1700606
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокФизикаКонспектыУрок № 92.1 Явление электромагнитной индукции. Закон электромагнитной индукции.

Урок № 92.1 Явление электромагнитной индукции. Закон электромагнитной индукции.

библиотека
материалов

10 класс. Урок №92.1 Тема: Явление электромагнитной индукции. Закон электромагнитной индукции.

Цели урока. Обучающие: ознакомить учащихся с явлением электромагнитной индукции; сформулировать закон электромагнитной индукции. Развивающие: развивать умения работать в группе и развивать навыки использования экспериментальных методов познания физических явлений. Воспитательные: формирование научного мировоззрения при изучении фундаментальных законов физики. Ход урока: 1.Организационный момент. 2.Повторение. А. Фронтальный опрос: - в чем заключается гипотеза Ампера? – что такое магнитная проницаемость? – какие вещества называют пара- и диамагнетиками? - что такое ферромагнетики? – что такое ферриты? – где применяются ферриты? –откуда известно, что вокруг Земли существует магнитное поле? – где находится Северный и Южный магнитные полюса Земли? –какова причина существования магнитного поля у Земли? Б. Анализ эксперимента. Эксперимент. Магнитную стрелку на подставке поднесли к нижнему, а затем к верхнему концу штатива. Почему стрелка поворачивается к нижнему концу штатива с любой стороны южным полюсом, а к верхнему концу – северным? ( Все железные предметы находятся в магнитном поле Земли. Под действием этого поля они намагничиваются, нижняя часть железного предмета обнаруживает северный полюс магнита, а верхняя _ южный.) 3. Изучение нового материала: Между движущимися электрическими зарядами действуют магнитные силы. Магнитные взаимодействия описываются на основе представлений о магнитном поле, существующем вокруг движущихся электрических зарядов. Электрические и магнитные поля порождаются одними и теми же источниками _ электрическими зарядами. Можно предположить, что между ними есть связь. В 1831г. М. Фарадей подтвердил это экспериментально. Он открыл явление электромагнитной индукцией. Сейчас мы воспроизведем этот опыт. Эксперимент1. Гальванометр подсоединяем к катушке, и будем выдвигать из нее постоянный магнит. Наблюдаем отклонение стрелки гальванометра, значит появился ток (индукционный). Ток в проводнике возникает, когда проводник оказывается в области действия переменного магнитного поля. Переменное магнитное поле Фарадей представлял как изменение числа силовых линий, пронизывающих поверхность, ограниченную данным контуром. Это число зависит от индукции В магнитного поля, от площади контура S и его ориентации в данном поле: Ф= В S cosα, где Ф-магнитный поток. Ф[Вб] Вебер.

Индукционный ток может иметь разные направления, которые зависят от того, убывает или возрастает магнитный поток, пронизывающий контур. Правило, позволяющее определить направление индукционного тока, было сформулировано в 1833г. Э.Х. Ленцем. Правило Ленца: Индукционный ток имеет всегда такое направление, что его магнитное поле препятствует любым изменениям магнитного потока, вызывающим появление индукционного тока. Эксперимент 2. В легкое алюминиевое кольцо вдвигаем постоянный магнит. Кольцо отталкивается от него, а при выдвигании притягивается к магниту. Результат не зависит от полярности магнита. Отталкивание и притягивание объясняется возникновением в нем индукционного тока. При вдвигании магнита магнитный поток через кольцо возрастает: отталкивание кольца при этом показывает, что индукционный ток в нем имеет такое направление, при котором вектор индукции его магнитного поля противоположен по направлению вектору индукции внешнего магнитного поля.

Магнитный поток наглядно истолковывается как число линий магнитной индукции, пронизывающих поверхность площадью S. Если за малое время ∆t магнитный поток меняется на ∆Ф , то скорость изменения потока: . Известно, что в цепи появляется электрический ток в том случае, если на свободные заряды проводника действуют сторонние силы. При изменении магнитного потока появляются сторонние силы, действие которых характеризуется ЭДС

Ii =

Сопротивление зависит от изменения магнитного потока.

Закон электромагнитной индукции формулируется для ЭДС

εi = - ( знак минус связан с правилом Ленца)

ЭДС индукции εi в контуре численно равна и противоположна по знаку скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром.

4. Обобщение изученного. 1.Какое из выражений характеризует понятие электромагнитной индукции? Укажите все правильные утверждения. А. Явление характеризующее действие магнитного поля на движущийся заряд. Б. Явление возникновения в замкнутом контуре электрического тока при изменении магнитного поля. В. Явление возникновения ЭДС в проводнике под действием магнитного поля. 2. С помощью какого правила определяют направление индукционного тока? Укажите все правильные утверждения. А. Правило буравчика. Б. Правило правой руки. В. правило Ленца. 3. Какое математическое выражение служит для определения ЭДС индукции в замкнутом контуре? - А.| . Б. - В.IB∆lsinα 4. Какое математическое выражение служит для определения магнитного потока, пронизывающего контур? Укажите все правильные утверждения. А. В S cosα . Б. В S sinα. В. В S 5. Что определяется скоростью изменения магнитного потока через контур? Укажите все правильные утверждения. А. индуктивность контура. Б. Магнитная индукция. В.ЭДС индукции. 5. Подводиться итог урока. 6. Домашнее задание:§11.1 Задача: За какой промежуток времени магнитный поток изменится на 0, 004 Вб, если в контуре возбуждается ЭДС индукции16 В?





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.