Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок "Квиллинг" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок "Квиллинг" (6 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ урок_КВИЛЛИНГ.docx

библиотека
материалов

Урок на тему «Декоративная работа в технике квиллинга».

Цели и задачи:

  • овладение техникой квиллинга,

  • развитие образного представления, творческого восприятия действительности,

  • навыков владения материалом;

  • воспитание эмоциональной отзывчивости, эстетического чувства;

  • вырабатывать навыки работы с бумагой, ножницами, клеем, развивать аккуратность, усидчивость, тонкую моторику руки, взаимовыручку, способствовать формированию художественного вкуса.

Вид занятия: декоративная работа из цветной бумаги на компакт-диске в технике квиллинга.

Оборудование: для учителя иллюстрации изделий в технике квиллинга, мультимедийный проектор, цветная бумага, ножницы, клей, линейка, Офисные прищепки, карандаш, палочки; для учеников тоже и компакт-диск.

Организация класса. Проверка готовности к уроку.

Вводная беседа.

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань-искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

В наши дни бумагокручение известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распостранение это искусство получило на Востоке.

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

В 15 веке это считалось искусством. В 19-дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

В Англии принцесса Елизавета всерьез увлеклась искусством квиллинга, и многие ее творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение - на филигранную объемную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать ее по назначению – не развалится и не сломается. В общем, квиллинг – это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей , они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объемное кружево сплетается из сотен мелких деталей.

Что же мы можем украсить с помощью квиллинга ? (декорируют подарочную упаковку, открытки, фоторамки, создают картины и т.д.)

Основа квиллинга –это тугая спираль –ролл. Вы берете кончик ленты, прикладываете к зубочистке и начинаете наматывать где –то до середины ленты, затем снимаете с зубочистки и продолжаете мотать подушучками пальцев.

Следующий этап –это слегка распустить тугую спираль, затем кончик аккуратно промазываем клеем и даем спирали высохнуть.

Свободной спирали можно придавать различные формы: капля, изогнутая капля, глаз, лист, треугольник и т.д.

Какие инструменты нам нужны для работы? (ножницы, линейка, зубочистка, офисная прищепка).

Как можно скомпоновать на диске изготовленные детали? (по центру, внизу, с боку)

Задание для учеников: выполнить декоративную композицию на компакт –диске.



Фото с урока

к-1.jpgк-2.jpgк-3.jpg

к-4.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-031337

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"