Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыТекст диктанта "Школьники и сотовый телефон" (8 класс)

Текст диктанта "Школьники и сотовый телефон" (8 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Вводные слова, тире между подлежащим и сказуемым.

Школьник и сотовый телефон

Не так давно сотовый телефон был диковинкой, а сейчас им пользуются даже младшие школьники. Мобильная связь – это и расширение общения между людьми, и возможность родителям всегда знать, где находится ребенок, и способ быстрого получения новой информации через Интернет. Сотовый телефон – универсальная вещь, он оснащен многими нужными функциями: калькулятором, будильником, часами, фонариком, фотокамерой.

Но есть и минусы. Эта удобная вещь может нанести ощутимый вред здоровью ребенка. По мнению ученых-биофизиков, электромагнитные излучения сотовых телефонов приводят к ухудшению памяти, бессоннице, снижают иммунитет, вызывают раздражительность, преждевременное старение. Одно из страшных последствий – злокачественная опухоль головного мозга. В Англии, Франции, Германии законодательство запрещает пользоваться телефонами-мобильниками детям до 16 лет, потому что толщина черепной коробки детей меньше, чем у взрослых.

Многие подростки слушают музыку через маленькие наушники, вставляемые глубоко в ухо. Учёные подсчитали: если каждый день по 3 часа слушать музыку через такие наушники, через 5 лет слух ухудшится на 30%.

Поэтому следует обговорить с ребенком некоторые правила пользования сотовым телефоном. Во-первых, ограничить продолжительность одного разговора до трех минут. Во-вторых, рекомендуется использовать модели с низким показателем удельной мощности излучения (SAR) или вместо звонков отправлять SМS сообщения. В-третьих, нельзя носить телефон на теле, а только в сумке. В-четвертых, не разговаривайте по сотовому телефону в машине или в автобусе, так как электромагнитные волны, отражаясь от металлического кузова, усиливаются в несколько раз. В-пятых, во время сна выключайте телефон и убирайте на полтора-два метра от спального места. Кроме того, прикладывайте телефон к уху только после соединения, так как во время набора телефон - источник большого количества излучений. А во время самого разговора пользуйтесь наушниками или громкой связью. Также используйте для телефонов чехлы из специального материала, который ослабляет электромагнитное излучение.

Выполнение этих несложных правил – гарант нашего здоровья.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.