Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Урок по теме: "Арктика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Урок по теме: "Арктика"

библиотека
материалов

Методика

2.3.1. Исследование изменения морфометрических показателей цикория обыкновенного и подорожника большого

В основу работы положена концепция диcкретного oписания онтогенеза, предложенную Т.А. Работновым (1950), дополненную А.А. Урановым (1975) и его учениками (Ценопопуляции растений…, 1976, 1988; Жукова, 1995; Онтогенетический атлас…, 1997, 2000, 2002, 2004).

Исследование мoрфологической изменчивости осуществлялось на девяти растениях (три ювенильные, три виргинильные, три молодые генеративные), которые произрастали в зоне влияния ОАО «Стройкерамика».

У особей цикория обыкновенного и подорожника большого нами были проанализированы следующие морфометрические параметры: масса растения (г), масса подземных органов (г), площадь листовой пластинки (см). Кроме этого оценивали степень поврежденности листьев (хлорозы, некрозы), а также определяли уровень аккумуляции пыли на поверхности листьев.

Взвешивание проводили с точностью 0,001 г на электронных весах HL – 100.


Определение площади листовой пластинки

Для определения площади листовой пластинки у цикория обыкновенного и подорожника большого использовали модификацию весового метода, разработанного Л.В. Дрогань (по Федоровой, Никольской, 2001).

Ход работы

На листе бумаги очерчивали квадрат, равный длине и ширине листовой пластинки, взвешивали его и рассчитывали площадь квадрата. Затем обводили контуры листа на такой же бумаге, вырезали его и взвешивали.

Площадь листовой пластинки, определяли по формуле где:

Sл = (Рл х Sкв) / Ркв, см2

Рл - масса контура листа, г;

Sкв - площадь квадрата бумаги, см2;

Ркв - масса квадрата бумаги соответственно, г.


2.3.2. Оценка степени повреждения листьев травянистых растений в зоне влияния предприятий

(Федорова, Никольская, 2001)

Ход работы

Оценка степени повреждения листьев растений цикория обыкновенного и подорожника большого была проведена по наличию хлорозов и некрозов (%):

  1. Наличие и процент точечного или краевого изменения пигментации листьев (появление желтых, сине-фиолетовых точек и пятен), вызванного попаданием на листья капелек серной и азотной кислот, солей тех или иных тяжелых металлов.

  2. Наличие некрозов (отмершей ткани) их процент по сравнению с общей поверхностью листьев. Типы некроза: а) точечный; б) краевой. Точечные некрозы возникают вследствие попадания на лист капелек серной или азотной кислот (особенно первой), что возможно во время смога, тумана и выпадения на обследуемой территории кислотных дождей. Однако из объяснений образования краевых некрозов – это скопление солей тяжелых металлов по краю листовой пластинки.


2.3.3. Определение загрязнения окружающей среды пылью по ее накоплению на листовых пластинках растений

(Федорова, Никольская, 2001)

Ход работы

Пыль смывали с 45 листьев цикория обыкновенного и 45 листьев подорожника большого кисточкой в предварительно взвешенную испарительную чашку, воду упаривали, чашку с пылью высушивали в сушильном шкафу при температуре +1050С до постоянной массы, а затем взвешивали.

Массу пыли (Р) рассчитывали, как разницу между вторым и первым взвешиванием:

Р = Р2 - Р1, г

Р1 – масса предварительно взвешенной испарительной чашки, г;

Р2 - масса чашки с пылью высушенный в сушильном шкафу, г.


2.4.4. Статистическая обработка данных


При статистическом анализе результатов использовались характеристики: среднее арифметическое, ошибка среднего арифметического, коэффициент вариации. При изучении морфометрических показателей растений, произраставших в в зоне влияния ОАО «Стройекрамика», применялся однофакторный дисперсионный анализ (модель I), множественные сравнения (Шеффе тест). Экспериментальные данные, полученные в результате проведенных исследований, обрабатывались с помощью программы «STATISTICA 5.50» (Глотов и др., 1982).










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-559463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх