Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыТехнология деятельностного метода обучения

Технология деятельностного метода обучения

Скачать материал
библиотека
материалов

«Надо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы, и это второе учение по своим последствиям, по своему влиянию на человека и на общество неизмеримо важнее первого»

Технология деятельностного метода обучения

При использовании этого метода обучения, обучающиеся сами добывают знания, в процессе собственной учебно – познавательной деятельности. Поэтому этот метод называют деятельностным. «Этот метод уместен везде, где знание должно быть еще приобретено, то есть для всякого обучающегося». Метод универсален,

Структура учебной деятельности включает в себя систему деятельностных шагов – технология деятельностного метода обучения.

Структура уроков введения нового знания :

  1. Мотивирование к учебной деятельности.

Этот этап процесса обучения предполагает осознанное вхождение обучающегося в пространство учебной деятельности на уроке. Целью является мотивация обучающихся к учебной деятельности: актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности ( « надо»); создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»); устанавливаются тематические рамки ( « могу»).

На этом этапе происходят процессы адекватного самоопределения в учебной деятельности и самополагания в ней, обучающийся сопоставляет реальное «Я» с образом « Я – идеальный ученик». Он осознанно подчиняет себя системе нормативных требований учебной деятельности и вырабатывает в себе внутреннюю готовность к их реализации.



  1. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.

Здесь организуется подготовка и мотивация обучающимися к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения. Этот этап предполагает: актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковую фиксацию; актуализацию соотвествующих мыслительных операций и познавательных процессов; мотивацию к пробному учебному действию ( « надо», « могу», «хочу») и его самостоятельное осуществление; фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении пробного учебного действия или его обосновании.

  1. Выявление места и причины затруднения.

На этом этапе учитель организует выявление обучающимися места и причины затруднения. Обучающиеся должны: восстановить выполненные операции и зафиксировать ( вербально и знаково) место – шаг, операцию, где возникло затруднение; соотнести свои действия с используемым способом действий ( алгоритмом, понятием и т.д.) и на этой основе выявить и зафиксировать во внешней речи причину затруднения – те конкретные знания, умения или способности, которых недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа.

  1. Построение проекта выхода из затруднения ( цель, тема, способ, план, средство).

Здесь обучающиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель ( устранение возникшего затруднения), согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства: алгоритмы, модели и т.т.п.роцессом руководит учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего, а потом с помощью исследовательских методов.



  1. Реализация построенного проекта.

На этом этапе осуществляется реализация построенного проекта: обсуждаются различные варианты, предложенные обучающимися, и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально знаково. Построенный способ действий используется для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение. В завершение уточняется общий характер нового знания и фиксируется преодоление возникшего ранее затруднения.



  1. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Обучающиеся в форме коммуникации ( фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.

  1. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Используется индивидуальная форма работы: обучающиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. Организуется исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур. Эмоциональная направленность этапа состоит в организации, по возможности, для каждого обучающегося ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

  1. Включение в систему знаний и повторение.

Здесь выявляются границы применимости нового знания и выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг. Учитель должен подобрать задания, в которых тренируется использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий. Происходит как автоматизация умственных действий по изученным нормам, так и подготовка к введению в будущем новых норм.

  1. Рефлексия учебной деятельности на уроке ( итог).



Фиксируем на этом этапе новое содержание, изученное на уроке. Организуется рефлексия и самооценка обучающимися собственной учебной деятельности. В завершение соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия и намечаются дальнейшие цели деятельности.

3

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

При использовании этого метода обучения, обучающиеся сами добывают знания, в процессе собственной учебно – познавательной деятельности. Поэтому этот метод называют деятельностным. «Этот метод уместен везде, где знание должно быть еще приобретено, то есть для всякого обучающегося». Метод универсален,

Структура учебной деятельности включает в себя систему деятельностных шагов – технология деятельностного метода обучения.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.