Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Урок физкультуры без предметов

Урок физкультуры без предметов

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:



Северо-Казахстанская область

Р-н им. Г. Мусрепова

КГУ « Ломоносовская средняя школа»

Учитель физической культуры

Азбуханов Дмитрий Имильевич


Обычно на уроках физической культуры повторяются одни и те же игры: «Догонялки», « Цепи кони» и т.д., кроме все известных игр необходимо детям и учителям знать национальные игры не менее интересные. Мы живём в самой миролюбивой стране – Казахстан. В нашей Республике на основе огромных экономических, социальных и культурных преобразований физическая культура и спорт стали важным фактором всестороннего развития личности. Право казахстанской молодежи, всех трудящихся на систематические занятия физической культурой и спортом законодательно закреплено Конституцией Казахстана. Я думаю, что и нашим друзьям из других республик пригодятся наши национальные игры.

Национальные игры можно разделить на игры без предметов и игры с предметами.

Игры без предметов

Бугнай

(Бугнай - это кличка)

Игра проводится в любом месте, где могут расположиться по кругу все играющие, от 10 до 25 человек. Играют дети младшего школьного возраста.

Описание. Играющие усаживаются по кругу, скрестив ноги впереди (по-казахски). Водящий (выбранный по жребию) начинает пересчитывать игроков: «Первый бугнай, второй бугнай, третий бугнай...» и т. д. - до последнего. Затем он неожиданно называет какой-нибудь номер, (например: «Шестой бугнай!»). Названный быстро встает с места и, в свою очередь, называет номер, после чего быстро садится по-казахски. Вызванный встает и также называет любой из номеров. И так каждый раз: вызванный быстро встает, называет номер и быстро садится. Если кто-то, когда назовут его номер, не встанет или встанет другой игрок, то ему дается какое-либо задание (ответить на вопрос, угадать загадку, станцевать, спеть, проскакать на одной ноге и т. д.). После этого он называет новый номер по своему желанию.

В заключение отмечают тех, кто ни разу не ошибся.

Правила.

Каждый игрок должен запомнить свой номер и не вставать до вызова.

После вызова игрок садится по-казахски на свое место.


Каскулак ( Волк)

Игра проводится на воздухе (на площадке во дворе, на лужайке), в основном в сумерки. В ней участвуют старшеклассники, от 10 до 20 человек.

Описание. Выбираются «волк» и «ночной сторож». Остальные игроки изображают стадо овец. Они расходятся в стороны и прячутся так, чтобы их не увидели ни «волк», ни «сторож». «Волк» завязывает голову белым платком, чтобы быть заметнее. Отыскивая спрятавшихся, он старается не попасться на глаза «сторожу». Задача «сторожа» - следить за «волком» и отгонять его. Спрятавшиеся стараются не двигаться. Если «волк» поймает кого-нибудь из игроков и их не увидит «сторож», то «волк» становится «сторожем», а пойманный игрок - «волком». «Сторож» же идет прятаться, исполняя роль овцы. Если «сторож» увидит «волка», то тут же бросается за ним в погоню, отгоняя от своего «стада». Время игры не ограничивается. В заключение отмечают лучших «волков», «сторожей» и «овец».

Правила.

Если «волк» увидел игрока, ему не обязательно догонять его, достаточно назвать по имени.

Если «волк» назовет спрятавшегося правильно, тот должен остаться на месте (не убегать).

Когда «волк» и «сторож» поменяются ролями, надо громко объявить, кто стал «волком», а кто «сторожем». Игроки остаются на своих местах.


Тартыс (Осилить)

Игра проводится на зеленой лужайке, в спортзале (на матах или на ковре). Играют мальчики, подростки и юноши, от 4 до 30 человек.

Описание. Играющие делятся на две равные по силам команды и становятся парами. В первой паре каждой команды верховой садится на спину своего партнера. По сигналу пары сближаются и «верховые» начинают сваливать друг друга. При первом касании одного из участников какой-либо частью тела земли паре засчитывается поражение. После первых пар борются вторые и т. д.Выигрывает команда, одержавшая больше побед. Затем играющие могут поменяться ролями.

Правила.

Не разрешается стаскивать соперника за одежду.

Если в течение 2 мин «верховые» не свалят один другого, то засчитывается ничья и на ковер выходят следующие пары.


Кындык-сандык (Схватка)

Играют школьники-мальчики всех возрастов. Количество участников - от 2 до 40 человек.

Описание. Участники игры делятся на две команды во главе с капитанами, которые следят за соблюдением правил. На середину площадки вызывается первая пара: по одному игроку из каждой команды. Стоя спиной друг к другу, они сцепляются локтями. По команде водящего каждый пытается поднять своего соперника, оторвав его ноги от земли (от пола). Сделать это не так легко, потому что по сигналу водящего оба принимают положение полуприседа. Поднявший соперника побеждает. Выигрывает команда, одержавшая больше побед.

Правила.

Капитаны команд меряются силами последними.

Каждая схватка начинается по сигналу руководителя.


Игры с предметами


Кара-сиир ( Черная корова)

Играют школьники младшего и среднего возраста, от 3 до 10 человек. Обычно в игре используют темный предмет (старую шапку, мешочек с песком).

Описание. Все игроки образуют тесный круг и закрывают глаза. По указанию руководителя один из игроков должен выйти из круга и спрятаться, положив подле себя предмет. Задача играющих - найти спрятанный предмет. Когда предмет находят, то об этом громко объявляют и все собираются вокруг находки. Владелец защищает свой предмет, а все остальные стараются обманным путем захватить его. Тот, кому это удается, становится водящим, т. е. идет прятать предмет, а все остальные опять образуют тесный круг и закрывают глаза. Игра начинается сначала.

Правила.

Во время захвата предмета не разрешается применять физическую силу против защитника и вообще дотрагиваться до него.

Начинать искать можно только по сигналу руководителя.


Таяк жугирту ( Бросать палки)

Игра проводится зимой на снежном поле. Играют школьники среднего и старшего возраста, от 5 до 20 человек. Каждый участник изготовляет себе палку (копье) длиной 1-2 м из самого твёрдого дерева (береза, боярка и т. п.). Один ее конец заостряется и высушивается. Игроки лепят из снега стенку 20-40 см толщиной, 1,5-2 м высотой.

Описание. По жребию выбирается водящий, который устанавливает очередь игроков. Первый играющий метает свое копье в снежную стенку с расстояния 3-5 шагов (по договоренности), место для метания отмечается линией. Затем бросает копье следующий по очереди игрок. Самым последним бросает водящий. Задача играющих - попасть в снежную стенку и как можно дальше бросить сквозь нее копье. Выигрывает тот, кто пошлет копье дальше всех.

Правила.

Игроки бросают палку, как копье, держа ее за середину и разбегаясь.

Заступать за линию броска нельзя.

Победитель начинает первым бросать копье в следующем туре.

Aуe таяк ( Воздушная палка)

Игру проводят на открытом воздухе. В ней участвуют школьники среднего и старшего возраста, от 2 до 20 человек. Для игры требуются гладкие палки (длина 80 см, диаметр 2-3 см) по количеству играющих.

Описание. Играющие делятся на пары или на две команды. Руководитель вызывает первую пару или первых игроков из команд. Один из вызванных, отойдя назад на 3-4 м от установленной линии, с разбега бросает свою палку вперед-вверх. Следом за ним, выходя вперед, бросает свою палку второй игрок, стремясь попасть в летящую в воздухе палку первого игрока. Если он попадет в нее, то заработает очко. Затем выходит вторая пара и т. д. Во втором туре игры участники меняются в парах ролями. Выигрывает команда, набравшая больше очков.

Правила.

Каждый старается бросить палку повыше и подальше, чтобы соперник не попал в нее.

Бросая палку, нельзя заступать за установленную черту. Заступивший проигрывает или повторяет бросок.

Борик теппек (Толкать шапку)

Игра широко распространена среди казахской молодежи. Как явствует из ее названия, игроки первоначально толкали свои шапки - кто дальше. В настоящее время толкают небольшие камни или тяжелые набивные мячи (1-2 кг). Название же сохранилось старое. Играют на лужайке, на площадке, только юноши, от 2 до 30 человек. Количество предметов - по числу играющих.

Описание. На одной стороне площадки проводится линия. Все игроки становятся шеренгой за линией. С правого фланга по очереди бросают предметы рукой или толкают ногой вперед как можно дальше. Бросивший ближе, всех обязан собрать предметы, раздать игрокам и выйти из игры. То же делает второй бросивший ближе всех. Игра продолжается до выявления одного победителя.

Правила.

Во время броска или толчка запрещается переходить линию.

Дальность броска измеряется от линии до места соприкосновения предмета с землей.

Бросают или толкают предмет по договоренности.

Сакина салу (Найти колечко)

В игре участвует молодежь, до 40 человек.

Описание. Участники садятся в ряд или по кругу. Руки держат перед собой, ладонями одна к другой. Водящий (по жребию), находящийся в середине круга, положив между ладонями колечко (копейку), обходит всех участников и каждому как бы кладет в ладони колечко. Положив кому-либо колечко, он отходит на несколько шагов назад и говорит; «Где мое колечко?» Услышав вопрос, владелец колечка должен встать. Задача соседа справа - задержать его. Если игрок с колечком сумеет встать незадержанным, его сосед получает наказание, а если не сумеет встать, то будет наказан сам. Наказание может быть разным: покатать на спине выигравшего, проскакать на одной ноге, сплясать, спеть и др. Наказанный становится после выполнения задания водящим, и игра продолжается.

Правила.

Кольцо надо класть незаметно, а получившему его стараться не выдавать себя.

Подсказывать нельзя.

Сикырлы таяк (Волшебная палка)

Играют дети младшего и среднего возраста, до 40 человек. Для игры требуется палка длиной 1 м.

Описание. Чертится круг диаметром 4-5 м. Игроки становятся по линии круга и получают порядковые номера. Внутри большого круга чертится круг диаметром 2-3 м. Водящий (по жребию) втыкает в землю палку (если играют в помещении, то палка скрепляется набивными мячами или другими предметами). Для охраны палки назначается «сторож», который становится в маленький круг. Водящий, находясь вне кругов, называет номер игрока по своему усмотрению. Вызванный должен, отвлекая «сторожа» движениями, схватить палку. «Сторож» же старается поймать его в маленьком кругу или осалить. Если игрок захватит палку, он зарабатывает очко и возвращается на место. Если же его поймает «сторож», то они меняются ролями. Водящий может вызвать игрока дважды. Победителями считаются те, кто больше заработает очков.

Правила.

Водящий произносит номера четко и громко.

Палка считается захваченной, если игрок вынес ее из маленького круга и не был осален «сторожем».

Карагие ( Мишень)

Игра проводится на поляне, на спортивной площадке. Играют мальчики, подростки и юноши, 3-8 человек.

Каждый должен иметь копье-палку из дерева (береза, боярка, ргай, тал и т. п.) длиной 3-4 м с заточенным высушенным концом. По количеству играющих нужно иметь, кроме того, палки и колпаки (цветные мешки, старые шапки и т. п.).

Описание. Играющие выстраиваются в одну шеренгу. Напротив на расстоянии 15-20 м чертится линия, в нее втыкаются палки с колпаками (или другими предметами) против каждого игрока.

По сигналу водящего (руководителя) правофланговый бросает копье в мишень (в свой колпак). После него бросает рядом стоящий, затем следующий и т. д. Игра проводится трижды. Победителем считается тот, кто 3 раза попал в свою мишень.

Правила.

Не попавший в мишень выходит из игры.

Бросают копье только по сигналу. Не выполнивший этого требования выходит из игры.

Бестас ( Пять камешков)

Игра была распространена среди кочевых племен на территории Казахстана со времен, когда орудием труда служили дерево, камни, кости. Это было главное развлечение взрослых. Во многих областях Казахстана игра входила в свадебный ритуал. Если выигрывал игрок со стороны жениха, тогда невесту тот получал без калыма. Если выигрывал представитель невесты, то жених платил калым.

Существует несколько вариантов этой игры. Ниже приводится один из самых распространенных среди молодежи в настоящее время.

Игра проводится на лужайке, в комнате, в спортзале. Количество участников - до 5 человек. Для игры требуются 5 круглых камешков («асыков»).

Описание. Очередность участия в игре определяется по жребию. Все располагаются по кругу. Игру начинает первый и играет до тех пор, пока не нарушит правила. Затем в игру вступает второй, третий и т. д. Играют одной рукой.

Действие первое. Игрок разбрасывает по полу 5 камешков, выбирает из них один, подбрасывает его вверх, подбирает один лежащий камешек и ловит подброшенный. Подобранный камешек откладывается. Снова подбрасывается камешек вверх, подбирается второй, затем третий и четвертый.

Действие второе. Камешки разбрасываются. Один подбрасывается вверх, а с пола подбираются два и ловится подброшенный. Затем подбираются другие два.

Действие третье. Камешки разбрасываются. Подбрасывается один и подбираются три. Во второй раз подбирается оставшийся.

Действие четвертое. Все камешки - в руке. Один подбрасывается вверх, остальные кладутся на пол, подброшенный ловится. Затем один бросается вверх, четыре подбираются и ловится подброшенный.

Действие пятое. Один камешек подбрасывается вверх, остальные четыре находятся в руке. Указательным пальцем игрок дотрагивается до земли 3 или 5 раз (по уговору), пока не поймает брошенный камешек.

Действие шестое. Четыре камешка кладутся по углам квадрата (примерно 20x20 см). Подбросив один вверх, игрок должен успеть собрать все камешки и поймать подброшенный.

Действие седьмое. Камешки разбрасываются. Один подбрасывается вверх, а остальные по одному собираются в левую ладонь и ловится подброшенный.

Действие восьмое. Камешки разбрасываются. Один подбрасывается вверх, подбирается с пола один и ловится подброшенный. В руках игрока оказываются два камешка. Один из них игрок подбрасывает вверх, а второй заменяет лежащим на полу и ловит подброшенный. Так, заменяя камешки, он собирает их в кучу. Подбрасывая и ловя последний камень, собирает в руку 4 камешка.

Действие девятое. Повторяется первое действие, но при ловле подброшенного камешка остальные не должны ударяться друг о друга.

Действие десятое. Повторяется первое действие, но при ловле подброшенного камешка он должен удариться о подобранный с пола.

Действие одиннадцатое. Левой рукой игрок образует как бы арку, опираясь на большой и средний пальцы. Правой рукой через левую разбрасывает камешки. Выбирает один из них, подбрасывает вверх через левую руку, затем забрасывает один сквозь «арку» и ловит подброшенный. Таким же образом забрасывает по очереди в «арку» все камешки. В этом действии есть правило: кроме выбранного камешка игрок выбирает еще один - «старший» («наби»). Это может быть самый ближний или самый дальний камень, о чем договариваются в начале игры. Он забрасывается в «арку» самым последним.

Действие двенадцатое. Закончив все предыдущие действия, игрок начисляет себе очки двумя способами.

Способ первый: подбрасывает вверх 5 камешков, ловит их на наружную сторону ладони, еще раз подбрасывает и ловит сверху. Каждый камешек оценивается в 10 очков. Если игрок поймает все 5 камешков, то получит 50 очков.

Второй способ: игрок выворачивает руку наружу, подбрасывает все камни вверх, затем ловит их снизу, развернув ладонь. За каждый камень получает 10 очков.

Правила.

Игроки, подбирая с пола камешки, не должны касаться руками других камешков. Если правило нарушается, игру продолжает следующий игрок.

Каждый раз, продолжая игру, игрок начинает с того действия, в котором он ошибся.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-430135
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх