Инфоурок Другое ТестыТест по русскому языку: "Морфологический разбор имени числительного"

Тест по русскому языку: "Морфологический разбор имени числительного"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Морфологический разбор имени числительного"

Вариант 1

Задание 1

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  два, двойка, двенадцать, двуличие

Б)  три седьмых, двадцать семь, семеро

В)  двести, двойной, двести тысяч, двоечник

Задание 2

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  однозвучный

Б)  триста

В)  сорок восемь

Г)  трёхмиллионный

Д)  вдвоём

Е)  утроить

Ж)  тройчатка

З)  пятерня

Задание 3

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  три, тройка, тринадцать, троеборье

Б)  три пятых, тридцать семь, трое

В)  треть, тройной, три тысячи, тройник

Задание 4

Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются именами числительными.

А)  девять

Б)  девятка

В)  вдевятером

Г)  девятый

Д)  девятины

Е)  дюйм

Ж)  девятисотый

З)  девятьсот

И)  девятигранник

Й)  девятнадцать

К)  девятисотка

Л)  девяносто

Задание 5

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  тысяча

Б)  двойня

В)  семеро

Г)  семитомный

Д)  пять целых шесть восьмых

Е)  единственный

Ж)  треугольник

З)  тонна

Задание 6

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  семь, удваивать, восьмеро, миллион

Б)  первый, два, сорок четыре, семьдесят

В)  семидневный, седьмой, семёрочка, дюжина

Задание 7

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  восемь, сотый, трилогия, полутора

Б)  две пятых, девятеро, сорок три, один

В)  пятиэтажный, восьмой, в-третьих, обе

Задание 8

Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются именами числительными.

А)  два

Б)  двойка

В)  вдвоём

Г)  двойня

Д)  двоечник

Е)  вдвойне

Ж)  двухсотый

З)  двести

И)  двухгодичный

Й)  двенадцать

К)  удвоить

Л)  двоеточие

Задание 9

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  оба

Б)  несколько

В)  пополам

Г)  три миллиона сто двадцать пять

Д)  большинство

Е)  двадцать первый

Ж)  мало

З)  много

Задание 10

Выберите признаки, свойственные имени числительному в предложении.
Через две недели поеду в летний лагерь.

А)  собирательное

Б)  количественное

В)  составное

Г)  простое

Д)  женский род

Е)  винительный падеж

Ж)  множественное число

З)  обстоятельство

Тест по русскому языку: "Морфологический разбор имени числительного"

Вариант 2

Задание 1

Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются именами числительными.

А)  восемь

Б)  восьмёрка

В)  ввосьмером

Г)  восьмина

Д)  восемнадцатилетние

Е)  восьмой

Ж)  восемьсот

З)  восемьдесят

И)  восьмилетний

Й)  восьмеро

К)  восьмидесятые

Л)  восьмигранник

Задание 2

Выберите признаки, свойственные имени числительному в предложении.
Подставив дюжие плечи под переносную трибуну, десятеро солдат тащили её сюда.

А)  количественное

Б)  собирательное

В)  простое

Г)  сложное

Д)  именительный падеж

Е)  винительный падеж

Ж)  подлежащее

З)  определение

Задание 3

Выберите признаки, свойственные имени числительному в предложении.
Двое молодых казаков шли около подводы и разговаривали.

А)  порядковое

Б)  собирательное

В)  составное

Г)  простое

Д)  именительный падеж

Е)  винительный падеж

Ж)  определение

З)  подлежащее

Задание 4

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  однообразный

Б)  полутораста

В)  двухтысячный

Г)  четырёхмесячный

Д)  первый

Е)  втроём

Ж)  удвоить

З)  стостраничный

Задание 5

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  поллитровка

Б)  другой

В)  обеих

Г)  трёх целых двух пятых

Д)  трилогия

Е)  полвека

Ж)  четыреста

З)  немало

Задание 6

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  один, единица, одиннадцать, единство

Б)  пять восьмых, пятьдесят восемь, восьмеро

В)  сто, сотня, сто тысяч, столетник

Задание 7

Выберите признаки, свойственные имени числительному в предложении.
Рассыпался горох на семьдесят дорог.

А)  порядковое

Б)  количественное

В)  сложное

Г)  составное

Д)  винительный падеж

Е)  именительный падеж

Ж)  обстоятельство

З)  определение

Задание 8

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  шесть, двойной, шестисотый, шесть сотых

Б)  шестнадцать, шестьдесят пять, шестеро

В)  шестой, шест, двойник, две пятых

Задание 9

Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются именами числительными.

А)  три

Б)  тройка

В)  втроём

Г)  тройня

Д)  троечник

Е)  втройне

Ж)  трёхсотый

З)  триста

И)  трёхгодичный

Й)  тринадцать

К)  утроить

Л)  троеточие

Задание 10

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  меньшинство

Б)  сколько

В)  трижды

Г)  биллион

Д)  девяносто пять

Е)  две третьих

Ж)  немного

З)  сутки

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: Б

Задание 2

Правильный ответ: Б, В, Г

Задание 3

Правильный ответ: Б

Задание 4

Правильный ответ: А, Г, Ж, З, Й, Л

Задание 5

Правильный ответ: А, В, Д

Задание 6

Правильный ответ: Б

Задание 7

Правильный ответ: Б

Задание 8

Правильный ответ: А, Ж, З, Й

Задание 9

Правильный ответ: А, Г, Е

Задание 10

Правильный ответ: Б, Г, Д, Е, З

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: А, Е, Ж, З, Й

Задание 2

Правильный ответ: Б, В, Д, Ж

Задание 3

Правильный ответ: Б, Г, Д, З

Задание 4

Правильный ответ: Б, В, Д

Задание 5

Правильный ответ: В, Г, Ж

Задание 6

Правильный ответ: Б

Задание 7

Правильный ответ: Б, В, Д, Ж

Задание 8

Правильный ответ: Б

Задание 9

Правильный ответ: А, Ж, З, Й

Задание 10

Правильный ответ: Г, Д, Е
Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 998 333 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

    Тема

    § 75. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М. и др.

    Тема

    § 57. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Быстрова Е.А., Кибирева Л.В. и др. /Под ред. Быстровой Е.А.

    «Русский язык», Быстрова Е.А., Кибирева Л.В. и др. /Под ред. Быстровой Е.А.

    Тема

    План морфологического разбора имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

    Тема

    § 75. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2-х частях)», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И.В., Исаева Н.А.; под науч. ред. акад. РАО Леонтьева А.А.

    «Русский язык (в 2-х частях)», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И.В., Исаева Н.А.; под науч. ред. акад. РАО Леонтьева А.А.

    Тема

    § 26. Морфологический разбор количественных числительных

    Больше материалов по этой теме

    § 49. Имя числительное как часть речи. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения», Л.А. Мурина, Ф.М. Литвинко и др.

    «Русский язык. Учебник для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения», Л.А. Мурина, Ф.М. Литвинко и др.

    Тема

    § 68. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.

    «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.

    Тема

    План морфологического разбора имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И.В., Исаева Н.А.; под науч. ред. акад. РАО Леонтьева А.А.

    «Русский язык», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И.В., Исаева Н.А.; под науч. ред. акад. РАО Леонтьева А.А.

    Тема

    § 8. Понятие «часть речи». Морфологический разбор. Самостоятельные и служебные части речи

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 120
    • DOCX 22 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой