Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка на тему "Склонение имен прилагательных" (5 класс)

Урок русского языка на тему "Склонение имен прилагательных" (5 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

17.82 КБ cклонение.docx
23.52 КБ test1.docx
25.14 КБ конспект урока.docx
21.45 КБ кроссворды.docx
14.03 КБ лингв разминка.docx
15.66 КБ офограмма,мр.docx
18.9 КБ оц лист.docx
10.76 КБ 1.jpg
54.89 КБ 10.jpg
78.87 КБ 11.jpg
92.24 КБ 12.jpg
16.05 КБ 13.jpg
12.81 КБ 2.jpg
13.88 КБ 3.jpg
11.37 КБ 4.jpg
12.44 КБ 5.jpg
12.87 КБ 6.jpg
150.73 КБ 7.jpg
105.06 КБ 8.jpg
108.44 КБ 9.jpg
13.71 КБ титулка.docx
15.57 КБ упр.docx

Название документа cклонение.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Cклонение имен прилагательных женского рода (1 гр.)

падеж

вопросы

Единственное число

Им.


Какая?

Зимняя (природа)

Род.


Какой?


Дат.


Какой?


Вин.


Какую?


Твор.


Какой?


Предл.


(о) какой?


*Падеж имени прилагательного как в ед. числе, так и во множ. числе

можно узнать по падежу сущ., к которому оно относится

( по слову - природа).

Cклонение имен прилагательных мужского и среднего рода (2 гр.)

падеж

вопросы

Мужской род

Средний род

Им.


Какой?

Какое?

Розовый (цвет)

(Светлое окно)

Род.


Какого?



Дат.


Какому?



Вин.


Какой?

Какое?



Твор.


Каким?



Предл.


(о) каком?



*Окончания прилагательных в муж. и сред. роде при склонении совпадают во всех падежах, кроме именительного и винительного.

*Прилагательные муж. и сред. рода в твор. падеже ед. числа имеют окончание - ым, -им, а в предл. падеже –ом, -ем.

Cклонение имен прилагательных множественного числа (3 гр.)

род

Ед. ч.

Множ. ч.

муж.


Какой?

-ый,-ий,-ой

Какие?

-ые,

-ие


жен.


Какая?

-ая,-яя

сред.


Какое?

-ое,-ее

падеж

вопросы

множественное число

Им.


Какие?

Разные портреты

Род.


Каких?


Дат.


Каким?


Вин.


Какие?


Твор.


Какими?


Предл.


(о) каких?




















*Прилагательные во множ.числе в имен. падеже имеют окончания с твердой основой –ые, с мягкой основой – ие.

*Прилагательные во множественном числе по родам не изменяются.

Название документа test1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

5 класс

Тест «Имя прилагательное». I-вариант.

1. Укажите грамматическое значение имени прилагательного:

А) признак предмета; Б) предмет; В) действие предмета.

2. Найдите строчку, в которой даны только имена прилагательные:

А) медленный, верное, желтый, белый;

Б) медленный, верное, желтизна, белеть;

В) медленный, верность, желтый, белый.

3. Укажите строчку, в которой правильно указан род прилагательных из предложения:

В весеннем лесу песню раннюю запел жаворонок звонкий.

А) весеннем (м. р.), раннюю (ж. р.), звонкий (м. р.)

Б) весеннем (м. р.), раннюю (ср. р.), звонкий (м. р.)

В) весеннем (ср. р.), раннюю (ж. р.), звонкий (м. р.).

4. Определите падеж прилагательных в предложении: На зеленой полянке мы увидели небольшой куст с необычной листвою. Выберите подходящий ответ:

А) зеленой (П.п.), небольшой (В.п.), необычной (Т.п.);

Б) зеленой (Т.п.), небольшой (И.п.), необычной (Т.п.);

В) зеленой (П.п.), небольшой (И.п.), необычной (Т.п.).

5. Какие окончания нужно дописать в данных прилагательных: син… пальто, прежн… подругу, средн… полоса, у хорош… друга? Выберите правильный ответ:

А) -ее,-юю,-яя,-его; Б) -яя,-ую,-яя,-ова; В)-ия,-ею,-ея,-ева.

6. Какие буквы нужно вставить в словах:

ж…лтый, в чуж…м, в колюч…м, крыж…вник?

А) ё, о, е, о; Б) ё, ё, о, ё; В) о, ё, е, ё.

7. Укажите имя прилагательное:

А) красноватый; Б) краснота; В) краснеть.

8. Какие буквы нужно вставить в словах: пов… ствовательное, воскл...цательное, вопр…сительное, распр…страненное.

А) е, и, о, о; Б) и, и, а, а, В) И, е, а, а.

9. нужен ли Ь в словах горяч…, печ…, пахуч…, калач…?

А) -, ь,-,-; Б) -, -, ь, ь; В) ь, ь,-,ь.

10. Каким членом предложения будет являться краткое прилагательное в предложении:

У сирени аромат тонок? Укажите правильный ответ:

А) сказуемое; Б) определение, В) подлежащее.


5 класс

Тест «Имя прилагательное». II-вариант.

1)Укажите морфологический признак, которого нет у имени прилагательного:

А) число; Б) время; В) разряд.

2. Найдите строчку, в которой даны только имена приалгательные:

А) синий, синь, синеть, надежный;

Б) надежный, синий, белый, беленький;

В) надежный, надежда, белый, синий.

3. Укажите строчку, в которой правильно указан род прилагательных из предложения:

Летним утром в кустах душистой сирени запели голосистые птицы.

А) летним(ср.р.), душистой(м. р.), голосистые(ж. р.);

Б) летним(ср.р.), душистой(ж. р.), голосистые(-);

В) летним(м. р.), душистой(м. р.), голосистые(-).

4. Определите падеж прилагательных в предложении:

Ночной порой мы услышали странный звук, который доносился из темной ямы.

А) ночной (П.п.), странный (В.п.), темный (П.п.);

Б) ночной (Т.п.), странный (В.п.), темный (Р.п.);

В) ночной (Т.п.), странный (И.п.), темный (Р.п.).

5. Какие окончания нужно дописать в данных прилагательных ранн… весной, вечерн…зарю, у больш… дуба, весенн… пора?

А)-ей,-яю,-ова,-ия; Б) -ей,-юю,-ого,-яя; В) -ий,-ею,-его,-яя.

6.Какие буквы нужно вставить в словах:

ш…рох, свеч…й, в могуч…м, чуж…го?

А) о, ё, о, о; Б) о, о, е, о; В) ё, ё, е, ё.

7.Укажите имя прилагательное:

А) хорошо; Б) хорошенький; В) хорошеть.

8. Какие буквы нужно вставить в словах:

д…лекий, благ…дарный, ф…нетический, гр…мадный?

А) а, о, а, а; Б) а, о, о, о; В) а, а, о, а.

9. Нужен ли Ь в словах:

свеж…, дич…, хорош…, мелоч…?

А)-,-,-,-; Б) -, ь,-, ь; В) ь, ь, ь, ь.

10. Каким членом предложения будет являться краткое прилагательное в предложении: Свежая сирень пахуча?

А) дополнение; Б) сказуемое; В) определение.

5 класс

Тест «Имя прилагательное». III-вариант.

1. Укажите грамматическое значение имени прилагательного:

А) предмет; Б) действие предмета; В) признак предмета.

2. Найдите строчку, в которой даны только имена прилагательные:

А) медленный, верное, желтизна, белеть;

Б) медленный, верность, желтый, белый;

В) медленный, верное, желтый, белый.

3. Укажите строчку, в которой правильно указан род прилагательных из предложения:

В весеннем лесу песню раннюю запел жаворонок звонкий.

А) весеннем (ср. р.), раннюю (ж. р.), звонкий (м. р.)

Б) весеннем (м. р.), раннюю (ср. р.), звонкий (м. р.)

В) весеннем (м. р.), раннюю (ж. р.), звонкий (м. р.).

4. Определите падеж прилагательных в предложении: На зеленой полянке мы увидели небольшой куст с необычной листвою. Выберите подходящий ответ:

А) зеленой (Т.п.), небольшой (И.п.), необычной (Т.п.);

Б) зеленой (П.п.), небольшой (И.п.), необычной (Т.п.);

В) зеленой (П.п.), небольшой (В.п.), необычной (Т.п.).

5. Какие окончания нужно дописать в данных прилагательных:

син… пальто, прежн… подругу, средн… полоса, у хорош… друга? Выберите правильный ответ:

А)-яя,-ую,-яя,-ова; Б) -ия,-ею,-ея,-ева; В) -ее,-юю,-яя,-его.

6.Какие буквы нужно вставить в словах:

ш…рох, свеч…й, в могуч…м, чуж…го?

А) о, ё, о, о; Б) ё, ё, е, ё; В) о, о, е, о.

7.Укажите им прилагательное:

А) хорошо; Б) хорошеть; В) хорошенький.

8. Какие буквы нужно вставить в словах:

д…лекий, благ…дарный, ф…нетический, гр…мадный?

А) а, о, а, а; Б) а, а, о, а; В) а, о, о, о.

9. Нужен ли Ь в словах свеж…, дич…, хорош…, мелоч…?

А)-,-,-,-; Б) ь, ь, ь, ь; В)-, ь,-, ь.

10. Каким членом предложения будет являться краткое прилагательное в предложении: Свежая сирень пахуча?

А) дополнение; Б) определение; В) сказуемое.



Название документа конспект урока.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

5 класс Урок № 48 (15)


Тема урока: Склонение имен прилагательных.

Цели урока: 1. научить уч-ся склонять имена прилаг., выделять ок-я, запомнить особенности их скл-я, познакомить с орфограммой о-е после шипящих в ок-х прилаг., научить производить МР.

2. отработать навыки и умения склонять устно и письменно прилагательные с твердой и мягкой основой.

3.воспитание интереса к изучению худ. произведений, пословиц и поговорок.

Тип урока: комбинированный.


Методы и приемы: фронтальный опрос, развитие речи, творческая работа.

Оборудование: раздаточно-дидактический материал, таблицы, проектор, экран, ноутбук.


Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Постановка цели урока.

III. Лингвистическая разминка (взаимообмен команд заданиями).

1 группа – по следующим признакам определите предмет:

*Сухое, свежее, душистое…

*Солнечная, весенняя…

*Солнечный, ясный, холодный…

*Прохладный, дождливый…

*Серое, хмурое…

2 группа – загадки:

*На ветке – домик деревянный,

А в доме – маленький певец.

Он улетал в чужие страны

И вот вернулся, наконец…(скворец)

*Зимой беленький,

А летом серенький.

Никого не обижает,

А всех боится…(заяц)

*Зверь очень большой,

Косолапый, мохнатый.

Всю зиму в берлоге проводит,

А лето в лесу бродит…(медведь)

*Быстрый, маленький зверек

По деревьям скок-поскок…(белка)


3 группа – игра «Двумя словами»:

Цветок, который растет в комнате - … (комнатный цветок).

Собака, которая живет в комнате - … (домашняя собака).

Отдых, который бывает летом - … (летний отдых).

Задание, которое нужно выполнить дома - … (домашнее задание).

Каникулы, которые бывают зимой - … (зимние каникулы)


Учитель: Слова какой части речи помогли нам дать правильные ответы?


IV. Проверка д/ з.: презентация «Имя прилагательное».

1 группа – синквейн,

2 группа – кластер,

3 группа – диаграмма Венна.

V. Определение темы урока – решение кроссворда.

Кроссворд. 1-вариант.

1.

2.

3. Раздел языкознания,

который изучает словарный

состав языка.

4.

5. Ұстеу.

6. Цифра единств. числа.

7. Отрицательное слово.

8. Падеж с вопросами

кто? что?

9. Антоним множ. числа. Ответ: склонение.

Кроссворд. 2-вариант.

1. Падеж с вопросами кто? что?

2. Раздел языкознания, который

изучает части речи.

3. Антоним множ. числа.

4. Отрицательное слово.

5. 10-я буква алфавита. Ответ: имени.

Кроссворд. 3-вариант.

1.

2. 18-я буква алфавита.

3. Падеж с вопр.кто? что?

4. Раздел языка, который изучает все слова.

5. Слова противоположные по значению.

6. 4-я буква алфавита.

7. 1-я буква алфавита.

8. Группа предложений,

связанных по смыслу.

9. Антоним множ. числа.

10. Антоним правды.

11. Знак мягкости.

12. Отрицательное слово.

13.

14. Часть речи, со значение действия.

15. Ответ: прилагательного.


VI. Объяснение нового материала.

1.Слово учителя: алгоритм определения падежей у имен прилагательных (слайд-шоу).

- Что такое склонение?

- 1-ый шаг. Найти сущ., связанное с именем прилагательным.

- 2-й шаг. Определить падеж имени сущ.

- 3-й шаг. По падежу сущ-го определить падеж прилагательного.

Вывод: имена прилагательные ставятся в том же падеже, что и сущ.

2. Задание (из слайд-шоу). Вставьте окончание, определите падеж (правильность проверяют по слайду).

1).На стар__ болоте, в лягушачь__ коже,

мудр__ советом, в прекрасн__ царевну

2). Хрустальн__ туфельку, на сказочн__ балу,

у королевск___ дворца, от добр__ феи

3). Отважн__ девочка, трудн__ путем,

с добр___ друзьями, к снежн__ королеве

3.Лексическая тема урока: искусство.

Слово учителя: искусство – это художественное творчество.

- Чтение текста упр.292 на стр.128.

4.Творческая работа.

Слово учителя: на примере изобразительного искусства, мы продолжим работу над темой урока.

- Выставлены художественные работы уч-ся худ. школы:

пейзаж, натюрморт, портрет.

- Выразительное чтение наизусть стихотворения Г.Гладкова – упр.316, с.136.

- Эссе (уч-ся пишут по картинам). Чтение работ.

5. Работа с учебником.

1). Склонение. Прочитав теоретический материал на стр.132-133, 136,141-142, просклоняйте прилагательные из своего эссе (выполняют на листах).

2). Орфограмма. Прочитав теоретический материал на стр.138 –

1(о),2(е) группы и выполнив упр.322, расскажите о правописании о, е после шипящих в окончании прилагательных.

3 гр.- прочитав стр.139, подготовит рассказ о МР прилагательных с примером.

VII. Закрепление материала. Выполнение теста.

I-вариант (ответ: а).

1. Укажите грамматическое значение имени прилагательного:

А) признак предмета; Б) предмет; В) действие предмета.

2. Найдите строчку, в которой даны только имена прилагательные:

А) медленный, верное, желтый, белый;

Б) медленный, верное, желтизна, белеть;

В) медленный, верность, желтый, белый.

3. Укажите строчку, в которой правильно указан род прилагательных из предложения:

В весеннем лесу песню раннюю запел жаворонок звонкий.

А) весеннем (м. р.), раннюю (ж. р.), звонкий (м. р.)

Б) весеннем (м. р.), раннюю (ср. р.), звонкий (м. р.)

В) весеннем (ср. р.), раннюю (ж. р.), звонкий (м. р.).

4. Определите падеж прилагательных в предложении: На зеленой полянке мы увидели небольшой куст с необычной листвою. Выберите подходящий ответ:

А) зеленой (П.п.), небольшой (В.п.), необычной (Т.п.);

Б) зеленой (Т.п.), небольшой (И.п.), необычной (Т.п.);

В) зеленой (П.п.), небольшой (И.п.), необычной (Т.п.).

5. Какие окончания нужно дописать в данных прилагательных: син… пальто, прежн… подругу, средн… полоса, у хорош… друга? Выберите правильный ответ:

А) -ее,-юю,-яя,-его; Б) -яя,-ую,-яя,-ова; В)-ия,-ею,-ея,-ева.

6. Какие буквы нужно вставить в словах:

ж…лтый, в чуж…м, в колюч…м, крыж…вник?

А) ё, о, е, о; Б) ё, ё, о, ё; В) о, ё, е, ё.

7. Укажите имя прилагательное:

А) красноватый; Б) краснота; В) краснеть.

8. Какие буквы нужно вставить в словах: пов… ствовательное, воскл...цательное, вопр…сительное, распр…страненное.

А) е, и, о, о; Б) и, и, а, а, В) И, е, а, а.

9. нужен ли Ь в словах горяч…, печ…, пахуч…, калач…?

А) -, ь,-,-; Б) -, -, ь, ь; В) ь, ь,-,ь.

10. Каким членом предложения будет являться краткое прилагательное в предложении:

У сирени аромат тонок? Укажите правильный ответ:

А) сказуемое; Б) определение, В) подлежащее.

II-вариант (ответ: б).

1)Укажите морфологический признак, которого нет у имени прилагательного:

А) число; Б) время; В) разряд.

2. Найдите строчку, в которой даны только имена приалгательные:

А) синий, синь, синеть, надежный;

Б) надежный, синий, белый, беленький;

В) надежный, надежда, белый, синий.

3. Укажите строчку, в которой правильно указан род прилагательных из предложения:

Летним утром в кустах душистой сирени запели голосистые птицы.

А) летним(ср.р.), душистой(м. р.), голосистые(ж. р.);

Б) летним(ср.р.), душистой(ж. р.), голосистые(-);

В) летним(м. р.), душистой(м. р.), голосистые(-).

4. Определите падеж прилагательных в предложении:

Ночной порой мы услышали странный звук, который доносился из темной ямы.

А) ночной (П.п.), странный (В.п.), темный (П.п.);

Б) ночной (Т.п.), странный (В.п.), темный (Р.п.);

В) ночной (Т.п.), странный (И.п.), темный (Р.п.).

5. Какие окончания нужно дописать в данных прилагательных ранн… весной, вечерн…зарю, у больш… дуба, весенн… пора?

А)-ей,-яю,-ова,-ия; Б) -ей,-юю,-ого,-яя; В) -ий,-ею,-его,-яя.

6.Какие буквы нужно вставить в словах:

ш…рох, свеч…й, в могуч…м, чуж…го?

А) о, ё, о, о; Б) о, о, е, о; В) ё, ё, е, ё.

7.Укажите имя прилагательное:

А) хорошо; Б) хорошенький; В) хорошеть.

8. Какие буквы нужно вставить в словах:

д…лекий, благ…дарный, ф…нетический, гр…мадный?

А) а, о, а, а; Б) а, о, о, о; В) а, а, о, а.

9. Нужен ли Ь в словах:

свеж…, дич…, хорош…, мелоч…?

А)-,-,-,-; Б) -, ь,-, ь; В) ь, ь, ь, ь.

10. Каким членом предложения будет являться краткое прилагательное в предложении: Свежая сирень пахуча?

А) дополнение; Б) сказуемое; В) определение.

III-вариант (ответ: в).

1. Укажите грамматическое значение имени прилагательного:

А) предмет; Б) действие предмета; В) признак предмета.

2. Найдите строчку, в которой даны только имена прилагательные:

А) медленный, верное, желтизна, белеть;

Б) медленный, верность, желтый, белый;

В) медленный, верное, желтый, белый.

3. Укажите строчку, в которой правильно указан род прилагательных из предложения:

В весеннем лесу песню раннюю запел жаворонок звонкий.

А) весеннем (ср. р.), раннюю (ж. р.), звонкий (м. р.)

Б) весеннем (м. р.), раннюю (ср. р.), звонкий (м. р.)

В) весеннем (м. р.), раннюю (ж. р.), звонкий (м. р.).

4. Определите падеж прилагательных в предложении: На зеленой полянке мы увидели небольшой куст с необычной листвою. Выберите подходящий ответ:

А) зеленой (Т.п.), небольшой (И.п.), необычной (Т.п.);

Б) зеленой (П.п.), небольшой (И.п.), необычной (Т.п.);

В) зеленой (П.п.), небольшой (В.п.), необычной (Т.п.).

5. Какие окончания нужно дописать в данных прилагательных:

син… пальто, прежн… подругу, средн… полоса, у хорош… друга? Выберите правильный ответ:

А)-яя,-ую,-яя,-ова; Б) -ия,-ею,-ея,-ева; В) -ее,-юю,-яя,-его.

6.Какие буквы нужно вставить в словах:

ш…рох, свеч…й, в могуч…м, чуж…го?

А) о, ё, о, о; Б) ё, ё, е, ё; В) о, о, е, о.

7.Укажите им прилагательное:

А) хорошо; Б) хорошеть; В) хорошенький.

8. Какие буквы нужно вставить в словах:

д…лекий, благ…дарный, ф…нетический, гр…мадный?

А) а, о, а, а; Б) а, а, о, а; В) а, о, о, о.

9. Нужен ли Ь в словах свеж…, дич…, хорош…, мелоч…?

А)-,-,-,-; Б) ь, ь, ь, ь; В)-, ь,-, ь.

10. Каким членом предложения будет являться краткое прилагательное в предложении: Свежая сирень пахуча?

А) дополнение; Б) определение; В) сказуемое.

VIII. Д/з: выполнить МР 4-х прилагательных из эссе.

IX. Итоги урока:

- Что нужно знать для склонения прилагательных?

- Открыл ли ты для себя что-то новое?

- Как ты оцениваешь работу своей группы?

- Как ты оцениваешь свою работу на уроке?


Х. Комментирование оценок:

На каждом этапе урока лидеры групп оценивали вашу работу, теперь вы на основании оценок, выставляете итоговую оценку сами себе.


Ф.и.о.

уч-ся

д/з

1 кроссворд

2 правило

3 работа с текстом

4 тест

итоговая

оценка

1











2











3











4















Название документа кроссворды.docx

Поделитесь материалом с коллегами:
































































































Кроссворд. 1-вариант.

1.

2.

3. Раздел языкознания,

который изучает словарный

состав языка.

4.

5. Ұстеу.

6. Цифра единств. числа.

7. Отрицательное слово.

8. Падеж с вопросами кто? что?

9. Антоним множ. числа.






















































Кроссворд. 2-вариант.


1. Падеж с вопросами кто? что?

2. Раздел языкознания, который

изучает части речи.

3. Антоним множ. числа.

4. Отрицательное слово.

5. 10-я буква алфавита.









































































































































Кроссворд. 3-вариант. 1.

2. 18-я буква алфавита.

3. Падеж с вопр.кто? что?

4. Раздел языка, который изучает все слова.

5. Слова противоположные по значению.

6. 4-я буква алфавита.

7. 1-я буква алфавита.

8. Группа предложений,

связанных по смыслу.

9. Антоним множ. числа.

10. Антоним правды.

11. Знак мягкости.

12. Отрицательное слово.

13.

14. Часть речи, со значением

действия. 15.

Название документа лингв разминка.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Лингвистическая разминка (взаимообмен команд заданиями).


1 группа – по следующим признакам определите предмет:

*Сухое, свежее, душистое…

*Солнечная, весенняя…

*Солнечный, ясный, холодный…

*Прохладный, дождливый…

*Серое, хмурое…


2 группа – загадки:

*На ветке – домик деревянный,

А в доме – маленький певец.

Он улетал в чужие страны

И вот вернулся, наконец…(скворец)

*Зимой беленький,

А летом серенький.

Никого не обижает,

А всех боится…(заяц)

*Зверь очень большой,

Косолапый, мохнатый.

Всю зиму в берлоге проводит,

А лето в лесу бродит…(медведь)

*Быстрый, маленький зверек

По деревьям скок-поскок…(белка)


3 группа – игра «Двумя словами»:

Цветок, который растет в комнате - … (комнатный цветок).

Собака, которая живет в комнате - … (домашняя собака).

Отдых, который бывает летом - … (летний отдых).

Задание, которое нужно выполнить дома - … (домашнее задание).

Каникулы, которые бывают зимой - … (зимние каникулы)
















\

Название документа офограмма,мр.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

1 гр. В окончаниях прилаг-ных после шипящих под ударение пишется буква О.(упр.322)































2 гр. В окончаниях прилаг-ных после шипящих без ударения пишется буква Е. (упр.322)































3 гр. Морфологический разбор прилаг-ных. (Сначала расскажите план разбора, затем напишите письменный разбор – стр. 139).



I.









II. Н.ф. -














III.




Название документа оц лист.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Оценочный лист – 1 группа

Ф.и.о. уч-ся

д/з

1 кроссворд

2 правило

3 работа с текстом

4 тест

итоговая

оценка

1

Муздаев

Санат










2

Галлем

Малика










3

Сарканова

Аружан










4

Шарибек

Арайлым










Оценочный лист – 2 группа

Ф.и.о. уч-ся

д/з

1 кроссворд

2 правило

3 работа с текстом

4 тест

итоговая

оценка

1

Паруазова

Анель










2

Нафиз

Даниял










3

Кабиева

Назгуль










4

Сейфулла

Аружан










Оценочный лист – 3 группа

Ф.и.о. уч-ся

д/з

1 кроссворд

2 правило

3 работа с текстом

4 тест

итоговая

оценка

1

Касымжан

Адиль










2

Хасымбекова

Асем










3

Нургалиева

Аяулым










4

Тлеубекова

Дания










Оценочный лист

Ф.и.о. уч-ся

д/з

1 кроссворд

2 правило

3 работа с текстом

4 тест

итоговая

оценка

1














2














3














4
















Название документа титулка.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Павлодар қаласының № 35 жалпы орта білім беру мектебі











Ашық сабақтың тақырыбы:

«Склонение имен прилагательных.»









Мұғалім: Бектемирова Д. Ж.

Сынып: 5 «А».

Мерзімі: 02.03.2015.

Өткізілетін орны: № 35 каб.









2014 – 2015 оқу жылы





Название документа упр.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Вставьте окончание, определите падеж.







  1. На стар__ болоте, в лягушачь__ коже,



мудр__ советом, в прекрасн__ царевну



















Вставьте окончание, определите падеж.



2. Хрустальн__ туфельку, на сказочн__ балу,



у королевск___ дворца, от добр__ феи



















Вставьте окончание, определите падеж.



3. Отважн__ девочка, трудн__ путем,



с добр___ друзьями, к снежн__ королеве























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

5 класс, русский язык, урок № 48, в третьей четверти - 15-ый

Тема урока: Склонение имен прилагательных.

Цели урока: 1. научить учащихся склонять имена прилагательные, выделять окончания, запомнить особенности их склонения, познакомить с орфограммой о-е после шипящих в окончаниях прилагательных, научить производить морфологический разбор имени прилагательного как части речи.

2. отработать навыки и умения склонять устно и письменно имена прилагательные с твердой и мягкой основой.

3.воспитание интереса у учащихся к изучению художественных произведений, пословиц и поговорок.

Тип урока: комбинированный.

Методы и приемы: фронтальный опрос, развитие речи, творческая работа.

Оборудование: раздаточно-дидактический материал, таблицы, проектор, экран, ноутбук.

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров744
Номер материала 247832
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх