Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Тесты / Тестовые задания по географии 6 класс ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Тестовые задания по географии 6 класс ФГОС

библиотека
материалов



МКОУ Ольховатская СОШ

1 Раздел «Гидросфера – водная оболочка Земли»

    1. Сравнивать соотношения отдельных частей гидросферы по диаграмме

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Что объединяет все оболочки Земли?

а) круговорот воды

б) испарение

в) конденсация

г) содержание воды в живых организмах

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой из природных объектов, входящих в состав гидросферы, занимает наибольшую площадь?

а) Мировой океан

б) реки

в) озёра

г) ледники

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое из перечисленных утверждений является неверным?

а) вода существует в жидком состоянии

б) вода медленнее суши нагревается и остывает

в) вода участвует в формировании рельефа

г) вода является составной частью живых организмов

4 Задание: Установите правильную последовательность

Расставьте части гидросферы в порядке возрастания объема содержащейся в них воды

а) реки

б) озера

в) многолетняя мерзлота

г) Мировой океан

5 Задание: Дополните утверждение

Водная оболочка Земли называется ____________________.

Правильные варианты ответа: Гидросфера.

6 Задание: Дополните утверждение

Постоянное движение воды из океана на сушу через атмосферу и обратно называется _____________________________.

Правильные варианты ответа: Мировым круговоротом воды в природе.

7 Задание: Дополните утверждение

В состав гидросферы входит вода в________________________________ ____________________состояниях.

Правильные варианты ответа: твердом, жидком и газообразном.

Повышенный уровень

1 Задание: Постройте диаграмму

Постройте круговую диаграмму «Состав и строение гидросферы» (рис.1.)

hello_html_m2011a976.jpg

Океан ____% , ледники ____%, подземные воды _____%, реки, озера, болота ____%, вода в атмосфере, организмах ______%.

Правильные варианты ответа: Океан 96,5% , ледники 1,75%, подземные воды 1,7%, реки, озера, болота менее 0,03%, вода в атмосфере, организмах менее 0,02%.

2 Задание: Начертите схему

Начертить схему Мирового круговорота воды в природе (рис.2). Подпишите основные элементы

hello_html_1a531f64.jpg

Правильный вариант ответа:

hello_html_47f5f4c4.jpg

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой процент составляет пресная вода в гидросфере Земли?

а) 2%

б) 22%

в) 48%

г) 78%

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Основная часть пресных вод гидросферы содержится в

а) ледниках

б) реках

в) озерах

5 Задание: Дополните утверждение

Изучением гидросферы занимается особая наука - ______________________.

Правильный вариант ответа: гидрология.

6 Задание: Дополните утверждение

Отдельные части гидросферы связаны в единую оболочку процессом __________________________.

Правильный вариант ответа: круговорота воды.

7 Задание: Дополните утверждение

Важнейшим свойством гидросферы является____________________________ __________________.

Правильный вариант ответа: единство всех видов природных вод.

    1. Определять черты сходства и различия океанов Земли

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Мировой океан занимает

а) более 70% земной поверхности

б) более 50% земной поверхности

в) более 20% земной поверхности

г) более 30% земной поверхности

2 Задание: Отметьте правильный ответ

На температуру воды в океане оказывает влияние:

а) географическая широта

б) рельеф дна

в) количество осадков

3 Задание: Отметьте правильный ответ

На соленость поверхностных вод в океане влияет:

а) все перечисленное

б) ничего не влияет

в) океанические течения

г) атмосферные осадки

д) таяние льдов

4 Задание: Установите правильную последовательность

Расставьте океаны Земли в порядке убывания их площади:

а) Тихий

б) Атлантический

в) Индийский

г) Северный Ледовитый

5 Задание: Дополните утверждение

Морскую воду часто называют ___________________________, так как из неё можно добывать не только соль, но и другие минералы.

Правильный вариант ответа: «жидкой рудой».

6 Задание: Дополните утверждение

Мировой океан – это ______________________________________________.

Правильный вариант ответа: всё непрерывное водное пространство Земли.

7 Задание: Дополните утверждение

Океан, пересекаемый 170hello_html_1e76c30b.gif меридианом и экватором – это ________________.

Правильный вариант ответа: Тихий океан.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Для какого типа водных масс характерна наименьшая соленость вод?

а) для полярного

б) для экваториального

в) для тропического

г) для умеренного

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Средняя соленость Мирового океана составляет

а) 35%

б) 45%

в) 25%

г) 15%

3 Задание: Отметьте правильный ответ

В каком направлении увеличивается температура поверхностных вод Мирового океана?

а) от экватора к полюсам

б) от полюсов к экватору

в) в меридиональном

г) не изменяется

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Глубину океана можно измерить при помощи:

а) эхолота

б) термометра

в) барометра

г) сейсмографа

5 Задание: Отметьте правильный ответ

Океаном с наименьшей глубиной является:

а) Северный Ледовитый

б) Атлантический

в) Индийский

г) Тихий

6 Задание: Дополните утверждение

В Мировом океане содержится около ______________ млн. кмhello_html_4fbf37b8.gifводы.

Правильный вариант ответа: 1500.

7 Задание: Дополните утверждение

В литре океанической воды растворено в среднем _____ различных веществ.

Правильный вариант ответа: 35 грамм.

    1. Определять теплые и холодные течения Мирового океана. Изучить движение воды в Мировом океане

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Основной причиной поверхностных океанских течений являются:

а) постоянные ветры

б) неровности дна океана

в) сила притяжения Луны

г) все перечисленное

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Волны на поверхности океанов образуются:

а) под действием ветра

б) из-за неровностей дна океана

в) под действием океанических течений

г) из-за разницы температур

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Ветровые волны являются демонстрацией

а) горизонтального движения воды в океане

б) вертикального движения воды в океане

в) продольного движения воды в океане

г) поперечного движения воды в океане

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Приливы и отливы в Мировом океане возникают под действием:

а) силы притяжения Луны

б) штормов

в) океанических течений

г) постоянных ветров

5 Задание: Дополните утверждение

Перемещение воды в океане в горизонтальном направлении называется ___________________________.

Правильный вариант ответа: океаническим течением.

6 Задание: Дополните утверждение

Океанические течения влияют не только на распределение температуры воды в океане, но и способствуют _________________________________.

Правильный вариант ответа: перемешиванию воды.

7 Задание: Дополните утверждение

Самое мощное течение во всем Мировом Океане – это ________________________.

Правильный вариант ответа: течение Западных Ветров.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой вид течения образуется в результате трения постоянно движущегося потока воздуха о водную поверхность?

а) ветровое

б) компенсационное

в) придонное

г) возвратное

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Для каких широт характерны самые высокие ветровые волны?

а) 40º и 50º

б) 10º и 30º

в) 20º и 50º

г) 60º и 80º

3 Задание: Соотнесите обозначения

Установите соответствие между обозначением на рисунке и составной частью волны

hello_html_m695809e3.gif

а) высота волны

б) подошва волны

в) склон волны

Правильный вариант ответа: 1-а, 2-б, 3-в

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое направление преимущественно имеют теплые течения:

а) от экватора к полярным областям

б) от полюсов к экватору

в) вдоль побережья материков

г) с запада на восток

5 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое направление имеют холодные течения:

а) к экватору

б) от экватора

в) с запада на восток

г) вдоль побережья материков

6 Задание: Дополните утверждение

Это течение образуется при слиянии вод, вытекающих из Мексиканского залива, и вод, пригоняемых ветром от берегов Африки. И это течение носит название _________________.

Правильный вариант ответа: Гольфстрим .

7 Задание: Исправьте ошибки

Найдите и исправьте ошибки в предложенном тексте.

В открытом океане цунами практически незаметно из-за малой высоты волны, а с приближением к береговой линии её высота еще более уменьшается.

Правильный вариант ответа: увеличивается

    1. Определять истоки, устья, притоки рек и водоразделы

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Как называется начало реки?

а) исток

б) устье

в) приток

г) водораздел

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Участок земной поверхности, с которого вся вода стекает в реку, называется:

а) бассейном реки

б) речной долиной

в) водоразделом

г) речной системой

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Равнина в устье реки, образованная речными наносами, называется:

а) дельтой

б) долиной

в) террасой

г) поймой

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Часть дна речной долины, затопляемая во время разлива реки, называется:

а) поймой

б) половодьем

в) дельтой

г) долиной

5 Задание: Дополните утверждение

Река – это _________________ водный поток, текущий в естественном углублении в земной коре, называемом ___________________.

Правильный вариант ответа: постоянный, руслом.

6 Задание: Дополните утверждение

Граница, разделяющая соседние речные бассейны, называется __________________.

Правильный вариант ответа: водоразделом.

7 Задание: Дополните утверждение

От питания и от климатических условий зависит изменение уровня воды в реке, её температура и другие явления, то есть ________________________.

Правильный вариант ответа: режим реки.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой вид питания наиболее характерен для рек умеренных широт?

а) снеговой

б) дождевой

в) подземный

г) ледниковый

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какая из перечисленных рек России имеет половодье в теплое время года?

а) Амур

б) Дон

в) Волга

г) Енисей

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Как называется кратковременное повышение уровня воды в реке в результате обильных дождей?

а) паводок

б) межень

в) наводнение

г) половодье

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое из утверждений характеризует горную реку?

а) имеет узкую речную долину и быстрое течение

б) имеет узкую речную долину и медленное течение

в) имеет широкое русло и быстрое течение

г) имеет широкое русло и медленное течение

5 Задание: Дополните утверждение

О какой реке пойдет речь?

Она является крупнейшей по протяженности рекой Европы. Её длина составляет 3530 километров. Эта река является символом России. И называется она __________________.

Правильный вариант ответа: Волга.

6 Задание: Дополните утверждение

Главная река со всеми своими притоками называется __________________.

Правильный вариант ответа: речной системой.

7 Задание: Дополните утверждение

Явление кратковременного понижения уровня воды в реке называют ________________________________.

Правильный вариант ответа: межень.

    1. Определять географическое положение и размеры озер, водохранилищ и заболоченных территорий мира

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Происхождение озер:

а) все перечисленное

б) ледниковое

в) карстовое

г) остаточное

д) тектоническое

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Сточные озера отличаются об бессточных:

а) вкусом (соленостью) воды

б) цветом воды

в) глубиной

г) размерами

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Каково расположение плотины относительно водохранилища?

а) выше по течению реки

б) ниже по течению реки

в) в центральной части водохранилища

г) расположение не привязано к водохранилищу

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Какая река вытекает из озера Байкал?

а) Ангара

б) Лена

в) Енисей

г) Обь

5 Задание: Дополните утверждение

Углубления, в которых находятся озера, называют ______________________.

Правильный вариант ответа: озерными котловинами.

6 Задание: Дополните утверждение

______________ называется замкнутый водоем, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении.

Правильный вариант ответа: озером.

7 Задание: Дополните утверждение

Нередко в озера превращаются отдельные части речной поймы. Обычно эти участки прежнего русла реки, изменившей свое направление. Такие озера называют _____________________.

Правильный вариант ответа: старицами.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое из перечисленных озер является самым глубоким в мире?

а) Байкал

б) Балхаш

в) Виктория

г) Мичиган

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое минеральное сырье добывают на озере Чаны?

а) поваренную соль

б) каменный уголь

в) золото

г) нефть

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Каким по расходу воды является озеро Байкал?

а) сточное

б) бессточное

в) частично сточное

г) частично бессточное

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой тип питания наиболее характерен для озера Виктория?

а) дождевое

б) снеговое

в) ледниковое

г) подземное

5 Задание: Отметьте правильный ответ

Для какой из перечисленных равнин характерна наибольшая степень заболоченности?

а) Западно - Сибирская равнина

б) Восточно – Европейская равнина

в) Великая Китайская равнина

г) Среднесибирское плоскогорье

6 Задание: Отметьте правильный ответ

О каком озере идет речь?

Это озеро расположено во внутренних районах Евразии. Озёрная котловина возникла в результате тектонических движений. Наибольшую протяженность озеро имеет с севера на юг. Данное озеро является крупнейшим в мире по площади.

а) Каспийское

б) Титикака

в) Танганьика

г) Байкал

7 Задание: Отметьте правильный ответ

Установите соответствие между рисунками и типами озер.

hello_html_416801d1.jpg

а) сточные, б) проточные, в) бессточные

Раскрасьте на схеме пресноводные озера голубым цветом, а соленые – розовым.

Правильный вариант ответа:

hello_html_75ba1b23.jpg



    1. Анализировать виды подземных вод и минеральных источников.

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

По температуре подземные воды делятся на:

а) переохлажденные, холодные, термальные

б) горячие, теплые, холодные

в) горячие, холодные

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какая из перечисленных горных пород является водоупорной?

а) глина

б) песок

в) торф

г) известняк

3 Задание: Отметьте правильный ответ

На территории какого государства расположен курорт Кавказские Минеральные воды?

а) Россия

б) Грузия

в) Армения

г) Азербайджан

4 Задание: Отметьте правильный ответ

По условиям залегания подземные воды подразделяются на какие виды?

а) все перечисленное

б) грунтовые

в) артезианские

г) минеральные

д) межпластовые

5 Задание: Дополните утверждение

 ________________________________ - вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.

Правильный вариант ответа: минеральная вода.

6 Задание: Дополните утверждение

Водопроницаемые горные породы, в которых содержатся воды, способные перемещаться непосредственно под действием силы тяжести или под влиянием гидравлического напора называются _________________________.

Правильный вариант ответа: водоносными.

7 Задание: Дополните утверждение

Подземные воды, способные к выходу на поверхность Земли из-за высокого давления, называют _____________________________________.

Правильный вариант ответа: артезианскими.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Какие утверждения относятся к подземным водам?

а) все перечисленное

б) используются для приготовления пищи

в) используются для отопления

г) регулируют уровень воды в реках и озерах

д) используются для снабжения производственных предприятий

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое из утверждений относится к грунтовым водам?

а) легко подвержены загрязнению

б) не прикрыты с одной стороны водоупорным пластом горных пород

в) находятся под высоким давлением

г) не соприкасаются с водоупорными породами

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Для какой из перечисленных территорий характерны гейзеры?

а) Камчатский полуостров

б) Кольский полуостров

в) Пиренейский полуостров

г) полуостров Таймыр

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое из утверждений относится к межпластовым водам?

а) находятся под высоким давлением

б) не соприкасаются с водоупорными породами

в) легко подвержены загрязнению

г) не прикрыты с одной стороны водоупорным пластом горных пород

5 Задание: Установите правильную последовательность

В какой последовательности чередуются процессы при образовании подземных вод?

а) достижение водой уровня водоупорных пород

б) выпадение осадков

в) просачивание воды

г) скопление воды в водоносном слое

Правильный вариант ответа: БВАГ .

6 Задание: Дополните утверждение

Выход подземных вод на поверхность называется _________________.

Правильный вариант ответа: источником.

7 Задание: Дополните утверждение

В России первый курорт, Марциальные воды, открыли по приказу __________ недалеко от города Петрозаводск.

Правильный вариант ответа: Петра 1.

    1. Определить причины возникновения и закономерности распространения ледников, многолетней мерзлоты

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Какие виды ледников существуют на Земле?

а) горные и покровные

б) горные и равнинные

в) покровные и равнинные

г) горные

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Как называется наука, изучающая льды?

а) гляциологией

б) микологией

в) орнитологией

г) ихтиологией

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Как изменяется температура воздуха с увеличением высоты? На каждый километр подъема температура падает на:

а) 6ºС

б) 9ºС

в) 12ºС

г) 7ºС

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Выберите верное значение, характеризующее долю площади многолетней мерзлоты (в %), относительно площади Земли?

а) 1

б) 7

в) 11

г) 17

5 Задание: Дополните утверждение

У края ледника, остаются принесенные им обломки горных пород размером от песчинки до крупного валуна. Эти ледниковые отложения называются ____________________.

Правильный вариант ответа: мореной.

6 Задание: Дополните утверждение

Гигантские глыбы льда, которые оторвались от ледяного купола и перемещаются в океане под действием _______________ и ветров, называют _______________.

Правильный вариант ответа: течений, айсбергами.

7 Задание: Дополните утверждение

________________ - многолетнее скопление льда на суше.

Правильный вариант ответа: ледник.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

На территории какого государства расположены самые длинные горные ледники?

а) США

б) Норвегии

в) России

г) Канады

2 Задание: Отметьте правильный ответ

В пределах какой горной системы расположен самый длинный ледник в России?

а) Кавказ

б) Урал

в) Алтай

г) Саяны

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой из перечисленных островов имеет наибольшую площадь покровного оледенения?

а) Гренландия

б) Сахалин

в) Мадагаскар

г) Калимантан

4 Задание: Отметьте правильный ответ

У берегов какого острова сосредоточено наибольшее количество айсбергов?

а) у берегов Гренландии

б) у берегов Мадагаскара

в) у берегов Ирландии

г) у берегов Сахалина

5 Задание: Отметьте правильный ответ

В пределах какой горной системы расположен ледник, названный именем русского путешественника и естествоиспытателя Алексея Федченко?

а) в пределах Памира

б) в пределах Урала

в) в пределах Анд

г) в пределах Кордильер

6 Задание: Дополните утверждение

Причиной образования ледника являются ____________________ температуры в течение всего года и наличие осадков в ____________________ состоянии.

Правильный вариант ответа: низкие, твердом .

7 Задание: Дополните утверждение

Уровень, выше которого снег может накапливаться, называется _____________________.

Правильный вариант ответа: снеговой границей.

    1. Анализировать информацию о наводнениях и способах борьбы с ними; провести анализ редких и исчезающих обитателей Мирового океана, об особо охраняемых акваториях и других обитателях гидросферы.

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильные ответы

В зависимости от причин возникновения наводнения делятся на:

а) половодья

б) погодные

в) заторные

г) зажорные

д) стихийное

е) вызванное деятельностью человека

ж) вызванные подводными землетрясениями

Правильные варианты ответа: а, б, г, ж.

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Наводнения, происходящие на равнинных реках называют:

а) низкие

б) широкие

в) заливные

г) большие

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Наводнения, вызванные дождями или ливнями или быстрым таянием снега, называют:

а) паводки

б) половодье

в) зажоры

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Наводнения, существенно нарушающие жизнь людей, наносящие значительный материальный ущерб, приводящие к частичной эвакуации людей, называют:

а) высокие

б) низкие

в) средние

г) катастрофические

5 Задание: Перечислите

Перечислите редких и вымирающих обитателей Атлантического океана:

hello_html_m52ccbfb2.jpg

Правильный вариант ответа: киты, морские черепахи, тюлени, моржи.

6 Задание: Дополните утверждение

Менее чем _________ площади мирового океана составляют охраняемые акватории.

Правильный вариант ответа: 1%.

7 Задание: Дополните утверждение

Один из самых эффективных способов борьбы с наводнениями — это __________________________. С помощью _____________ перегораживается русло реки и создается _______________. Во время паводка избыток воды задерживается в нем, что защищает местность ниже по течению от затопления.

Правильный вариант ответа: строительство водохранилищ, плотины, водохранилище.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильные ответы

В зависимости от масштаба, повторяемости, наносимого ущерба наводнения делят на:

а) низкие

б) обширные

в) средние

г) катастрофические

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Наводнения, вызванные большим сопротивлением потоку, возникающие при скоплении ледового материала в сужениях реки во время ледостава, называют:

а) зажоры

б) заторы

в) паводки

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Наводнения, происходящие на равнинных реках, бывают:

а) 1 раз в 5 – 10 лет

б) 1 раз в 20 – 25 лет

в) 1 раз в 150 – 200 лет

г) каждый год

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Наводнения, полностью меняющие жизненный уклад населения, приводящие к материальным потерям, наносящие урон хозяйству, бывают:

а) 1 раз в 150 – 200 лет

б) 1 раз в 5 – 10 лет

в) 1 раз в 20 – 25 лет

г) каждый год

5 Задание: Отметьте правильный ответ

Пищевая цепь в океане:

а) планктон – рыбы – хищные морские животные

б) планктон – хищные морские животные – рыбы

в) хищные морские животные – планктон – рыбы

г) рыбы – планктон - хищные морские животные

6 Задание: Перечислите

Перечислите редких и вымирающих обитателей Индийского океана:

hello_html_m25e0ecdd.png

Правильный вариант ответа: киты, черепахи, коралловые рифы, моржи.

7 Задание: Дополните утверждение

Сейчас в мире существует более _________ морских охраняемых акваторий.

Правильный вариант ответа: 3000.

2. Раздел «Атмосфера – воздушная оболочка Земли»

2.1 Определять значение атмосферы для Земли

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое из утверждений характеризует понятие «атмосфера»?

а) воздушная оболочка Земли

б) каменная оболочка Земли

в) водная оболочка Земли

г) живая оболочка Земли

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое из утверждений наиболее полно характеризует состав атмосферы?

а) смесь газов, капелек воды, кристаллов льда и твердых пылевых частиц

б) смесь газов

в) смесь газов, капелек воды

г) смесь газов, капелек воды, кристаллов льда

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Доля какого из перечисленных газов в составе атмосферы наибольшая?

а) азота

б) аргона

в) углекислого газа

г) кислорода

4 Задание: Отметьте правильный ответ

На какой высоте расположен озоновый слой?

а) 20-25 км

б) 1-5 км

в) 10-15 км

г) 40-50 км

5 Задание: Дополните утверждение

В нижнем слое атмосферы, в тропосфере, содержится _____% всего воздуха. В тропосфере температура с высотой ___________.

Правильный вариант ответа: 80, понижается.

6 Задание: Дополните утверждение

Основной причиной концентрации воздуха около поверхности Земли является действие ________________________________________.

Правильный вариант ответа: силы земного притяжения.

7 Задание: Дополните утверждение

Азота в воздухе атмосферы содержится ______%, кислорода - _____%, а остальных газов, вместе взятых - _____%.

Правильный вариант ответа: 78, 21, 1.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

В каком слое атмосферы содержится наибольшее количество озона?

а) в стратосфере

б) в мезосфере

в) в тропосфере

г) в экзосфере

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какому из слоев атмосферы соответствует описание?

«Простирается от поверхности Земли до высоты 50-55 км, плотность этого слоя наибольшая, температура в этом слое опускается до (-90ºС), в этом слое сосредоточено наибольшее количество облаков»

а) тропосфера

б) стратосфера

в) мезосфера

г) ионосфера

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Какие из утверждений характеризуют значение атмосферы?

а) все перечисленное

б) воздух используется для дыхания живыми организмами

в) атмосфера защищает Землю от падения небесных тел

г) атмосфера поглощает вредное солнечное излучение

д) атмосфера регулирует тепловой обмен Земли

4 Задание: Установите правильную последовательность

Расставьте слои атмосферы в порядке их следования от верхней границы атмосферы к земной поверхности.

а) мезосфера

б) стратосфера

в) тропосфера

г) экзосфера

д) ионосфера

Правильный вариант ответа: ГДАБВ .

5 Задание: Соотнесите значения

Установите соответствие между слоем атмосферы и высотами его распространения?

1) стратосфера

2) мезосфера

3) тропосфера



а) до 18 км

б) 18-50 км

в) 50-80 км

Правильный вариант ответа: 1Б, 2В, 3А.

6 Задание: Дополните утверждение

Толщина атмосферы составляет примерно ____-____ тыс. км

Правильный вариант ответа: 1-3.

7 Задание: Дополните утверждение

Толщина тропосферы над экватором составляет ______ км, в полярных широтах _____ - _____ км, в умеренных широтах _____ - _____ км.

Правильный вариант ответа: 18, 8-10, 10-12.

2.2 Анализировать изменение температуры, определять среднесуточные температуры и амплитуду температур

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Солнечные лучи в первую очередь нагревают:

а) поверхность суши или воды

б) воздух

в) все перечисленное

2 Задание: Отметьте правильный ответ

В какое время суток наблюдается самая высокая температура воздуха?

а) после полудня

б) утром

в) в полдень

г) вечером

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Колебания температуры воздуха в течение суток зависят от:

а) величины угла падения солнечных лучей

б) атмосферного давления

в) погоды

г) времени года

4 Задание: Отметьте правильный ответ

В каком тепловом поясе сезонные колебания температуры наибольшие?

а) в умеренном

б) в тропическом

в) в полярном

5 Задание: Дополните утверждение

Разница между самой высокой и самой низкой температурой воздуха в течение суток называется ____________________________температуры воздуха.

Правильный вариант ответа: суточной амплитудой.

6 Задание: Дополните утверждение

Если сложить результаты всех измерений температуры за сутки и разделить на количество этих измерений, то получим ____________________________.

Правильный вариант ответа: среднесуточную температуру.

7 Задание: Дополните утверждение

Изменение температуры в течение какого либо периода называется ________________ температуры воздуха.

Правильный вариант ответа: ходом.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой вид подстилающей поверхности обладает наибольше отражающей способностью?

а) снег

б) вода

в) сухой светлый песок

г) почва

2 Задание: Отметьте правильный ответ

На каком из перечисленных материков зарегистрирована самая высокая температура на Земле (+58,1ºС)?

а) Африка

б) Южная Америка

в) Северная Америка

г) Евразия

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой месяц в странах Южного полушария является самым теплым в году?

а) декабрь

б) сентябрь

в) март

г) июнь

4 Задание: Отметьте правильный ответ

В какое время суток температура достигает минимума?

а) за час до рассвета

б) в полночь

в) с рассветом

г) после захода солнца

5 Задание: Дополните утверждение

Основной причиной нагрева атмосферы является ______________________.

Правильный вариант ответа: тепло, выделяемое нагретой Солнцем земной поверхностью.

6 Задание: Дополните утверждение

В течение суток температура воздуха ______________________ с рассвета до 2 часов дня, а потом начинает ___________________.

Правильный вариант ответа: повышается, понижаться.

7 Задание: Дополните утверждение

Причиной «парникового эффекта» является повышение доли __________________________ в составе атмосферы.

Правильный вариант ответа: углекислого газа.

2.3 Определение средней месячной температуры, изменение температуры с высотой.

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Прибор для измерения температуры воздуха:

а) термометр

б) барометр

в) гигрометр

г) манометр

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой месяц является самым холодным в Южном полушарии?

а) июль

б) март

в) сентябрь

г) декабрь

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Основным источником повышения содержания углекислого газа в атмосфере являются:

а) все перечисленное

б) заводы

в) выхлопные газы автомобилей

г) дыхание живых организмов

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой месяц является самым холодным в Северном полушарии?

а) январь

б) март

в) сентябрь

г) июль

5 Задание: Отметьте правильный ответ

С высотой температура воздуха:

а) понижается

б) повышается

в) повышается, затем понижается

г) понижается, затем повышается

6 Задание: Дополните утверждение

Если сложить все среднесуточные температуры за месяц и разделить полученную сумму на количество дней в месяце, то получим ____________________________.

Правильный вариант ответа: среднемесячную температуру.

7 Задание: Дополните утверждение

Если сложить средние многолетние температуры за все месяцы года , а потом сумму разделить на 12, то получим ___________________________.

Правильный вариант ответа: среднюю годовую температуру.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Выберите верное утверждение:

а) с подъемом температура в тропосфере понижается

б) погода формируется в тропосфере

в) мощность тропосферы над полюсами меньше, чем над экватором

г) температура воздуха в течение дня не изменяется

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой месяц является самым теплым в Северном полушарии?

а) июль

б) март

в) сентябрь

г) декабрь

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Воздух нагревается от:

а) земной поверхности

б) воды

в) солнца

г) самого себя

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Полюс холода Земли находится:

а) Антарктиде

б) Африке

в) Арктике

г) Евразии

5 Задание: Дополните утверждение

Температура воздуха в тропосфере на каждые ___________ высоты __________________ на _______________.

Правильный вариант ответа: 100, уменьшается, 0,6ºС.

6 Задание: Дополните утверждение

Если сложить среднемесячные температуры за разные годы для какого-то определенного месяца и разделить полученную сумму на количество лет, получим ______________________________ для этого месяца.

Правильный вариант ответа: среднюю многолетнюю температуру .

7 Задание: Дополните утверждение

На основе _________________________________ можно рассчитать среднесуточную, среднемесячную, среднюю многолетнюю и среднегодовую температуры.

Правильный вариант ответа: метеорологических наблюдений.

2.4 Выявлять зависимость температуры от угла падения солнечных лучей. Выявлять закономерность уменьшения средних температур от экватора к полюсам.

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Прибор для измерения температуры:

а) термометр

б) барометр

в) гигрометр

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Выберите правильное утверждение:

а) самая высокая температура воздуха наблюдается через два часа после полудня

б) в течение дня угол солнечных лучей не изменяется

в) температура воздуха над океанами самая высокая

г) воздух охлаждается быстрее при пасмурной погоде

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Причинами, влияющими на величину годовой амплитуды воздуха, являются:

а) все перечисленное

б) изменение сезонов года

в) расположение в поясах освещенности

г) изменение угла падения солнечных лучей

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой месяц в странах Южного полушария является самым теплым в году?

а) декабрь

б) сентябрь

в) март

г) июнь

5 Задание: Дополните утверждение

Утром, перед восходом Солнца, температура самая ___________________, а днем, когда Солнце было в зените, температура самая __________________.

Правильный вариант ответа: низкая, высокая.

6 Задание: Дополните утверждение

___________________ состоит из тонкой стеклянной трубочки, заполненной жидкостью (ртуть, подкрашенный спирт), и шкалы.

Правильный вариант ответа: термометр.

7 Задание: Дополните утверждение

Действие термометра основано на свойстве жидкостей при нагревании ______________________, а при охлаждении _____________________.

Правильный вариант ответа: расширяться, сжиматься.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Выберите верное утверждение?

а) чем больше угол падения солнечных лучей, тем больше тепла и света приходится на поверхность Земли

б) чем больше широта местности, тем выше солнце над горизонтом

в) положение Солнца над Москвой выше, чем над Каиром

г) самая низкая температура воздуха наблюдается после заката солнца

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой вид подстилающей поверхности обладает наибольшей отражающей способностью?

а) снег

б) вода

в) сухой светлый песок

г) почва

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Будет ли летом на вершине горы Эльбрус лежать снег и какая там будет температура, если у подножия температура +15ºС (высота вершины 7000метров)?

а) -17ºС, снег будет

б) -23 ºС, снег будет

в) 0ºС, снег будет

г) +15ºС, снега не будет

4 Задание: Дополните утверждение

Рекорд самой низкой температуры воздуха на Земле (-89,2ºС) установлен в ______________.

Правильный вариант ответа: Антарктиде.

5 Задание: Дополните утверждение

При движении от экватора к полюсам угол падения солнечных лучей ___________________, что приводит к ________________температуры воздуха.

Правильный вариант ответа: уменьшается, уменьшению.

6 Задание: Решите задачу

Сколько будет составлять температура на высоте 400 м, если у поверхности Земли она составляет +16ºС?

Правильный вариант ответа: +13,6ºС.

7 Задание: Решите задачу

В один из летних дней столбик термометра поднялся до +36ºС, амплитуда колебаний температуры в этот день составила +12ºС. Определите самую низкую температуру.

Правильный вариант ответа: 24.

2.5 Определять относительную влажность. Решать задачи по расчету абсолютной и относительной влажности.

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Прибор, с помощью которого определяется относительная влажность:

а) гигрометр

б) барометр

в) термометр

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какому из перечисленных понятий соответствует определение?

«Отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к максимальному его количеству, которое может содержать при данной температуре, называется ……»

а) относительная влажность воздуха

б) влажность воздуха

в) абсолютная влажность воздуха

г) атмосферные осадки

3 Задание: Отметьте правильный ответ

С помощью чего можно изменить относительную влажность воздуха в помещении?

а) увлажнением

б) вентиляцией

в) изменением давления

4 Задание: Отметьте правильный ответ

На какие виды делится влажность?

а) все перечисленное

б) избыточная

в) достаточная

г) недостаточная

д) скудная

5 Задание: Установите соответствие

Установите соответствие между максимальной абсолютной влажностью в воздухе и температурой:

1) 0ºС

2) -10ºС

3) +10ºС



а) 2,1 г/м³

б) 4,8 г/м³

в) 9,4 г/м³

Правильный вариант ответа: 1-б, 2-а, 3-в.

6 Задание: Дополните утверждение

_____________________ - количество воды, содержащейся в одном кубическом метре воздуха. Это давление водяного пара в атмосфере.

Правильный вариант ответа: Абсолютная влажность.

7 Задание: Дополните утверждение

___________________ - это не мельчайшие капельки воды, а её молекулы. То есть _____________________ - это газ.

Правильный вариант ответа: водяной пар, водяной пар.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

В какие единицах измеряется абсолютная влажность?

а) г/мhello_html_m5d4c989e.gif

б) кг/ мhello_html_m5d4c989e.gif

в) литр/дмhello_html_m5d4c989e.gif

г) смhello_html_m5d4c989e.gif

2 Задание: Отметьте правильный ответ

 В каком воздухе будет содержаться больше водяных паров? 

а) в теплом

б) в холодном

в) все перечисленное верно

г) все перечисленное неверно

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Туман – это скопление в воздухе:

а) капелек воды

б) водяного пара

в) частичек пыли

г) частичек промышленных газов

4 Задание: Дополните утверждение

Давление насыщенных паров воды сильно растёт при ___________________________.

Правильный вариант ответа: увеличении температуры 

5 Задание: Дополните утверждение

Нормальная влажность от ______ до _______%, высокая более __________%, низкая менее ________%, а при дожде влажность достигает _______% и более.

Правильный вариант ответа: от 30 до 60%, более 60%, менее 60%, 90% и более.

6 Задание: Решите задачу

Сколько в 1 мhello_html_m5375a2be.gifвоздуха может содержаться граммов водяного пара (абсолютная влажность), если температура +30ºС__________, -10ºС _________, +20ºС __________, +15ºС _________, +25ºС ___________?

Правильный вариант ответа: 30 г; 2,5 г; 20 г; 15 г; 25г.

7 Задание: Решите задачу

По радио передали: при температуре +20ºС относительная влажность воздуха 25%. Сколько граммов воды содержится в 1 мhello_html_m5375a2be.gifэтого воздуха?

Правильный вариант ответа: 5 грамм.

    1. Составить описание облаков. Определять облачность.

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Где могут обычно наблюдаться облака?

а) в тропосфере

б) в стратосфере

в) в гидросфере

г) в биосфере

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Виды облаков:

а) все перечисленное

б) кучевые

в) перистые

г) слоистые

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Какому типу облаков соответствует описание?

«Состоят из отдельных элементов в виде тонких белых нитей или белых клочьев и вытянутых гряд»

а) перистые

б) кучевые

в) слоистые

г) дождевые

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Исследованием облаков занимаются:

а) метеорологи

б) сейсмологи

в) геологи

г) географы

5 Задание: Дополните утверждение

Скопление облаков называется ________________________.

Правильный вариант ответа: облачностью.

6 Задание: Дополните утверждение

Если облака образовались на большой высоте, где низкие температуры, то возможно выпадение ________________.

Правильный вариант ответа: града.

7 Задание: Дополните утверждение

________________ - это скопление мелких капель воды или кристалликов льда в атмосфере.

Правильный вариант ответа: Облако.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Какому типу облаков соответствует описание?

«Облака, как бы набухшие водой. Они уже не белые, а темно-серые»

а) дождевые

б) перистые

в) кучевые

г) слоистые

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какие облака образуются на высоте от 2 до 10 км?

а) кучевые

б) слоистые

в) перистые

г) дождевые

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Какому виду облаков соответствует высказывание?

«Образуются на большой высоте, поэтому состоят из кристалликов льда?»

а) перистые

б) слоистые

в) кучевые

4 Задание: Отметьте правильный ответ

На какой высоте образуются слоистые облака?

а) не более 2 км

б) свыше 10 км

в) от 5 до 6 км

г) от 2 до 10 км

5 Задание: Установите соответствие

hello_html_m23bf8f0f.png

а) грозовые облака

б) перисто-кучевые облака

в) кучевые облака

г) перистые облака

д) слоистые облака

Правильный вариант ответа:

hello_html_m741368c.png

6 Задание: Установите соответствие

1) высококучевые облака

2) перистые облака

3) дождевые облака



а) облака верхнего яруса

б) облака среднего яруса

в) облака нижнего яруса

Правильный вариант ответа: 1-б, 2-а, 3-в.

7 Задание: Дополните утверждение

______________ - один из важных факторов, определяющих погоду и климат. Благодаря экранирующему эффекту она препятствует как охлаждению поверхности Земли, так и её нагреву.

Правильный вариант ответа: Облачность .

    1. Анализировать распределение осадков. Осадки.

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Какой вид осадков выпадает из атмосферы?

а) роса

б) дождь

в) град

г) снег

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какому из перечисленных понятий соответствует определение?

«Вода в жидком или твёрдом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на земную поверхность и какие-либо предметы»

а) атмосферные осадки

б) влажность воздуха

в) относительная влажность воздуха

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое природное явление считается основной причиной выпадения осадков на поверхность Земли?

а) действие силы земного тяготения

б) наличие ветра

в) действие силы упругости со стороны атмосферы

г) движение водных масс

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Количество выпавших осадков измеряется при помощи прибора:

а) осадкомера

б) гигрометра

в) барометра

г) термометра

5 Задание: Отметьте правильный ответ

Виды осадков:

а) все перечисленное

б) ливневые

в) обложные

г) моросящие

6 Задание: Дополните утверждение

Осадки измеряются толщиной слоя _____________________в миллиметрах.

Правильный вариант ответа: выпавшей воды.

7 Задание: Дополните утверждение

К атмосферным осадкам, выпадающим из облаков, относятся ___________, _________, ___________.

Правильный вариант ответа: дождь, град, снег.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Как изменяется количество водяного пара в 1 мhello_html_m5d4c989e.gif воздуха при повышении температуры?

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется

г) увеличивается, затем уменьшается

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какова причина образования тумана?

а) конденсация водяного пара при понижении температуры

б) испарение воды при повышении температуры

в) испарение водяного пара при понижении температуры

г) конденсация воды при повышении температуры

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Для какого района характерно наибольшее количество выпадающих осадков?

а) для экваториальной Африки

б) для тропических районов Австралии

в) для Западной Европы

г) для полярных областей Антарктиды

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Выберите верное утверждение:

а) количество осадков измеряют в миллиметрах

б) от облачности не зависит количество выпадения осадков

в) осадки не могут образовываться на поверхности земли

г) все утверждения верны

5 Задание: Дополните утверждение

Есть осадки, которые образуются при соприкосновении влажного воздуха с охлажденными поверхностями (земля, стены домов, провода, трава). Этот такие атмосферные осадки, как __________ и __________.

Правильный вариант ответа: роса, иней.

6 Задание: Дополните утверждение

Самое влажное место на Земле – селение ____________________, где в среднем за год выпадает 12600 мм осадков, расположено в __________________.

Правильный вариант ответа: Черрапунджи, Индии .

7 Задание: Дополните утверждение

_____________ - несильный, мелкий, долгий дождь, при котором кажется, что капли не падают, а просто «висят» в воздухе.

Правильный вариант ответа: морось.

    1. Анализировать атмосферное давление. Определять способы отображения атмосферного давления.

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Атмосферное давление измеряют при помощи прибора:

а) барометра

б) термометра

в) гигрометра

г) осадкомера

2 Задание: Отметьте правильный ответ

На смену ртутным барометрам впоследствии пришли:

а) барометр - анероид

б) барометр - астероид

в) спиртовой барометр

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Выберете верное утверждение:

а) воздух перемещается из области высокого давления в область низкого давления

б) в полярных областях атмосферное давление пониженное

в) содержание кислорода в атмосфере не изменяется

г) нормальное атмосферное давление 780 мм рт.ст.

4 Задание: Отметьте правильный ответ

От чего зависят колебания атмосферного давления?

а) от его температуры

б) от высоты

в) все перечисленное верно

г) все перечисленное неверно

5 Задание: Дополните утверждение

Давление теплого воздуха на земную поверхность ________________, чем холодного.

Правильный вариант ответа: меньше.

6 Задание: Дополните утверждение

Основной причиной разности атмосферного давления является ________________________.

Правильный вариант ответа: неравномерный нагрев земной поверхности.

7 Задание: Дополните утверждение

Единица измерения атмосферного давления - __________________________.

(расшифровать полностью)

Правильный вариант ответа: миллиметр ртутного столба..

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильные ответы

Для каких областей характерно пониженное атмосферное давление?

а) для умеренной

б) для экваториальной

в) для полярной

г) для тропической

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое значение принято считать на нормальное атмосферное давление ( в мм.рт.ст.) при температуре 20ºС на уровне моря на широте 40º?

а) 760

б) 750

в) 770

г) 780

3 Задание: Дополните утверждение

Теплый воздух _____________ холодного, поэтому 1мhello_html_m5d4c989e.gif теплого воздуха на одной и той же высоте весит __________, чем 1мhello_html_m5d4c989e.gif холодного.

Правильный вариант ответа: легче, меньше.

4 Задание: Дополните утверждение

При движении вверх от поверхности Земли на каждые ______ метров изменения высоты, атмосферное давление понижается на ________ мм.рт.ст.

Правильный вариант ответа: 10,5; 1 .

5 Задание: Дополните утверждение и назовите имя ученого

Русский географ, ___________________. Он обнаружил существование зимой в Евразии полосы __________________ атмосферного давления, проходящей по широте города Воронежа. Данная полоса впоследствии получила имя этого ученого.

Правильный вариант ответа: климатолог, высокого, Воейков.

6 Задание: Решите задачу

У подножия горы давление составляет 790 мм рт.ст., а на высоте - 610 мм рт.ст. Чему равна высота горы?

Правильный вариант ответа: 1890 м

7 Задание: Решите задачу

Определите, какое атмосферное давление за ботом самолета, если у поверхности Земли оно равно 750 мм рт.ст. (высота полета 5 км)

Правильный вариант ответа: 275 мм рт.ст.

    1. Определять направление и скорость ветра. Определять причину образования ветра

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Бриз – это ветер, меняющий свое направление

а) два раза в сутки

б) два раза в месяц

в) два раза в неделю

г) два раза в год

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Муссоны охватывают нижнюю часть:

а) тропосферы

б) стратосферы

в) гидросферы

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Выберите верное утверждение:

а) направление ветра определяют по стороне горизонта, откуда дует ветер

б) суша нагревается медленнее, чем вода

в) скорость ветра измеряют в градусах

г) чем меньше разница в атмосферном давлении, тем больше сила ветра

4 Задание: Отметьте правильный ответ

Сила ветра зависит:

а) от его скорости

б) он направления ветра

в) от погоды

г) от атмосферного давления

5 Задание: Дополните утверждение

______________ - это график, который наглядно представляет направление преобладающих ветров в данной местности за какой-либо период времени

Правильный вариант ответа: роза ветров.

6 Задание: Дополните утверждение

Прибор для определения направления ветра называется ______________.

Правильный вариант ответа: флюгель.

7 Задание: Дополните утверждение

Важной характеристикой ветра является его ________________.

Правильный вариант ответа: сила.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Муссон – это ветер, меняющий свое направление

а) два раза в год

б) два раза в месяц

в) два раза в неделю

г) два раза в сутки

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое значение силы ветра соответствует шторму?

а) 9 баллов

б) 0 баллов

в) 6 баллов

г) 12 баллов

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Какое из предложенных определений соответствует понятию «бриз»?

а) ветер, возникающий из-за разницы в нагревании и охлаждении поверхности суши и воды в течение суток

б) сезонные ветры, возникающие на границе суши и воды из-за неравномерности нагрева этих поверхностей

в) постоянные ветры, образующиеся вследствие существования поясов атмосферного давления на Земле

4 Задание: Дополните утверждение

_________________ - это горизонтальное движение воздушных масс, возникающее впоследствии разности __________________________ над разными участками земной поверхности.

Правильный вариант ответа: ветер, атмосферных давлений.

5 Задание: Дополните утверждение

Вода нагревается и остывает _________________, чем суша. Поэтому на берегу водоемов возникает __________.

Правильный вариант ответа: медленнее, бриз.

6 Задание: Дополните утверждение

Сила ветра определяется по шкале ________________.

Правильный вариант ответа: Бофорта.

7 Задание: Решите задачу

По январской розе ветров для Владивостока определите:

а) ветры какого направления преобладали и сколько дней они дули;

б) какой ветер дул 3 дня

в) сколько дней ветра не было

hello_html_m7145a542.jpg

Правильный вариант ответа:

а) 2 дня дул юго-восточный ветер; южный, юго-западный, западный и северо-восточный ветры дули каждый по 1 дню; северный-21 день;

б) северо-западный ветер дул 3 дня;

в) 2 дня ветра не было.

    1. Анализировать элементы погоды. Погода. Определение взаимосвязи между элементами погоды.

(Лозовая Любовь Ивановна, учитель географии)

Базовый уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Как называется наука, занимающаяся изучением погоды?

а) метеорология

б) гляциология

в) геология

г) микология

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Выберите верное утверждение:

а) элементы погоды – температура, давление, ветер, влажность, облачность, осадки

б) чем ниже температура воздуха, тем больше он содержит водяного пара

в) влажность воздуха постоянна

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Определите воздушные массы по описанию:

«Воздушные массы холодные в течение года, с областью высокого давления. Абсолютная влажность невелика»

а) Арктические

б) Умеренных широт

в) Тропические

г) Экваториальные

4 Задание: Установите соответствие

Установите соответствие между местными признаками погоды и предстоящим её состоянием

1) солнце село за тучу

2) обильная роса

3) багровые зори



а) ветреная погода

б) ненастная погода

в) хорошая погода

Правильный вариант ответа: 1-б, 2-в, 3-а.

5 Задание: Дополните утверждение

Смена воздушных масс является причиной ________________________.

Правильный вариант ответа: изменения погоды.

6 Задание: Дополните утверждение

______________________ - это предсказание погоды, основанное на научных данных о характере её изменения

Правильный вариант ответа: прогноз погоды.

7 Задание: Дополните утверждение

Состояние тропосферы в данное время и в данном месте называется ________________.

Правильный вариант ответа: погодой.

Повышенный уровень

1 Задание: Отметьте правильный ответ

Погода формируется:

а) в тропосфере

б) в стратосфере

в) в озоновом слое

г) во всех слоях атмосферы

2 Задание: Отметьте правильный ответ

Как называется условная линия на климатической карте, соединяющая точки с одинаковыми температурами?

а) изотерма

б) изобара

в) изогипса

г) изобата

3 Задание: Отметьте правильный ответ

Определите воздушные массы по описанию:

«Воздушные массы образуются в условиях высоких температур, с областью высокого давления. Воздух содержит мало влаги»

а) Тропические

б) Умеренных широт

в) Арктические

г) Экваториальные

4 Задание: Установите соответствие

Установите соответствие между параметром и прибором для его измерения

1) атмосферное давление

2) температура воздуха

3) влажность воздуха



а) барометр

б) гигрометр

в) термометр

Правильный вариант ответа: 1-а, 2-в, 3-б.

5 Задание: Отметьте правильный ответ

Главные отличия воздушных масс друг от друга ______________ и ______________.

Правильный вариант ответа: температура и влажность

6 Задание: Дополните утверждение

_________________- огромные объемы воздуха с определенными однородными свойствами, которые формируются над сушей и морем. Их свойства зависят от ___________________ и ____________________.

Правильный вариант ответа: воздушные массы; от географической широты и характера поверхности земли.

7 Задание: Дополните утверждение

_______________________________ в наибольшей степени влияет на температуру воздуха в приземных слоях атмосферы

Правильный вариант ответа: характер подстилающей поверхности.














































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров2780
Номер материала ДВ-204211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх