Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок –дебаты на тему «Язычница Ольга – первая женщина-правительница Киевской Руси»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок –дебаты на тему «Язычница Ольга – первая женщина-правительница Киевской Руси»

библиотека
материалов

Павленко С.В.

учитель истории и обществознания

МАОУ Видновской гимназии


Урок –дебаты на тему

«Язычница Ольга – первая женщина-правительница Киевской Руси»



Здравствуйте, уважаемые судьи, таймспикеры, спикеры!

Я - первый спикер команды утверждения. Позвольте представить вам нашу команду.

Тема наших дебатов «Язычница Ольга – первая женщина правительница Киевской Руси». Сотни веков отдаляют нас от времени жизни и правления княгини Ольги, но интерес к личности Ольги, но интерес к личности Ольги не иссякает и сегодня. Особенный интерес вызывает вопрос: Почему церковь причислила её к лику святых, назвав её равноапостольной? На сегодняшних дебатах мы постараемся убедить вас, что княгиня Ольга заслуженно получила звание первой святой женщины на Руси.

Прекрасна, Ольга, Елена… славянская девушка, правительница Руси, православная, святая. Это жизненный путь Ольги. Летопись «Повесть временных лет» назвала её мудрейшей всех человек, хитрою. Церковь назвала её равноапостольной. А дела её говорят, что она обладала не только мудростью, но и отвагой, сильной волей, добротой, безгранично любила свою Родину и сделала всё возможное и невозможное, чтобы возвысить её.

Наши доказательства её святости.

  1. Ольга укрепила и расширила союз с Византией, совершила нелёгкий путь из Киева в Константинополь, где с большими почестями её принимал Константин Багрянородный

  2. Прекратила кровопролитие на Руси, установив нормы фиксированной дани.

  3. Укрепила связи с западными странами Руси

  4. Предотвратила реальную угрозу распада единого Древнерусского государства, применив силу к древлянам при попытке отдалиться от Киева после смерти Игоря

  5. Не побоялась в языческом Киеве принять христианскую веру «Возлюбила свет, тьму оставила» - пишет «Житие святой Ольги». Это духовный подвиг Ольги, ведь она подвергалась смертельной опасности со стороны языческих жрецов, сделав такой шаг.

  6. Нашла в себе силы для раскаивания за грехи, простила врагов, воспылала любовью к окружающим

  7. Построила за свои деньги церковь в Киеве, Пскове

  8. Хотела крестить всю Русь, но сил было недостаточно. Это сделает её внук Владимир, которого воспитала в любви к Христу.

Я – спикер №2 утверждающей стороны .

Наша команда утверждает, что причисление княгини Ольги к лику святых не было случайностью. Во-первых, княгиня Ольга очень много сделала для укрепления Руси. Получив в наследство разобщённую после смерти Игоря Русь, с данниками князьями, которые только и мечтали отделиться от Киева и стать независимыми, сумела при помощи силы; дипломатии и государственной мудрости удержать власть в своих руках и сделать Русь более сильной, авторитарной, чем она была при Игоре.

Во-вторых, Ольга после наказания древлян больше не применять насилие для управления, а решает вопросы внутренней и внешней политики мирным путём. Это установление фиксированной дани, ведение переговоров с Оттоном I, Константином Багрянородным, женитьба сына Святослава на венгерской принцессе. Русь имела десяток лет мирной жизни для расцвета, благодаря её мудрой политики. Следующее, Ольга в то время не была ещё независимой от старейшин и вече правительницей, поэтому решение наказать древлян приняли они. Причина: князь иноплеменник им не нужен был, Ольга вынуждена была подчиниться силе закона, и возглавила этот карательный процесс.

Я – спикер №3, выслушав доводы наших оппонентов и ответы на вопросы утверждаем, что провозглашение Ольги святой было продуманно, обосновано, верно. Жизнь и деяние Ольги тому доказательство. Напомним их ещё раз.

  1. Мудрая, продуманная внешняя политика во время правления Ольги на Руси привела к расцвету, расширила культурные и торговые связи, подняла авторитет международный.

  2. Ольга не стремилась к захвату территорий соседних государств, а навела порядок внутри государства, обеспечив в мир, установив фиксированную дань

  3. Не допустила распада молодого государства Киевская Русь

  4. Не побоялась принять христианство и строить христианские храмы в языческой Руси, рискуя жизнью

  5. Не допустила вражды между христианской и языческой религией в государстве

  6. Милосердно отнеслась к детям убийцы своего мужа Мала, Добрыни и Малуши, воспитав их как родных детей

  7. Любила внука Владимира от рабыни Малуши, воспитала его в христианской любви.

  8. Нашла силы признать ошибки и раскаяться за них, простить врагов и полюбить всех окружающих.

  9. Признала внука Владимира, рождённого рабыней Малушей, и поставила его в равное положение с другими детьми Святослава

  10. Заключив династический брак Святослава с венгерской княгиней, повысила авторитет Киевской Руси и самого Святослава среди дружинников и правителей других государств.

  11. Заложила основы для будущего крещения Руси.

Исходя из этого, мы утверждаем, Ольга заслуженно причислила к лику святых на Руси и названа равноапостольной в 1547 г. Поместным собором. Мы согласны со словами Н.М. Карамзина, что предание нарекло Ольгу хитрою, церковь – святою, история – Мудрою.

Примерные вопросы отрицающей стороны.

Вы утверждаете, что Ольга превратила в рабов детей князя Мала Добрыню и Малушу, но как вы объясните тот факт, что дети князя Мала занимали довольно высокое положение в Киеве. Малуша была ключницей, правой рукой Ольги, а Добрыня дружинником князя. Росли они в тереме Ольги, различия между детьми Мала и сыном Святославом Ольга не делала.

ОТВЕТ: рабство – это рабство. Даже в золотой клетке птица, сидящая в ней, подневольная. Наказав Мала, почему она не передала княжение на древлянской земле его сыну Добрыне, оформив над ним опекунство до совершеннолетия. Это было бы справедливо.

ВОПРОС: Утверждая, что Ольга насильно женила Святослава на венгерской княжне, разлучив его с любимой Малушей и забрала её сына Владимира к себе, не подумала о том, какая судьба ждала её внука, если бы он остался с матерью-рабыней. А так он стал не рабом, а государственным деятелем, будущим крестителем Руси.

Здравствуйте, уважаемые судьи, таймкиперы и спикеры!

Я спикер №1 отрицающей стороны. Позвольте представить вам нашу команду. Проанализировав многие источники и ваши сегодняшние доводы, мы смеем утверждать. Что причисление княгини Ольги к лику святых было не совсем продуманным актом православной церкви. Для этого у нас есть веские доказательства. Княгиня Ольга десятки раз нарушала библейские заповеди:

1) Ольга, осуществляя закон кровной мести, убила более 5000 древлянских жителей.

2) Ольга жестоко убила древлянских послов: закопала живыми в землю, сожгла заживо в бане.

3) Ольга молилась языческим идолам, а библия говорит «не создай себе кумира».

4) Ольга опоила сонной травой древлянских воинов и спящих убила.

5) Княгиня пошла в Искоростень с дружиной, чтобы забрать последнее, что имели древляне, обрекая их на нищету, хотя знала, что муж Игорь обобрал больше обычного.

6) Ольга забрала в плен и сделала рабами детей древлянского князя Мала – Добрыню и Малушу, унизив этим их княжеское и человеческое достоинство.

7) Ради карьеры и власти Ольга не воспитывала сама своего сына Святослава, а отдала его на воспитание варягу Свинельду, который сделал из него прекрасного воина, но не государственного деятеля и любящего сына.

8) Не по-христианскому поступила Ольга, когда не передала управление государством Cвятославу по достижению его совершеннолетия, а сама правила Русью. Святослав вынужден был ездить и завоёвывать чужие земли. И чтобы избавиться от опеки своей матери даже столицу свою из Киева хотел перенести в Переясловец.

9) Ольга заставила Святослава жениться на нелюбимой венгерской княжне, разлучив его с любимой и любящей его Малушей.

10) Ольга забрала у Малуши её сына Владимира и воспитала его сама, изгнав Малушу со двора. Исходя из вышесказанного мы утверждаем, что решение причислить Ольгу к лику святых православной церковью было не совсем продуманным, потому что святой – это образец для подражания, а житейский путь Ольги не может быть таким примером.


Я спикер №2 отрицающей стороны.

Мы не отрицаем актуальности темы в наше время и то, что имеющиеся немногочисленные письменные источники во многом противоречат друг другу. Восстановить события, спустя столетия, очень трудно, поэтому и возникают противоположные мнения, касающиеся причисления княгини Ольги к лику святых. Изучив и проанализировав исторические источники сегодняшние ваши доводы, мы смеем утверждать, что причисление к лику святых княгини Ольги было не совсем продуманным актом. Для этого у нас есть веские доказательства.

  1. Святой – это человек, который исполняет все 10 библейских заповедей. Своими деяниями сделал что-то очень значимое для людей. Святой – образец для подражания. Вспомним жизненный путь Ольги.

  2. Сожгла заживо древлянских послов князя Мала, а послы – личности неприкосновенные

  3. Напоила сонной травой древлянских воинов. На Руси ни до правления Ольги ни после её правления так коварно не поступал ни один правитель. Ведь Ольга понимала, что в какой-то мере древляне были правы. Они защищали от грабежа своё добро, дань положенную они уплатили сполна

  4. Ольга поклялась языческим идолам, что противоречит заповеди «Не создай себе кумира».

  5. Забрала детей князя Мала и сделала их рабами, унизив этим княжеский род.

  6. Лишила Малушу возможности воспитывать сыны Владимира.

  7. Заставила своего сына Святослава жениться на нелюбимой женщине.

Я спикер №3 отрицающей стороны.

Уважаемые оппоненты! Мы внимательно выслушали ваши доказательства и ответы, но они не убедили нас, что княгиня Ольга причислена к лику святых обоснованно. Да, мы согласны с вами, что будучи княгиней, она сделала очень много полезного для процветания своего государства и установила мир на Руси. Но вспомним историю: Екатерина II и Пётр I сделали не меньше для России, но святыми их не назвали. Ольга – язычница сожгла, закопала, убила более 5000 древлян и этот страшный, даже для языческой Руси поступок, ничем нельзя оправдать. Мы понимаем, что княгиня Ольга не была исключением среди других государственных правителей того времени, но ведь она была прежде всего женщиной, матерью, а поступила более жестоко, чем правители мужчины. Ольга, как и Хлодвиг считала, что для достижения своих целей все средства хороши, но ведь это не христианский поступок.

Мы не отрицали, что Ольга, применив силу по отношению к своим подданным древлянам, не допустила распада единого Киевского государства, но какая страшная цена была заплачена за это.

Мы согласны, что последние 13 лет своей жизни Ольга, приняв христианство, много сделала для защиты христиан от язычников, построила несколько церквей, изменила свой образ жизни, распространяла христианство на Руси, но так и не смогла убедить своего сына Святослава принять христианство, не нашла достаточно любви в сердце и убедительных слов, чтобы спасти его от вечных мук, уготованных язычниками после их смерти. А то, что она своих внуков воспитала в христианском духе весьма похвально, но не повод делать её святой.

Мы думаем, что мы были достаточно убедительны, чтобы посеять сомнения в ваших доказательствах.

Примерные вопросы и ответы, утверждающей стороне.

ВОПРОС: Вы утверждаете, что Ольга была доброй, любящей, заботилась о своих подданных, но как объяснить тот факт жестокости, о котором говорит нам летопись «Повесть временных лет», мы имеем в виду месть Ольги древлянам. Согласитесь, что убийство и святость – вещи несовместимы. Не так ли?

ОТВЕТ: Мы не отрицаем, что Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа Игоря, отца сыны Святослава. Но вспомните, что во время мести она ещё не приняла христианство, ещё не знала Евангелия, которое учит всепрощению и любви, Ольга жила по языческим законам и строго их выполняла: это – закон кровной мести. Если бы она не отомстила древлянам, то и другие племена перестали бы подчиняться Киеву и, скорее всего саму Ольгу, её сына Святослава варяги, в том числе Свенельд, отстранили бы от власти. Поэтому она, как мудрый политик, должна была придумать такую месть, что больше никому в голову не пришло пролить кровь и отделиться от Киева. Ольга руководствовалась интересами государства.

ВОПРОС: А как вы объясните тот факт, что эта, как вы утверждаете, мудрая правительница убила послов князя Мала, ведь послы неприкосновенны.

ОТВЕТ: Ольга убила не послов, а своих подданных, которые посмели поднять руку на своего хозяина, князя. Это оправдывает поступок. Она убила их ещё будучи язычницей, что это страшный грех. Она исполнила закон, действующий на Руси, - закон кровной мести.

ВОПРОС: Вы утверждаете, что Ольга не была властолюбива, а как тогда объяснить тот факт, что Святослав хотел перенести столицу Руси в Переславль, чтобы Ольга не вмешивалась в его правление.

ОТВЕТ: Ольга просила сына не ездить по чужим странам, а управлять в Киеве, но Святослава Свенельд воспитал воином, он не привык к мирной жизни. Как и другие правители того времени, он ставит цель – расширить границы своего государства за счёт своих соседей, поэтому и уезжает из Киева.



Краткое описание документа:

Тема наших дебатов «Язычница Ольга – первая женщина правительница Киевской Руси». Сотни веков отдаляют нас от времени жизни и правления княгини Ольги, но интерес к личности Ольги, но интерес к личности Ольги не иссякает и сегодня. Особенный интерес вызывает вопрос: Почему церковь причислила её к лику святых, назвав её равноапостольной? На сегодняшних дебатах мы постараемся убедить вас, что княгиня Ольга заслуженно получила звание первой святой женщины на Руси.

Прекрасна, Ольга, Елена… славянская девушка, правительница Руси, православная, святая. Это жизненный путь Ольги. Летопись «Повесть временных лет» назвала её мудрейшей всех человек, хитрою. Церковь назвала её равноапостольной. А дела её говорят, что она обладала не только мудростью, но и отвагой, сильной волей, добротой, безгранично любила свою Родину и сделала всё возможное и невозможное, чтобы возвысить её. 

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала 367865
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх