Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок по физике Плавление и кристаллизация
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по физике Плавление и кристаллизация

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Открытый урок в 7 классе по теме: «Плавление и кристаллизация»

Цели урока: 
Общеобразовательная: сформировать представление о плавления кристаллизации как тепловых процессах, выяснить особенности плавления и кристаллизации.

Развивающая: развивать умение наблюдать, анализировать и делать выводы, развивать умение определять по графику основные характеристики теплового процесса. 

Воспитательная: воспитание личности через бережное отношение к природе, расширение кругозора учащихся, развитие коммуникативных способностей. 

Оборудование: лед, свеча, весы, спиртовая горелка, термометр.

План

  1. Орг. момент урока.

  2. Актуализация опорных знаний.

  3. Изучение нового материала.

  4. Закрепление.

  5. Поведение итогов. Рефлексия. Д.З.

Ход урока

  1. Орг. момент урока.

Здравствуйте ребята! Присаживайтесь.


  1. Актуализация опорных знаний.

Работа по карточкам.

Карточка №1

Охарактеризуйте агрегатное состояние – твердое.

Особенности молекулярного строения твердых тел: 
Расстояние между частицами, расположение и движение частиц, силы межмолекулярного взаимодействия. Потенциальная энергия и кинетической энергия молекул в твердом состоянии. Сохраняет ли форму? Обьем?

Карточка № 2

Охарактеризуйте агрегатное состояние – жидкое

Особенности молекулярного строения жидкостей: 
Расстояние между частицами, расположение и движение частиц, силы межмолекулярного взаимодействия. Потенциальная энергия и кинетической энергия молекул в твердом состоянии. Сохраняет ли форму? Обьем?

Карточка №3

Охарактеризуйте агрегатное состояние – газообразное

Особенности молекулярного строения газа: 
Расстояние между частицами, расположение и движение частиц, силы межмолекулярного взаимодействия. Потенциальная и кинетической энергия молекул в твердом состоянии. Сохраняет ли форму? Обьем?

Итак, давайте подведем итог. Что определяет то или иное агрегатное состояние вещества? чем отличаются молекулы в различных агрегатных состояниях?

Хорошо. А теперь подскажите, пожалуйста, что произойдёт с твердым телом если очень долго передавать ему энергию? Оно расплавиться.

А если жидкость долгое время будет отдавать энергию? Она кристаллизуется. Давайте запишем тему сегодняшнего урока : «Плавление и кристаллизация».

Актуальность изучения темы: зачем изучать плавления? где применяется? в природе, в жизни, в быту, металлургия.

  1. Изучение нового материала.

Итак, мы вспомнили основные понятия, которые помогут нам в изучении нового материала.

Что необходимо сделать, чтобы кристаллическое тело начало плавиться, а тело в жидком состоянии затвердело?

Наблюдение.1 Достанем кубик льда из морозилки, положим на тарелку, через некоторое время он начнет таять. Подожжём свечу, наблюдаем за плавлением и кристаллизацией парафина.

Наблюдение.2 Возьмем кусочек олова и начнем подогревать в ложке при помощи горелки. Через некоторое время олово растает, но как только мы перестанем передавать тепло олово кристаллизуется и примет форму ложки.

Нет такого твердого тела, которое сколько угодно противостояло бы повышению температуры. Рано или поздно твердый кусочек превращается в жидкость. По мере возрастания температуры молекулы движутся все интенсивнее. Наконец, наступает такой момент, когда поддержание порядка среди сильно «раскачавшихся» молекул становится невозможным. Твердое тело плавится.

Плавление — это процесс перехода тела из твёрдого состояния в жидкое.

Обратный ему процесс кристаллизации. Кристаллизация – это процесс перехода из жидкого состояния в твердое.

У разных твердых тел процесс плавления протекает по-разному . Одни тела (кристаллические) начинают плавится при строго определенной температуре, которая называется температурой плавления . У других тел (их называют аморфными) такой фиксированной температуры не существует.

Наблюдение 3. В сосуд с кусочками льда поместим термометр и будем его подогревать. Лед будет таять, а термометр будет показывать 0, пока не растает весь лед

Давайте обратим внимание на график зависимости температуры от времени для процесса плавления и кристаллизации. И сравним их. Откройте учебник на стр. 146

Пока плавление не началось, температура тела растет. Как только плавление начинается, повышение температуры прекращается, и температура останется неизменной, пока процесс плавления не закончится полностью. Превращение твердого тела в жидкость требует тепловой энергии.

Куда девается энергия, ведь изменение температуры не происходит? Она идет на разрушение кристаллической решетки.

Наблюдение 4. Поставим на чашу весов закрытый сосуд со льдом, уравновесим весы. Через некоторое время лед превратится в воду. Равновесие не нарушится.


При переходе из одного состояния в другое его масса не меняется.

Что произойдет если бутылку с водой вынести на 10 градусный мороз? Ее разорвет. А почему так происходит? Обьем льда увеличился, но ведь масса не поменялась значит изменилась плотность.

Наблюдение 4. Бросаем кубик льда в стакан с водой, лед плавает на поверхности. Значит плотность меньше плотности воды.

Такое необычное свойство льда дает возможность переживать зиму жителям водоемов.

Итак, давайте выясним от чего зависит количество теплоты, необходимое для плавления и кристаллизации. В результате различных экспериментов удалось установить, что для различных масс одного и того же вещества требуется различное количество теплоты, чтобы перевести его из твёрдого состояния в жидкое. Тогда было решено сравнить эти количества теплоты при одинаковой массе для разных веществ. Это привело к появлению такой характеристики, как удельная теплота плавления.

Удельная теплота плавления – количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, нагретому до температуры плавления, чтобы перевести его из твёрдого состояния в жидкое.

Такая же величина выделяется и при кристаллизации 1 кг вещества.

Обозначается удельная теплота плавления hello_html_m5ab09de.png (греческая буква, читается как «лямбда» или «ламбда»).

Единицы измерения: hello_html_7ffb4e4c.png. В данном случае в размерности отсутствует температура, так как при плавлении (кристаллизации) температура не меняется.

Для вычисления количества теплоты, необходимого для плавления вещества, используется формула:

hello_html_m767a7fbb.png, где:hello_html_m4cc5f957.png – количество теплоты (Дж);hello_html_m5ab09de.png – удельная теплота плавления (hello_html_4f96f813.png, которая ищется по таблице; hello_html_m3fa0d8f3.png – масса вещества.

Когда тело кристаллизуется, hello_html_m4cc5f957.png пишется со знаком «-», так как тепло выделяется.

Давайте рассмотрим таблицу из вашего учебника «Тепловые свойства твердых тел»

Какое вещество можно назвать тугоплавким? Легкоплавким? 
Может ли вещество плавиться при отрицательной температуре? 
Какие вещества можно расплавить при комнатной температуре? 
Если бы у нас была возможность пронаблюдать процесс плавления на уроке, какие вы взяли вещества?  Возможно ли расплавить олово в стальной ложке? Возможно ли расплавить олово в алюминиевой ложке?

Если нагреть кристалл, то он начнет плавиться при своей температуре плавления. Перегреть кристалл не удастся. Напротив, охлаждая жидкость, можно, если принять некоторые меры, сравнительно легко «проскочить» температуру плавления. В некоторых жидкостях удается достигнуть больших переохлаждений. Есть даже такие жидкости, которые легко переохладить, а трудно заставить кристаллизоваться. По мере охлаждения такой жидкости она становится все более вязкой и наконец затвердевает, не кристаллизуясь. Таково стекло.

Можно переохладить и воду. Капельки тумана могут не замерзать даже при сильных морозах. Если в переохлажденную жидкость бросить кристаллик вещества – затравку, то немедленно начнется кристаллизация. Наконец, во многих случаях задержавшаяся кристаллизация может начаться от встряски или от других случайных событий. Известно, например, что кристаллический глицерин был впервые получен при транспортировке по железной дороге. Стекла после долгого стояния могут начать кристаллизоваться.

Посмотрим видеофрагмент с опытами по кристаллизации и попробуем их объяснить

https://www.youtube.com/watch?v=MBgE1p7UKBM

  1. Закрепление. Выступление ученицы с докладом на тему плавления.

Что такое плавление? Какие особенности имеет плавление?

Изменяется ли внутренняя энергии воды при переходе ее в лед?

Какой физический смыл теплоты плавления?

Возможно ли расплавить вольфрам в стальной ложке?

  1. Поведение итогов. Рефлексия. Д.З.

Что мы нового узнали сегодня на уроке? Выполнены ли цели поставленные в начале урока?& 33 з.33.1
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-016220

Похожие материалы