Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Тактическая подготовка "организация МСО" (10 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тактическая подготовка "организация МСО" (10 класс)

библиотека
материалов

Утверждаю

Директор Новоникольской СШ

__________ Каторженко С.И.

«____» ______________ 20___г


ПЛАН – КОНСПЕКТ№ 21

10 класс


ГЛАВА: III ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА


ТЕМА: Организация мотострелкового отделения.


ЦЕЛЬ: Ознакомить учащихся с организацией и боевыми возможностями мотострелкового отделения. Воспитывать уверенность в могуществе вооружения и боевой техники отделения.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) Организация, штатное вооружение и боевая техника мотострелкового отделения;

2) Боевые возможности отделения.


ВРЕМЯ: 45 минут.


МЕСТО: Кабинет НВП.


МЕТОД: Рассказ, беседа.


РУКОВОДСТВО и ПОСОБИЕ: Учебник НВП; журналы на военную тематику.


МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Схема организации и вооружения мотострелкового отделения, плакаты с изображением вооружения и боевой техники отделения.

















ХОД ЗАНЯТИЯ


Учебные вопросы, время на их отработку


Действие руководителя


Действия обучаемых

1

2

3

Вводная часть

5 минут

Принимает рапорт командира взвода, (отделения, дежурного) поверяет наличие обучаемых и их внешний вид, их материальное имущество, приготовленное к уроку. Заслушивает ответы на поставленные контрольные вопросы. Объявляет тему и учебную цель занятия, переходит к первому учебному вопросу.

Отвечают на поставленные учебные контрольные вопросы, записывают тему и учебную цель занятия

1-й учебный вопрос

20 минут




































Мотострелковые подразделения (отделения) являются тактическими. Они организационно входят в мотострелковый взвод, который составляет основу мотострелковых частей и является общевойсковым подразделением.

Мотострелковое отделение на боевой машине пехоты (БМП) в своём составе имеет командира отделения (К), наводчика-оператора (НО), механика-водителя (МВ), пулемётчика (П), стрелка-гранатомётчика (СГ), помощника стрелка-гранатомётчика (ПСГ), старшего стрелка (СС) и стрелка (С).

На вооружение отделения имеются БМП, ручные пулемёты, ручной противотанковый гранатомёт, автоматы, ручные осколочные и противотанковые гранаты. БМП-2 – это бронированная гусеничная машина.

hello_html_a89fc9.jpg

Она предназначена для размещения личного состава отделения, передвижения и ведения боя. БМП вооружена пушкой пулемётами и противотанковыми управляемыми реактивными снарядами (ПТУР). Машина манёвренна высоко проходима, обладает большой скоростью передвижения, успешно преодолевает водные преграды, бездорожье, болота и глубокий снег. БМП оснащена системой защиты от поражающих факторов ядерного взрыва и приборами ночного виденья.

Мотострелковое отделение на БТР в своём составе имеет командира отделения, пулемётчика, стрелка-гранатомётчика, стрелка-помошника гранатомётчика, снайпера (СН), старшего стрелка, 2-х стрелков и водителя.

hello_html_m4ce3db3d.jpg hello_html_0.gif

На вооружения отделения имеются БТР, РПК, РПротивотанковый гранатомёт, АК, СВД, ручные осколочные и кумулятивные противотанковые гранаты. БТР – боевая колёсная машина ,предназначенная главным образом для транспортирования личного состава отделения к полю боя и огневой поддержки отделения в бою. На БТР установлены крупнокалиберный пулемёт Калашникова и Владимирова.



Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

2-й учебный вопрос

15 минут

Мотострелковые подразделения, имея современное мощное вооружение и боевую технику, способны своим огнём надёжно поражать живую силу противника, огневые средства и боевую технику. Они могут наступать в высоком темпе и вести упорный оборонительный бой при любой погоде и в любое время года и суток.

Боевые возможности – это количественные и качественные показатели, характеризующие возможность подразделений и частей выполнять определённые задачи за установленное время в конкретных условиях обстановки. Они зависят от количества личного состава, уровня его боевой подготовке и политеко-морального состояния, наличия состояния оружия и техники, степени обученности и умение командиров управлять подразделениями и частями, от организационной структуры подразделений и частей, их обеспеченности материальными средствами. На боевые возможности существенное влияние оказывают характер противодействия противника, условия местности, состояние погоды, время суток.

Боевые возможности мотострелкового отделения характеризуются его огневыми и манёвренными возможностями. Имея различное вооружение, отделение способно успешно вести борьбу с танками и бронированными машинами, низко летящими самолётами и вертолётами противника, уничтожать его огневые средства и живую силу. Оно может уничтожить: в наступлении – 1 – 2 танка, бронетранспортёр и группу солдат (объект атаки); в обороне – 2 – 3 танка, 1-2 бронетранспортёра и 12 – 15 солдат противника.

В наступлении манёвренные возможности отделения характеризуются темпом наступления, в обороне – способность менять позиции за определённое время.

В наступлении и обороне мотострелковое отделение действует, как правило, в составе мотострелкового взвода, в разведке и охранении оно может действовать самостоятельно. В зависимости боевой задачи, характера местности и других условий обстановки отделение может действовать на БМП (БТР), в пешем порядке (на лыжах), а иногда и десантом на танке.


Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Заключи - тельная часть

5 минут

Подводит итоги занятия, указывает, как выполнена учебная цель, оценивает степень усвоения материала обучаемыми, сообщает тему следующих занятий.

Записывают домашнее задание


Руководитель занятия: Подлесный А.Н. ____________

Вопросы и задания:

1) Кто входит в состав мотострелкового отделения на боевой машине.

2) Расскажите о назначении БМП?

3) Расскажите о назначении БТР?

4) Что вы знаете об организации мотострелкового отделения и его вооружении?

5) Расскажите о боевых возможностях мотострелкового отделения.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-100439

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"