Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Тема: Военная история Танкограда - Челябинска

Тема: Военная история Танкограда - Челябинска

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:




Тема: Военная история Танкограда - Челябинска


Цели:

  • Оставить в душе каждого ребёнка неизгладимый след о героях Великой Отечественной войны.

  • Показать, что каждый человек даже ребёнок, переживший войну с немецко-фашистскими захватчиками, может называться победителем.

  • Обогатить души детей эмоциями сопереживания каждому, пережившему войну с немецко-фашистскими захватчиками.

Задачи:

  • Вызвать интерес детей к исследовательской работе, поиску, открытию новых имён, фактов, событий, изобретений, внёсших вклад в копилку Победы.

  • Вызвать ассоциативное и образное мышление.

Вступительное слово:

Одним из самых знаменательных, судьбоносных событий ХХ века стала Победа над фашизмом. Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев.
22 июня 1941 года мирный труд советских людей был нарушен. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей, более четырёх лет. Весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту своей Родины. По всей стране передавался из уст в уста призыв – «Родина-мать зовёт».

Урал!
Опорный край державы,
Его добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.
Когда на запад эшелоны,
На край пылающей земли
Тот груз, до срока зачехлённый,
Стволов и гусениц везли, –
Тогда, бывало, поголовно
Весь фронт огромный повторял
Со вздохом нежности сыновней
Два слова: «Батюшка Урал…»

А.Твардовский



Таким вошёл наш край в историю Великой Отечественной войны. А Челябинцы ещё внесли в историю Отечественной войны гордое имя «Танкоград», который создавал самые мощные и прославленные танки второй мировой войны и стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против ненавистного врага.


(Слайд 2)



Челябинский  тракторный завод был построен в годы первой пятилетки. 29 мая 1929 года вышло Постановление СНК СССР о строительстве тракторного завода на Урале с производительной мощностью не менее 40 тысяч тракторов в год.

(Слайд 3)

Новый завод занял ведущее место среди машиностроительных предприятий страны. Челябинский тракторный имел огромную территорию, просторные корпуса цехов, конвейеры, великолепную оснащенность линий, специализированные станки, приспособления. Новые технологии и планировка цехов были рассчитаны на производство  тракторов, десятков тысяч машин. Все это создавало прекрасную базу для организации массового производства танков.

(Слайд 4)

19 июня 1940 года Центральный Комитет партии и правительство страны решают организовать на ЧТЗ производство «танков типа КВ» конструкции ленинградского Кировского завода.

(Слайд 5)

В годы Великой Отечественной войны Урал стал основным арсеналом Красной Армии, заняв ведущее положение в снабжении армии вооружением и снаряжением. Он давал ( Слайд 5-а) 40% всей военной промышленности страны: его заводы поставляли ( Слайд 5-б) 60% средних и ( Слайд 5-в) 100% тяжелых танков; каждый второй снаряд, выпущенный советской артиллерией по врагу, был изготовлен из уральской стали.

30 июня 1941 года был образован Государственный Комитет Обороны. В его первом постановлении говорилось: "Немедленно приступить на Уральских и Сибирских заводах к прокату специальных марок сталей для танкового производства ЧТЗ; перевозку всех грузов для ЧТЗ ... производить наравне со срочными воинскими грузами".

Начиная с июля месяца, в цехах тракторного завода  резко изменился ритм работы, началась перестройка производства. Продолжительность рабочей смены увеличилась до 11 часов. Вырос удельный вес военной продукции в третьем квартале 1941 года.

Перелом на заводе произошел осенью 1941 года, когда на ЧТЗ стали прибывать оборудование и персонал эвакуированных предприятий.

12 сентября, ГКО принял постановление об эвакуации Харьковского дизель-моторного завода на Урал. Первые эшелоны с оборудованием и людьми ушли из Харькова на восток 17 сентября, вслед за ними еще более 60 составов.

 6 октября 1941 года, по решению ГКО, началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода. В тот же день приказом наркома танковой промышленности СССР, ЧТЗ имени Сталина был переименован в Кировский завод Наркомтанкпрома в городе Челябинске. Директором его назначен И.М. Зальцман.

(Слайд 6)

На Урал, в Челябинск, на ЧТЗ двигались еще несколько заводов: харьковский станкостроительный завод им. Молотова, московский  станкостроительный завод «Красный пролетарий», завод шлифовальных станков, цехи завода «Динамо»… Позже, в 1942 году, прибыли Сталинградский тракторный завод им. Дзержинского и Воронежский завод резинопаранитовых  изделий.

В октябре 1941 года на Челябинском Кировском заводе был создан танковый отдел, в состав которого были включены механические цехи МХ-2, МХ-4, МХ-5, СБ-2, СД-2, заготовительный и цех нормалей.

Скоростными методами на заводе были построены и введены в действие 17 новых цехов, общей площадью 100 тысяч кв.м.  В минимально короткие сроки, был проведен монтаж оборудования этих цехов. С ходу, «с колес», нередко на морозе, среди сугробов на пустырях разгружали оборудование и тут же в недостроенных порой помещениях ставили на фундаменты станки, пускали их в дело, а потом уже возводили стены цехов и сооружали кровлю.

Параллельно с перевооружением цехов продолжалась работа над производством танков. Начали с единиц в сутки, а в скором времени довели до 12-15. Специалисты завода добивались постоянного усовершенствования и сокращения трудоемкости изготовления танков. Уже в четвертом квартале 1941 года, в сравнении с третьим выпуск тяжелых танков «КВ» увеличился в 5,5 раза, а по сравнению с первой половиной 1941 года – в 17 раз.

(Слайд 7)

Все основные цехи перешли на казарменное положение. В холодных, кое-как отапливаемых паром от трех паровозных котлов цехах завода и под открытым небом в коробках новостроек, люди работали по шестнадцать – восемнадцать часов, а бывало по двадцать. Систематически недосыпая и недоедая, они работали с полной отдачей сил и не покидали своих мест, пока не выполняли две-три нормы в смену. (Слайд 7-а) «Все для фронта! Все для Победы!». Эти слова составили суть и смысл жизни завода военных лет.

С ноября 1941 года на ЧТЗ полностью прекратилось производство тракторов и артиллерийских тягачей, снарядов, мин, авиабомб. Завод освобождался от поставки всем внешним потребителям литья, штамповок и поковок. Отныне все его цехи, тысячи людей, оборудование, должны были переключиться только на выпуск тяжелых танков.

Так, в суровые годы войны родился Танкоград – мощнейший комбинат по производству тяжелых танков в городе Челябинске. Этот город, не существовавший на карте, стал крупнейшей научно-исследовательской лабораторией.

Директор завода в годы войны И.М. Зальцман отмечал, что решающую роль в успехах Танкограда сыграла высочайшая концентрация научно-технических кадров, а так же наличие в структуре завода многочисленных научных конструкторских подразделений.

15 июля 1942 года, назначенный наркомом танковой промышленности И.М. Зальцман, прибыл на ЧКЗ и сообщил о решении развернуть в Челябинске производство танков Т- 34.

Сборочный конвейер танка Т-34 на Челябинском Кировском заводе решили развернуть на месте главного тракторного конвейера – в механосборочном цехе. Осуществить это удалось за 33 дня. Поточная сборка Т-34 началась 22 августа 1942 года.

К концу 1943 года заводом был обеспечен суточный выпуск 20 танков Т-34 и 10 тяжелых машин.

(Слайд 8)

  Под руководством талантливого конструктора Н.Л. Духова было освоено производство нового тяжелого танка ИС-2. В конце октября 1943 г. ИС-2 был принят на вооружение Красной Армии. Новый танк сочетал в себе подвижность Т-34 и более мощное вооружение и броню. Он стал основным в гвардейских тяжелых танковых полках прорыва.

(Слайд 9)

В 1944-1945 гг. советский ум полностью переиграл западную броню. Таких машин, как ИС-2 и ИС-3, в 1944-1945 гг. не имела ни одна армия мира. Ни одному иностранному КБ, ни заводу не удалось добиться столь же великолепного сочетания высочайшей боевой эффективности, дешевизны и технологичности в производстве. В конце 1944 и первые месяцы 1945 гг. именно челябинские тяжелые танки ИСы и «Зверобои» (так называли самоходные артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152,) проломили своей броней и чудовищными 122-мм и 152-мм снарядами сплошную оборонительную стену немецких городов. В этом огромная заслуга конструкторов, инженеров, технологов и рабочих Челябинского Кировского завода.

 В ходе эвакуации 15-тысячный коллектив довоенного Челябинского тракторного завода пополнили 7,5 тысяч ленинградцев, 3 тысячи харьковчан и тысяча москвичей. Кроме того было мобилизовано 10 тысяч человек из различных регионов страны. В 1942 г. на ЧКЗ прибыли 2050 человек, эвакуированных с Волги. В 1943-44 гг численность работающих на заводе людей превышала 44 тысячи человек.

Трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны был массовым, широко распространенным явлением. В первые же месяцы войны на заводе развернулось патриотическое движение. Размах его был огромен, формы проявления разнообразны. Так, стахановское движение двухсотников наполнилось новым содержанием, им были охвачены все цехи предприятия. Теперь тракторостроители трудились за себя и  за ушедшего на фронт товарища.

В годы войны родилось соревнование комсомольско-молодежных бригад, боровшихся за звание «фронтовых». Обязательным условием для таких бригад было ритмичное выполнение плана. Члены фронтовых бригад, как правило, не покидали своих рабочих мест до выполнения задания.

В Танкограде движение фронтовых бригад началось по инициативе комсомолки цеха нормалей А. Пашниной с 6 октября 1942 года. Ее «фронтовая» бригада имени Н. Гастелло, состоявшая из 20 человек, работала за 50 квалифицированных рабочих. Каждая девушка обслуживала 2-3 станка, а  сама Аня при норме 320 деталей, фрезеровала 1300 и более. Девушки выполняли норму на 120 - 130%, повысив её позже до 210%.    Почин А. Пашниной был подхвачен, и уже в декабре 1942 года на заводе было 67 фронтовых бригад, а в январе 1944 года в 1175 фронтовых бригадах насчитывалось 8 356 человек.

(Слайд 10)

Танкоград дал фронту: (Слайд 11)

18 тысяч танков и САУ, 48,5 тысяч танковых дизель-моторов, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры, 17,5 млн. заготовок боеприпасов.

Коллектив завода в ходе Всесоюзного соревнования предприятий Наркомтанкопрома 33 раза завоевывал переходящее Красное знамя ГКО (Государственного Комитета Обороны). Два знамени оставлены заводу на вечное хранение.





(Слайд 12)

Родина высоко оценила трудовые подвиги танкоградцев, наградив завод орденом Красной Звезды (1944 год), орденом  Кутузова I степени (1945 год), конструкторское бюро по двигателям - орденом Ленина (1945 год), опытный завод - орденом Ленина (1944 год).

Так, благодаря умной и смелой мысли талантливых конструкторов, высокой технической эрудиции технологов, героическому труду рабочих  завод успешно справился с одной из главных задач оборонной промышленности, сумев организовать крупносерийный выпуск танков, самоходных артиллерийских установок, танковых двигателей, внося тем самым свой вклад в обеспечение превосходства вооруженных сил СССР над фашистской Германией.

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цели:

  • Оставить в душе каждого ребёнка неизгладимый след о героях Великой Отечественной войны.
  • Показать, что каждый человек даже ребёнок, переживший войну с немецко-фашистскими захватчиками, может называться победителем.
  • Обогатить души детей эмоциями сопереживания каждому, пережившему войну с немецко-фашистскими захватчиками.

Задачи:

  • Вызвать интерес детей к исследовательской работе, поиску, открытию новых имён, фактов, событий, изобретений, внёсших вклад в копилку Победы.
  • Вызвать ассоциативное и образное мышление.
  • Воспитывать у учащихся чувство патриотизма. гордости за своё Отечество.
Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров436
Номер материала 450536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх