Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок нравственности на тему "Красота родной речи (против сквернословия)" (11 класс).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок нравственности на тему "Красота родной речи (против сквернословия)" (11 класс).

библиотека
материалов

(слайд 1 - эпиграф)

«Берегите чистоту языка, как святыню!»

И.С. Тургенев

Красота родной речи (против сквернословия)

Ход занятия

Ι. Организационный момент.

Дорогие ребята, задумывались ли вы над тем, что было бы с человечеством, если бы оно не заговорило? Без языка, без речи нет культуры, нет знаний, нет истории, нет дружбы. Язык и речь являются нашими верными спутниками в школе и дома, в общении с учителями, родителями и друзьями.

Язык — это важнейшее средство общения, тонкий и гибкий инструмент, с помощью которого формируется и выражается человеческая мысль. Язык — это также запас слов и звуков, из которых люди строят свою речь. Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим.

- Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке? (Язык, речь, разговор, общение, передача информации, слово, красота родной речи).

ΙΙ. Сообщение темы и целей занятия.

- Правильно, вы уже догадались, сегодня темой нашего урока будет «Красота родной речи (против сквернословия)» (слайд 2). Давайте обозначим цели нашего занятия. (1. показать роль языка в жизни человека и в жизни общества; 2. прививать любовь и бережное отношение к родному языку; 3. воспитывать культуру речи) (слайд 3).

И предлагаю начать этот урок с игры «Эстафета добрых слов». Начиная с меня, каждый по цепочке должен передать соседу какое-нибудь доброе слово, не забыв при этом назвать соседа по имени. Ведь имя человека- это тоже очень хорошее и доброе слово.(Дети выполняют задание)

- Мне кажется, у нас в классе стало как будто немного теплее. А если бы такие слова звучали каждый день!

- Но, к сожалению, в нашем языке есть не только такие добрые и нежные слова. В нашем языке живет и даже процветает сквернословие. Внимание на доску. (слайд 4) «Скверна» по словарю Владимира Даля означает мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно.

- Что нам нужно сделать с этими словами? (Не употреблять; думать перед тем, как что-то сказать).

ΙΙΙ. Основная часть.

Обратимся к следующим фактам (слайд 5). За последние 20 лет число детей с проблемами здоровья выросло в 10 раз. Более 80% новорождённых больны. Здоров лишь каждый 10-й выпускник. Ежедневно в России умирает более 3000 человек. По продолжительности жизни Россия стоит на 130 месте в мире. И не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность, т.е. нецензурные слова, мат, сквернословие. Человек является частью космоса и источником энергии, и эта энергия распространяется в пространстве, в космосе. Если человек говорит хорошие слова, то пространство насыщается доброй энергией, и эта энергия обязательно кому-то поможет, даже может вылечить. Если слово нецензурное, грязное, то оно засоряет пространство невидимыми кристалликами и человек, соприкоснувшись с ними, может тяжело заболеть. И поэтому прежде чем сказать слово, надо 100 раз подумать.

Откуда же взялось сквернословие? Давайте обратимся к истории.

(слайд 6)

Учащиеся (выступление с мини-докладами)

1. К сожалению, матерные слова имеют исконно русские корни. В Древне Руси мат являлся как заклинанием, формулой против нечистой силы.

(слайд 7)

Но все знали, что бранить детей матом нельзя, так как они будут измучены болезнями.

Браниться при женщинах нельзя: этим оскорбляется, во-первых, Матерь Божия, во-вторых, родная мать человека и, наконец, мать-земля.

В доме нельзя было материться, так как в твоём доме будут жить бесы (нечистая сила).

Нельзя было сквернословить в лесу, может обидеться леший; на берегу реки, озера – оскорбиться водяной.

- Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? (слайд 8)

- Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.

2. В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости (слайд 9) — с виду очень похожие на снежинки. Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удивительные свойства воды. Ученый сделал вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить гармоничную красоту. (слайд 10)

Как видите, слова с негативным смыслом даже не образуют форму, а положительно заряженная вода имеет красивые, четкие кристаллы. Вы только вообразите, если мысли и слова могут делать такое с водой, что же они способны сотворить с человеком!

- Вы можете выглядеть вот так, как эта снежинка. Точнее, структура ваших тканей будет такой, если мысли и слова будут добрыми, чистыми и светлыми.

Вы знаете, что известный древнерусский летописец Нестор, написавший нам "Повесть временных лет", покоится в Киево-Печерской Лавре. Прошло тысяча лет, а мощи святого нетленны. Почему? Учёные ответили и на этот вопрос. Усердные молитвы и духовные труды приводят к изменению молекулы воды, т.е. изменяется сама структура тканей человеческого организма, поэтому мощи непогребённых святых нетленны. Вот вам и снежинка! Слова с негативным смыслом не образуют форму, а положительно заряженная вода имеет красивые, чёткие кристаллы.

Хотите выглядеть так же прекрасно, как эта снежинка? Не сквернословьте! Даже в мыслях не держите ничего плохого!

У каждого на столе есть лист бумаги. Давайте с Вами вырежем свою снежинку - свой идентификатор, потому, что вы все неповторимы, индивидуальны и уникальны. А из этих снежинок сделаем снежок, который назовем «11-А» потому, что вместе мы – тоже неповторимы.

3. В целях эксперимента поливали зерна пшеницы разной водой: одна вода слышала только ругательные слова, а другая вода – только молитвы. В результате семена, которые поливали первой водой, всходили лишь в 49 случаях из 100. (слайд 11) Те же, что поливали водой, заговоренной молитвами, прорастали в 96 случаях.

4. Ученые под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришли к ошеломляющему выводу, (слайд 12) что с помощью своих слов человек создаёт или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению его потомства.

5. А сейчас мы послушаем мнение церкви на предмет скверной речи.

(отец Вячеслав)

Дискуссия «Нужен ли нам мат?» (слайд 13)

- Итак, вы ознакомились с фактами, которые касаются сквернословия. Предлагаю обсудить эти факты:

Как можно объяснить повальное распространение мата в наше время? (низкий культурный уровень, желание подражать кумирам, боязнь прослыть белой вороной и т. п.)

Сейчас в моде здоровый образ жизни. Люди занимаются физкультурой, следят за своим весом, выполняют режим дня. Как вы считаете, совместимы ли сквернословие и здоровый образ жизни?

Сквернословие - это вредная привычка. Какие ещё вредные привычки вам известны? Почему их называют вредными?

Согласны ли вы, что нецензурная брань, сквернословие могут быть заразными, вызывать зависимость?

Есть ли у вас зависимость от сквернословия? Собираетесь ли вы с ней бороться?

Считаете ли вы, что мат, курение, алкоголь, наркотики помогают расслабиться? Или для этого можно найти другие способы (туризм, спорт, коллекционирование, музыка, другие увлечения)?

Творческое задание

Представьте себе, что президент поручил нам составить памятку для молодёжи «Как избавиться от сквернословия?». Какие бы пункты вы включили в эту памятку? (дети высказываются).

У нас получилось много пунктов, но психологи утверждают, что достаточно четырёх: (слайд 14)

1. выработать отвращение и брезгливость к сквернословию:

2. избегать общения с людьми, которые употребляют нецензурные слова:

3. читать русскую классическую литературу;

4. запоминать стихотворения, афоризмы.

- Самым важным и научно-подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья: (слайд 15)

он способствует снижению интеллекта,

провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности,

обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет нас, но и впитывая в себя словесную грязь,

калечит людские судьбы,

приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

- А как же борется с матом закон? (слайд 16)

6. Нецензурная брань в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим людям. Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

- Как вы думаете, с чем можно сравнить скверные слова, нецензурную брань? (Грязь, дым, болото, змея, жаба, гром, туча и т.д.)

Творческое задание. (слайд 17)

Внимание на доску. Составление антирекламы сквернословия.

Доказано, что мат отрицательно влияет на всех окружающих, кто слушает нецензурную брань.

Смогли бы вы придумать лозунги – антирекламу мату? Давайте попробуем! (дети выполняют задание, читают свои лозунги)

Примерные варианты лозунгов:

-Кто использует мат, тот умишком небогат (немного глуповат)!

-Мат - помоев ушат!

-Мат - дорога в ад.

-Мат уродует девчат.

-Хочешь успеха в жизни добиться – книжки читай, прекращай материться!

Наше условие - долой сквернословие!

-Мат - это ядов концентрат!

-В классе мы найдём управу на словесную отраву!

- Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться!

- Сколько будешь материться, столько будешь и лечиться.

- Мат-это ядов концентрат!

- Мат, ребята, не забава, а словесная отрава.

Предупредить или остановить словесную распущенность можно только своими духовными качествами.

- Что такое духовность? Обратимся к словарю (слайд 18).

Духовность – это стремление к знаниям, понимание красоты, доброты, любви и справедливости.

- Какие качества нужно в себе каждому развивать, воспитывать? (Доброту, любовь, сострадание, чувство ответственности за свои мысли и поступки, милосердие и т.д.)

- Продолжим наше познавательное общение о вреде сквернословия (слайд 19).

А вот что говорят о слове великие люди.

  • Речь — это показатель ума. (Сенека)

  • Из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков. (Аристотель)

  • Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая и изучая. Но хоть и трудно — это надо, надо. Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души,

ума... (По Д. Лихачёву)

Личность каждого из нас своеобразна, и более того, неповторима. Казалось бы, все имеют душу и тело, сыщется немало схожих друг с другом людей, но все таки…. Внешность, осанка, манера одеваться всегда индивидуальны, а особенно - наш язык, речь, слово.

И хотелось бы предложить три малых золотых правил языка. Кто исполнит их, перестанет грешить языком, что, согласитесь, вещь немаловажная.

(слайд 20)

Правило первое. «Думай, что говоришь». Иными словами, взвесь в уме то слово, которое находиться на кончике твоего языка. Подумай как следует, а потом лишь говори.

Правило второе. «Не говори того, чего не думаешь». Не лукавь, не криви душой. Лучше промолчать, нежели сказать неправду.

Правило третье. «Не все, что думаешь, говори». Это правило не призывает нас, как, может быть, некоторым казалось к лицемерию и приспособленчеству.

Три золотых правила языка сводится в одну золотую формулу мудрой речи: «Думай, что говоришь, кому говоришь, зачем говоришь, где говоришь и какие из этого будут последствия». (слайд 21)

Упражнение “Дерево доброты”

- Мы с вами посадили во такое дерево добра. Для того чтобы оно росло крепким и здоровым вы должны удобрить почву добрыми словами (дети маркером вписывают слова доброта, любовь, сострадание, здоровье, мир, дружба, милосердие).

ΙV. Итог:

- Наше занятие подошло к концу, пришло время сделать вывод.

Вывод (слайд 22)

Отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков, любовь ваших близких.

Памятка «Как избавиться от сквернословия»

Рефлексия (слайд 23)

Я сегодня задумался о …

Сквернословие – это …

Мне сегодня понравилось…

Было интересно узнать…

Сегодня я узнал(а) …

Мне запомнилось …

Я научился …

У меня получилось …

Я понял(а), что …

Я приобрел(а) …

Я попробую ….

Для жизни ….

Этот урок дал мне …

Меня удивило …

Мне захотелось …

(слайд 24)

Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьёзно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно

Вы к словам проявляйте терпение,

Не берите в расчёт кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.

М. Матусовский

Список используемой литературы:

1. http://www.belpt.ru/?id=171:klassnyj-chas-o-vrede-skvernosloviya

2. http://school.xvatit.com/index.php?title

3. http://festival.1september.ru/articles/575334/



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДБ-171285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх