Инфоурок / Физическая культура / Статьи / «Управление процессом спортивной тренировки высококвалифицированных спортсменов».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

«Управление процессом спортивной тренировки высококвалифицированных спортсменов».

библиотека
материалов

Механиков Вадим Евгеньевич

тренер-преподаватель

высшей категории

по парусному спорту

МБУ ДО ДЮСШ №2

г.Таганрог


«Управление процессом спортивной тренировки

высококвалифицированных спортсменов».


Практика спорта высших достижений показывает, что закономерности, свойственные тренировке спортсменов-разрядников, не всегда могут использованы в подготовке спортсменов высшей квалификации. Прямое перенесение этих закономерностей в тренировочный процесс, указанной выше категории спортсменов сопряжено со многими ошибками и, как правило, сопровождается значительным снижением результата всероссийских и международных соревнованиях.

Содержание и направленность физической подготовки спортсменов высшей квалификации, а также соотношение ее составляющих (общей и специальной физической подготовки) в годичном макроцикле тренировки является одной из актуальных проблем современной теории спорта.

Структура тренировочных макроциклов подчинена в первую очередь решению тех задач, которым посвящена спортивная тренировка на конкретном этапе многолетнего совершенствования. Поэтому построение тренировочных макроциклов на первом этапе многолетней подготовки, в котором основной направленностью является создание (на основе гармонического физического развития и укрепления общей работоспособности) технических и функциональных предпосылок для эффективной подготовки спортсменов в дальнейшим, принципиально отличается от построения макроциклов, направленных на максимальную реализацию индивидуальных возможностей (В.Н.Платонов, 1987).

Поэтому на первом и втором этапах Олимпийского цикла тренировочной процесс строится преимущественно на основе годичных макроциклов, в которых параллельно (а при необходимости и последовательно) решаются задачи физической, психологической, технической и тактической подготовки спортсменов.

Несмотря на тот факт, что за последние 30 лет в печати появилось большое количество публикаций, обобщающих опыт физической подготовки лыжников, пловцов, легкоатлетов, гимнастов, борцов, гребцов, тяжелоатлетов, спорт игровиков, фигуристов и представителей других видов спорта, в парусном спорте существует множество спорных вопросов, в том числе и по соотношению ОФП и СФП в процессе подготовки. Ошибки в определении соотношения средств ОФП и СФП снижают результативность выступлений яхтсменов на всероссийских, международных и в том числе на олимпийских регатах. Это обуславливается в первую очередь особенностями данного вида спорта, закономерностями становления в нем основных составляющих спортивного мастерства, необходимостью подготовки спортсмена к участию в конкретных соревнованиях, индивидуальными адаптационными возможностями яхтсмена, уровнем его тактической и психологической подготовки, содержанием предыдущего макроцикла тренировочного процесса.

Согласно имеющимся в специальной литературе данным, современная спортивная тренировка представляет собой сложноорганизованный динамический процесс, направленный на достижение высокого конечного результата.

В настоящее время при определении содержания понятия «спортивная тренировка» существуют два подхода, которые не противоречат друг другу, но имеют некоторые отличия, заключающиеся, прежде всего, в определении условных границ изучаемого вопроса.

В первом случае под спортивной тренировкой понимается весь многообразный процесс подготовки спортсменов, составной частью которого, кроме непосредственного использования разнообразных физических упражнений с целью повышения уровня спортивного мастерства тренировка в узком смысле слова, является комплекс мероприятий, направленных на воспитание спортсмена, повышение уровня его специальных и других знаний, которые имеют косвенное значение для роста уровня спортивных результатов.

Другие специалисты под спортивной тренировкой понимают процесс целенаправленного использования педагогических средств воздействия с целью развития качеств и способностей, имеющих решающее значение в конкретном виде спорта и, в силу этого, обусловливающих уровень спортивных достижений в мышечной деятельности, определенной как предмет специализации.

Соответственно этим двум подходам к определению содержания понятия «спортивная тренировка» можно выделять два подхода к определению понятия «управление» процессом спортивной тренировки. Н.Г.Озолин при определении содержания процесса управления рассматривает круг задач, связанных с обучением, воспитанием и повышением функциональных возможностей, т.е. процесс управления во многом отождествляется с процессом воспитания. В этом случае процесс управления непосредственно спортивным совершенствованием рассматривается как ведущая, но составная часть управления.

В то же время, согласно широко распространенному в последние годы мнению, под управлением понимается процесс целенаправленного перевода состояния организма спортсмена на качественно новый уровень, отвечающий повышающимся требованиям к конкретному виду спорта, путем использования физических упражнений, вызывающих комплекс функциональных и психологических адаптационных изменений, определяющих уровень тренированности спортсмена. Нами взято за основу второе определение термина «управление процессом спортивной тренировки» и соответствующее ему содержание понятия «спортивная тренировка».

На современном этапе развития теория и методики спортивной тренировки вопросам управления тренировочным процессом высококвалифицированных спортсменов уделяется повышенное внимание. Рассмотрим мнения ведущих специалистов в области теории и методики спортивной тренировки по вопросу организации эффективного управления тренировочным процессом.

Управление тренировочным процессом, по мнение Н.Г.Озолина, включает в себя следующие взаимосвязанные части: определение индивидуальных особенностей и функциональных возможностей спортсмена; установление цели и времени, необходимого для ее достижения; определение конкретных задач обучения, воспитания и повышения уровня функциональных возможностей; выбор средств, методов, величины нагрузки; составление планов тренировки; реализация планов и регулирование тренировочных и соревновательных воздействий соответственно функциональным возможностям спортсмена и уровня его тренированности.

Рассматривая реализацию идеи управления тренировочным процессом с позиций кибернетики, Ю.В. Верхошанский отмечает, что эффективность управления определяется качеством операций на двух взаимосвязанных контурах регулирования: «двигательная нагрузка - тренирующий потенциал нагрузки - состояние спортсмена» /контур А/ и «состояние спортсмена - тренировочный эффект нагрузки - внешне взаимодействия спортсмена» /контур Б/. При этом отмечено, что в качестве управляющего начала выступает программа тренировки.

В.Н. Платоновым эффективность управления процессом спортивной тренировки связывается с реализацией ряда узловых операций управления: характеристика структуры соревновательной деятельности и специальной подготовленности; установление и характеристика модели тренированности и соревновательной деятельности; диагностика индивидуальных функциональных возможностей спортсмена; сопоставление индивидуальных и модельных данных; определение направлений работы и путей достижения заданного эффекта; подбор средств и методов спортивной тренировки; планирование тренировочного процесса; поэтапное сравнение фактических и плановых результатов; планирование корректирующих воздействий.

В целом, согласно мнению упомянутых выше авторов, а также ряда других специалистов в области теории и методики спортивной тренировки, процесс управления представлен следующим образом: переведение объекта управления, /т.е. состояния спортсмена/ из исходного в планируемое связано, прежде всего, с четкой количественной характеристикой управляемой системы, иными словами, речь идет о характеристике структуры специальной подготовленности, исходя из специфики и конкретных требований вида спорта, особенностей соревновательной деятельности. На основе сравнения показателей, характеризующих структуру соревновательной деятельности и специальной подготовленности, с соответствующими модельными характеристиками определяется направление спортивного совершенствования. В ходе реализации тренировочной программы осуществляется контроль, и, при необходимости, планируются корректирующие воздействия.

Обобщая изложенный материал, необходимо отметить, что при организации управления процессом спортивной тренировки за основу берется характеристика структуры специальной подготовленности с учетом особенностей соревновательной деятельности в конкретном виде спорта, поскольку все основные компоненты процесса управления подчинены задаче достижения оптимальной структуры подготовленности.

Понятие подготовленность, по мнение В.Н. Платонова, отражает весь комплекс способностей спортсмена к проявлению максимальных возможностей и демонстрации высоких спортивных результатов в соревнованиях. Кроме тренированности подготовленность включает в себя и другие составляющие спортивного мастерства: теоретические знания, психологическую установку на достижение максимального результата, мобилизационную готовность к спортивной борьбе и т.д.

hello_html_m35908307.png


Рассматривая структуру подготовленности спортсменов в различных видах спорта, специалисты, как правило, выделяют подход, базирующийся на таких обобщающих понятиях, как физическая, техническая, тактическая, моральнопсихологическая, интеллектуальная подготовленность. Указанное подразделение существует в теории и практике спорта уже на протяжении ряда десятилетий и сыграло положительную роль в формировании представлений о составляющих спортивного мастерства, систематизации средств и методов педагогического воздействия на спортсменов.

Вместе с тем ни одна из этих сторон подготовленности не проявляется и не может быть учтена в чистом виде, а все качества и способности спортсмена, относящиеся к различным видам подготовленности, в конечном счете, определяют, прежде всего, эффективность соревновательной деятельности (компоненты и уровень достигнутого конечного результата).

Таким образом, исходя из необходимости дальнейшей оптимизации управления процессом спортивной тренировки весьма актуальна разработка проблемы изучения структуры подготовленности высококвалифицированных спортсменов с учетом особенностей их соревновательной деятельности.


Список литературы

1. Верхошанский, Ю.Б. Исследование закономерностей процесса становления спортивного мастерства в связи с проблемой оптимального управления многолетней тренировкой: Дисс. ... докт. пед. наук / Ю.Б. Верхошанский. - М., 2010. - 326 с.

3. Ларин, Ю.А. Контроль за физической подготовленностью яхтсмена-гонщика к открениванию парусного судна / Ю.А. Ларин, Ю.В. Пильчин // Теория и практика физической культуры. - 1978. - № 8. – С. 19.

4. Матвеев, Л.П. Основы спортивной тренировки: Учебное пособие / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 2007. - 280 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-380312
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"