Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Тесты для итогового контроля по истории Казахстана. 6 класс. 2 полугодие.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Тесты для итогового контроля по истории Казахстана. 6 класс. 2 полугодие.

библиотека
материалов

Вариант 1.


  1. Сведения о времени возникновения государства кангюев, его границах, важных моментах истории содержатся в историческом источнике:

А) «Цянь Ханьшу»

Б) «Авесте»

В) «Исторических записках»

Г) « Истории» Геродота


  1. В 3 веке до н.э. правители Китайского государства Цинь начали строить Великую китайскую стену для защиты от кочевых племён:

А) саков

Б) гуннов

В) кангюев

Г) уйсунов


  1. На левом берегу реки Арысь обнаружены развалины городища, являвшегося центром городской культуры кангюев. Что это за городище?

А) Чирик-Рабад

Б) Чигучен

В) Кок – Мардан

Г) Костобе


  1. Восточная граница расселения этого племенного союза проходила по северо-западу Китая, в местности Бесбалык, западная –по рекам Шу и Талас и доходила до восточных предгорий Каратау. О каком племени идёт речь?

А) саков

Б) гуннов

В) кангюев

Г) уйсунов


  1. « Они кочуют по степям, горам, и лесам и с детства привыкают к холоду, голоду и жажде, умеют их преодолевать». Кто и о каком племени оставил эти сведения?

А) Геродот о саках

Б) Сыма Цянь о уйсунах

В) Прииск о кангюях

Г) Марцеллин о гуннах


  1. Что изображали на глиняных предметах и посуде уйсуны?

А) Растения

Б) Животных

В) Солярные знаки

Г) Геометрические фигуры


  1. Царское погребение, относящееся к 8 веку до н.э., открытое казахстанским учёным-этнологом, археологом, профессором А.Т. Толеубаевым:

А) Иссыкский курган

Б) Шиликтинский курган

В) Аралтобинское захоронение

Г) Большой Берельский курган

8. Женщины занимали более высокое положение, чем в аналогичных кочевых обществах у племён:

А) сарматов

Б) гуннов

В) кангюев

Г) саков


9.Какие предметы быта сарматы не изготавливали самостоятельно, а покупали в других странах?

А) Одежду

Б) Предметы из дерева

В) Предметы из металла

Г) Предметы из стекла


10. « Глаза раскосые, взгляд пронзительный, походка уверенная, быстрая, голос звенит, словно серебро» Кто и о ком написал эту характеристику?

А) Прииск о Аттиле

Б) Геродот о Томирис

В) Марцеллин о Модэ

Г) Страбон о Арсаке


11. Арсак, выходец из племени апарн, завоевал большую часть Парфии и Гиркании и основал династию Аршакидов. Когда это произошло?

А) 5 веке до н.э.

Б) 4 веке до н.э.

В) 3 веке до н.э.

Г) 2 веке до н.э.


12. Памятники раннего железа на территории Центрального Казахстана (Сарыарки) относятся к культуре:

А) андроновской

Б) тасмолинской

В) кауншинской

Г) отрар-каратауской


13. Внешний облик сарматов, живших в Западном Казахстане, схож с внешним обликом:

А) саков, живших в Жетысу

Б) гуннов, живших к востоку от реки Талас

В) кангюев, живших в нижнем течении Сырдарьи

Г) уйсунов, живших в Жетысу


14. Скань, зернь, инкрустация- это технические приёмы украшения ювелирных изделий, характерные для:

А) «звериного стиля»

Б) «полихромного стиля»

В) племён эпохи энеолита

Г) андроновских племён


15. Одним из хорошо исследованных памятников сарматов (савроматов) является:

А) Сынтас

Б) Берель

В) Улыбай

Г) Шиликты


Тест. Вариант 2.


  1. Название уйсун встречается со 2 века до н.э. в источниках:

А) греческих

Б) иранских

В) китайских

Г) персидских

2. Средняя часть долины реки Сырдарьи и Приаралье в 3 веке до н.э.- 5 веке н.э.были местом расселения:

А) саков

Б) кангюев

В) сарматов

Г) уйсуней


3. На сколько групп делилось общество саков?

А) 2

Б) 3

В) 4

Г) 5


4. Племена сарматов (савроматов) населяли западные регионы Казахстана в период:

А) 8 век до н.э. – 5 век н.э.

Б) 4 век до н.э.- 3 век н.э.

В) 3 век до н.э.- 5 век н.э.

Г) 3 век до н.э.- 4 век н.э.

5. Не соответствует действительности утверждение, что «не занимаются ни земледелием, ни садоводством» племена:

А) саков

Б) кангюев

В) сарматов

Г) уйсуней


6. Памятники раннего железа «курганы с усами» характерны для региона:

А) Западный Казахстан

Б) Восточный Казахстан

В) Северный Казахстан

Г) Центральный Казахстан


7. Самый большой и известный памятник эпохи раннего железа в Восточном Казахстане в Шиликтинской долине называется:

А) Бесшатырский курган

Б) Иссыкский курган

В) Золотой курган

Г) Большой Берельский курган.


8. Своеобразная изобразительная форма, характеризующаяся изображением зверей и животных в движении называется:

А) Звериным стилем

Б) Полихромным стилем

В) Анимизмом

Г) Тотемизмом

9. Об этом правителе (правительнице) современник писал: «Все другие ели с блюд серебряных и пили из золотых бокалов, он (она) пользовался (ась) только деревянной посудой» Кто этот правитель?

А) Аттила

Б) Томирис

В) Кир

Г) Дарий


10. Кангюи оказали помощь гуннам в борьбе против Китая в:

А) 336 г.до н.э.

Б) 530 г. до н.э.

В) 519 г. до н.э.

Г) 46-36 г. до н.э.


11. Вторыми лицами в государстве были «туменбасы»- темники, подчинявшиеся шаньюю и возглавлявшие 24 рода этого племенного объединения. О социальной структуре какого племени идёт речь?

А) кангюев

Б) сарматов

В) уйсунов

Г) гуннов


12. Роль маяка в степи играют:

А) колодцы

Б) каменные статуи

В) курганы с «усами»

Г) кыстау


13. Через каждые 7-10 дней скот в Северном Казахстане выпасали на солонцах для того чтобы:

А) скот хорошо нагулял жир

Б) скот был приспособлен к тебенёвке

В) восполнять потребности животных в соли

Г) укрепить копыта.


14.Великий шёлковый путь проходил через земли:

А) саков и кангюев

Б) уйсунов и кангюев

В) кангюев и гуннов

Г) кангюев и сарматов


15. Вытянутость курганов с «усами» к востоку свидетельствует о поклонении тасмолинцев

А) духам предков

Б) Тенгри

В) Животным

Г) Солнцу


Вариант 3.


    1. Сарматы населяли Западные районы нашей страны в период:

А) 8 век до н.э. – 5 век до н.э.

Б) 8 век до н.э. – 5 век н.э.

В) 5 век до н.э. - 5 век н.э.

Г) 5 век до н.э. – 3 век н.э.


  1. Из какого материала гунны не делали посуду?

А) из дерева

Б) из кожи

В) из глины

Г) из металла


  1. Восточно-римский император обязался платить гуннам дань после похода гуннов к Константинополю. В каком году это произошло?

А) 375 году

Б) 395 году

В) 437 году

Г) 445 году


  1. Какой из перечисленных видов хозяйства играл у кангюев вспомогательную роль?

А) охота

Б) скотоводство

В) земледелие

Г) металлургия


  1. У подножия гор Желшалгыр, на правом берегу реки Или находятся погребения сакских племён, которые состоят из 31 кургана. Как называются эти погребения?

А) Бесшатырские

Б) Шиликтинские

В) Аралтобинские

Г) Берельские


  1. Памятником позднесарматского периода является могильник:

А) Иссык

Б) Сынтас

В) Аралтобе

Г) Шиликты


  1. Какой город является столицей государства уйсунов?

А) Чирик-Рабад

Б) Бабиш-Молда

В) Чигучен

Г) Баласагун


  1. По подсчётам учёных численность савроматов- сарматов в 3-2 вв. до н.э. составляла 20 тысяч человек, а в 1 веке н.э. всего 5 тысяч человек. Что стало причиной сокращения численности?

А) непрерывные войны

Б) усиление засушливости климата

В) великое переселение народов

Г) нападения врагов


  1. Техника изготовления ювелирных изделий, при которой на изделие напаиваются золотые шарики:

А) скань

Б) инкрустация

В) зернь

Г) мозаика


  1. Во время походов в какие страны саки познакомились с традицией «звериного стиля»

А) в Индию

Б) в Индию и Китай

В) в Китай и Переднюю Азию

Г) в Переднюю Азию и Иран (Персию)


11. Царское погребение, относящееся к 8 веку до н.э., открытое казахстанским учёным-этнологом, археологом, профессором А.Т. Толеубаевым:

А) Иссыкский курган

Б) Шиликтинский курган

В) Аралтобинское захоронение

Г) курган диаметром 60 метров, высотой 6 метров.


12. « Они кочуют по степям, горам, и лесам и с детства привыкают к холоду, голоду и жажде, умеют их преодолевать...Они не сходят со своих коней ни днём, ни ночью, даже торговлю производят, не сходя с лошади…». Кто и о каком племени оставил эти сведения?

А) Геродот о саках

Б) Сыма Цянь о уйсунах

В) Прииск о кангюях

Г) Марцеллин о гуннах


13. Внешний облик сарматов, живших в Западном Казахстане, схож с внешним обликом:

А) гуннов, живших в Жетысу

Б) гуннов, живших к востоку от реки Талас

В) кангюев, живших в нижнем течении Сырдарьи

Г) уйсунов, живших в Жетысу


14. Из чего уйсуны возводили стены своих жилищ?

А) не строили жилищ

Б) из дерева

В) из тростника

Г) из камня


15. Сколько воинов могли выставить Кангюи в случае военных действий?

А) 600 тыс.

Б) 300 тыс.

В) 120 тыс.

Г) 80 тыс.


Коды правильных ответов 1 вариант

1 - А

2 - Б

3 – В

4 – Г

5 – Г

6 – В

7 – Б

8 – А

9 – Г

10 – А

11 – В

12 – Б

13 – Г

14 – Б

15 –А


Коды правильных ответов: вариант 2

  1. В

  2. Б

  3. Б

  4. А

  5. Г

  6. Г

  7. В

  8. А

  9. А

  10. Г

  11. Г

  12. В

  13. А

  14. Б

  15. Г



Коды правильных ответов вариант 3


1 - Б

2 - Г

3 – Б

4 – А

5 – А

6 – В

7 – В

8 – Б

9 – В

10 – Г

11 – Б

12 – Г

13 – Г

14 – Г

15 –В







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тесты для итогового контроля по истории Казахстана. 6 класс. 2 полугодие.

Разработка представляет собой 3 варианта тестовых заданий для итогового контроля с ключами ответов.

Тесты составлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к составлению тестовых заданий; вопросы подобраны таким образом, что "покрывают" информационное поле тем 2 полугодия.

Тесты ориентированы на учебный материал в соответствии с ГОСО РК, типовыми учебными программами по истории Казахстана.

Могут быть использованы как для итогового контроля, так и при изучении отдельных тем в качестве контрольных измерителей.

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров2523
Номер материала 160715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх