Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа на тему "Семья как ценность человеческой души"

Творческая работа на тему "Семья как ценность человеческой души"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Пензенской области

«Пензенский многопрофильный колледж»

отделение строительства







Творческая работа

«Семья как ценность человеческой жизни».








Выполнила: Орлова Лидия Николаевна,

преподаватель ГАПОУ ПО ПМПК

Отделения строительства







г. Пенза, 2015 г.

У каждого человека на этой земле должен быть дом, семья, родные, потому что именно здесь мы найдем сочувствие, теплоту, взаимопонимание. Именно самому близкому человеку мы можем доверить свою тайну, поговорить о самом сокровенном.

Семья нужна человеку как опора, защита от зла и жестокости, которые царят в мире. Крепкая семья дарит мир и спокойствие. Семья – это маленькое солнце, благодаря которому нам тепло, уютно, оно притягивает к себе. Поэтому все, и взрослые, и дети, должны сделать так, чтобы это солнце светило всегда, давая нам любовь, нежность, объединяя нас всю жизнь.

Семья может стать по-настоящему крепкой, когда проходит испытание временем. Жизнь не бывает безоблачной. Радости сменяются печалями. И каждая семья проходит испытания на прочность. В настоящей семье проблемы решаются сообща, беды переносятся вместе. Тот дом, Где живет искренность, верность, где есть сильное плечо, прочен и надежен.

В последнее время, в силу экономических изменений в обществе, наблюдается кризис семьи в России: распадается каждый второй брак; каждый третий ребенок рождается вне брака; каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье; на учете в милиции состоят 276 000 родителей. Увеличивается количество пар, которые не имеют детей; часть из них не может, а часть не хотят их иметь. Появились супружеские пары, которые хотят жить только для себя. Отличительной чертой нынешних внутрисемейных отношений является их краткость, временность. Сегодняшний брак рассматривается россиянами как «контракт на время». Возможность перезаключения этого «контракта», т.е. развод, осознается нашими согражданами как проявление их личной свободы. Исследования института социологии показали, что четкого авторитета, который бы диктовал семье правила поведения, сейчас нет. Где-то это отец, где-то мать, где-то теща, а где-то свекровь. Идет тенденция к равноправию.

Наряду с официальным браком широкое хождение получили различные формы т.н. «гражданского брака». Более 18% молодых женщин утверждают, что им официальный брак вообще не нужен. Главное, чтобы рядом был спутник жизни. А еще 13 % молодых дам убеждены, что брак не имеет значения в жизни современной женщины, поскольку она сама в состоянии добиться всего, что для нее важно. Демографическая ситуация в стране не в полной мере решает проблему рождаемости. Таково положение современной семьи в России.

Поэтому огромная роль по формированию у обучающихся ценностных представлений об институте семьи, о семейных ценностях, традициях, культуре семейной жизни принадлежит образовательному учреждению, где ключевой фигурой является классный руководитель. Именно классный руководитель создает и реализует программу в сфере этики и психологии семейных отношений.

Я работаю в многопрофильном колледже, в отделении строительства. К нам приходят дети из разных социальных слоев, осложненного поведения. Во многих семьях наших подростков процветают пьянство, грубость, дети предоставлены сами себе, нет нормальных условий для учебы, отдыха. У нас есть дети из малообеспеченных семей, где имеются проблемы с питанием, с одеждой. Поэтому положение семьи, бытовая атмосфера, организация жизни прямо сказывается, и на здоровье, и на учении, и нравственности детей.

Воспитательная работа по формированию семейных ценностей строится на основе планирования и начинается с изучения семьи каждого подростка. С этой целью проводятся анкетирование и индивидуальные беседы с родителями. Такая работа выявляет атмосферу семейных взаимоотношений и нравственные ориентиры, что определяет жизнь той или иной семьи.

Одной из форм подготовки обучающихся к семейной жизни являются беседы на нравственные темы. Разработан цикл бесед «Посоветуйте девушкам». На чем держится мир человеческих отношений? На материнской любви. Она основа основ. Именно благодаря ее у ребенка рождается человеческое: чуткость, внимание к людям, умение сострадать. Материнская любовь неразрывно связана с чувством ответственности за жизнь, за судьбу ребенка. В ходе бесед формируются такие понятия, как нежность, чуткость, доброта, доброжелательность, вежливость, достоинство, скромность, нравственная красота, умение быть хозяйкой дома, т.е. нравственные ценности. И это очень важно донести до девушек. Мы ведем разговор о высоком предназначении женщины. Мать, женщина, девушка – эти понятия несовместимы с жестокостью. Проводится цикл бесед «Что такое счастье?» Обучающиеся высказывают свое мнение, спорят, приводят примеры из жизни. Такие циклы бесед создают благоприятную атмосферу общения и доверия, преодолевают конфликтность ситуаций в процессе воспитания.

Эффективной формой работы по формированию знаний в сфере этики и психологии семейных отношений являются тематические классные часы. Они проводятся в разных направлениях. Одно из них – «Молодая семья». В ходе классного часа обучающиеся ведут серьезный разговор о таких понятиях, как любовь, кодекс поведения в семье, приходят к выводу, чтобы сохранить семью, надо правильно оценивать поступки другого, улавливать настроение, избегать грубости, ссор, высказывают мнение, что создание семьи – нелегкое дело. Классный час завершается сочинением-миниатюрой, во многих работах подчеркивается мысль, что у обучающихся есть желание жить в дружной, благополучной семье, основанной на взаимопонимании и доверии детей и взрослых. Интересно проходят классные часы, посвященные семейным корням: «Памятные даты моей семьи», «История создания моей семьи». В процессе классного часа особое внимание уделяется формированию таких понятий, как родительский дом, авторитет отца и матери, семейный уклад и традиции семьи, генеалогическое дерево, семейные корни, отношение к старикам и больным.

Есть ли будущее у российской семьи? По такой теме проводится час общения, посвященный обсуждению вопросов, связанных с демографическим кризисом. Кризис семьи, традиционные семейные ценности, традиционная и современная семья – ключевые понятия. Основная цель такого мероприятия – формирование позитивной оценки семейных ценностей; побуждение детей к самопознанию, самовоспитанию, к изучению и соблюдению законов о семье и браке.

Час общения выявляет интересные мнения детей по данному вопросу. Они верят в счастливое будущее российской семьи – ведь ничто не может заменить семью.

В течение учебного года проводятся и мероприятия, направленные на повышение авторитета семейных отношений, на развитие диалога поколений: «День матери», «День семьи». В эти дни приглашаются родители обучающихся в колледж, чтобы пообщаться со своими детьми. Вместе с детьми принимают участие в спортивных играх, в номерах художественной самодеятельности. Это общение с родителями дает возможность детям почувствовать счастливые минуты единения: мы одна семья.

Воспитание у детей семейных ценностей в учебном процессе – кропотливый ежедневный труд педагога совместно с родителями. Только в единении с родителями можно добиться успеха. Поэтому всем нам, и педагогам, и родителям, и общественности, и представителям власти, надо сделать все, чтобы российская семья процветала и заняла достойное место в мире.


Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДA-044153
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх