Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 11 классе "Беседы с Валерием Брюсовым"

Урок литературы в 11 классе "Беседы с Валерием Брюсовым"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТВОРЧЕСТВУ В.БРЮСОВА В 11 КЛАССЕ.

Тема: Беседа с Валерием Брюсовым.

Цель: знакомство со своеобразием творчества поэта – символиста

Планируемые результаты: формировать собственное отношение к творчеству Брюсова, владеть знаниями о жизни и творчестве поэта, иметь представление о лирическом герое, владеть навыками анализа текста, выразительного чтения, проявлять эстетическое восприятие с помощью других видов искусства, умение обобщать, осознавать личностный смысл учения.

Тип урока: постановка и решение учебных задач (первый из двух уроков, раннее творчество В.Брюсова)

Форма проведения: слово учителя, анализ лирического произведения, индивидуальная и групповая работа, музыкально – литературная композиция, выразительное чтение стихов.

Оборудование: распечатки с текстами, проектор, экран, компьютер, соната № 2 С.Рахманинова, презентация.

Стихотворение – не монолог, но разговор

писателя с читателем. И.Бродский.

Ход урока

1.Оргмомент.

2.Актуализация знаний и постановка задач урока.

Слово учителя: Сегодня мы открываем для себя мир поэзии Валерия Брюсова(1873 – 1924) (слайд 1). Его имя известно многим: «трижды и семижды чтимый» поэт, один из признанных лидеров символистов, прозаик, критик, литературовед, человек, сыгравший значительную роль в судьбах К.Бальмонта, А.Белого, А.Блока, М.Волошина, Н.Гумилева, Вяч.Иванова, он всегда был в центре внимания. Память его современников сохранила «образ этого стройного, сухощавого, подтянутого, артистически изящного человека, с движениями быстрыми и резкими, с бородкой и усами…с глазами как будто подведенными – по- цыгански – черным углем. Артистичен талант пропагандиста, способность и желание увлекать других тем, что казалось ему самому достойным увлечения и пропаганды».

Литературное наследие Брюсова богато и разнопланово: критические статьи о творчестве русских поэтов 18-начала 20веков и классиков зарубежной поэзии, переводы, исследования по теории стихосложения, романы, стихи, поэмы. Особый интерес к творчеству Поля Верлена, Метерлинку, Жуковскому.

При жизни поэта было издано 14 сборников. Вы должны были найти, какие это сборники. (ответы уч-ся: «Юношеское», «Шедевры», «Это- я», «Граду/Риму/и миру», «Семь цветов радуги, «Миг» и т.д.)

Каждый сборник – этап жизни поэта, его творческого поиска, этап познания мира и самого себя. Вокруг его имени не утихали споры, мы же останемся вне этих споров – попробуем увидеть, понять и почувствовать то, что скрыто за поэтическими строками Брюсова.

Первая учебная ситуация.

Мы с вами решили этот урок построить как беседу с Валерием Брюсовым: в чем будет заключаться работа с поэтическими произведениями Брюсова? Вы предложили больше читать стихов и создать коллективными усилиями сборник - альманах его творчества. Итак, мы назвали урок «Беседами с Валерием Брюсовым». А для беседы нужны вопросы. Вы дома составили минимум по одному вопросу для беседы с этим замечательным поэтом. Первый я задам сама.

- Попытайтесь по названиям сборников определить, какие темы особо волновали поэта. (ответы учащихся: стремление познать свой внутренний мир и открыть его читателю, мысли о быстротечности жизни, способность черпать вдохновение в мире теней и фантазий и в мире волшебных звуков)

Первый вопрос учащихся (что-то связанное с ожиданием от поэта нового).

А ответит нам сам автор. Сейчас мы услышим голос нашего собеседника. Запишите те слова, которые можно считать ответами на наши вопросы в течение всего урока. Они понадобятся вам при выполнении домашнего творческого задания.

Я просила вас посмотреть статьи Брюсова и обратить особое внимание на его статью «О искусстве», сделать из нее выписки для урока. (Чтение конспекта статьи ребятами, формулирование возможного ответа поэта и запись ответа в тетрадь)

Ответы – выводы в тетрадь: Читая поэтические произведения, вы должны приблизиться к постижению души поэта, его потаенных мыслей и переживаний. Вы должны исполниться мудростью, обрести особое душевное состояние, тогда вы почувствуете мою поэзию и мы сможем беседовать.

Сам поэт помог определить задачи нашего урока. Мы задали вопросы, услышали ответы, так завязалась наша беседа с Брюсовым.

3.2 учебная ситуация

- Стихотворения каких сборников должны быть самыми искренними и открытыми для читателей, беседующих с поэтом? 17сентября 1895года Брюсов писал В.Станюковичу: «Вышли мои Шедевры. Эффект их появления был весьма значительным, но и весьма печальным. Против меня восстали все, даже и те, которые убедительно торопили меня напечатать эту мою книжку»

Задайте вопрос. Чтение стихотворения «Творчество» (слайд 2) и подготовленных учащихся.

Ответ в тетрадь: Стихотворения ошеломили читателей своей необычностью, тревожили воображение непривычными образами и причудливой мелодикой, неожиданными сравнениями.

Задайте вопрос (серьезный, каверзный, щепетильный).

Что ответит нам автор? Конечно, стихами и письмами. ( Реализация индивидуального задания: подготовить эпизоды из писем поэта о ранних стихотворениях. Музыкально – литературная композиция с чтением выбранных ребятами стихотворений для выразительного чтения)

Ответ в тетрадь: За всеми внешними эффектами, за стремлением эпатировать публику скрыто мое страстное требование внимания к человеческому духу, к интересам и желаниям человека, его внутренней жизни… Я видел и слышал по-особенному, не так, как все. Так почему же я должен был отказаться от всего, что было дорого мне!

Задайте вопрос (задается вопрос, связанный с образом лирического героя). Я уточняю вопрос при необходимости: «Каким воспринимал мир лирический герой Вашей ранней поэзии?»

Работа по карточке № 1:

Прочитать стихотворения «Все кончено», «Первый снег» (реализация домашнего задания выбрать для чтения и дать краткий анализ). 1.Выписать слова и словосочетания, при помощи которых автор рисует картины окружающего его мира. 2. Выпишите оценочную лексику, характеризующую внутреннее состояние лирического героя. 3. Как элементы звукового облика и синтаксические конструкции помогают понять состояние души лирического героя?

Карточка № 2:

Прочитайте стихотворения «Мерный шум колес», «Четкие линии гор», Есть что-то позорное в мире природы, «Мы ехали долго», «Это было безумие грезы». 1. Выпишите слова и словосочетания, при помощи которых автор рисует картины реального мира и картины мира мечты. 2. Что изменилось в восприятии мира лирическим героем? 3. Выпишите глагольные формы, образующие мотив бегства. Какой смысл сокрыт за этим мотивом?

Ответ в тетрадь: В первых поэтических сборниках Брюсова запечатлен образ мятущегося лирического героя, тонко чувствующего надвигающуюся катастрофу духа.

3 учебная ситуация - Как должна была сложиться судьба поэта, с подобными чувствами вошедшего в этот мир? Познакомимся с биографией поэта по его автобиографическим заметкам и статьям. (Индивидуальное домашнее задание с презентацией)

Ответ: Брюсов не унесся безвозвратно в мир грез и мечты, не разбился о действительность.

Задайте подготовленный дома вопрос( о призвании поэта)

Ответить на этот вопрос нам поможет стихотворение «Я» (слайд № 3) Вопросы для анализа стихотворения «Я»:

-Дать толкование образам Астарта – Ликей – Геката – Академия.

-Как соотносятся содержание 1 и содержание 2-5 строфы стихотворения?

- Как изменяются чувства лирического героя от строфы к строфе?

Ответ в тетрадь: В первой строфе герой делает попытку определить свое внутреннее состояние, когда он завершил какой – то этап своего пути и разъясняет, чем он жил все это время. Он возвращается из мира грез в мир обыкновенной жизни, но боится, вдруг ошибся. Далее он воссоздает весь свой путь, усилием воли возвращает себя к действительности, но многоточие помогает понять нам смятение чувств героя.

4. Итоги урока. Рефлексия. Какие стихотворения вы предлагаете поместить в альманах поэзии Брюсова? Обоснуйте свой выбор. Я прошу обратить внимание на стихотворение «Юному поэту» и выучить его к следующему занятию наизусть. Брюсов не покинул нас, он оставил вам письмо, я его зачитаю, возможно оно поможет вам в домашнем задании. (Чтение письма: Каждый волен выбирать свой путь. Я выбрал свой, мои друзья – свой. Я твердо стою на земле, они продолжают свой полет. Мой удел – черная работа, их сферы – горные вершины, облака, звезды. Все это было и в моей душе; да и сейчас есть. Но я каждый день, каждое мгновение преодолеваю себя, потому что считаю, что нельзя сегодня жить только этим. Они же ничего не хотят менять. Недобрые чувства – обида, раздражение, отчаяние – омрачают мою жизнь. Слишком многое и многих я потерял. А стоят ли все мои обретения этих потерь? Как бы то ни было, и в потерях мы обретаем себя. И я верю, что путь, который я продолжаю, - это путь непременно ввысь).

Далее учитель читает стихотворение Брюсова «Путь к высотам» ( слайд № 4)

5. Домашнее задание: (слайд № 5) Комментарий. Творческая работа: «Какие мысли открыл нам поэт Валерий Брюсов во время беседы с ним?




Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1096
Номер материала ДВ-091377
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх