Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок с презентацией на тему "Вышивка "

Урок с презентацией на тему "Вышивка "


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Раздел: Рукоделие.

Тема урока: «Счетная вышивка».

Практическая работа: Выполнение тренировочных упражнений в вышивке на канве размером 25*25.

Цель:  Привить детям трудолюбие, навыки искусства вышивания, воспитать и развивать у них способность эстетического восприятия произведений декоративно прикладного искусства, вызвать интерес к народной вышивке, показать традиции народов нашей страны.

Методическое оснащение урока:

Материально-техническая база: компьютер.

Дидактическое обеспечение: учебник «Технология» (вариант для девочек) 6 класс, под ред. Симоненко В. Д., 2010, рабочая тетрадь, карточки-задания.

Наглядный материал: презентация по теме урока, стенд «Виды ручной вышивки»,     работы выполненные ученицами, виды швов (образцы).

Учебно-техническая документация: образцы объекта труда (выполнение одиночного крестика, вышивка горизонтальными рядами, вышивка крестом со смещением ряда), схемы вышивки.

Материалы для контроля знаний учащихся: упражнение «проверь себя», кроссворд.

инструменты и приспособления: набор ручных инструментов, ткань, нитки, иголки для вышивания, пяльцы.

Методы: Беседа, демонстрация наглядного материала, рассказ-объяснение с показом приёмов выполнения практической работы.

Межпредметные связи: история, МХК, ИЗО.


Словарная работа: Набор (брань), русская гладь, «роспись», счетная гладь, гобеленовый шов, крест.

Тип урока: комбинированный.




ХОД УРОКА

  1. Организационный момент.

-Проверка присутствующих

-Проверка готовности к уроку

- Проверка домашнего задания

II. Актуализация знаний учащихся

  1. Какую ткань используют для вышивки счетными швами и почему?

  2. Что представляет собой схема для вышивки?

  3. Почему после каждого сеанса вышивания необходимо снимать пяльцы?

  4. III. Целеполагание

Сегодня на уроке я познакомлю вас со счетными швами, с историей их появления. Будем выполнять вышивальные швы набор (брань), Русская гладь, роспись, счетная гладь, гобеленовый шов, шов крест. Выполним тренировочные упражнения в вышивке на ткани. Ваши успехи в вышивке во многом зависят от того, насколько хорошо вы научитесь владеть кистью руки, инструментами и приспособлениями.

IV. Изучение нового материала

История вышивки

Многих рукодельниц интересует, откуда берет свое начало вышивка, то есть история ее возникновения. Также интересно исследовать хронику ее развития и распространения среди разных народов.

Вышивка в первобытный период

Да, как ни странно, но вышивка берет свое начало именно в это время. Наши пра-пра-прабабушки впервые начали вышивать не иначе как в первобытный век. Конечно, эта вышивка была мало похожа на современные красивые творенья, но все же данное начало много значит в жизни каждой рукодельницы!

Первобытные женщины в своей работе использовали все подручные средства, которые можно было бы сравнить с современными иголками, нитью и тканью - точеный камень в виде иглы, острые кости, жилы и кожу животных, волосы, шерсть и т.д. Согласитесь, не очень привлекательно бы смотрелась в нынешнее время вышивка крестом, выполненная волосами и приукрашенная жилью. Но в те времена других материалов в природе не существовало, а с чего-то надо было начинать.

http://infourok.ru/images/doc/31/39443/hello_html_m3abd82fd.jpg

Первые стежки несли скорее практическую пользу: женщины сшивали куски кожи, которые они носили в качестве одежды. Затем они начали приукрашивать свои одеяния примитивными орнаментами. Это стало первым предназначением вышивки как эстетического украшения и послужило дальнейшему развитию данного рукоделия.

Первые вышивки на тканях

Зафиксировано, что в истории такие вышивки впервые появились в Древнем Китае. Конечно, это весьма относительная информация об их первенстве, но все же считается, что именно в Китае, в VI-V веке до нашей эры, вышивали на шелковых тканях. Рисунки были связаны с природой, также часто изображали птиц. Кстати, там же, в Китае, начали производить первые шелковые ткани. Они стоили очень дорого, поэтому вышивкой занимались исключительно женщины из знати.

Слайд 1

Известно также, что первые ткани, которые были пригодными для вышивки, делали из шерсти. Но пальму первенства заняла ткань льняная, которая отличалась белизной и подходящей структурой. Ее родиной является Древняя Индия, где был выращен первый лен.



Языческие времена у славян

В языческие времена славяне начали сильно придавать значение вышитым орнаментам. Все, что ни вышивалось, несло какой-то «подтекст». Особенно в почете были вышитые полотенца. На них изображали пестрые мотивы, которые символизировали достаток в доме и здоровье. С их помощью проводили разные ритуалы. Также обшивали повседневную и праздничную одежду, постельное белье, занавески и др.

Слайд2

Христианство

В это время женщины поддерживали рукодельные традиции своих предков язычников, а также придумывали новые орнаменты. Именно тогда начали украшать вышитыми полотенцами иконы, и именно во время христианства начали очень часто использовать технику «вышивка крестом». Крест носил не только эстетическую ценность, но и обладал (по тогдашним верованиям) весьма магическими свойствами - оберегать от порчи, «плохого глаза», а также от нечистой силы. В XII-XV веке начали часто вышивать узоры, сложенные из ромбов и крючков.

Слайд 3


Так как все материалы, необходимые для вышивания, были очень дорогими, то примерно до XVII-XVIII ст. н. э. это занятие было прерогативой женщин из богатых семей, а также монахинь. После этого переломного периода вышивкой начали заниматься и обычные крестьянки. Они скрупулезно сидели над вышивкой крестом и мечтали уже с детских лет, как будут выходить замуж в собственноручно вышитых одеждах, имея при себе приданое из вышитых вещей (одеяла, подушки, полотенца и др.).

На Руси женщины обычно вышивали такими видами шва: вышивка крестом, полукрест, счетная гладь, мелкая белая строчка, сквозное шитье.

Что касается других стран, то в Риме и Греции очень почитали вышивку золотыми нитями. Это были неимоверно роскошные орнаменты, часто они украшали шелковые ткани.

Слайд4

Вышивка в наши дни

Современные рукодельницы перестали обращать столь пристальное внимание на значение орнаментов и стежков, хотя крест и теперь считается хорошим знаком. Порой женщины вышивают обереги для родных и близких. Но чаще всего вышивка делается для души - она плавно перекочевала из занятия мистического в хобби.


Сейчас намного легче подобрать интересный узор, ведь есть прекрасная возможность купить книгу, журнал со схемами, или готовые  наборы для вышивания.В древние времена узоры передавались по наследству - от бабушки маме, от мамы - дочери и т.д., а также, как говорится, «из рук в руки» - к примеру, близкие подруги часто менялись готовыми узорами.

В наши дни появилось такое направление как машинная вышивка.

Слайд5

Краткий экскурс в историю разных видов вышивки

  • Вышивка крестом появилась еще в первобытный век. Это наиболее популярный вид вышивки, который обрел большую известность с приходом христианства.

  • Слайд6

  • Вышивка гладью впервые украсила полотно в Китае в I-II веке до н.э. Эта страна всегда выступала впереди других по части рукоделия.

  • Слайд7

  • Первая вышивка золотыми нитками по легенде принадлежит Фригийскому царству (запад Малой Азии). Также она была распространена в Риме и Греции.

  • Слайд8

  • Вышивка лентами - достояние Франции. Она появилась во второй половине XVIII века и являлась очень любимым занятием Людовика XV.

  • Слайд9

  • Вышивка бисером появилась примерно тогда, когда изготовили бисер (первый бисер появился в Египте около III тыс. лет до нашей эры).

  • Слайд10

  • Машинная вышивка родом из Франции - именно там, в 1821 году, появилась первая машинка для вышивания.

  • Слайд11

  • Вышивка Ришелье появилась в Европе в XVII веке и была названа в честь своего «первооткрывателя» - кардинала Ришелье.

  • Слайд12

Искусство шитья и вышивки бурно развивалось тысячелетиями и таки сумело превратиться в любимое занятие многих женщин по всему миру.



V. Самостоятельная работа учащихся. Работа с терминами

Набор (брань) – это двустороннее скорое шитье, напоминающее по фактуре ткачество, потому что выполнение этого можно сравнивать с движением человека, выполняют его прямыми стежками различной длины (швом «вперед иголку») по счету нитей в зависимости от узора.

Слайд 13

Русская гладь. Ею вышивают на белом или кремовом плотнее белыми нитками в два-три сложения прямыми стежками.

Слайд 14

«Роспись» - это двустороннее шитье, состоящее из тонких линий, образуемых горизонтальными, вертикальными и диагональными стежками шва « вперед иголку в два приема».

Вышивание выполняют по счету нитей параллельными стежками, удаленными друг от друга на одну нить. Гладь бывает прямая (стежки ложатся вдоль нитей ткани) и косая (под любым углом к нитям).

Слайд 15

Гобеленовый шов. Существует много видов этого шва. Выполнение простого гобеленового шва (иначе его называют полукрест). Вышивать начинают с левого верхнего угла работы.

Слайд 16

Шов крест. Этот шов – самый любимый и распространенный из всех вышивальных швов, им вышивают на протяжении многих веков. Одиночный крестик выполняют в два приема: первый стежок – снизу с лева вверх на право, второй – снизу справа вверх налево.

Слайд 17

Практическая работа №13. (работа с книгой и наглядным материалом).Выполнение образцов вышивки.

Материалы и инструменты: канвовая ткань, цветные нитки мулине, игла, пяльцы, наперсток.

Выполни несколько образцов вышивки.

Простой гобеленовый шов

Выполни вышивку гобеленовым швом нитью в четыре сложения по одной из предложенных схем (рис.78-80).

Слайд 18

Крест.

Выполни вышивку крестом нитью в два сложения по одной предложенных схем (рис. 78-80).

Слайд 19

VI. Физкультминутка

VII. Подготовка к выполнению ручных работ

1. Вводный инструктаж учителя

При освоении навыков вышивания, чтобы не причинить вред здоровью, следует выполнять ряд правил. Соблюдение правил техники безопасности при выполнении ручных работ.

Слайд 20

Задание №1

Практическая работа 1: Выполнение тренировочных упражнений.

Выполнение образцов вышивки.

Материалы и инструменты: канвовая ткань, цветные нитки мулине, игла, пяльцы, наперсток.

Выполни несколько образцов вышивки.

Простой гобеленовый шов

Выполни вышивку гобеленовым швом нитью в четыре сложения по одной из предложенных схем (рис.78-80).

Задание №2

2. Текущий инструктаж учителя

Соблюдение правил техники безопасности при выполнении ручных работ. Слайд 20



Практическая работа 2: Выполнение тренировочных упражнений.

Выполнение образцов вышивки.

Материалы и инструменты: канвовая ткань, цветные нитки мулине, игла, пяльцы, наперсток.

Выполни несколько образцов вышивки.

Крест.

Выполни вышивку крестом нитью в два сложения по одной предложенных схем (рис. 78-80).

VIII. Закрепление знаний учащихся

Упражнение «Проверь себя»

Задание: Напиши названия счетных швов. Воспользуйся карточкой №2.

IХ. Подведение итогов урока

X. Инструктаж по выполнению домашнего задания

На следующем уроке мы продолжим знакомиться с вышивкой: научимся использовать компьютер в вышивке. Для этого необходима программа для вышивания.

Домашнее задание:

1. Выучить термины, записанные на уроке в тетради.
2. Повторить правила безопасной работы при выполнении ручных работ.
3. Принести бумагу А4, нитки, лоскут ткани и ножницы
.

XI. Заключительное слово учителя:

Умение вышивать не дается просто так. Мастерицы, из-под рук которых выходят красивые и необычные вещи, не сразу подружились со своим мастерством. Поэтому необходимо понимать, что иглы, ножницы – это лишь инструменты. Сами по себе они ничего не сошьют, и не вышьют, нужен человек, который будет их использовать, причем использовать умело – только в этом случае результатами своего труда не стыдно будет похвастаться.

Считаю, что цели, поставленные в начале урока, были достигнуты.







http://refleader.ru/files/0/de52f86dd4e92c4dd686a4ed011038ef.html_files/0.png

























http://refleader.ru/files/0/de52f86dd4e92c4dd686a4ed011038ef.html_files/3.png

















http://infourok.ru/images/doc/31/39443/hello_html_m149dd887.jpg



http://infourok.ru/images/doc/31/39443/hello_html_1828b5f8.jpg



http://infourok.ru/images/doc/31/39443/hello_html_37e848de.jpg





http://infourok.ru/images/doc/31/39443/hello_html_m3ce7c4b6.jpg





http://infourok.ru/images/doc/31/39443/hello_html_m3243ee96.jpg

















ВЫШИВКА крестом

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\открытый урок\брань.jpg







C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\открытый урок\брань1.jpg



C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рушн.jpg

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рубах.jpg

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\руб.jpg

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\сараф.jpg







C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\кр1.jpeg

ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\гл3.jpg





Золотыми нитками

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\ЗОЛ.jpg



C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\зол.jpeg





C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\зол1.jpeg

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\зол2.jpg



C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\зол5.jpg





C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\ЗОЛ..jpg













ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\лент.jpg































ВЫШИВКА БИСЕРОМ



C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\бисер.jpeg







ВЫШИВКА МАШИННАЯ

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\маш1.jpg





C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\маш3.jpg



C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\маш.jpg

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\маш2.jpg

ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\ришелье.jpg



C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\риш2.jpg

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\риш1.jpg

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\риш3.jpeg

Набор «брань»

http://refleader.ru/files/0/de52f86dd4e92c4dd686a4ed011038ef.html_files/40.png



http://refleader.ru/files/0/de52f86dd4e92c4dd686a4ed011038ef.html_files/34.jpg

Гладь- прямая

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\гл.gif

косая



C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\кос.гладь.jpg







C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\кос .гл..jpg







РОСПИСЬ

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\роспись.jpg

Гобеленовый шов

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\гоб .шов.jpg

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\гоб1.jpg

Шов крестик

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\кре.jpg

























C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\прис.jpgC:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\при.jpgC:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\пр1.jpgC:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\рукоделие\пр.jpg







C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\техн.безоп.jpg


















Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров495
Номер материала ДВ-229374
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх