Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок- проект по изучению произведения М.Пришвина "Времена года"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок- проект по изучению произведения М.Пришвина "Времена года"

библиотека
материалов

Урок-проект

по изучению произведения М. Пришвина «Времена года»

(Литература, 5 класс)

«…и ты увидишь: мир прекрасен…»

Цели урока:

Обучающая: ввести учащихся в мир писателя ; подвести к осознанию того, что природа и человек неразделимы; об ответственности человека за свои поступки; рассмотреть некоторые модели поведения человека во взаимоотношениях с природой.

Развивающая: развивать читательские интересы учащихся, их творческое воображение и читательскую наблюдательность, умение оценивать художественное произведение, развивать умение анализировать произведения.

Воспитательная: формировать чувство патриотизма, любви к родной природе и стремления ее защищать, обучать разным видам речевой деятельности; формировать умение видеть и самому творить доброе, находить в повседневной жизни радостные мгновения.
Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, элементы анализа текста и проектной работы, беседа по вопросам, ,реализация межпредметных связей.

Оформление, оборудование: портрет М.Пришвина, выставка книг о нем и изданий его произведений; репродукции картин И.Левитана ; запись музыки П.И.Чайковского «Времена года».




Ход урока.
1. Вводное слово учителя.

Здравствуйте,ребята! Сегодня у нас необычный урок. Мы с вами окунемся в мир ярких красок....

Этот год богат юбилейными датами, событиями.....

1115 лет со дня возникновения славянской письменности;

140-летие М.М.Пришвина

  1. Объяснение нового материала.

Знакомство с биографией М. Пришвина.

Миша Пришвин родился в имении Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии (теперь Орловская область), провел здесь свое детство. Среди громадного сада стополевой, ясеневой, березовой, еловой и липовой аллеями стоял старинный деревянный дом. Это было настоящее дворянское гнездо. Жилось в семье трудно – мать осталась вдовой с 5 детьми. Семья была вынуждена уехать в Германию. Там он окончил университет, стал агрономом. Он собирался заниматься наукой, но к 30 годам решил стать писателем.

Очень часто в произведениях Пришвина читатели встречаются с собаками. Все собаки, о которых рассказывает писатель, были «лично известны» автору – принадлежали ему самому или его друзьям. Он очень любил этих животных и даже немного завидовал их «нюхательному аппарату».

Неутомимый путешественник, он исходил и изъездил многие места нашей огромной страны, прекрасно знал ее север, Дальний Восток, Среднюю Азию, Сибирь. С наступлением ранней весны писатель отправлялся в леса, на речки и озера. Он умел видеть обыкновенное, волшебное в самом простом явлении природы.

В современном мире тема человека и природы, природы и человека становится одним из главных предметов философских раздумий, дискуссий, споров о нравственности и морали.

Защищая природу, человек защищает свою Родину, защищает человеческое в самом человеке.

Чтобы стать настоящим другом природы, нужно научиться понимать ее, слышать и чувствовать.

Проникнуть в тайны природы нам поможет книга М.Пришвина «Времена года», дневниковые заметки писателя. С помощью волшебного пришвинского слова мы соприкоснемся с чудным миром природы.

Эпиграфом к нашему уроку будут слова: «Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина». Константин Паустовский.

Действительно,миниатюры Пришвина очень живописны, красочны, наполнены звуками и ароматами, то есть всё многообразие окружающего мира писатель переносит средствами языка в свои небольшие зарисовки. Но этим не ограничивается богатство его очерков.

И наша задача сегодня заключается в том, чтобы пронаблюдать движение в природе, выраженное в миниатюрах через цветовые и звуковые образы, свет (видимое пространство), запахи, тишину. Обратить внимание на настроение писателя, на то, что он думает и чувствует при общении с окружающим миром в различное время года.

  1. Работа с текстом произведения.

Итак, давайте вчитаемся в каждое Пришвинское слово и окунемся в сказочный мир природы. (Каждая группа получает свой рассказ. Сначала читают про себя, далее один ученик читает вслух под звуки природы.)

1 творческая группа «Весна»

Начало весны света

   Восемнадцатого января утром было минус 20, а среди дня с крыши капало. Этот день весь, с утра до ночи, как бы цвел и блестел, как кристалл. Ели, засыпанные снегом, стояли как алебастровые, и весь день сменяли цвета от розового до голубого. На небе долго провисел обрывок бледного месяца, внизу же, по горизонту, распределялись цвета.

   Все в этом первом дне весны света было прекрасно, и мы провели его на охоте. Несмотря на сильный мороз, зайцы ложились плотно, и не в болотах, как им полагается ложиться в мороз, а на полях, в кустиках, в островках близ опушки.

  1. Выразительно прочитайте миниатюру «Начало весны света».

  2. СФР:- алебастровые-

3. В произведениях Пришвина часто встречается образ весны, даже множество весен – весна света, весна воды, весна первой зелени, весна человека. Какой незримый звук присутствует в этой миниатюре? Докажите.

2 творческая группа «Лето»



Красные шишки

    Росы холодные и свежий ветер днем умеряют летний жар. И только потому еще можно ходить в лесу, а то бы теперь видимо-невидимо было слепней днем, а по утрам и по вечерам комаров. По-настоящему теперь бы время мчаться обезумевшим от слепней лошадям в поле прямо с повозками.

    В свежее солнечное утро иду я в лес полями. Рабочие люди спокойно отдыхают, окутываясь паром своего дыхания. Лесная лужайка вся насыщена росой холодной, насекомые спят, многие цветы еще не раскрывали венчиков. Шевелятся только листья осины, с гладкой верхней стороны листья уже обсохли, на нижней бархатная роса держится мелким бисером.

    – Здравствуйте, знакомые елочки, как поживаете, что нового?

    И они отвечают, что все благополучно, что за это время молодые красные шишки дошли до половины настоящей величины. Это правда, это можно проверить: старые пустые рядом с молодыми висят на деревьях.

    Из еловых пропастей я поднимаюсь к солнечной опушке, по пути в глуши встречается ландыш, он еще сохранил всю свою форму, но слегка пожелтел и больше не пахнет.

  1. Выразительно прочитайте миниатюру «Красные шишки».

  2. СФР:- слепней-

Венчик-

3. Удалось ли автору услышать природу, войти в нее, узнать еще одну ее маленькую тайну? Благодаря каким качествам характера автора составляется диалог с природой?

3 творческая группа «Осень»

Начало осени

    Сегодня на рассвете одна пышная береза выступила из леса на поляну, как в кринолине, и другая, робкая, худенькая, роняла лист за листком на темную елку. Вслед за этим, пока рассветало больше и больше, разные деревья мне стали показываться по-разному. Это всегда бывает в начале осени, когда после пышного и общего всем лета начинается большая перемена и деревья все по-разному начинают переживать листопад.

    Я оглянулся вокруг себя. Вот кочка, расчесанная лапками тетеревей. Раньше, бывало, непременно в ямке такой кочки находишь перышко тетерева или глухаря, и если оно рябое, то знаешь, что копалась самка, если черное - петух. Теперь в ямках расчесанных кочек лежат не перышки птиц, а опавшие желтые листики. А то вот старая-престарая сыроежка, огромная , как тарелка, вся красная, и края от старости завернулись вверх, и в блюде плавает желтый листик березы

1. Выразительно прочитайте миниатюру «Начало осени».

2. Согласны ли вы с утверждением, что в миниатюрах Пришвина и «будни природы волшебные, необычные»?

4 творческая группа «Зима»

Рождение месяца

    Небо чистое. Восход роскошный в тишине. Мороз минус 12. Трубач по белой тропе гонит одним чутьем.

    Весь день в лесу был золотой, а вечером заря горела в полнеба. Это была северная заря, вся малиново-блестящая, как в елочных игрушках, бывало, в бомбоньерках с выстрелом, особая прозрачная бумага, через которую посмотришь на свет, и все бывает окрашено в какой-нибудь вишневый цвет. Однако на живом небе было не одно только красное посредине шла густо-синяя стрельчатая полоса, ложась на красном, как цеппелин, а по краям разные прослойки тончайших оттенков, дополнительных к основным цветам.

    Полный рассвет зари продолжается какие-нибудь четверть часа. Молодой месяц стоял против красного на голубом, будто он увидел это в первый раз и удивился

  1. Выразительно прочитайте миниатюру на тему «Рождение месяца».

  2. СФР:

трубач –

Бомбоньерка-

Стрельчатая-

Цеппелин-

  1. В чем заключается волшебная сила слова Пришвина? Назовите тему, главную мысль текста.

Описание природы начинается с весны. Весна, особенно ранняя, – самое любимое время года для М.М. Пришвина.

Для анализа очерков нам необходимо знать некоторые термины. Давайте вспомним.

Эпитеты- образное определение предмета;

Сравнение- художественный прием, при котором образ создается посредством сравнения одного объекта с другим;

Метафора- речевой оборот, при котором свойства одного явления переносятся на другое (скрытое сравнение);

Олицетворение- художественный прием, при котором неодушевленному предмету придаются человеческие свойства.



–  Посмотрим, какие художественно-изобразительные средства использует писатель.

(Пятиклассники называют эпитеты, сравнения, олицетворение.)

Слово учителя.

Вывод.

Волшебное слово Пришвина проникнуто восхищением природой, способствует нравственному совершенствованию человека; М.М.Пришвин был действительно волшебником,мастером ,художником , так как он словами воспроизводил живописные картины природы.

  1. Живопись.

Ребята, о красоте природы писали и пишут не только поэты и писатели, но и художники и композиторы.

Давайте рассмотрим репродукции картин Левитана.

Исаак Ильич Левитан – русский художник, мастер « пейзажа настроения».

В этих картинах природы мы также видим и ощущаем пленяющую красоту природы. Только теперь мастер использует в качестве средства выражения уже не слова, а кисти и краски.

Вот перед вами один и тот же пейзаж, но в разное время года.(Весной, летом, осенью, зимой). Давайте внимательно всмотримся в эти картины и подумаем каими же эпитетами мы можем описать данное состояние природы.(Примеры)



  1. Самостоятельная работа.

Заполнение таблицы.


Таблица



цвет

глагол

эпитеты

лето

красное

запело



Сравнение


Олицетворение

лето

Словно соловей


пропело


  1. Защита проектов.

Теперь послушаем отрывок из музыкального цикла П. И. Чайковского «Времена года».

Вы слышали когда- нибудь это имя? Петр Ильич Чайковский – русский композитор, дирижер, педагог. Он так же как и Пришвин и Левитан создавал величайшие образы природы посредством нот и звуков.

(Учащиеся выходят к доске и защищают свой проект под музыку Чайковского)

Молодцы!

  1. Давайте подведем итоги сегодняшнего урока.

Миниатюры М.Пришвина, музыка П.И.Чайковского, пейзажная живопись И.Левитана открыли перед нами возможность испытать счастье от общения с природой.

Природа –это мать человечества. Как каждый ребенок, каждый человек любит и защищает свою маму, также и мы должны охранять нашу природу. Хочется отметить, что президент РФ, В.В.Путин, объявил 2013 год годом Охраны окружающей среды.

Заключительным аккордом нашего урока звучат слова М.М.Пришвина: « Мир Прекрасен, если человек умеет слушать, чувствовать, понимать природу…»

  1. Домашнее задание.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала ДБ-309490
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх