Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Текстовое сопровождение презентации "Эхо войны"

Текстовое сопровождение презентации "Эхо войны"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Коми

Управление образования села Усть-Кулом

МОУ «СОШ» с.Деревянск

Секция «Конкурс экскурсоводов»





«Эхо войны»





Подготовила:

Макаева Виктория Юрьевна

Ученица VIII класса МОУ «СОШ» с.Деревянск

168062 Подгорная, 14 Т.:88213792314

DCOHHYPERLINK "mailto:DCOH@yontex.ru"@HYPERLINK "mailto:DCOH@yontex.ru"yontexHYPERLINK "mailto:DCOH@yontex.ru".HYPERLINK "mailto:DCOH@yontex.ru"ru

Руководитель:

Нестерова Мария Андреевна

Учитель географии

МОУ «СОШ» с.Деревянск Контактный т.: 79635573426







Деревянск 2015

Эхо войны

Экскурсия в краеведческом музее

Добрый, день! Меня зовут Виктория. Я учусь в 8 классе в селе Деревянск Усть-Куломского района. Сегодня я буду вашим экскурсоводом. Слайд 1. Тема нашей экскурсии «Эхо войны». Почему «эхо войны»? Давно прошли военные года, но память о них эхом отзывается в наших сердцах.

Слайд 2. Задача экскурсии – показать экспонаты краеведческого музея, связанные с Великой Отечественной войной.

Актуальность работы – посвящается 70-летию Победы.

Основная цель – прикоснуться к тем далёким годам; вспомнить погибших, напомнить нашему поколению, какой ценой досталась нам Победа.

Это великое счастье, что наше поколение не испытало ужасов войны, но мы должны помнить о тех, кто защищал нашу Родину, защищал жизнь на Земле. Краеведами нашей школы собраны и собираются материалы об участниках войны. Слайд 3. Я постараюсь познакомить вас с некоторыми из них. Слайд 4. Центральное место в музее занимает стенд, посвященный участникам войны. Обратите внимание - он состоит из двух частей. Слайд 5. В левой половине висят фотографии тех, кто вернулся домой с кровавых полей Слайд 6. В правой половине вы видите, как на знаменах, имена тех, кому не суждено было вернуться. Из села Деревянск 427 человек ушли на фронт. Из них 236 участников войны погибли, не вернулись домой. Их имена написаны не только в нашем музее. Они высечены на памятнике, который воздвигли жители села на самом видном месте.

Слайд 7.Памятник погибшим в с.Деревянск Слайд 8. Спасибо тебе солдат, за твой бессмертный подвиг! Слайд 9. Прошу обратить внимание на один из самых ценных экспонатов музея – на солдатскую каску, подобранную на линии Волховского фронта, за Синявинскими высотами. Это каска солдата, отдавшего жизнь в боях за Ленинград. Обратите внимание на отверстия от осколков. Они впереди….

Слайд 10. А рядом лежат мирные вещи солдата: котелок, ложки, кружка, фляжка. Но посмотрите: может, котелок спас жизнь кому-то – осколок попал в дужку, но не прошел дальше. И фляжка изранена.

Слайд 11. А на переднем плане лежат экспонаты, предназначение которых было совсем иное. Они подобраны на полях сражений, чтобы дети острее понимали, почувствовали, что они могли отнять чью-то жизнь.

Слайд 12. Земля до сих пор хранит этот смертоносный металл.

Слайд 13. Следующие экспонаты: лопата солдата, чтобы копать глубже, стать недосягаемым смертоносному металлу, который лежит рядом.

Слайд 14. Вы видите немецкий примус. Зачем он здесь? Ведь он кормил немцев? Но ведь и не все немцы были фашистами. Были солдаты, которые выполняли приказ. Не все бомбы взрывались. Например, в Сталинграде возле блиндажа командующего 62-й Армией, упала бомба, но она не взорвалась. Была начинена песком и немецкими книгами.

Слайд 15. А вот перед вами Священная земля с Мамаева кургана, пропитанная кровью и обгоревшим металлом. Военная земля ржавая, как кирпич твердая. Весной 43-го года ни одна травинка не взошла на Мамаевом кургане – так все было перерыто и сожжено. Слайд 16. А теперь обратите внимание на колосья. Они выращены на поле Солдатской Славы под Сталинградом. Поле после войны было мертвым от огромного количества смертоносного металла. Но ветераны войны в честь 35-летия Победы, после очистки, засеяли поле по старинному обычаю из лукошка. И

поле вновь ожило как после ранения. Эти колосья привезены в 1985г. Значит, с пятого урожая. Сколько солдат полегло на этом поле! Они шумят теперь колосьями. А сколько их осталось лежать на полях сражений от Москвы до Берлина!

Слайд 17. Они смотрят на нас с фотографий, вечно молодые.

Слайд 18. Обратите внимание на эту витрину. За стеклом лежат перед нами письма оттуда, где гремели бои. Письма из прошлого.

Слайд 19. Письмо

Слайд 20. Это письмо Николая Ивановича Зезегова. Последнее. Оно пришло вместе с похоронкой. Письмо датировано 5-м октября. В похоронке написано, что погиб 10-е октября. Он как чувствовал. Отправил поклоны всем родным, знакомым, всем колхозникам. Всех перечислил поименно. Будто боялся кого-то пропустить. А, может, он побывал мысленно дома, с родными. Поговорил.

Вначале правнук принес в школу фото и похоронку. Но мы не смогли просто поставить под стекло. Николай Иванович так смотрит на нас, как будто обращается, чтоб не забыли о нем.

Слайд 21. Поисковикам школы удалось найти место его захоронения после долгих поисков. И вот мы видим на фотографии, что он перезахоронен в станице Таврия, Запорожской области на Украине. Внук съездил на могилу деда, привез землю с его могилы на малую родину. И еще хотелось бы сказать, когда реставрированное фото отправили его дочери, которой было всего 2 месяца, когда отца взяли на фронт, то попали на ее день рождения. Она позвонила и плача сказала, что отец пришел на день рождения. И как это получилось? Мы поняли, как нужна наша работа.

Слайды 22-27. Как вы видите на этих слайдах собрано немало документов, наград. Но ведь за ними стоят люди. Никто не должен быть забытым.

Слайды 28-30. Обратите внимание на эти фотографии. На них мы видим поисковиков школы по дорогам войны. Учащиеся школы бывают на вахтах памяти по поиску и захоронению погибших солдат. «Война не закончена, покуда не похоронен последний погибший солдат» - святые слова. Ведь родные все еще ждут, надеются найти могилы.

Слайд 31. Жизнь!

Мы славим величьё её,

Жить! – вот благо и счастье людское

За неё, за счастье твоё и моё

Жизни отдали герои!

Слайд 32. Погибшие не ушли, не исчезли бесследно. Они в памяти нашей, в песнях наших. В каждом селе, в каждом населенном пункте стоят памятники солдатам. Как вы видите на этом слайде памятник «ЖУРАВЛИ» в г. Кисловодске.

Как в песне «Журавли» Марка Бернеса поется: «Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие с полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых Журавлей».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Без текстового сопровождения презентация "Эхо войны" будет не полным. Комментарии к слайдам объясняют и заполняют смыслом экспонаты, представленные в краеведческом музее.Этот проект был подготовлен к конференции " Мое Отечество -Земля Коми" поэтому рассчитан на 10 минут. Его использовали на внеклассном мероприятии, посвященном Прорыву блокады Ленинграда 27 января. В презентации включен материал о поисковой работе краеведов. Мы прошли весь маршрут от линии Ленинградского фронта  до Волховского (Черная речка за Синявинскими высотами - 12км.) И,конечно, Сталинградской битве (2 февраля) В свое время я трижды возила учащихся в город-герой Волгоград.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала 431050
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх