Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Урок Презентация "Заболевание: Шизофрения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок Презентация "Заболевание: Шизофрения"

библиотека
материалов
ГАПОУ МО «Кольский медицинский колледж» Подготовила преподаватель: Минина Уль...
Шизофрения Это тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции с...
Исторический аспект В 1896 немецкий психиатр Э.Крепелин впервые описал состоя...
Термин «шизофрения» был введен швейцарским психиатром Э.Блейлером в 1911 в мо...
Гипотезы и теории возникновения теория наследственного происхождения - перена...
Симптоматика нарушения мышления - мыслительные процессы утрачивают нормальные...
Причины генетика пренатальные факторы социальные факторы наркомания и алкогол...
Формы
Параноидная форма Характеризуется преимущественно бредом преследования, други...
Гебефреническая форма Преобладающими симптомами служат заметные мыслительные...
Кататоническая форма Характеризуется в первую очередь аномалиями в двигательн...
«Классическая» форма Наблюдается чрезвычайно редко и выделение его в отдельну...
Течение Классификация Г.В. Морозова и В.А. Ромасенко непрерывно текущая рекку...
Лечение Симптоматическое и социальное. Обычно используют сочетание сильных не...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГАПОУ МО «Кольский медицинский колледж» Подготовила преподаватель: Минина Уль
Описание слайда:

ГАПОУ МО «Кольский медицинский колледж» Подготовила преподаватель: Минина Ульяна Валерьевна Мурманская область г. Апатиты «ШИЗОФРЕНИЯ»

№ слайда 2 Шизофрения Это тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции с
Описание слайда:

Шизофрения Это тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и даже двигательную сферу. Лучше всего рассматривать шизофрению как синдром, т.е. совокупность симптомов и признаков, поскольку нет согласия в вопросе о причине заболевания.

№ слайда 3 Исторический аспект В 1896 немецкий психиатр Э.Крепелин впервые описал состоя
Описание слайда:

Исторический аспект В 1896 немецкий психиатр Э.Крепелин впервые описал состояние, названное им «ранним слабоумием», поскольку больные утрачивали многие интеллектуальные функции очень рано. Он отличал это состояние от множества других психических расстройств, в первую очередь от маниакально-депрессивного психоза, который характеризуется преимущественно перепадами настроения и периодическим восстановлением затронутых болезнью интеллектуальных функций. Крепелин также описал три типа раннего слабоумия: параноидный, гебефренический и кататонический формы.

№ слайда 4 Термин «шизофрения» был введен швейцарским психиатром Э.Блейлером в 1911 в мо
Описание слайда:

Термин «шизофрения» был введен швейцарским психиатром Э.Блейлером в 1911 в монографии «раннее слабоумие» или группа шизофрений. К трем первоначально описанным Крепелином типам шизофрении он добавил четвертую, простую форму «классическую». Блейлер пытался описать шизофрению, исходя из «базисных» симптомов – нарушения мышления и эмоциональных изменений. Однако вскоре стало очевидно, что не все лица, по критериям Крепелина и Блейлера отнесенные к больным шизофренией, имеют расстройства, приобретающие хроническое течение или ведущие к деградации. В 1937 скандинавский психиатр Г.Лангфельдт подразделил шизофрению на две формы – с плохим и хорошим прогнозом – на основании факторов, предшествующих началу болезни, и клинических проявлений в остром периоде. Современные попытки пересмотреть формы шизофрении используют подход Лангфельдта

№ слайда 5 Гипотезы и теории возникновения теория наследственного происхождения - перена
Описание слайда:

Гипотезы и теории возникновения теория наследственного происхождения - перенапряжение корковых процессов с последующим изменением ферментативного обмена в ткани мозга даже у будущих родителей могут наследоваться потомками, снижая защитные способности их организма и тем самым создавая у них предрасположенность к возникновению болезни инфекционная теория - многие учёные считают шизофрению вирусным заболеванием аутоинтоксикационная теория - обусловливается интоксикацией организма вследствие попадания в него недоокисленных или нерасщепленных продуктов белкового обмена

№ слайда 6 Симптоматика нарушения мышления - мыслительные процессы утрачивают нормальные
Описание слайда:

Симптоматика нарушения мышления - мыслительные процессы утрачивают нормальные ассоциативные связи и больной часто неспособен сосредоточиться на какой-либо умственной задаче; ненужные, посторонние мысли препятствуют концентрации внимания, ведут к расплывчатости мышления и возникновения множества необычных, даже странных мыслей; у некоторых больных возникают трудности в порождении мыслей и они жалуются, что их разум пуст и непродуктивен. Также характерный для шизофрении феномен это бред (ошибочные и обычно очень стойкие убеждения, которые с учетом культурной среды больного признаются аномальными). нарушение восприятия - наиболее распространены слуховые галлюцинации (восприятие несуществующих звуков), некоторые пациенты слышат голоса почти постоянно, другие только эпизодически. Голоса могут быть доступны для понимания или нет, но, как правило, они понятны пациенту и повторяют его мысли, комментируют их или же его действия, спорят, угрожают, ругают, проклинают. нарушение аффекта - отсутствие эмоциональной реакции на ситуацию, ранее ее пробуждавшую, либо выражение эмоции, которая не соответствует ни ситуации, ни собственным мыслям больного, в результате у одних больных постоянно «замороженное» или «одеревенелое» лицо, другие же могут смеяться или улыбаться. нарушение моторной функции - могут быть затронуты двигательные проявления всех видов – поза, походка, жесты, мимика; движения могут быть неловкими, жесткими, судорожными, неестественными.

№ слайда 7 Причины генетика пренатальные факторы социальные факторы наркомания и алкогол
Описание слайда:

Причины генетика пренатальные факторы социальные факторы наркомания и алкоголизм психологические факторы нейрональные механизмы

№ слайда 8 Формы
Описание слайда:

Формы

№ слайда 9 Параноидная форма Характеризуется преимущественно бредом преследования, други
Описание слайда:

Параноидная форма Характеризуется преимущественно бредом преследования, другие симптомы – нарушения мышления и галлюцинации – тоже присутствуют, бред преследования больше всего бросается в глаза, обычно ему сопутствует подозрительность и враждебность. Характерен также постоянный страх, порождаемый бредовыми идеями. Бред преследования может присутствовать годами и в значительной мере развиваться. Как правило, у больных параноидной шизофренией не возникает ни заметных изменений в поведении, ни интеллектуальной и социальной деградации, которые отмечаются у больных другими формами. Функционирование больного может казаться на удивление нормальным, пока не затронуты его бредовые представления.

№ слайда 10 Гебефреническая форма Преобладающими симптомами служат заметные мыслительные
Описание слайда:

Гебефреническая форма Преобладающими симптомами служат заметные мыслительные трудности и расстройства аффекта или настроения. Мышление может быть настолько дезорганизовано, что утрачивается (или почти утрачивается) способность к осмысленному общению; аффект в большинстве случаев неадекватен, настроение не соответствует содержанию мышления, так что в результате грустные мысли могут сопровождаться веселым настроением. В долгосрочной перспективе большинство этих больных ожидает выраженное расстройство социального поведения.

№ слайда 11 Кататоническая форма Характеризуется в первую очередь аномалиями в двигательн
Описание слайда:

Кататоническая форма Характеризуется в первую очередь аномалиями в двигательной сфере, присутствующими почти на всем протяжении болезни. Аномальные движения бывают самыми разнообразными; это могут быть нарушения позы и выражения лица или выполнение практически любых движений странным, неестественным образом. Больной может часами находиться в нелепой и неудобной манерной позе, чередуя ее с необычными действиями типа повторяющихся стереотипных движений или жестов. Выражение лица у многих больных застывшее, мимика отсутствует или очень бедна; возможны какие-то гримасы вроде поджимания губ. Кажущиеся нормальными движения иногда внезапно и необъяснимо прерываются, порой сменяясь странным двигательным поведением.

№ слайда 12 «Классическая» форма Наблюдается чрезвычайно редко и выделение его в отдельну
Описание слайда:

«Классическая» форма Наблюдается чрезвычайно редко и выделение его в отдельную форму заболевания оспаривается многими специалистами. Это простая шизофрения, впервые описанная Блейлером, который применял данный термин к больным с нарушениями мышления или аффекта, но без бреда, кататонических симптомов или галлюцинаций.

№ слайда 13 Течение Классификация Г.В. Морозова и В.А. Ромасенко непрерывно текущая рекку
Описание слайда:

Течение Классификация Г.В. Морозова и В.А. Ромасенко непрерывно текущая реккурентная (периодическая) приступообразно-прогредиентная Классификация В.М. Башиной непрерывная шизофрения злокачественная шизофрения --манифестное состояние --развернутое состояние --конечное состояние вялотекущая шизофрения малопрогредиентная шизофрения приступообразная шизофрения приступообразная шизофрения, близкая к злокачественной приступообразная малопрогредиентная шизофрения приступообразная рекуррентная шизофрения

№ слайда 14 Лечение Симптоматическое и социальное. Обычно используют сочетание сильных не
Описание слайда:

Лечение Симптоматическое и социальное. Обычно используют сочетание сильных нейролептиков, транквилизаторов и других лекарственных средств с разнообразными формами психологической и социальной поддержки. Часто лечение проходит в стационаре, что особенно оправданно в острой фазе расстройства, когда поведение больных может быть социально неприемлемым, они неспособны осуществлять уход за собой, а кроме того, попадают в категорию высокого риска самоубийства или агрессии. Поскольку страдающие шизофренией часто плохо осознают, что они больны, и не могут заботиться о собственном благополучии, принудительная госпитализация может быть необходима ради самого больного. Социальная поддержка очень важна для долговременной помощи больным шизофренией. Она включает наблюдение и консультации квалифицированных специалистов, а также обеспечение таких условий жизни для больных, в которых они не подвергались бы сильным стрессам, поскольку враждебное или критичное отношение к больному в семье может вызвать повторные приступы.

Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров957
Номер материала ДБ-055758
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх