения курса;

  • принцип описания курса в единстве общего, особенного и единичного;

  • принцип оптимального сочетания фундаментальности и профессиональной направленности обучения курсу;

  • принцип предметной деятельности при изучении курса;

  • принцип развивающего обучения.

Основной формой организации обучения является урок. Построение урока в логике системно - деятельностного подхода значительно отличается от традиционного.

(слайды 5-6).


Учителю необходимо знать:

- принципы построения урока (слайд 7)


1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

3) Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).

4) Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).

5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

6) Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

Учителю необходимо знать:

- примерную типологию уроков (слайды 8 – 12)

Классификация уроков по ведущей дидактической цели и месту урока в системе уроков и других форм организации обучения включает следующие типы:

  • урок ознакомления учащихся с новым материалом;

  • урок закрепления и повторения знаний;

  • комбинированный урок;

  • урок общения и систематизации изученного;

  • урок выработки и закрепления умений и навыков;

  • уроки проверки знаний и разбора проверочных работ.


Учителю необходимо знать:

структуру урока (слайды 13 - 22) в рамках системно-деятельностного подхода.


- учитель создает проблемную ситуацию;

- ученик принимает проблемную ситуацию;

- вместе выявляют проблему;

- учитель управляет поисковой деятельностью;

- ученик осуществляет самостоятельный поиск;

- учитель с учениками обсуждают результаты.

Критерии результативности урока (слайды 23 – 24).

Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие. Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы. Учитель эффективно сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы. Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока. Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения; приветствуется рефлексия. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т. д.)

С целью определения соответствия организации образовательного процесса требованиям Стандарта используется рабочий инструмент - карта наблюдения урока (слайд 25). Она применима как на этапе проектирования урока, так и на этапе реализации проекта урока. В ней заложены показатели реализации на уроке деятельностного подхода.

Другой рабочий документ - Технологическая карта урока (слайды 26 - 29) не является нормативным и, значит, обязательным документом. Но, как показывает практика,  целесообразность составления и использования технологических карт заключается в том, что эта работа помогает учителю организовать образовательный процесс в соответствии с требованиями ФГОС, т.е. как процесс, формирующий универсальные учебные действия. С этих позиций карта действительно становится рабочим инструментом учителя. При условии неформального подхода к составлению технологических  карт педагог может выстроить систему работы по достижению обучающимися планируемых результатов, эффективно контролировать и корректировать этот процесс. На начальном этапе эта работа требует немалых временных затрат, но по мере совершенствования навыков ее трудоемкость уменьшается.

Для педагога образовательная технология деятельностного подхода позволяет:

  • достигать поставленных целей по конкретному учебному предмету;

  • обеспечивать внедрение основных направлений педагогической стратегии: гуманизации, демократизации, преемственности, личностно ориентированного подхода;

  • ориентировать на развитие творческой деятельности, готовности к саморазвитию.

Итак, технология обучения в деятельностной модели обучения, ориентирующейся на личность ученика, с позиции самого ученика состоит в осуществлении разного вида деятельности для решения проблемных задач, имеющих для учащегося личностно смысловой характер.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Достижение нового образовательного результата возможно при реализации системно-деятельностного подхода, который положен в основу Стандарта основного общего образования. Системно-деятельностный подход основывается на теоретических положениях концепции Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П.Я. Гальперина, раскрывающих основные психологические закономерности процесса обучения и воспитания, структуру образовательной деятельности учащихся с учетом общих закономерностей развития детей и подростков. Системно-деятельностный подход задает ориентиры в педагогическом проектировании.

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров820
Номер материала 489866
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх