188736
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыУрок литературы на тему "Александр Сергеевич Пушкин Детские и юношеские годы поэта. Лицей в жизни и творческой биографии поэта." (6 класс)

Урок литературы на тему "Александр Сергеевич Пушкин Детские и юношеские годы поэта. Лицей в жизни и творческой биографии поэта." (6 класс)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Класс 6

Александр Сергеевич Пушкин

Детские и юношеские годы поэта. Лицей в жизни и творческой биографии поэта.

Цель:  пополнить знания учащихся о жизни и творчестве А.С.Пушкина

Задачи:

Обучающая – предоставить учащимся информацию о детских и юношеских годах А.С. Пушкина; раскрыть особенности личности поэта; показать влияние няни Арины Родионовны на формирование Пушкина как поэта и человека; совершить виртуальную экскурсию в Царскосельский Лицей.

Развивающая – развивать навыки выделения главного, комментирования, устной речи, логического и образного мышления; развивать навыки работы в группах.

Воспитательная – воспитывать интерес к личности и творчеству А.С.Пушкина; воспитывать уважение к семейным ценностям, дружбе; на примере взаимоотношений Пушкина с няней воспитывать в учащихся уважение к старшему поколению.

Тип урока: урок изучения нового материала с использованием ИКТ (урок с мультимедийной поддержкой).

Приёмы работы: рассказ учителя, беседа, виртуальная экскурсия, составление таблиц

Оборудование: мультимедийная презентация «Семья А.С.Пушкина», документальный фильм «Пушкин. Лицейские годы», ватманы, маркеры.


Ход урока

І. Орг. момент (1 мин)

ІІ. Подготовка к изучению нового материала (2 мин)

Ребята, прослушайте, пожалуйста, стихотворение и попытайтесь догадаться, о ком идет речь.


Все в нем Россия обрела —
Свой древний гений человечий,
Живую прелесть русской речи,
Что с детских лет нам так мила, —
Все в нем Россия обрела.


Мороз и солнце… Строчка – ода.
Как ярко белый снег горит!
Доныне русская природа

Его стихами говорит.

Все в нем Россия обрела —
Своей красы любую малость.
И в нем увидела себя,
И в нем собой залюбовалась.

И вечность, и короткий миг,
И радость жизни, и страданье…
Гармония – суть мирозданья,
Лишь он один ее постиг!

(Н.К. Доризо)

Да, ребята, это действительно Александр Сергеевич Пушкин.
Какие ассоциации и эмоции возникают у вас, когда вы слышите это имя?


ІІІ. Постановка задач урока, объявление темы (2 мин)

Александр Сергеевич Пушкин… Это имя сопровождает нас всю жизнь. Мы впервые слышим его в самом раннем детстве от мам и бабушек, которые читают нам его сказки. Его творческое наследие столь велико, что с каждым годом на уроках литературы вы будете открывать перед собой все новые и новые грани его непревзойденного художественного таланта. В 5 классе вы ознакомились со сказками Пушкина. Теперь пришло время окунуться в тайны пушкинской

лирики. 


Но, прежде всего, мы с вами должны узнать, в какой семье жил, как воспитывался будущий поэт и кто повлиял на развитие творческих способностей Александра Сергеевича. А так же, совершим виртуальную экскурсию в Царскосельский Лицей, в котором прошла юность Пушкина.


ІV. Ознакомление с новым материалом (20 мин)

  1. Рассказ учителя о детстве и юности поэта

Пушкин! Когда же мы слышим его имя, мы вспоминаем знакомый облик: вьющиеся волосы, бакенбарды, светлые ясные глаза.

При жизни поэта было сделано 12 его портретов. На портретах он выглядит по - разному. Это объясняется особенностью его внешности. Лицо его было необычайно живым, поэтому выражение часто менялось.

Мальчик родился 6 июня 1799 года в Москве. Детские годы Пушкина протекали в Москве и подмосковном селе Захарово. Будущий поэт рос в дворянской семье. Родители особо не занимались воспитанием детей, за ними следили гувернеры, т.е. учителя, которые в основном были иностранцами. По этой причине мальчик начал говорить по-русски довольно поздно, а вот французским владел достойно. К восьми годам он уже живо интересовался отцовской библиотекой, состоящей, кстати, в основном из французских литературных изданий. Как писал брат Лев, он просто пожирал книги одну за другой.

Мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой Ибрагима Ганнибала, знаменитого «арапа» Петра І (Арап – чернокожий человек), русского военного инженера, которого в 8 лет похитили и привезли в Россию в качестве необычного подарка. Горячая африканская кровь чувствовалась в ней сразу. Черноволосая, кудрявая, с темными глазами, тонким орлиным носом, с гордо посаженной головой, она выделялась экзотической красотой, за что современники называли ее «прекрасной креолкой» (Креолами называли детей, у которых один из родителей был европейцем, а второй – чернокожим). Черты матери унаследовал в своей внешности А.С. Пушкин. Надежда Осиповна получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Имела взрывной характер.

Отец Пушкина, Сергей Львович, отставной военный. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне. Он был душой светского общества, остроумен неистощим в каламбурах. Воспитанием детей не занимался, отношения со старшим сыном были отчужденными. Но, не смотря на это, Сергей Львович гордился славой своего сына и очень высоко ценил его талант.

Кроме Александра в семье было ещё двое детей – старшая сестра Ольга и младший брат Лев. Кроме этих троих детей, позже появилось на свет еще пятеро, но пережить детский возраст им не удалось. Во взрослую жизнь вошли лишь Ольга, Александр и Лев.

Сестра была близким человеком для Александра. Она была товарищем его детских игр, любимой из которых были театральные представления. Александр в библиотеке отца перечитывал комедии Мольера и сам стал упражняться в написании подобных комедий. Брат и сестра соорудили в детской сцену и устраивали целые спектакли.

Брат Лев так же всю жизнь был в добрых отношениях с Александром. В период ссылки поэта на юг России в 1820—1824 годах Лев Сергеевич выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами. 

Стоит сказать несколько слов и о дяде Василии Львовиче. Он был писателем. Именно дядя научил Пушкина писать стихи, и часто обменивался с ним шутливыми стихотворными посланиями. Летом 1811 года Василий Львович привез молодого Пушкина в Лицей.  К своему знаменитому племяннику Василий Львович относился с величайшим восхищением, которое выражал в своих посланиях к нему.





В доме родителей Пушкина собирались просвещенные литераторы тогдашней Москвы: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский. Будущий поэт внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, впитывал в себя дух литературы.


Стоит отметить, что воспитание детей не слишком волновало родителей. В основном они были предоставлены сами себе и могли заниматься, чем захотят. На этом фоне светлыми образами встают образы его бабушки, Марии Алексеевны Ганнибал, и старухи-няни, Арины Родионовны.

Рассказы бабушки о старине увлекали будущего поэта и, быть может, еще из этих рассказов вынес он чрезвычайный интерес к своим предкам. Маленький Пушкин часто убегал в комнату к бабушке, забирался в большую корзину и оттуда внимательно наблюдал, как рукодельничает старушка. Женщина умная и по своему времени образованная, она первая пробудила у будущего поэта интерес к русской старине и родной природе.


Няня, Арина Родионовна, была, по словам сестры Ольги «настоящей представительницей русских нянь». Она знала бесконечное число песен и сказок, пословицами и поговорками пересыпала свою умную, образную речь. К Александру она чувствовала особенную привязанность, быть может за то, что он был нелюбимым ребенком в семье. Поэт отплатил своей няне теплой привязанностью, которую он сохранил в течение всей своей жизни; образ няни не раз мелькал и в его произведениях, всегда окруженный самой нежной привязанностью: «Зимний вечер», «Няне» — стихотворения, посвященные ей. Большое значение имела няня и на раннее развитие поэтических дарований поэта. Мы можем смело утверждать, что любовь к народной поэзии, к причудливым образам народной фантазии зародилась у Пушкина под влиянием рассказов его старой няни. Насколько он её любил, мы можем судить по тому, что часто Пушкин называл её мамой.


Физ. минутка

Потрудились – отдохнем.

Встанем, глубоко вздохнем.

Руки в стороны, вперед,

Влево, вправо поворот.

Три наклона, прямо встать,

Руки вниз и вверх поднять.

Руки плавно опустили,

Всем улыбки подарили.



  1. Виртуальная экскурсия в Царскосельский Лицей

В то время заниматься образованием своих детей посредством гувернеров в домашних условиях считалось нормой. Но и привилегированные учебные заведения давали детям прекрасные знания. В семье было принято решение о поступлении Александра в Царскосельский лицей, где он проучится шесть лет. И в 1811 году Александр отправляется на обучение в лицей. А сейчас давайте совершим с вами виртуальную экскурсию в те места, где прошла юность Александра Сергеевича. После просмотра будьте готовы ответить на вопрос «Почему годы обучения в Лицее являются таким важным этапом в жизни Пушкина?»


V. Закрепление полученных знаний (12 мин)

1. Составление таблиц

А сейчас я предлагаю вам на листах отобразить основные моменты биографии А.С.Пушкина, которые вы запомнили, и после каждая группа представит свои работы. (3 группы учеников самостоятельно работают. Затем первая группа магнитами прикрепляет готовую работу на доску, делегирует одного ученика, который, по ее мнению, сможет связно рассказать. Вторая группа слушает, вывешивает свою работу, дополняет рассказ новыми сведениями. После этого дети оценивают работы друг друга: оформление, рассказ, задают вопросы, если какие-то факты вызвали сомнение).



  1. Представление работ, оценивание


VI. Домашнее задание (3 мин)

Тезисно записать биографию А.С. Пушкина
Охарактеризовать устно атмосферу семьи Пушкиных.


VII. Рефлексия (5 мин)

Вернемся к цели нашего урока.

- Со страницами биографии какого поэта мы познакомились на сегодняшнем уроке?

- Кто сыграл огромную роль в становлении личности Пушкина?

- Почему Пушкин считал лицейские годы лучшими годами своей жизни?












Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.