Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-отчёт по литературе в 6 классе

Урок-отчёт по литературе в 6 классе


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок – отчёт по литературе в 6 классе.

Тема: Специфика фольклора в сравнении с литературой.



Цель: повторить изученный материал, обобщить знания обучающихся по теме «Фольклор и литература»; развивать устную выразительную речь; прививать чувства добра, уважения к старшим, справедливости; воспитывать интерес к самостоятельному чтению сказок.



Оснащение урока: тексты, иллюстрации к сказкам, материал для рисования и моделирования (бумага, ножницы, краски, фломастеры).

Основное содержание урока.

Во вступительной беседе сообщаю тему урока, цель.

-Не думайте, что сказка есть детская забава, несерьезное дело для умного человека: взрослый – де выдумывает, маленьким сказывает, а маленькие слушают и верят; верят, будто было то, чего не было, будто вправду такое было, чего и быть не могло. Не думайте, что взрослые умны, а дети глупы; и что взрослому надо нарочно «приглупиться» для того, чтобы детям сказки рассказывать; а чтобы для себя, взрослого и умного, сказку прочесть или создать, - то и приглупляться не стоит… Не от «ума» ли добрая половина нашего горя родится? Да и что такое глупость? И всякая ли глупость вредна и постыдна? А может быть, есть не такая глупая «глупость», не вредная и не стыдная, а зоркая и верная, по-глупому начинающая и по-умному кончающая? Может быть есть две разные глупости: одна бестолковая, а другая учительная? Одна от слепого самодовольства, а другая от испытующего недоумения? Одна глупит от гордости и ведет к пошлости; а другая глупит от смирения и ведет к мудрости …

И вот, именно такова народная и особенно русская народная сказка. Она ни на что не притязает, никому не навязывается, ничего не затевает: «не любо – не слушай» … Она – как цветок; но не садовый, не взращенный намеренно и искусно, а как полевой цветок, который сам обсеется, сам укоренится, сам листочки выгонит и чашечку разорвет, «Божьим солнышком угрет, Божьим дождичком полит, Божьей птичкой опет, Божьей пчелке мед свой отдаст».

Мед этот – чудесный, благоуханный – не дастся гордому умнику из «образованных», а дается от пчелы только простому и мудрому пасечнику. И вот, русская народная сказка – как цвет незаметных невидимых полевых цветов; а духовный смысл ее – как тонкий и благоуханный мед: попробуешь и слышишь на языке все неизреченное естество родной природы – и запах родной земли, и зной родного солнца, и дыхание родных цветов, что-то тонкое и богатое, вечно юное и вечно древнее, - все в сочетании неописуемого вкуса и аромата.

Затем по таблице предлагаю ученикам повторить признаки различия фольклора и литературы.



1.По таблице повторить признаки различия фольклора и литературы.

Различия фольклора и литературы


Фольклор


Литература

1

Коллективное творчество

1

Индивидуальное творчество. Есть автор, даже если он не известен.

2

Вариативность

2

Закреплённый текст

3

Устный текст

3

Письменный текст

4

Установка на обобщённость (персонажи легко узнаваемы и похожи)

4

Установка на индивидуальность (герой такой один. И в этом его ценность)

5

Постоянные повторяющиеся средства художественной выразительности (постоянные эпитеты, присказка)

5

Индивидуальные средства художественной выразительности (стиль писателя)

6

Использование внесловесных форм (танец, пение)

6

Литература – искусство слова



2. По результатам летнего чтения ученики готовят краткий или выборочный пересказ народных сказок. В спокойной, доверительной обстановке дети работают по группам.



Первая группа

  1. Дать определение волшебной сказки.

  2. Привести примеры сказочных формул («жили – были», «в некотором царстве»).

  3. Назвать основные сказочные персонажи (старик со старухой, Баба Яга, Змей Горыныч).

  4. Пересказать эпизод сказки по иллюстрации (можно использовать как репродукции, имеющиеся у учителя, так и иллюстрации, имеющиеся у детей). Во время пересказа обращаю внимание на речь, спокойный тон повествования.

Вариант 4 – го задания – проиллюстрировать эпизод непосредственно на уроке.



Вторая группа

  1. Дать определение бытовой сказки.

  2. Назвать основные типы персонажей (дурак, шут).

  3. Инсценировать бытовую сказку (например, «Хитрая внучка»). Слежу за выразительностью речи отвечающих. Текст предлагаю заранее.

Третья группа

1. Дать определение сказок о животных.

2. Охарактеризовать героев персонажей (лиса, волк)

3. Пантомимический показ известной сказки («Колобок», «Лапоток»     и др.). Остальные учащиеся должны угадать, какая сказка имелась     в виду. При показе использую элементы костюма и реквизита     (маски, сам колобок, лапоть).

- Задание по группам даю заранее, поэтому ученики с удовольствием сами находят или изготавливают элементы реквизита. Урок проходит как отчёт о работе, проделанной дома. Возможен и другой вариант проведения такого урока: на подготовку даю 15 минут и провожу как импровизацию.

4.Подведение итога урока.

В заключении говорю, что русские сказки просты и глубоки, как сама русская душа. Они всегда юны и наивны, как дитя; и всегда древни и мудры,

как прабабушка; - как спрашивающее дитя и как отвечающая старушка; оба созерцающие младенцы. Сказки учат нас добру, находчивости, смекалке, уважению к старшим, оказанию помощи маленьким.



5.Домашнее задание: прочитать вступительную статью учебника. Ответить на вопросы.

















Общая информация

Номер материала: ДВ-234642


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»