437639
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияКонспектыУрок по биологии в 10 классе «Сохранение биоразнообразия – насущная задача человечества».

Урок по биологии в 10 классе «Сохранение биоразнообразия – насущная задача человечества».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок по биологии в 10 классе

Тема: «Сохранение биоразнообразия – насущная задача человечества».

Цель: показать разнообразие растительного и животного мира как на всей планете, так и на территории своего региона, редкие и исчезающие виды, проблемы утраты биоразнообразия и значение его сохранения.

Задачи:

образовательная – обобщить и систематизировать знания о разнообразии растительного и животного мира как на всей Земле, так и на территории своего региона, изучить проблему утраты биоразнообразия и меры его сохране6ния, показать значение сохранения биоразнообразия.

развивающая – развивать умения видеть проблемы братьев наших меньших, осознавать, что человек-это уникальный вид живой природы, способный понять проблему утраты биоразнообразия и решить ее, развивать экологическое мышление, понимания необходимости сохранения биоразнообразия для предотвращения исчезновения всего живого на Земле;

воспитательная – воспитание неравнодушного отношения ко всему живому, понимания необходимости заботы о братьях наших меньших.

Тип урока: изучение нового материала

Форма урока: традиционная с использованием ИКТ

Оборудование: компьютер, видеопроектор, презентация на СD, видеофильм «Человек и биосфера», карточки с заданиями.


Ход урока:

Этапы урока


Содержание урока

Виды деятельнос-

ти

1.Орг. мо-

мент.

Создание мотивационного настроя












2. Создание проблемной ситуации

































3. Новая тема






















4. Проверка д\з, повто-

рение и зак-

репление

пройденног




















































5.Продолжение изучения новой темы














































































































6.Подведе-

ние итогов

урока

Урок начинает учитель с чтения стихотворения Р.Рождественского:

«Кромсаем лед, меняем рек теченье, Пока об этом думать неохота,

Твердим о том, что дел невпроворот. Сейчас нам не до этого…пока,

Но мы еще придем просить прощенья Аэродромы, пирсы и перроны,

У этих рек, барханов и болот, Леса без птиц и земли без воды…

У самого гигантского восхода, Все меньше окружающей природы,

У самого мельчайшего малька… Все больше окружающей среды.»

hello_html_51bdae23.png


Учитель: многие виды деятельности человека можно считать особыми экологическими факторами, которые получили название антропогенных. Деятельность человека приобрела глобальный характер, стала особым и мощным экологическим фактором, масштаб действия которого в последнее время становится сопоставимым с действием геологических сил. Биосфера реагирует на воздействие антропогенных факторов сокращением численности видов, обеднением генофонда популяций, изменением направления действия естественного отбора, вымиранием видов.

Антропогенные воздействия вызывают следующие реакции биологических систем:

---- гибель особей и сокращение численности популяций;

---- нарушение онтогенеза организмов: загрязняющие вещества вызывают нарушение функций половых желез и органов, приводят к сокращению сроков жизни, а действуя на эмбрионы, приводят к уродствам и аномалиям развития;

--- изменения структуры популяций, т. е. соотношения численности самцов и самок, что иногда затрудняет поиск брачных партнеров; нарушение циклов размножения, уменьшение числа детенышей в помете, рост смертности новорожденных, распад ареала;

--- изменения в экосистемах: выпадение одних видов может привести к вспышке численности других, доминантные виды могут быть угнетены и их место займут вновь поселяющиеся виды, разрушаются межвидовые отношения «хищник-жертва», «опылитель-опыляемый», симбиотические связи.

Таким образом, на наших глазах происходит резкое и значительное обеднение генофонда биосферы вследствие вымирания видов, возникла проблема утраты биоразнообразия. И она стала одной из глобальных экологических проблем.

А что такое биоразнообразие?

Каковы причины снижения биоразнообразия?

Какова стратегия охраны природных видов?

Это есть цель нашего урока. Запишите ее в тетрадь.



В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде в

Рио –де –Жанейро принят новый международный закон «Конвенция по биоразнообразию». К настоящему времени 162 страны, в том числе и Россия, ратифицировали Конвенцию, тем самым приняв на себя обязательства по решению задач, связанных с сохранением биоразнообразия растительного и животного мира на Земле. С 1993 года Конвенция вступила в силу и теперь 29 декабря каждого года отмечается Международный день биологического разнообразия.

Термин «биоразнообразие» появился не так давно, и прочно укоренился в науке. Первая конференция дала следующее определение: «Биоразнообразие –это изменчивость живых организмов из всех источников происхождения, включая внутривидовую, межвидовую и в экосистемах».

Проще говоря: «Биоразнообразие – это разнообразие живых организмов –т.е. все виды растений, животных, грибов и микроорганизмов, в том числе редкие и исчезающие виды.

Разнообразие видов неискушенному человеку представляется нагромождением, хаосом. Однако на самом деле это не так. И разобраться в этом хаосе помогает, с одной стороны, систематика, с другой – экология.

А что такое систематика? (отвечают дети)

Что такое таксон?

На чем основывается современная систематика, строя свою систему?

Как называется такая система?

Назовите основную единицу классификации.

Особая роль систематики заключается в том, что она создает возможность ориентироваться во множестве существующих видов.

Систематика классифицирует объекты. Вспомните, какие таксономические категории вы знаете, по которым распределены живые организмы (на примере животных). А вспомнить это вам поможет фрагмент видеофильма «Многообразие животного мира».


Не везде на Земле существует одинаковое число видов. Видовое богатство не распределяется равномерно по земному шару. Есть места, где встречается очень много различных видов, но есть и такие области, где видов мало.

hello_html_34f7b0f9.png


Рассмотрите многообразие растительного и животного мира на территории Самарской области по географической карте.


Распределение общего числа видов живых организмов, относящихся к отдельным таксонам, тоже неравномерно. Причиной тому может быть то, что некоторые таксоны плохо изучены, а многие виды остаются еще неизвестными для науки.

К тому же, в перечнях видов, обитающих на той или иной территории, не указано даже приблизительное количество видов грибов и бактерий, жизнедеятельность которых весьма ощутима в природных экосистемах и важна для здравоохранения.

Знание о составе видов необходимо для оценки биологических ресурсов каждого региона и всей биосферы, а также для представления обо всем разнообразии свойств живой материи, которое появилось на нашей планете за период ее существования, для выяснения эволюционно – родственных связей и зависимостей видов, для установления пределов возможностей природы в удовлетворении запросов человека.


Познакомьтесь с некоторыми представителями животного мира и определите их место жительства (игра «Верните нас в родные места»).


Причины гибели видов

Ведущий российский ботаник А.К.Скворцов писал: «Главным достижением эволюции приходится признать вовсе же не появление человека, а создание того многообразия живых организмов, которое сейчас наблюдается на Земле. Отсюда вытекает единственный действенный критерий эволюционного прогресса – увеличение многообразия. Сокращение же многообразия – это регресс».

Действительно, вы только представьте себе, что с лица земли навсегда исчезли слоны, носороги, большая панда…

Удручающая картина!

А ведь на самом деле, по мнению ряда ученых, ежечасно вымирает один вид растений или животных. А сколько за год?

Начиная с 1600 года, на нашей планете вымерло ≈150 видов животных, причем более половины из них – за последние 50 лет. За малым исключением все эти животные вымерли по вине человека.

Если в предыдущие века с лица Земли исчезли главным образом виды, на которые велась интенсивная охота (мамонт, тур, дронт, стеллерова корова и др.), то в настоящее время идет быстрое исчезновение видов, не имеющих промыслового значения (насекомые, амфибии, рептилии и др.). При этом темпы исчезновения существенно ускоряются, усиливается фактор беспокойства. Возникло даже выражение «ископаемые завтрашнего дня».

Таким образом, основными причинами сокращения и исчезновения численности видов являются:

--- разрушение среды обитания;

--- загрязнения окружающей среды; (так из-за розливов нефти в Средиземном море погибли тюлени)

--- непонимание или игнорирование значения биологического разнообразия;

--- привнесение инородных растений и животных и чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов.

Например: коллекционирование рогов поставило на грань вымирания носорогов, а красивый мех – леопардов и гепардов. Завезенные на Галапагосские острова козы объедают местных слоновых черепах.


В 1966 году Международный союз охраны природы (МСОП) учредил Красную книгу. Хранится она в швейцарском городе Морже. В нее заносятся данные обо всех растениях и животных, которые срочно нуждаются в опеке и защите человека, иначе они могут навсегда исчезнуть с лица Земли, как исчезли морская корова и странствующие голуби.

Редкие виды – это те, которые еще не находятся под угрозой исчезновения, но их общая численность на планете мала.

Исчезающие виды – это те, которые находятся под угрозой исчезновения и выживание которых невозможно без устранения факторов, вызывающих эту угрозу.

Познакомьтесь с Красной книгой Самарской области (презентация, выполненная учащимися в качестве опережающего творческого домашнего задания)


На конференции ООН в Рио – де – Жанейро отмечалось: «Биоразнообразие представляет собой большую ценность по экологическим, генетическим, социальным, экономическим, научным, образовательным, культурным, рекреационным и эстетическим причинам. Биологические ресурсы кормят и одевают нас, обеспечивают жильем, лекарствами и духовной пищей».

Таким образом, биоразнообразие – это главное условие для нормальной жизнедеятельности людей.

hello_html_67ed0e55.gif

Выводы: биологическое разнообразие является необходимым условием поддержания устойчивости биосферы как среды жизни человечества. Прогнозирование климата, получение лекарственных веществ, поддержание постоянства газового состава атмосферы, озонового слоя, повышение урожайности, создание сортов с\х растений и пород животных, устойчивых к болезням – решение этих и многих других жизненно важных вопросов связано с сохранением биоразнообразия.

В природе нет ненужных видов. Каждый вид обладает неповторимым генофондом и необходим природе.

Еще в 1980 году биолог А.Г.Банников сказал: «Возможности использования видов настолько непредсказуемы, что было бы величайшей ошибкой дать вымереть какому – то виду только потому, что сегодня мы не знаем о его полезности».

Утрата каждого вида безвозвратна, ведь эволюция необратима. А значит сохранение видов – это обязанность всего человечества.


Результативность работы по охране природы зависит от знания биологии каждого вида, населяющего планету. Понимание законов жизни, современное понимание ценности биоразнообразия поможет организовать повсеместно охрану всех существующих на Земле видов, исходя из принципа: «Если природа их создала, значит, это кому-то надо».


«Очень важно предвидеть, предупредить и устранить причины уменьшения биологического разнообразия.

Мир должен сохранить биологическое разнообразие и обеспечить устойчивое использование его компонентов справедливым образом» - сказано в Конвенции о биологическом разнообразии.


Ну, а теперь, приняв во внимание все то, что вы услышали сегодня на уроке, оценив свое отношение к теме урока, объясните высказывание, которое вы видели в начале, как девиз нашего сегодняшнего урока.


Домашнее задание: §42, ответить на вопросы и дополнительно подготовить сообщения:

--- о редких или исчезающих видах растений или животных Самарской области;

--- о значении видов для человека, для науки, для техники.





На экране слайд№2 с девизом урока














Фрагмент видеофиль-

ма «Человек и биосфера»









Слайд№3






















Слайд№4 с темой урока учащиеся записывают в тетрадь




















Устные от-

веты детей










Фрагмент видеофиль-

ма и устные ответы детей






Слайд №5











Демонстр.

карты



















Игра уча-

щихся по

карточкам




























Слайд №6


























Слайд №7

















Слайд №8
































































Слайд №9





Краткое описание документа:

многие виды деятельности человека можно считать особыми экологическими факторами, которые получили название антропогенных. Деятельность человека приобрела глобальный характер, стала особым и мощным экологическим фактором, масштаб действия которого в последнее время        становится сопоставимым с действием геологических сил. Биосфера реагирует на воздействие антропогенных факторов сокращением численности видов, обеднением генофонда популяций, изменением направления действия естественного отбора, вымиранием видов. Антропогенные воздействия вызывают следующие реакции биологических систем:

---- гибель особей и сокращение численности популяций;

---- нарушение онтогенеза организмов: загрязняющие вещества вызывают нарушение функций половых желез и органов, приводят к сокращению сроков жизни, а действуя на эмбрионы, приводят к уродствам и аномалиям развития;

Общая информация

Номер материала: 468907

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.