Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Диванная подушка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Творческий проект по технологии "Диванная подушка"

библиотека
материалов


ГБОУ СОШ № 2 «Образовательный центр» с. Кинель - Черкассы










ДИВАННАЯ ПОДУШКА









Выполнила: ученица 7 «А» класса

Кураева Екатерина

Руководитель проекта:

учитель технологии

Татаринцева Наталья Анатольевна












Содержание

Введение 3

1. Сбор, изучение и обработка информации 7

1.1. Историческая справка 7

1.2. Что такое буфы? 9

1.3. Искусство вышивки буф 9

1.4. Дизайн анализ существующих изделий 10

2. Конструирование собственного варианта изделия 12

2.1. Дизайн – спецификация 12

2.2. Разработка собственного банка идей 12

2.3. Подбор необходимого материала инструментов 13

2.4. Технология изготовления выбранного варианта 13

3. Особенности технологии изготовления 15

3.1. Выполнение технологических операций, текущий контроль качества 15

4. Оценка результата деятельности 15

4.1. Экономическая оценка 15

4.2. Экологическая оценка 17

4.3. Оценка качества выполненного проекта 17

Список использованных источников 18

Приложение №1 19

Приложение №2 20






Введение

Дизайнеры советуют: хотите оживить наскучивший вам интерьер квартиры – разбросайте по комнате несколько ярких пятен. Ими могут стать или красивые постеры и картины, или – обыкновенные подушки. Последние, кстати, не только украсят ваше жилище, но и сделают его намного уютнее. Мало кто откажет себе в удовольствии понежиться на диване, обложившись со всех сторон подушками. Декоративные подушки – это те приятные мелочи, которые придают квартире обжитой вид, подчёркивают её индивидуальность и всегда готовы заботливо предложить себя уставшему хозяину или гостю.

Рукоделием в эпоху Древней Руси в крестьянской семье занимались женщины - пряли, ткали, вышивали, вязали, плели кружева, занимались лоскутным шитьем. Благодаря умению шить и вышивать они украшали свою одежду, делали ее нарядной, а также создавали много полезных вещей для дома - салфетки, панно, фартуки, наволочку на подушку, этим они оформляли интерьер своего дома.

И сейчас, увлекаясь рукоделием, можно создать красивые и неповторимые вещи. Каждое рукотворное произведение должно быть выполнено по заранее продуманному плану, для конкретной цели и в определенном цвете.

Надежным «убежищем» после трудового дня являются диван или кресло. И вот здесь просто необходима и актуальна удобная и красивая диванная подушка. Человек стремится украсить свое жилье, вещами отдавая предпочтение ручной работе. В наше время существует множество готовых работ, но работа выполненная, своими руками является частичкой тепла, которую я хочу подарить своим близким. Да и не всегда можно приобрести ту подушку, которая была бы тебе по душе. Проще её сделать самой.

Передо мной возникла проблема: в какой технике изготовить диванную подушку.





Схема №1

Поиск вариантов решения проблемы



hello_html_m5ebb3f34.gif


Рассмотрев все возможные варианты, я остановилась на техники вышивки буфами, так как данная техника необычна, а сами буфы характеризуют моду определенного времени и мне хочется украсить ими свой интерьер. И как говорится все новое - это хорошо забытое старое.

Выбор объекта проектирования

Изделие, которое я буду изготавливать должно быть красивым, оригинальным, недорогим. Это может быть, например: подушка, штора, пуфик, покрывало.

Схема №2


Выбор объекта проектирования


hello_html_m16d09819.gif





ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: выполнить диванную подушку с элементами буф.

ЗАДАЧИ:

1. Изучить историю возникновения подушки и буф;

2. Подобрать серию схем буф;

3. Подготовить инструменты и материалы;

4. Выполнить по схеме буфы;

5. Придать изделию законченный вид.

1. Сбор, изучение и обработка информации


1.1. Историческая справка

Хоть мы и не можем представить себе жизни без подушки, изначально подушками пользовались только обеспеченные люди. Первые подушки найдены еще в древнеегипетских пирамидах. Подушки были изобретены ими для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу. Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке. На подушках стали изображать богов, которые ограждали спящего от темных сил. Вплоть до 19 века деревянные подушки были распространены в Японии. Традиционно китайские подушки изготавливались из камня, фарфора или металла. Они также представляли собой твердые подставки прямоугольной формы.

В Греции появились первые мягкие подушки. Здесь больше ценился комфорт, и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней большую часть дня. Поэтому именно в Греции и придумали мягкие матрацы и подушки. Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром.

В Средние века стали использовать специальные небольшие подушечки под ноги, которые защищали ноги от холода. В замках полы были каменные, отопление не могло прогреть большие помещения в морозный период. Поэтому подушки для ног были популярны в те времена. Как раз в то время стали использовать подушки для молитвы, их подкладывали под колени во время длительных молитв. Также были распространены подушки для езды на лошадях, они смягчали седла.

На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого. Несколько позже появились декоративные подушки. Бедняки набивали подушки сеном и конским волосом, пуховые и перьевые подушки считались роскошью. На Руси были времена, когда именно по количеству подушек определяли уровень достатка в доме. Их складывали на кроватях горкой. В хозяйской спальне в зажиточной семье подушек было так много, что приходилось ставить специальную скамью, что­бы переложить на нее лишние, когда хозяева ложились спать.

На Руси первыми подушками были «думки», которые использовались для украшения комнат. Сейчас подушки «думки» заменились на современные диванные подушки.

Подушки любимы всеми. Их кладут на диваны, кресла, кровати и стулья, даже на пол. Они настолько разнообразны, что каждый вправе выбрать такую штучку в соответствии со своим вкусом - большую или маленькую (думку), мягкую или пожестче. Кстати, стандартная диванная подушка имеет размер 40x40 см, однако на современные огромные диваны прекрасно ложатся и 80-сантиметровые экземпляры, а декоративная думка может быть 15-20-сантиметровой.

Незаслуженно забыты напольные подушки. Они жесткие, похожие на маленькие пуфики, но без деревянной основы. В роскошной спальне, в каминном зале, в кабинете такая вещь должна быть обязательно, ведь в отличие от американцев представители европейской культуры ноги на стол не кладут, а табуреты для ног по совершенно непонятным причинам у нас не прижились.










1.2. Что такое буфы?

Согласно словарям, слово «Буфы» произошло от французского bouffer (относительно к ткани это означает «топорщиться» или  надуваться»). Буфами называют пышные сборки (складки) на рукавах одежды и юбок. Буфы являются отделкой одежды, выполненной при помощи строчек, закрепляющих ткань в виде объемных сборок (своего рода драпировка). Как правило, буфами украшают различные участки одежды и других изделий (подушек, штор, покрывал, и т.п.).

Впервые в России в городском платье рукава буф появились в первом десятилетии 19 века. Однако широкие сборчатые рукава были характерны для русского женского традиционного костюма, хотя никогда не назывались буф.


1.3. Искусство вышивки буф


Буфы шьются в основном вручную по специальным схемам. Схемы бывают разные: «Плетёнка», «Колос», «Волна», «Чешуя», «Полосы», «Косые», «Корзинка», «Лист», «Шахматы» и т. д.

Ткань должна быть как минимум блестящая (крепсатин, атлас), а еще лучше если ткань имеет переход в цвете, тогда изделие приобретает иной вид. Расход ткани на сборку буфа будет разный в зависимости от рисунка. Ткани рекомендуется брать примерно в 2 раза больше площади участка с буфами в готовом виде. В зависимости от рисунка, буфы размечаются с лицевой или изнаночной стороны ткани так, чтобы следы разметки потом можно было удалить. Точки соединяют прочными нитками в тон ткани. Чтобы не запутаться, необходимо размечать не только точки, но и направленные линии, их соединяющие. Масштаб разметки зависит от масштаба изделия.





1.4. Дизайн анализ существующих изделий


Для выполнения дизайн - анализа воспользуемся структурно-логической схемой – «звездочкой обдумывания».


Схема №3



Схема

hello_html_m25eb8328.gif

Инструменты

Сhello_html_m1f844f4b.gifтоимость

hello_html_5991741a.gifhello_html_m730d4b19.gif

Материалы Технология выполнения









Таблица №1

Анализ существующих изделий


п\п

Аналоги

Достоинства

Недостатки

1.

«Бантик»

hello_html_m134b56e5.jpg


Подушка красивая.


Не подходит

форма.

2.

«Цветочек»


hello_html_e1f44d1.jpg



Подушка оригинальная.


Слишком мелкий рисунок.

3.

«Чешуя»


hello_html_76109aa.jpg



Интересная подушка, нравится ее форма.


Нет.



  1. Конструирование собственного варианта изделия


2.1. Дизайн – спецификация


Изучив технологию выполнения буф, проанализировав некоторые аналоги, я разработала критерии собственного изделия:

- буфы должны выполняться строго по схеме;

- подушка должна гармонировать со всеми окружающими предметами интерьера;

- размер подушки должен соответствовать размеру комнаты;

- она должна быть красивой;

- она должна быть аккуратно выполненной;

- она должна быть оригинальной;

- она должна быть дешевой.


    1. Разработка собственного банка идей


За основу разработки собственного варианта я взяла подушку «Чешуя» и воспользовалась методом атрибутного анализа для создания эксклюзивной модели. Результаты представлены в таблице № 2.

Таблица №2.


Размер

Цвет

Украшение

Стоимость

Большая

Коричневая

Ленточки

Дорогая

Средняя

Черный

Бисер

Дешевая

Маленькая

Красная

Бусы

Средняя


Согласно таблице можно составить множество формул изготовления конечного варианта изделия. Я решила выполнить подушку среднего размера – коричневого цвета – средней стоимости.


    1. Подбор необходимого материала инструментов.


При изготовлении подушки нам понадобятся:

материалы – ткань, нитки, схема.

инструменты – карандаш, игла, ножницы.

При работе с иглой, ножницами, утюгом необходимо соблюдать правила техники безопасности (см. Приложение 1).


    1. Технологи изготовления выбранного варианта.


Таблица № 3


Операция

Графический рисунок

Инструменты, приспособления


1.

Взять ткань креп-сатин размером 150см * 46 см.

hello_html_692cca6f.jpg


Ткань.

2.

Подготовить схему «Чешуя»

hello_html_m80b9080.jpg


Ручка, лист бумаги.

3.

Нанести разметку на ткань в соответствии со схемой.

hello_html_5d73db1.jpg


Ткань, карандаш, линейка.

4.

Собрать буфы по схеме 1 ряд.

hello_html_55e99ef.jpg



Ткань, иголка, нитка.

5.

Собрать буфы по схеме 2 ряд.

hello_html_m5dcae0b8.jpg



Ткань, иголка, нитка.

6.

Собрать буфы по схеме 3 ряд.

hello_html_m5aaf6f9a.jpg



Ткань, иголка, нитка.

7

Заложить в складку боковые стороны подушки и затянуть их. Подушку набить синтепоном.

hello_html_m57ed54b9.jpg



Ткань, иголка, нитка, синтепон.

8

Закрыть образовавшиеся дырки пуговицами.

hello_html_m6b0ae35a.jpg


Нитки, иголка.

  1. Особенности технологии изготовления


    1. Выполнение технологических операций, текущий контроль качества.


Технологические операции я выполняла строго по технологической карте (см. таблицу 3), существенных изменений в процессе работы не вносилось.

Технологические операции выполнялись, соблюдая правила техники безопасности (см. приложение 1).

Контроль качества проводила после операций № 3, 4, 5, 6, 7 чтобы соблюдать правила вышивки буф.

  1. Оценка результата деятельности



    1. Экономическая оценка.



Таблица № 4



п/п


Наименование

Ед. измерения

Цена за ед.

измерения

Стоимость (Мз)

1.

Ткань

50 см

60 рублей

60 рублей

2.

Нитки

1 катушка

10 рублей

10 рублей

3.

Ножницы

1 штука

б/у


4.

Игла

1 штука

б/у


5.

Синтепом


б/у


Итого:

70 рублей


С = Мз + Ро.т + Ао.т,

где, С – себестоимость изделия;

Мз – материальные затраты;

Ро.т – расходы на оплату труда;

Ао.т – амортизационные отчисления.

Мз = 70 рублей;

Ро.т=0 рублей т.к. будем работать сами;

Ао.т=0 рублей т.к. износ оборудования (ножниц и иголок) невелик, то и амортизационные отчисления равны нулю.

Себестоимость изделия получилась невысокой, покупая материал на оптовой базе, можно сэкономить.

Рассчитаю, по какой цене я могу продать свое изделие:

Цизд. = С + П

С =70 рублей

П = 50 рублей

Цизд. = 70руб + 50руб = 120 рублей

где, С – себестоимость

П – прибыль

П = Ц – С

Ц = 350 рублей (учитывая мини - маркетинговое исследование)

П = 350руб – 120руб = 230 рублей.


Делаем вывод:

Имея прибыль с каждого изделия 230 рублей, можно будет работать на заказ.

Работа, выполненная руками, в наше время стоит дорого, а такая работа эксклюзив, поэтому на неё должен быть спрос. Чтобы привлечь заказчиков, я разработала рекламный проспект и распространила его среди учащихся нашей школы ( см. Приложение 2).







4.2. Экологическая оценка.

В современном индустриальном мире огромное значение имеет влияние любого труда, хобби, предпринимательства на окружающую среду, или экологичность процесса.

Моё изделие полностью соответствует всем критериям экологичности. Перечислю компоненты, необходимые для работы. К ним относятся: нитки, ткань и игла для работы. В своей работе я использую нитки российского производства. Они изготовлены из хлопка, обработаны устойчивым натуральным красителем.

Иголки – из высоколегированной стали – российского производства, для длительного пользования.

Из вышесказанного следует, что основные компоненты для моего изделия не наносят природе вреда, ни в процессе производства, ни в процессе эксплуатации. Они не вызывают аллергии, не действуют раздражающе на зрение и слух человека.



4.3. Оценка результата деятельности


При работе над проектом я узнала много интересного, увлекательного из истории возникновения подушки, научилась читать схемы буф.

Мое изделие получилось красивым, оригинальным и экологически безопасным. Ведь на рынке диванные подушки, как правило, “китайского” производства. Наполнитель искусственный, который вредит здоровью. Цена очень высокая. А мои подушки намного дешевле. И я получила большое удовольствие, работая над этим проектом. Мои родители по достоинству оценили мой труд и ждут от меня новых вещей. А бабушка пожелала иметь такие подушки у себя.










Список использованных источников

Учебник технологии 6 класс. Москва изд – во «Вентана – Граф», 2011

2.

Интернет – ресурсы: www.osinka.ru

3.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text

4.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

5.

http://www.krestom.ru/how-to/step2.htm/
























Приложение 1

Правила техники безопасности при работе с ножницами


1.   Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

2.    При работе внимательно следите за направлением резания.

3.    Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4.    Не держите ножницы лезвием вверх.

5.    Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6.    Не режьте ножницами на ходу.

7.    Не подходите к товарищу во время работы.

8.    Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

9.    Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.


Техника безопасности при работе с иглой


1.    Хранить иглы нужно в определенном месте (в игольнице, специальной коробке).

2.    Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду.

3.    Шить необходимо с наперстком, чтобы не поранить палец.

4.    Нельзя шить ржавой иглой: она плохо входит в ткань, портит ее и может сломаться.


Правила безопасности при работе электрическим утюгом


 

1. Перед работой утюгом проверить исправность шнура.

2. Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки.

3. Ставить утюг на подставку.

4. Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

5. По окончании работы утюг выключить.


Приложение 2



hello_html_5b0d5577.jpg



Свои секреты как подружке,

Теперь доверю я подушке,

Чтобы сбываться лучшим снам,

Сошью ее, как талисман.


Если вы желаете для себя такой талисман как у меня обращайтесь по адресу:

с. Кинель - Черкассы,

ул. Московская 2 «Е»

фирма «Белошвейка»















hello_html_m50881f83.jpg

hello_html_3b154d1.jpg


hello_html_m558e2671.jpg


hello_html_5b0d5577.jpg




Свои секреты как подружке,
Теперь доверю я подушке,
Чтобы сбываться лучшим снам,
Сошью ее, как талисман.


Я сошью себе подушку –
Положу ее под ушко,
Чтобы сладко-сладко спать,
Сны прекрасные считать!

hello_html_fc16c4.png

hello_html_m213e4eae.gif





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-360911

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"