349187
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияТестыТест "Итоговое повторение по истории средних веков"

Тест "Итоговое повторение по истории средних веков"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ

1 ВАРИАНТ


1. Карл Великий был:

а) королем Англии б) императором Франкского государства

в) императором Западной Римской империи г) византийским императором

2. Какие территории входили в состав Византии?

а)Балканский полуостров. Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, часть Закавказья

б)Балканский полуостров, Северная Африка, Испания

в)Северная и Южная Америка

3. На каком полуострове издавна жили арабы?

а)Апеннинском б)Балканском в)Аравийском

4.Как называется государство, имеющее: единую власть короля, еди­ные законы, налоги, армию?

а)объединенное б)централизованное в)демократическое

5.В каком году произошел раскол христианской церкви на католическую и православную:

а) 1054 б)1154 в) 1254 г) 1354

6.Когда крестоносцы взяли Иерусалим?

а) 1147 г. б) 1099 г. в) 1242 г

7.Когда началась Столетняя война?

а) в 1337 г б) в 1300 г. в) в 1303 г.

8. Кто возглавил восставших крестьян во время «Жакерии»?

а) Гильом Каль б) Жак-простак в) Эдуард Исповедник

9.Как назывался орган сословного представительства во Франции?

а) Парламент б) Генеральные штаты в) Сейм г) Кортес

10.Где изначально образовалось Османское государство?

а)на северо-западе Малой Азии

б)на севере Африки

в)на востоке Балканского полуострова

11. Кто создал первую печатную книгу?

а) Фома Аквинский б) Марко Поло в) Иоганн Гутенберг

12.Расположите события в хронологической последовательности:

а) крестовые походы

б) создание Кириллом и Мефодием славянской письменности

в) столетняя война

г) восстание Уота Тайлера

13. Кого называли «духовенством»?

а) язычников

б) служителей христианской церкви

в) племена франков

14. Грамота о прощении грехов, выдававшаяся в средние века католической церковью, называется:

а) реликвией б) дипломом в) трактатом г) индульгенцией

15.Выберите по вашему мнению лишнее слово.

а) Епископ б) император в) король г) халиф

16. Выберите термины, соответствующие христианству:

а) Библия; б) Коран; в) инквизиция; г) шариат; д) католичество;

е) сунниты; ж) православные;

17. Установите соответствие:


А) Бартоломеу Диаш 1) первое кругосветное плавание

Б) Васко да Гама 2) открытие Америки

В) Христофор Колумб 3) открыл морской путь в Индию

Г) Фернандо Магеллан 4) назвал мыс на юге Африки Мысом Доброй Надежды

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ

2 ВАРИАНТ


1. Назовите хронологический период средневековья в истории человечества:

а) V в. До н. э .- V в. Н. э. б) IIXVII вв.

в) VXV вв. г) VXIX вв.

2. Объединение ремесленников в средневековых городах Европы называлось:

А) гильдией Б) мануфактурой В) орденом Г) цехом

3. Какой город был столицей Византии?

а) Константинополь б) Рим в) Иерусалим

4. Какова причина появления новых городов?

а)ремесло отделилось от сельского хозяйства, развитие торговли

б)укрепление феодального землевладения

в)войны между государствами

5. Когда проходил первый Крестовый поход?

а) 1095-1098 гг. б) 1094-1097 гг. в) 1096-1099 гг.

6.Какой термин соответствует определению «Централизованное государство, в котором королевская власть опирается на собрание представителей сословий»:

А) абсолютная монархия

Б) сословная монархия

В) конституционная монархия

7. Когда началось восстание крестьян под названием Жакерия?

а) в 1358 г. б) в 1402 г. в) в 1357 г.

8. Когда закончилась Столетняя война?

а) в 1385 г б) в 1335 г в) в 1453 г.

9. Название сословных представителей в Англии называлось:

а)генеральные штаты б) парламент в) сейм

10.Когда началось восстание гуситов в Праге?

а) в 1414 г б) в 1400 г в) в 1419 г

11. Какие народы жили на территории доколумбовой Америки?

а)инки, майя, англичане б)майя, ольмеки, папуасы

в)ацтеки, майя, инки г)американцы

12. Расположите события в хронологической последовательности:

а) захват крестоносцами Константинополя б) жакерия

в) возникновение государства франков г) гуситские войны

13. Кого называли «миряне»?

а) людей, «живших в миру», т. е. обычной жизнью

б) служителей церкви

в) мирных людей

14. События средневековой истории, в числе которых были выступления папы Урбана II, поход бедноты, поход феодалов, поход детей, получили общее название:

а) жакерия

б) крестовые походы

в) гуситские войны

15. Выберите по вашему мнению лишнее слово

а) дворец б) мечеть в) собор г) церковь

16. Выберите термины, соответствующие исламу :

а) Библия; б) Коран; в) инквизиция; г) шариат; д) католичество; е) сунниты;

ж) православные;

17. Установите соответствие:

А) Америго Веспуччи 1) первое кругосветное плавание

Б) Васко да Гама 2) открыл морской путь в Индию

В) Христофор Колумб 3) доказал, что Америка – новый, ещё неизвестный материк

Г) Фернандо Магеллан 4) открытие Америки


ОТВЕТЫ.



1 ВАРИАНТ:


1 – Б; 2 – А; 3 – В; 4 – Б; 5 – А; 6 – Б; 7 – А; 8 – А; 9 – Б; 10 – А; 11 – В; 12 – БАВГ; 13 – Б; 14 – Г; 15 – А; 16 – А,В,Д,Ж; 17 – А-4, Б-3, В-2, Г-1



2 ВАРИАНТ:


1 – В; 2 – Г; 3 – А; 4 – А; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10 – В; 11 – В; 12 – ВАБГ; 13 – А; 14 – Б; 15 – А; 16 – Б,Г,Е; 17 – А-3, Б-2, В-4, Г-1.

Краткое описание документа:

Тест "Итоговое повторение по истории средних веков" к учебнику Агибаловой и Донского в 6 классе, базовый уровень.

Содержит два варианта с ответами. Количество вопросов - 17 в каждом варианте.

Предназначен для повторения и закрепления знаний по ключевым темам курса.

Содержит задания на знание дат, хронологию и последовательность событий, знание имен, исторических терминов, сотношения имени и события.

Тест составлен с учетом возрастных особенностей учащихся и соответствует учебной программе.

Тест может быть по желанию учителя дополнен письменными заданиями с развернутым ответом.

 

Общая информация

Номер материала: 158785

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.