Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок 8 класс"Байкал-жемчужина Сибири"

Урок 8 класс"Байкал-жемчужина Сибири"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тульская область









УРОК

на тему:

«Байкал – жемчужина Сибири»












Учитель: Лисичкина Н.Г.




«БАЙКАЛ – ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ»

заседание круглого стола

Цели:

  1. Познакомить ребят с уникальным озером мира, его геологическим прошлым и удивительным природным миром.

  2. Воспитывать у ребят любовь к Родине, гордость, чувство ответственности перед будущими поколениями за богатства родного края.

  3. Способствовать развитию логического мышления, речи, памяти, умения анализировать ситуацию.


Оборудование: Карта Байкала. Набор картинок о Байкале.


Методы и методические приемы:


Присутствуют: Биолог, географ, эколог, корреспондент газеты «Человек и природа», ведущий.



I. «Ведущий»: "Славное море" русских песен, одно из неповторимых чудес планеты. «Как он подстать самой Сибири» - писал Твардовский. Творение природы, описанное и воспетое в тысячах текстов, не менее чем Волга и Днепр и все-таки не легкое для изображения. На мелкомасштабных картах он представляет собой узкое водное пространство.

И цель нашего сегодняшнего заседания – выявить уникальность расположения этого озера, характерные только для него геологию, климат, природу и, конечно, те проблемы, которые возникли из-за вмешательства человека, проживающего на берегах этого водоема.

II. «Ведущий»: Но сначала немного истории.

Первым исследователем, кто составил «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам» и сведения о рыбах, пушных зверях прибрежной тайги, был землепроходец Курбат Иванов. В 1643 году он с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов озера, побывал на острове Ольхон.

А в конце июля 1662 года Байкал переплыл протопоп Аввакум, возвращавшийся из ссылки в Даурию. Он писал: «Егда к берегу пристали, восстала буря ветреная и на берегу насилу место обрели от волн. Около его горы высокие, утесы каменные и зело высоки - двадцать тысяч верст и больше волочился, а не видел таких нигде. Птиц зело много, гусей, лебедей – по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем – осетры и таймени, стерляди и омули и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы велики в нем: в окиане-море большом, живучи на Мезени таких не видал...»

Когда в 18 веке долгосрочные экспедиции стали исследовать обширную Сибирь и Камчатку, ученые заинтересовались и Байкалом. Были описаны тюлень, омуль, голомянка, другие виды животных. Со временем произвели на Байкале инструментальную съемку, организовали несколько гидрометеорологических станций, стали вести постоянные наблюдения над уровнем воды, а затем провели магнитные съемки.

В 1918 году там была основана постоянная исследовательская база-станция, которую потом преобразовали в Лимнологический институт.

Вопрос к географу: «В чем уникальность водоема как природного объекта?»

«Географ»: Посмотрите на карту. Байкал – одно из крупнейших озер мира. Длинна его – 636 км, максимальная ширина 79,4 км, площадь – 332500км2, более 80% площади его акватории приходится на участки с глубинами 250 метров. Средняя глубина – 730 метров, максимальная глубина в средней части котловины – 1620 метров. Объем воды Байкала равен 23600 км3. Воды имеют сине-зеленый цвет и чрезвычайно прозрачны.

Над озером формируется своеобразный температурный режим. Зима на Байкале на 6 – 10 градусов теплее, чем в районах Прибайкалья, а лето прохладнее. В наиболее теплом месяце температура воды не поднимается выше +10 градусов, а в ноябре +4,5 градусов. Осадки выпадают здесь тоже в зависимости от расположения хребтов.


«Ведущий»: «Эй, баргузин, пошевеливай вал». О чем идет речь?


«Эколог»: Байкал интересен не только как водоем, в его окрестностях формируются довольно интересные ветры, получившие определенное название.

«Баргузин» - это ветер, дующий с северо-востока Байкала, со стороны Баргузинского заповедника. Он поднимает на озере волну до 4 метров, выдувает на побережье песок из-под деревьев, оголяя корни, чаще всего у сосны, образуя ходульные деревья. Их не спиливают, а охраняют как памятники природы.

Ветер, дующий с запада, называют «Култук», с севера – «Ангара», «Верховик», а с юго-востока – «Шелонник». Но самый интересный – это «Сарма», ветер в средней части озера, дующий зимой и осенью со скоростью 40 – 50 м/сек. Именно он приносит бури на несколько дней. «Леденящая сарма» называют его местные жители.


«Ведущий»: Итак, у нас уже сложилось представление об уникальности этого природного водоема, но ведь оно не безжизненно. Предоставляем слово биологу.


«Биолог»: Как мы уже знаем, озеро Байкал – тектонического происхождения и в четвертичный период землятресения его неоднократно поднимали и опускали, но исполинский объем воды существовал, по меньшей мере, с палеогена. Возраст Байкала определяют в 20 – 30 миллионов лет, поэтому растительный и животный мир тоже является уникальным, ведь 82% видов животных не встречается больше нигде кроме Байкала. По последним данным работы научно-исследовательской станции, расположенной на Байкале, выявлено 2600 видов животных и почти 600 видов водных растений.

Для озера характерны: байкальский тюлень, омуль, бычки-подкаменщики, глубоководная живородящая рыбка – голомянка, 300 видов инфузорий, 240 видов небольших рачков-бокоплавов (гаммарид), 84 вида моллюсков, 52 вида рыб – сиговых, лососевых, частиковых.


«Ведущий»: Для озера Байкал можно крупным планом выделить «Самые, самые...»:

  1. Самая вкусная рыбка – широколобка Чурвига, из рода бычков. Рыбка-малютка весом не более 3 граммов, не длиннее 5 см. Но как вкусна!

  2. Самая большая рыба – осетр, до 1,5 метра длинной, весом до 130 кг.

  3. Самый плодовитый байкалец – налим. Налимиха может выметать 2300000 икринок.

  4. Самый заботливый отец среди байкальских рыб – бычок. Он все время прикрывает самку и ухаживает за икрой: двигая плавниками, обмахивает икринки, перемешивает воду, доставляя кислород. Если бы он не ухаживал за икрой и не оберегал ее – икру бы сожрали гаммариды, большие до нее охотники.

  5. Самая промысловая рыба – омуль. Она отличный деликатес: ее запекают в золе, во влажной бумаге, в фольге, обмазанной глиной, вялят, солят, замораживают и делают строганину. Размеры омуля – 28-34 см в длину и раньше его вес достигал 5 кг. В 1949 году вес рыбины составлял 380-600 граммов, а сейчас снизился до 334 граммов.

В озере еще обитает единственное млекопитающее – Байкальская нерпа. В народе существует легенда, что предки Байкальской нерпы прибыли из Ледовитого океана, плывя по подземной реке. Сколько времени плыли тюлени словно взаперти – неизвестно, но все же добрались до Байкала.

Может ли быть такое?


«Географ»: Красивая сказка, но неточная. Ее может опровергнуть любой школьник, знакомый с законом сообщающихся сосудов. Если бы существовала протока из океана в озеро, то уровни воды двух водоемов выровнялись бы. Но этого не произошло и произойти не могло. По крайней мере миллион последних лет Байкал лежал бы выше океана на 400 метров.

И все же нерпы приплыли из Северного Ледовитого океана, а плыли они скорее всего по Енисею и по Ангаре в ледниковый период, когда реки были подпружены льдами. Во всяком случае, и байкальская нерпа и современный кольчатый северный тюлень произошли от общего предка.


«Биолог»: Байкальская нерпа из млекопитающих в озере. Это ластоногое животное семейства настоящих тюленей, длиной до 1,8 метра и весом около 70 кг. Она охотится на голомянку, бычков, хватает и омуля, но чаще всего омуль – это случайная добыча. В момент опасности она может плавать со скоростью 25 км/час, уходит под воду во время охоты на 20-30 метров. Спит тоже под водой и очень крепко. Живет до 56 лет. Для нее на озере специально делают проруби, чтобы она дышала.


«Ведущий»: Вот у меня вопрос: «Какие причины объясняют именно такой видовой состав? Это связано с происхождением озера?»


«Биолог»: Нет, тут более сложный ответ. Этому много причин:

  • Здесь имеются животные, которых можно встретить в близлежащих водоемах: губки, моллюски, окунь, щука.

  • Потомки обитателей прежней Голарктики: водяные ослики, ручейники;

  • Обитателей из древних водоемов Средней Азии: мшанки, моллюски.

  • И те, которые попали из Северного Ледовитого океана и прибрежных с Ледовитым океаном водоемов: байкальский омуль, тюлень.


«Ведущий»: Мы видим, что озеро Байкал является уникальным, но все чаще мы слышим его крики о помощи. Почему возникают проблемы, которые могут погубить озеро?


«Журналист»: Я постараюсь осветить этот вопрос.

Во первых, озеро Байкал является регионом, на берегу которого живут люди и, соответственно, ведут хозяйственную деятельность. Кто слышал такое стихотворение:


«Рельсами по льду катилась чугунка,

Ровно, незыблемо... но иногда

Артиллерийскими залпами гулко

Право свое возвещала вода.


Это не узник на волю просился,

Это не ропщущий рушился кедр –

Взломанный лед, накренясь, торосился

От напряженья качнувшихся недр»


Эти строки как раз говорят о том, что в зимнее время, в январе, когда озеро замерзает, по нему прокладывают ледяное звено Транссибирской магистрали. Это, конечно, ведет к определенным последствиям, а именно – загрязнению.

На берегу в крупных городах, расположились самые разнообразные производства: от пищевой до химической промышленности. Но самый большой вред причиняет озеру химико-лесной комплекс, который сбрасывает в озеро химические вещества после производственного цикла. В результате гибнет растительный и животный мир, загрязняется побережье, ухудшаются условия жизни людей, гибнет природа около водоема.

Иркутская ГЭС, построенная на истоке р. Ангара, подпрудила исток и подняла более чем на 1 м уровень всего озера. Это привело к тому, что пришлось укреплять прибрежные дороги, пострадал планктон, остались без пищи и омуль и бычок-желтокрылка. Помутнела вода.

Все эти проблемы хозяйственной деятельности пришлось хотя бы частично решать.


«Ведущий»: Каким образом?


«Журналист»:

  • В последнее время создают дорогостоящие очистные сооружения;

  • Территории в некоторых местах объявлены охранной зоной;

  • На этих территориях прекращены промышленные рубки.

Но это еще только начало. В заповедниках ведется научная работа по сохранению видов флоры и фауны.


«Ведущий»: Мы слышали, что научной базой, расположенной на берегу озера, были исследованы 2600 видов живых организмов. Какие еще исследования проводятся учеными?


«Географ»: В конце прошлого века (в конце 90 годов) иркутский исследователь Вадим Фиалков, пилот Владимир Кузин и инженер Дмитрий Обводков в глубоководном аппарате «Пайсис» спустились в самую глубокую точку озера – 1637 метров. Они пробыли там 3,5 часа, прошли около километра, взяли пробы воды и грунта, видели там в изобилии рачка-амфипода и несколько рыбок-голоменок.


«Биолог»: Учеными на Байкале были открыты удивительные животные. Например: байкальская губка, которая образует целые заросли, зеленые ветви ее поднимаются на высоту 60-70 см, а вид – губка Сварчевского, имел кремниевый скелет, состоящий из иголок – спикул. Она используется для чистки посуды. А самый большой фильтр – это бычок-эпишура. Размером с маковую крупинку. О голомянке говорили много. Эта рыбка рождает живое потомство, а не откладывает икру.


«Журналист»: При всем разнообразии и уникальности Байкала мы уже говорили о тех последствиях, которые вносит человек своей хозяйственной деятельностью в природу Байкала.

В 1987 – 1988 году наблюдалось отравление нерпы. Было зарегистрировано 482 случая, при этом выдвигалось несколько причин отравления: вирусы или какие-то загрязнители, но до сих пор это не выяснили.


«Ведущий»: Как вы думаете, человек сможет сохранить этот уникальный памятник природы?


«Эколог»: Думаю, да, если сильно этого захочет. Если разум победит над мещанским потребительским образом жизни.


«Ведущий»: Ребята, мы сегодня очень много говорили о самом Байкале, а я еще хочу сказать, что на нем есть еще уникальные памятники природы. Это острова.

Острова – это своеобразнейший мир дикой природы, сокровищница неповторимых форм жизни. Их населяют реликты и эндемики, многие из которых не встречаются нигде.

Самый крупный остров – Ольхон. Его длина – 71 км, ширина – 12 км, площадь – 730 км2.

«Ольхон» в переводе с бурятского – «Сухой». На нем действительно выпадает очень мало осадков, но это единственный остров, на котором живут люди. И он известен своими культурно-историческими памятниками, в частности, «монгольскими постройками» - древними сооружениями из камней. Одна из каменных стен хорошо сохранилась на мысе Шебетуй, длиной около 250 метров, высотой 2,5 метра. В 6-11 века нашей эры жившие на острове курыкане оборонялись за такими стенами от наседавших с юга кочевников.

На этом острове, по преданию, жил шаман – бурхан, который до сих пор почитается местными жителями. Существует поверье, что к горе Ижимей (высотой 1300 метров) прикован цепью бессмертный медведь.

На других островах расположились птичьи базары или зайцы-беляки, которых в Сибири зовут ушканами – на Ушканьих островах, а есть острова, где много муравейников или на островах бутылкообразные утолщения на деревьях лиственниц – занятые миллиардами черных ручейников.


Да, много удивительного несет в себе этот край, этот уникальный памятник природы, сохранить который – дело нынешних потомков.

И пусть помнят люди: «Что Земля нам не принадлежит, она принадлежит нашим внукам». Так сохраним ее хотя бы такой, какой она есть, а не хуже, чем мы ее получили в наследство.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-124476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх