Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / Тестовая работа по МДК 01.01. "Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из овощей и грибов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тестовая работа по МДК 01.01. "Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из овощей и грибов"

библиотека
материалов

Тестовая работа по МДК 01.01. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

1 вариант

  1. Корнеплод -

а) картофель; б) свекла; в) чеснок.


2. Кольраби – овощ

а) капустный; б) луковый; в) пряный.


3. Стручковый перец относится к __________________ группе овощей.


4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -

а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.


5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -
а) картофель, тыква; 6) сельдерей, петрушка; в) свекла, капуста; г) спаржа, шпинат.


6. Корнеплод, содержащий каротин -

а) свекла; б) сельдерей; в) морковь; г) редька.


7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) очистка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.


8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.


9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.


10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

а) супов; б) салатов; в) гарниров к холодным блюдам.


11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанный

а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками.


12. Очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.


13. Для приготовления маринада морковь нарезают

а) кубиками; б) брусочками; в) соломкой.


14. Разрезав брусочки моркови, получают

а) кубики; б) дольки; в) соломку.


15. Шашки – форма нарезки

а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы.


16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) соломкой; б) шашками; в) дольками.


17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;

2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;

3) дольки; в) для супов, соусов;

4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Перезрелые помидоры используют

а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов.


19. Ромбиками нарезают

а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец.


20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки.


21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с открытой крышкой; б) с закрытой крышкой.


22. Большая продолжительность варки

а) на пару; б) в воде.


  1. Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:

а) горячим; б) теплым: в) остывшим.


24. Для варки в молоке, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кубиками.


25. При температуре 170-180º С овощи жарят

а) основным способом; б) во фритюре; в) в жарочном шкафу.


26. Для жарки из отварного, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кружочками.


27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

а) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью.


28. Картофельные зразы

а) жарят во фритюре; б) жарят основным способом; в) запекают.


29. Не добавляют манную крупу в котлеты

а) свекольные; б) капустные; в) картофельные.


30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму

а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.


  1. Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?

а) для размягчения; б) для сохранения витаминов; в) для сохранения цвета.


32. Не сливают, а используют вместе с овощами жидкость, оставшуюся

а) при припускании; б) при варке.


  1. Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?


а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная;

в) не сделали проколы.


34. Температура отпуска горячих овощных блюд –

а) не ниже 55°С; б) не ниже 65°С; в) не ниже 74°С.


35. Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня

а) овощи, жаренные во фритюре; б) овощи в соусе; в) тушеные овощи.



2 вариант

1. Корнеплод –

а) морковь; б) лук репчатый; в) картофель.


2. Брокколи – овощ

а) плодовый; б) капустный; в) десертный.


  1. Чечевица относится к __________________ подгруппе плодовых овощей.


  1. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы –


а) картофель, огурец; б) чеснок, хрен; в) баклажан, фасоль;

г) тыква, капуста.


5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -
а) огурец, фасоль; 6) свекла, капуста; в) петрушка, сельдерей;

г) морковь, редис.


6. Каротин содержится

а) в картофеле; б) в капусте; в) в моркови; г) в свекле.


7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) калибровка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) очистка.


8. Не является сложной формой нарезки картофеля

а) дольки; б) стружка; в) бочонки; г) чесночки.


9. Размеры картофеля, нарезанного соломкой

а) длина 4-5 см, сечение 1 см;

б) длина 3-4 см, сечение 2 мм;

в) длина 4-5 см, сечение 2 мм.


10. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают

а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.


11. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают

а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.


12. Не очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.


13. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают

а) соломкой; б) дольками; в) ломтиками.


14. Ломтики картофеля можно получить

а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.


15. Шашки – форма нарезки

а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.


16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) шашками; б) соломкой; в) дольками.


17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;

2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;

3) крошка; в) для соусов, супов;

4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Ромбиками нарезают

а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.


19. Перезрелые помидоры используют

а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.


20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в) зелень укропа.


21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.


22. Как сохранить зеленый цвет овощей при варке?

а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипящей воде с открытой крышкой.


23. В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их?
а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.


24. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.


25. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный

а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.


26. При температуре 250-280º С овощи

а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.


27. В каком случае капуста тушеная получается очень жидкой консистенции?

а) не добавили мучную пассеровку; б) не добавили сахар, соль; в) не добавили уксус.


28. Не являются фаршированными изделиями из картофельной массы

а) зразы; б) котлеты; в) рулет.


  1. Как нарезают капусту белокочанную для приготовления блюда «рагу овощное»?

а) дольками; б) соломкой; в) крошкой; г) шашками.


  1. Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:

сортируют по размеру и степени зрелости → промывают→ вырезают место прикрепления плодоножки.

а) сладкий перец; б) баклажан; в) помидор; г) огурец.


31 . При приготовлении морковных, свекольных котлет в массу добавляют

а) манную крупу; б) муку; в) крахмал.


32. Для измельчения соленых огурцов, квашеной капусты используют доски с маркировкой

а) ОС; б) ОВ; в) ОК.


33. Фаршированные овощи

а) варят; б) запекают; в) жарят.

34. Морковь пассеруют

а) для перехода в жир красящих веществ; б) для улучшения вкуса; в) для сохранения аромата.

35. Горячие овощные блюда хранят на раздаче

а) не более 5 часов; б) не более 30 минут; в) не более 2 часов.


Эталоны ответов:

вопроса

ответ

вопроса

ответ

1 вариант

2 вариант

1

Б

1

А

2

А

2

Б

3

плодовые

3

бобовые

4

Б

4

Б

5

Б

5

В

6

В

6

В

7

1-Б

2-Г

3-В

4-А

7

1-Б

2-А

3-В

4-Г

8

Г

8

А

9

Б

9

В

10

А

10

Г

11

В

11

В

12

Б

12

А

13

В

13

А

14

А

14

Г

15

Б

15

Б

16

Б

16

А

17

1-Г

2-В

3-Б

4-А

17

1-Г

2-В

3-А

4-Б

18

В

18

А

19

Б

19

Б

20

А

20

А

21

Б

21

А

22

А

22

Б

23

А

23

А

24

В

24

Б

25

Б

25

А

26

В

26

В

27

А

27

А

28

Б

28

Б

29

В

29

Г

30

Б

30

В

31

В

31

А

32

А

32

В

33

В

33

Б

34

Б

34

А

35

А

35

В


Критерии оценок тестовой работы

39-41 – отметка «Отлично»

33-38 – отметка «Хорошо»

29-32 – отметка «Удовлетворительно»

Менее 29 – отметка «Неудовлетворительно».


Краткое описание документа:

Тестовая работа по МДК 01.01. "Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов" предназначена для текущего контроля знаний обучающихся, может быть использована для проведения дифференцированного зачета по МДК.  Работа составлена в двух вариантах, представляет собой кобинированный тест с заданиями различного уровня сложности, включающими учебный материал разделов "Механическая кулинарная обработка овощей и грибов, приготовлениеполуфабрикатов из овощей и грибов", "Технология приготовления блюд и гарниров из овощей и грибов". В работе представлены эталоны ответов.

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров5270
Номер материала 151211
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх