581854
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокАстрономияСтатьиУрок "Все о звездах"

Урок "Все о звездах"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

10 интересных фактов о звездах

Для многих астролюбителей, ночное небо выглядит как огромное полотно с большим количеством очень похожих мерцающих огней. Но на самом деле миллиарды звезд, которые составляютВселенную, разнообразны и полны соблазнительных чудес. От звездных фейерверков, вызванных взрывом сверхновых, до невидимых черных дыр, не менее прекрасных и загадочных. Каждый звездный тип на ночном небе по-своему великолепный и уникальный.10 интересных фактов о звездах

Ядра некоторых звезд являются алмазами

Когда звезда с массой нашего Солнца использует свое ядерное топливо, большая часть ее внешних слоев отделяется и остается только очень горячее ядро, называемое белым карликом. Ученые предположили, что под 50 км корой белого карлика может кристаллизоваться углерод и кислород, так называемый минерал алмаз. А в 2004 году, ученые обнаружили, что белый карлик около созвездия Центавра, BPM 37093, состоит из кристаллизованного углерода весом 2 267 962 триллиона триллионов килограмм. Ювелиры говорят, что это 10 млрд триллионов триллионов карат.

Магнетары – особый вид звездных мертвецов

Магнетары плотные нейтронные звезды – вид звездных мертвецов – с магнитным полем в миллиарды раз сильнее, чем любой магнит на Земле. Они выпускают вспышки рентгеновских лучей примерно через каждые 10 секунд, которые сопровождают редкие гамма-всплески. Они не были классифицированы в качестве отдельного звездного типа до 1998 года, на протяжении почти двух десятилетий после их открытия.

Звездные скопления могут состоять из миллиона звезд

Звездные скопления состоят из множества звезд, которые развиваются одновременно. Некоторые из них содержат несколько десятков звезд, а другие многие миллионы звезд. Некоторые звездные скопления могут быть видны невооруженным глазом, такие как знаменитое скопление Плеяды в созвездии Тельца. Многие звезды образуются в одном и том же регионе, однако лишь некоторые из них остаются вместе и образуют кластеры, почему так происходит, является загадкой.

скопление Плеяды



На некоторых нейтронных звездах бывают звездотрясения

Звездотрясение — это колебания на поверхности нейтронной звезды, такие же, как землетрясения на Земле. В 2009 году ученые изучали полученные с помощью космического гамма-телескопа Ферми мощнейшие всплески рентгеновского излучения от магнетара SGR J1550-5418, который происходили по несколько вспышек в минуту, что и привело их к мысли о возможном «звездотрясении». До этого подобные гигантские вспышки от различных источников наблюдались всего три раза — в 1979 году, 1998 году и 2004 году.

Чайная ложка вещества нейтронной звезды весит примерно миллиарды тоннНейтронная звезда

Нейтронная звезда рождается из взрыва сверхновой, ядро которой сжимается в шар с диаметром размером с небольшой город и массой, большей, чем СолнцаНейтронные звезды, появившиеся в одном шаге от черных дыр, являются плотными объектами воВселенной — чайная ложка ее вещества весит примерно миллиарды тонн на Земле.

Вращающийся радиотранзиент – апериодичный источник интенсивных, коротких вспышек в радиодиапазоне

Новый класс звезд, называемые вращающимися радиотранзиентами (RRATs) могут быть непостоянными маяками. Они являются массивными сжатыми нейтронными звездами, которые периодически рассылают всплески радиоволн, которые могут длиться от двух миллисекунд до трех часов. На сегодняшний день открыто более 10 таких объектов, но учение предполагают о возможном существовании тысячах таких объектов в нашей галактике Млечный Путь.

85 процентов звезд в Млечном Пути находятся в звездных системах

Звезды не могут быть одиночками, как думали раньше. Сегодня астрономы говорят, о 85 процентах звезд в галактике Млечный Путь, которые находятся в звездных системах. Более половины всех звезд входят в двойные звезды.

Двойная звездная система

Жизнь множества звезд заканчивается катастрофическим взрывом

Катастрофический взрыв звезды посылает ударную волну, которая двигается со скоростью 35 млн км в час. Конец жизни для некоторых звезд может быть зрелищным событием. Взрыв сверхновой происходит, когда звезда с массой в три раза больше нашегоСолнца выгорает и под воздействием собственной гравитации катастрофически быстро сжимается. Взрыв вызывает сброс оболочки в космическое пространство. Со времен наблюдения Иоганном Кеплером сверхновой в 1604 году, астрономы не были свидетелями ни одной из них в нашей галактике.

Солнечные вспышки могут освободить энергию равную миллиону водородных бомбАтмосфера Солнца

Атмосфера Солнца, или корона, может достигать около 2 миллионов градусов Цельсия, и может непредсказуемо выбрасывать потоки высоко энергетичных частиц со скоростью, близкой к скорости света. Называемые солнечными вспышками, эти пучки заряженных частиц ускоряются вдоль изогнутых линий магнитного поля в сторону Земли, где они могут нарушить связь и спутниковые технологии, электронные устройства, и даже сотовые телефоны. Крупнейшие солнечные вспышки могут освободить энергию равную миллиону водородных бомб, этого достаточно, чтобы питать США на протяжении 100 000 лет.


Некоторые массивные звезды превращаются в черные дыры

Черные дыры настолько плотные, что ничто не может вырваться из их гравитационных тисков. После того, как объект попадает за горизонт событий, или достигает границы, которую даже свет не может преодолеть, для него уже нет спасения. На сегодняшний день есть убедительные доказательства о существовании звездных черных дыр, которые образуют в результате распада массивных звезд, а также сверхмассивных черных дыр, которые достигают потрясающего веса миллионов солнечных масс.





















Звезды на протяжении всей истории были увлекательными объектами исследования. От древних греков, и до наших современных астрономов, люди постоянно ищут новые звезды другие планеты и галактики. И интересные факты о звездах всегда нас интригуют.  Вселенная постоянно расширяется, а также изменяется, таким образом, каждый раз, когда астроном смотрит в подзорную трубу, он может увидеть то, чего там не было за день до этого! И в этом месте, полном такого удивления и такого неизвестного, есть тонны фактов о звездах. Мы хотим вам представить наш топ-10 самые интересные факты о звездах.chernaya-dira

 10. Красные карлики:krasnie-karliki

Наиболее распространенными звездами во вселенной являются красные карлики. По большей части это происходит из-за их низкой массы, что позволяет им жить в течение очень долгого времени, прежде чем превратиться в белых карликов.

 himicheskii-sostav-zvezd

9. Химический состав звезд:

Почти все звезды во вселенной имеют одинаковый химический состав и реакция ядерного синтеза происходит в каждой звезде и является практически идентичной, определяясь лишь запасом топлива.

 8. Нейтронные звезды: neitronnie-zvezdi

Как мы знаем как и белый карлик, нейтронные звезды являются одним из конечных процессов эволюции звёзд, во многом возникая после взрыва сверхновой. Ранее зачастую тяжело было отличить белого карлика от нейтронной звезды, сейчас же ученые с помощью телескопов нашли различия в них. Нейтронная звезда собирает вокруг себя больше света и это легко увидеть с помощью инфракрасных телескопов. Восьмое место среди интересных фактов о звездах


7. Черная дыра:chernaya-dira

Благодаря своей невероятной массе, согласно общей теории относительности Эйнштейна, черная дыра на самом деле, это изгиб пространства, таким образом, что все в пределах их гравитационного поля выталкивается к нему. Гравитационное поле черной дыры настолько сильно, что даже свет не может избежать ее.

6. Массивная звезда:masivnaya-zvezda

На сколько мы знаем когда у звезды заканчивается топливо, звезда может вырастать в размерах более чем в 1000 раз, далее она превращается в белого карлика, а из-за скорости реакции взрываются. Эта реакция более известна как сверхновая. Ученые предполагают, что в связи с этим долгим процессом и образуются, столь загадочные черные дыры.

 

5. Слияние звезд в небе:sliyanie-zvezd

Многие звезды которые мы наблюдаем в ночном небе, могут казаться одним проблеском света. Однако это не всегда так. Большинство звезд, которые мы видим в небе на самом деле две звездные системы, или бинарные звездные системы. Они просто невообразимо далеко и нам кажется, что мы видим лишь одно пятнышко света.

 

4. Продолжительность жизни звезд:

Звезды которые имеют самую короткую продолжительность жизни, являются наиболее массивными. Они представляют собой высокую массу химических веществ и как правило сжигают свое топливо гораздо быстрее.zhizn-zvezd

 

3. Мерцания звезд:mercannniee-zvezdi

Не смотря на то что нам иногда кажется что Солнце и звезды мерцают, на самом деле это не так. Эффект мерцания является лишь светом от звезды, который в это время проходит через атмосферу Земли но еще не достиг наших глаз. Третье место среди самых интересных фактов о звездах.

 

2. Огромные расстояния до звезд:rastoyanie-do-zvezd

Расстояния, участвующие в оценке того, насколько далеко до звезды невообразимо огромны огромны. Рассмотрим пример: До ближайшая до земли звезда находится на расстоянии примерно 4.2 световых года, и что бы добраться до нее, даже на самом быстром нашем корабле, потребуется около 70 000 лет.

 

1. Температура звезд:temperaturi-zvezd

Самая холодная известная звезда, это коричневый карлик «CFBDSIR 1458+10B» имеющий температуру всего около 100 °C.
Самая горячая известная звезда, это голубой сверх гигант, находящийся в млечном пути под названием «Дзета Кормы» ее температура более 42 000 °C.







Общая информация

Номер материала: ДВ-516643

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.