131648
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИнформатикаКонспектыУрок по теме: "Системы счисления"

Урок по теме: "Системы счисления"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Класс: 8 «А», «Б» Дата _________________


Тема урока: Системы счисления.

Цели урока: - Обеспечить в ходе урока усвоение следующих основных понятий: система счисления

- Развивать интерес к познанию окружающего мира.

- Воспитывать ответственное и бережное отношение к оборудованию и информации, которые используются широким кругом лиц.


Тип урока: формирование и закрепление знаний.

Форма организации деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная

Методы обучения: словесные, практические, дедуктивные.


Ход урока:

  1. Оргмомент.

  2. Опрос.

Дайте определение понятию информатика.

Что означает термин информатика и каково его происхождение?

Что такое новые информационные технологии.

  1. Новая тема. Объяснение с презентацией.

В 7-м классе мы уже встречались с понятием системы счисления при кодировании информации.

Числа принято изображать с помощью специальных символов называемых цифрами.

Несколько десятков лет назад ученые-археологи обнаружили стойбище древних людей. В нем они нашли волчью кость, на которой 30 тысяч лет тому назад какой-то древний охотник нанес пятьдесят пять зарубок. Видно было, что, делая эти зарубки, он считал по пальцам. Узор на кости состоял из одиннадцати групп, по пять зарубок в каждой. При этом первые пять групп он отделил от остальных длинной чертой.

Много тысячелетий прошло с того времени. Но и сейчас швейцарские крестьяне, отправляя молоко на сыроварню, отмечают число фляг такими же зарубками.

Чтобы с успехом заниматься сельским хозяйством, понадобились арифметические знания. Без подсчета дней трудно было определить, когда надо засевать поля, когда начинать полив, когда ждать потомства от животных. Надо было знать, сколько овец в стаде, сколько мешков зерна положено в амбары.

И вот более восьми тысяч лет назад древние пастухи стали делать из глины кружки - по одному на каждую овцу. Чтобы узнать, не пропала ли за день хоть одна овца, пастух откладывал в сторону по кружку каждый раз, когда очередное животное заходило в загон. И только убедившись, что овец вернулось столько же, сколько было кружков, он спокойно шел спать. Но в его стаде были не только овцы - он пас и коров, и коз, и ослов. Поэтому пришлось делась из глины и другие фигурки.


Нумерация индейцев Майя

Эта нумерация очень интересна тем, что на ее развитие не повлияла ни одна из цивилизаций Старого Света. Однако в ней использованы все те же принципы. Сначала эта нумерация обслуживала пятеричную систему счисления, а потом ее приспособили для двадцатеричной. Записывались цифры числа в столбик, начиная со знаков hello_html_513ee052.jpg, затем знаки hello_html_1f083596.jpg, а потом hello_html_m16143c88.jpgбольших значений и заканчивая меньшими.

Китайская нумерация

Эта нумерация одна из старейших и самых прогрессивных, поскольку в нее заложены такие же принципы, как и в современную арабскую, которой мы с Вами пользуемся. Возникла эта нумерация около 4 000 тысяч лет тому назад в Китае. Записывались цифры числа начиная с больших значений и заканчивая меньшими. Если десятков, единиц, или какого-то другого разряда не было, то сначала ничего не ставили и переходили к следующему разряду. (Во времена династии Мин был введен знак для пустого разряда - кружок - аналог нашего нуля). Чтобы не перепутать разряды использовали несколько служебных иероглифов, писавшихся после основного иероглифа, и показывающих какое значение принимает иероглиф-цифра в данном разряде.

Славянская глаголическая нумерация

Эта нумерация была создана для переписки чисел в священных книгах западных славян. Использовалась она нечасто, но достаточно долго. По организации она в точности повторяет греческую нумерацию. Использовалась она с VIII по XIII в. Записывались цифры числа начиная с больших значений и заканчивая меньшими, слева направо. Если десятков, единиц, или какого-то другого разряда не было, то его пропускали

Славянская кириллическая нумерация

Эта нумерация была создана вместе со славянской алфавитной системой для переписки священных книг для славян греческими монахами братьями Кириллом (Константином) и Мефодием в IX веке. Эта форма записи чисел получила большое распространение в связи с тем, что имела полное сходство с греческой записью чисел. Если посмотреть внимательно, то увидим, что после "а" идет буква "в", а не "б" как следует по славянскому алфавиту, то есть используются только буквы, которые есть в греческом алфавите. До XVII века эта форма записи чисел была официальной на территории современной России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Венгрии, Сербии и Хорватии. До сих пор православные церковные книги используют эту нумерацию. Записывались цифры числа начиная с больших значений и заканчивая меньшими, слева направо. Если десятков, единиц, или какого-то другого разряда не было, то его пропускали.


Системы счисления

       Когда людям приходилось считать на пальцах очень большие совокупности чисел, к счету привлекали больше участников. Один считал единицы, второй - десятки, а третий - сотни, то есть десятки десятков. Он загибал один палец лишь после того, как у второго участника счета оказывались загнутыми все пальцы обеих рук.

       Такой счет единицами, потом десятками, затем десятками десятков, а там десятками сотен и т. д. лег в основу системы счисления, принятой почти у всех народов мира.


Специальные символы называются цифрами. Способ представления цифр называют системой счисления. Системы счисления разделяются на две группы: позиционные и непозиционные.

  1. Закрепление. Перевести римскую запись в арабскую, и наоборот.

I - единица

V - пять

X - десять

L - пятьдесят

C - сто

D - пятьсот

M - тысяча

Если знак, обозначающий меньшее число, стоит справа от знака, обозначающего большее число, то меньшее число следует прибавлять к большему, если - слева, то вычитать.

VI - 6, т. е. 5+1
IV - 4,
т. е. 5-1
XI - 11,
т. е. 10+1
IX - 9,
т. е. 10-1
LX - 60,
т. е. 50+10
XL - 40,
т. е. 50-10
CX - 110,
т. е. 100+10
XC - 90,
т. е. 100-10
XXX - 300,
т. е. 100+100+100
MDCCCXII - 1812,
т. е. 1000+500+100+100+100+10+1+1
MCMXVII - 1917,
т. е. 1000+1000-100+10+5+1+1

Задание.

MMMCCLXV=3265 153=CLII

CDXXIV=424 679=DCLXXIX

LXIV=64 1628=MDCXXVIII

DXXII=522

  1. Любая позиционная система счисления характеризуется своим основанием. Основанием позиционной системы счисления называется число используемых цифр в системе. За основание системы можно принять любое натуральное число – два, три, четыре и т.д.

В компьютерах, как правило, применяется двоичная система счисления. Работа с учебником. Правило перевода из двоичной в десятичную систему счисления. Решение примеров стр. 16 задание 2.

  1. Подведение итого, выставление оценок.



Краткое описание документа:

Цели урока:     - Обеспечить в ходе урока усвоение следующих основных понятий: система счисления. Развивать интерес к познанию окружающего мира. Воспитывать  ответственное и бережное отношение к оборудованию и информации, которые используются широким кругом лиц.

Тип урока: формирование и закрепление знаний.

Форма организации деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная

Методы обучения: словесные, практические, дедуктивные.

История систем счисления, работа с различными системами счисления, существующими в наше время и устаревшими.

Общая информация

Номер материала: 287737

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Основы создания интерактивного урока: от презентации до видеоурока»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс «Фирменный стиль» (Corel Draw, Photoshop)
Курс «Оператор персонального компьютера»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышение квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.