Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии на тему "Завершение работы над изделием связанным крючком" (6 класс

Урок по технологии на тему "Завершение работы над изделием связанным крючком" (6 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

тема: Завершение работы над изделием ,

связанным крючком

цели: познакомить учашихся со способами соединения деталей ,связанных крючком;приёмами выполнения влажно-тепловой обработки деталей изделия,выполненного крючком ;учить выполнять швы,используемые для соединения деталей ;обвязывать край изделия и применять технологию влажно-тепловой обработки вязаных изделий ;воспитывать интерес к рукоделию.

Оборудование: детали изделия ,крючок ,пряжа , игла, нитки; крахмал для приготовления крахмального раствора; утюг , проутюжильник,образцы

изделий , связанных крючком.

Словарь: вертикальный шов,тамбурный шов, обвязка, влажно-тепловая обработка.

Ход урока

1. Организация урока.

Приветствие .

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Сообщение темы урока.

После того как работа над основными деталями изделия завершена ,приходит время окончательной отделки ,соединения деталей и отпаривания изделия . Как правильно выполнять эти операции ,чтобы внешний вид изделия не отличался от задуманного , вы узнаете сегодня на уроке.

3. Повторение пройденного материала.

Опрос ущашихся по вопросам:

- Как рассчитывается количество петель ,необходимых для вязания изделия ?

- Для чего на изделии делаются вытачки?

- Как рассчитать количество укороченных рядов?

- Как вывязывается круглый вырез горловины?

4. Изучение нового материала.

а) Соединение деталей изделия .

Большая часть работы над изделием проделана ,осталось лишь несколько завершающих операций , но именно от них будет зависеть внешний вид изделия , так что пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Итак , сначала необходимо детали соединить.

Вязанные крючком детали соединяются иглой , на швейной машинке или с помощью крючка. Иглой обычно сшиваются детали ,выполненные из толстой и объёмной пряжи. Используют некоторые из трикотажных швов , которые применяются и для соединения деталей , связанных на спицах (рис.1.) .

Полотно с однородной мелкой фактурой можно сшить на машинке . В этом случае шов прокладывается на расстоянии 0.5 - 1 см от края изделия. После сострачивания деталей все швы нужно аккуратно разгладить через марлю.

Ажурные детали соединяются только с помощью крючка рядом соединительных столбиков. Соединять их нужно таким образом ,чтобы шов ни в коем случае не нарушил узор.

Кокетка пришивается к основному полотну только после того ,как её края будут зафиксированы рядом обвязки . Сначала её примётывают к основному полотну , выполняя необходимую припосадку , и только после того ,как убедятся в идеальной посадке , соединяют детали с изнаночной стороны иглой или рядом соединительных столбиков.

б) Обвязка изделия , выполненного крючком .

Обработка краёв вязаного полотна играет существенную роль в том , как изделие будет выглядеть и сидеть на фигуре . Если пренебречь обвязкой краёв изделия после соединения деталей ,то уже после нескольких стирок оно может изменить форму.

Обвязывать край можно двумя способами : прямым (возвратным) и спиральрым вязанием. При прямой обвязке получается двустороннее полотно (например планка с застёжкой ) , а с помощью круговой обвязки можно оформить нижний край кофточки или юбки , а также горловину.

Обвязывая крючком горловину или верхний край топа, обязательно следует стремиться сохранить форму выреза. Этого можно добиться , если выполнять на внутренних углах сокращение петель путём провязывания вместе нескольких столбиков с общей вершиной,а на внешних - увеличение петель путём провязывания нескольких столбиков с общим основанием .При круглой или эллипсовидной обвязке горловины число прибавляемых и убавляемых петель является наименьшим ; больше всего убавлений и прибавлений производится при ромбовидном вырезе горловины.

Как уже упоминалось , кокетку нужно обвязать ещё до того , как она будет пришита к модели . Она должна иметь жёсткие края ,чтобы не потерять форму , поэтому будет целесообразно обвязать деталь несколькими рядами низких столбиков ,а затем одним рядом столбиков без накида , производя захват не за петли столбиков нижнего ряда ,а через весь ряд.Таким образом , получается двойная по толщине обвязка , которую можно дополнить рядом "рачьего шага".

В вязании крючком очень часто применяется декоративная отделка. Край , отделанный каймой , выглядит очень нарядно . вязание каймы - обычно довольно трудоёмкий процесс , а то , как изделие будет выглядеть в целом , зависит от сочетаемости фонового рисунка модели и отделочной каймы. Обязательно следует учесть несколько моментов.

Во-первых , фоновое полотно должно быть отделено от каймы несколькими рядами плотной вязки , иначе желаемого эффекта невозможно добиться,а узоры каймы и основных деталей сливаются.

Во-вторых ,чтобы зафиксировать форму мелких деталей , нужно провязать по их периметру нескольких рядов столбиками без накида . В некоторых случаях недопустимо обвязывать изделие , располагая столбики в каждую косичку или каждый столбик. При такой обвязке край может получиться неровным ,поэтому нужно заранее определить , с каким циклом следует провязывать по 2 петли вместе , чтобы края оставались ровными. Сокращения можно также распределить на 3-10 рядов обвязки, в этом случае в готовом полотне они будут практически не видны. Провязывая в одну ячейку ажура большее или меньшее количество столбиков , можно не только стянуть край полотна до нужного размера , но и растянуть его до образования фалдов.

В-третьих , лёгкое ажурное полотно лучше всего обвязывать предельно простой вязкой - полустолбиками или столбиками без накида. Фоновое полотно будет выглядеть эффектно, если украсить его оконтовочным кружевом . Кайма с большим количеством пико выглядит очень красиво , но она непрактична. После каждой стирки изделия придётся потратить много времени на вытягивание пико, иначе вещь утратит свой первоначальный вид.

3. Влажно-тепловая обработка изделия , связанного крючком.

Поговорка "Портной гадит ,а утюг гладит" актуальна и для вязальщиц . Действительно , с помощью утюга легко исправить многие дефекты , допущенные во время работы. Трикотажное полотно очень пластичное , и если пользоваться утюгом умело , то деталь можно припосадить , приутюжить, растянуть в нужных местах таким образом, чтобы она изменила форму.

Однако в неумелых или торопливых руках утюг может принести больше вреда,чем пользы. Даже безукоризненно выполненную вещь легко испортить , если не принять во внимание правила утюжки трикотажа и свойства использованной в работе нити .

Основное правило влажно - тепловой обработки трикотажных изделий - строгая последовательность всех операций . Некоторые нити не терпят прямого воздействия раскалённой стали утюга или горячего пара. Рисунок на полотне из этих ниток , обработанный паром , может изменить форму и превратиться из рельефного в плоский . Поэтому рекомендуется испытать , как пряжа реагирует на пар , на образце, связанном для расчёта петель. Если аккуратная утюжка не вредит рисунку , детали вполне можно подвергать отпариванию.

Прежде чем приступить к отпариванию, следует внимательно осмотреть изнанку каждой детали и с помощью крючка заправить все нити и узлы. Выполняя эту работу , нужно стараться не стягивать полотно. Оставшиеся концы нитей от начала работы не обрывают , а используют при соединений деталей.

На гладильную доску надо положить мягкую ткань тёмного цвета , приложить к ней бумажную выкройку и обвести её мелом или заостренным кусочком сухого мыла. Затем выкройку убирают , а на контур накладывают связанную деталь изнаночной стороной вверх. При этом необходимо совместить деталь с контуром на ткани и наколоть её на выкройку. В этом случае пользуются портновскими булавками , которые вкалывают по всему контуру с шагом в 1-2 см по самому краю полотна , в кромочные петли.

Особое внимание следует обращать на форму пройм. Если они связаны по прямой , а выкройка требует вогнутых форм , то вязаное полотно в нужных местах следует слегка растянуть.

Непосредственно утюгом можно обрабатывать лишь пряжу с небольшими включениями искусственных волокон. Чистая шерсть превосходно реагирует на обработку паром : распрямляется , становится более пушистой и красивой.

Допустимо утюжить детали с не слишком выпуклым рисунком. В этом случае деталь с изнанки покрывают 2-3 слоями влажной марли и, слегка касаясь поверхности утюгом , отпаривают её. Деталь после паровой обработки не спешат отсоединять от выкройки. Она должна оставаться наколотой на протяжении 10-20 минут, пока окончательно не высохнет.

Если в работе использовались хлопчатобумажные нити, детали следует слегкаподкрахмалить . Для этого приготавливают крахмальный раствор: заваривают в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку крахмала и проваривают на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор , пока не образуется однородная студенистая масса . Готовый крахмал разводят в воде (1 столовая ложка крахмального раствора на 1 стакан воды), смачивают в ней марлю и, наложив на готовую деталь , слегка проглаживают утюгом.

Сильно крахмалят только салфетки , занавески и скатерти . Их следует выполоскать в воде с добавлением крахмального раствора. Чтобы изделие не потеряло форму . его сушат , наколов за фестоны или зубчики на выкройку . Высохшее изделие проглаживают утюгом через сухую марлю.

5. Практическая работа.

Задание 1.Приготовить крахмальный раствор и использовать его для подкрахмаливания образцов вязание крючком разных узоров.

Задание 2. Произвести окончательную отделку изделия : соединений деталей, обвязку деталей и влажно-тепловую обработку.

Целевые обходы:

1. Контроль за правильностью выполнения приёмов работы.

2. Контроль за соблюдением правил безопасной работы.

3. Помощь учащимся , испытывающим затруднения.

4. Контроль за объёмом и качеством выполненной работы.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

1. Исходное положение-стоя, руки на поясе.На счёт "раз" - медленно садитесь на стул; на счёт "два" - сразу же встаньте .Повторить 10-12 раз.

2. Исходное положение - стоя , руки на поясе , стопы параллельны , на ширине ступни . На счёт "раз" - выполнить перекат с пятки на носок ; на счёт "два"- с носка на пятку. Повторить 6-8 раз.

6 . ИТОГ УРОКА.

1. Выставка работ учащихся.

2. Заключительное слово учителя.

Вот и закончили вы пусть и небольшое , но всё-таки полноценное изделие , на котором учились правильным приёмам работы. Какие они все разные у вас получились , хотя изночально у всех вас были практически одинаковые крючки и пряжа. Ведь тут в полной мере проявились и ваша фантазия , и мастерство . и вкус. Я думаю , что теперь вы сможете стать авторами таких шедевров , которые станут предметом зависти окружающих.

3. Решение кроссворда с ключевым словом "Вязание".

* Вязание платья , полувера или жакета чаще всего выполняют по....(выкройке)

* Основной материал для вязания.(пряжа)

* Перед началом вязания необходимо выполнить выбранным узором...(образец)

* Горловину изделия оформляют путём ... петель.(убавления)

* Процесс изменения выкройки - основы для изготовления выкройки других моделей.(моделирование)

* Свойство трикотажа , отличающее его от тканого полотна.(растяжимость)

* Сетчатое вязание.(филе)








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-210132
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх