Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Упражнения для тренировки зрения.

Упражнения для тренировки зрения.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие зрительного восприятия.



Работа по активации зрительных функций должна строиться с учётом требований гигиены и профилактики нарушения зрения. Причины снижения остроты зрения различны, но основная из них – перенапряжение глаз во время занятий. Специалисты считают, что даже детям с нормальным зрением необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений для снятия зрительного напряжения и предоставления возможности отдыха для глаз.

Острота зрения во многом зависит от систематичности тренировки, поэтому такие упражнения должны быть обязательными на всех коррекционных занятиях.



На занятиях во время зрительной гимнастики дети подходят к окну, смотрят вдаль, отмечают близкие и далёкие, высокие и низкие, толстые и тонкие, широкие и узкие объекты и предметы, фиксируют взглядом названный цвет в течение определённого времени (5-10 секунд).

Упражнения, выполняемые в позе «сидя» (желательно, чтобы голова опиралась о спинку стула, мышцы при этом максимально расслаблены).






Упражнения для тренировки

зрения.


  1. Выполнять глазными яблоками движения вправо и влево (строго горизонтально) до предела, без чрезмерного напряжения, максимально медленно. Повторить по 4-6 раз в каждую сторону. Закрыть глаза, расслабить мышцы на 30-40 секунд.


  1. Выполнять глазными яблоками медленные движения вверх и вниз с максимальной амплитудой. Голову при этом не наклонять. Повторить по 4-6 раз в каждую сторону. Закрыть глаза, расслабить мышцы на 30-40 секунд.


  1. Поочерёдно смотреть в правый верхний угол, затем в левый нижний. Смотреть в левый верхний угол, затем в правый нижний. Повторить по 4-6 раз в каждую сторону. Закрыть глаза, расслабить мышцы на 30-40 секунд.


  1. Движения выполняются глазными яблоками по кругу – сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Повторить по 3 вращения плавно, без рывков в каждую сторону. Голова неподвижна.

  2. Быстро сжимать и разжимать веки (моргать) в течение 15-20 секунд. После этого закрыть глаза, расслабить мышцы на 30-40 секунд.


  1. Взгляд фиксируется на условной точке, расположенной на кончике носа. Выполнять 10-20 секунд, после чего закрыть глаза и расслабить мышцы на 30-40 секунд.


  1. Смотреть на конец пальца вытянутой руки, медленно сгибая её в локте; приблизить палец к глазам (смотреть 3-5 секунд).


  1. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть на 3-5 секунд.


Буратино.


Буратино потянулся (дети встают на носочки, поднимают руки и смотрят на кончики пальцев). Вправо, влево повернулся, вниз, вверх посмотрел (не поворачивая головы смотрят вправо, влево, вниз, вверх) и на место тихо сел.


Ветер.


Ветер дует нам в лицо (дети часто моргают), закачалось деревцо (не поворачивая головы смотрят влево, вправо), ветер тише, тише, тише (медленно приседают, глаза опускают вниз), деревцо всё выше, выше, выше (встают, глаза поднимают вверх).


«Поморгаем глазками», «Глазки смотрят в глазки», «Смотри дальше, смотри ближе», «Расскажи что далеко, что близко», «Расскажи, что высоко, что низко», «Смотрю и всматриваюсь» (напряжённый и расслабленный взгляд), «Я смотрю на Мишку и думаю о нём», «Я смотрю на берёзу и думаю о ней», «Темно – светло». Обучение выполнению пальминга – упражнения по снятию напряжения с глаз. Для этого детям предлагают спокойно посидеть 7-10 минут, плотно закрыв глаза ладонями, поставив при этом локти на опору.


Подводя итог, отметим, что активизацию зрительных функций необходимо осуществлять в различных формах коррекционно-педагогичес-кой работы. На каждом занятии следует уделять несколько минут решению этих задач.

Следует всегда помнить, что неполноценность зрительного восприятия снижает возможность формирования практических навыков и умений у ребёнка, а значит, вызывает значительные затруднения во всех видах деятельности.













Самомассаж.


Обучая детей приёмам самомассажа, педагог может предложить детям массировать не отдельную точку, которую им трудно выделить, а область лица, в которой находятся значимые точки и которая ограничена легко выделяемыми объектами. Например, дети могут помассировать ребром ладони область лица вдоль носа, где расположена точка 6.

Особое внимание педагоги должны уделять правильности выполнения массажа биологически активных точек и приёмов самомассажа. В частности, в период обострения простудных заболеваний, выполняя массаж по А.А. Уманской, нужно помнить, что его делают три раза в день по 3 секунды 9 раз в одну сторону, 9 раз – в противоположную. Если приём изучен, его необходимо практически применять в повседневной жизни.

«Массаж крыльев носа при насморке» (по 5 круговых движений по часовой стрелке, а затем резкий выдох через нос).








































Дыхание.


Упражнение № 1.


Переменное дыхание:


  1. Успокоиться, выдохнуть, задержать дыхание.

  2. Вдох через правую ноздрю.

  3. Задержка дыхания.

  4. Выдох через левую ноздрю.

  5. задержать дыхание.

  6. Выдох через правую ноздрю.


Задержка дыхания, вдох и выдох по 2 секунды. Повторить 10 раз.



Упражнение № 2.


Дыхание гармонично-полным типом.


Начинать с предварительного выдоха.


Вдох – одновременно животом и грудью.

Выдох – опуская грудь и одновременно втягивая живот.


Когда ребёнок освоил гармоничнополный тип дыхания, необходимо научиться дышать только диафрагмой (животом). Лёжа на спине с согнутыми ногами (руки согнуты под голову), часто дышать животом. При глубоком вдохе живот выпячивается. При неглубоком вдохе живот втягивается (при этом грудь остаётся в покое). Повторить 12 раз.



Упражнение № 3.


Специальные дыхательные упражнения.


- надувание шариков;

- пускание пузырей;

- сдувание ватки или бумажки с ладони.


«Очистительное дыхание» после пребывания в душном помещении и после физических нагрузок (упражнения 1-3).


«Массаж крыльев носа при насморке» (по 5 круговых движений по часовой стрелке, а затем резкий выдох через нос).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Развитие зрительного восприятия.

       Работа по активации зрительных функций должна строиться с учётом требований гигиены и профилактики нарушения зрения. Причины снижения остроты зрения различны, но основная из них – перенапряжение глаз во время занятий. Специалисты считают, что даже детям с нормальным зрением необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений для снятия зрительного напряжения и предоставления возможности отдыха для глаз.

 

       Острота зрения во многом зависит от систематичности тренировки, поэтому такие упражнения должны быть обязательными на всех коррекционных занятиях.

Автор
Дата добавления 21.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров404
Номер материала 451887
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх