Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Устный журнал (8 касс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Устный журнал (8 касс)

библиотека
материалов

Устный журнал «Что в имени тебе моём?...»

Редактор. Мир, в котором мы живём, можно назвать миром имён и названий. Когда человек появляется на свет, то первые дни он ещё не имеет имени, поскольку обычно родители выбирают его не сразу. Но этот человек имеет уже нарицательное имя: его называют мальчиком или девочкой, новорожденным, младенцем. И только чуть позже у него появляется собственное, «персональное» имя: Олег ли Сергей, Нина или Татьяна. Каждый из нас, помимо имени, имеет фамилию и отчество, а многие писатели – псевдонимы. Наука, изучающая личные имена людей, фамилии, отчества, псевдонимы, называется АНТРОПОНИМИКА.

Сегодня мы познакомимся с историей наших имён. Я приглашаю вас в страну АНТРОПОНИМИКУ. Итак, мы начинаем путешествие с первой страницы, которая называется

Русские иностранцы

1-й ведущий. Происхождение личных имён интересует каждого человека. Так было всегда. Название нашего журнала – это строки из стихотворения А.С. Пушкина. Поэта, как многих из нас, волновала загадочность и таинственность имени.

Видео ПАВЕЛ КАШИН «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?..»

1-й ведущий. Название нашей страницы необычное. А дело в том, что большинство русских имён по своему происхождению не исконно русские. Да, да. Все Елены и Ирины, Марины и Натальи, Михаилы и Александры, Николаи и Викторы, Десятки других имён с точки зрения своего происхождения к русскому языку никакого отношения не имеют. В чём тут дело?

2-й ведущий. А дело в том, что почти все личные имена, входящие сейчас в русский именослов, принесены христианством на Русь через Византию. Поэтому они восходят к греческому, латинскому и некоторым восточным языкам, например АННА – из древнееврейского, АЛЕКСАНДР – из греческого, ВИКТОР – из латинского. До принятия христианства на Руси были распространены такие имена, которые отражали в себе различные свойства и качества людей, особенности их характера, поведения, время и «очередности» появления того или иного ребёнка в семье. Нам эти имена кажутся очень необычными, мы их воспринимаем как прозвища. Например, малыша, родившегося зимой, могли назвать Морозом. С пожеланием красоты, добра и других качеств связаны имена Красава, Добрыня, которые родители давали своим детям. И наоборот, довольно распространенными именами были с нашей точки зрения ругательные - Дурак, Некрас, Волк. Так наши предки пытались обмануть нечистую силу, сберечь от неё детей некрасивыми именами.

3-й ведущий. Как, известно, христианство было принято на Руси в конце X века. С этого времени древнерусские имена стали вытесняться церковными – как греческими, так и древнеримскими, древнееврейскими, сирийскими и египетскими. Конечно, у каждого из этих народов такие имена мели определенное значение, поскольку они возникали из нарицательных слов; однако при переходе в другой язык они становились уже только именами собственными. Так, в древности Византия собрала лучшие имена из своего языка и языков соседних народов и канонизировала их, т. е. официально узаконила, сделав именами церковными.

4-ведущий. В это время появились люди с двумя именами: одно было домашнее, мирское, другое – официальное, христианское, что и подтверждают летописи. Вот несколько примеров: боярин Феодор, зовомый Дорога; Федот Офонасьев сын, прозвище Огурец; князь Михайло, зовомый Святополк.

1-ведущий. Вы видите, что даже такой беглый обзор истории всем нам известных и привычных имён указывает на их иноязычное происхождение. Я думаю, наши зрители хотят узнать о значении своих имён в их исконных языках. Давайте пригласим Всезнайку, который кое-что расскажет о них.

Появляется Всезнайка – ученик, одетый в мантию и колпак, и «расшифровывает» самые распространенные имена (он может читать эти сведения, выписанные из словаря).

2-ведущий. Спасибо, Всезнайка, за интересный рассказ. Но ты забыл сказать, что в словаре личных имён можно найти не только значения, но и уменьшительно-ласкательные формы имен, то есть те формы, которые мы используем, разговаривая со своими родными и друзьями. Девочку редко зовут Еленой, обычно её называют Леной, Аленой, Леночкой.

3-ведущий. Постой, я таких имён в школе не слышал. Ты прислушайся, как школьники зовут друг друга: Ленка, Димка, Ванька, Наташка.

2-ведущий. Это говорит об их неуважении друг к другу. Ребята, знаете ли вы, что в XYIXIX веках в России Ваньками, Дуньками, Глашками было принято называть крепостных крестьян? В «Письме к Гоголю» с болью и гневом писал об этом В.Г. Белинский: «Россия представляет собой ужасное зрелище страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками». А ведь в нашей стране давно нет рабства, но как современно звучит это высказывание! Мне лично стыдно перед Виссарионом Григорьевичем… Так давайте относиться друг к другу с уважением! Тем более что от многих имён моно образовать хорошие разговорные формы.

3- ведущий. А я предлагаю поиграть в игру «Кто больше?» Правила такие: я называю имя а вы образуете от него разговорные формы. Только с одним условием – ни одного имени с пренебрежительной окраской. Например, имя АЛЕКСАНДР.

Зрители играют.

А я хочу добавить что, бесспорно, не могут себя считать культурными людьми те, кто вместо имен использует прозвища. Например, как это делают герои стихотворения Владимира Торопыгина «Удивительные люди».

2-й чтец.

В 3-м «б» вошла в привычку – очень странная она:

отзываются на кличку - позабыли имена!

Скажешь Рябчикову: «Витя!» - он решит: других зовут…

Ну, а «Рябчик!» позовите – Витя сразу тут как тут.

Помидоровой Татьяне скажешь: «Таня!» - тишина…

«Помидора!» - сразу станет вся внимательна она.

Коля – Бантик, Катя – Чудик, Лена Струнова – Струна…

Удивительные люди: позабыли имена!


3-й ведущий. Я надеюсь, наши зрители поняли, что эти удивительные люди из 3-го «б» просто позабыли, что прозвища, а точнее, клички присваиваются животным, а у людей есть имена.

4-й ведущий. А со мной недавно произошло вот что: я познакомился с девочкой, у которой бабушку зовут ИДЕЯ. Это тоже прозвище?

3-й ведущий. Нет, это не прозвище. Это имя. А ответ на вопрос: почему существует такое имя? Когда оно появилось? – мы получим, когда перейдём ко второй странице нашего журнала.

Редактор. Мы открываем следующую страницу журнала под названием

ИМЕНА, РОЖДЕННЫЕ ЭПОХОЙ

На этой странице мы расскажем вам, друзья, о том, какие удивительные имена родитель давали своим детям в 20-30-е годы XX века.

4-й ведущий. Как мы уже рассказывали, до революции имя давалось человеку только при посредничестве церкви; помимо церковного списка ни одно имя не допускалось. Революция уничтожила этот запрет, предоставив всем право свободно выбирать имя. В 20-е годы хлынул поток новых имён, среди которых - Октябрина (в честь Октября), Марлена (сложение имён Марк и Ленин), Рев и Люция (от революции), Донара (дочь народа), Ким (сложение первых букв словосочетания Коммунистический Интернационал молодежи). Многие из имён создавались ин нарицательных слов: Новелла, Трактор, Юрист. Иногда имена создавались из букв целой фразы, например Лагшмивара (лагерь Шмидта в Артике), Даздраперма (Да здравствует Первое мая!).

Конечно, эти имена были неудачными. Создавались и «полуновые» имена, например новый смысл был вложен в имя МАЙЯ (в честь Первого мая), в то время как на самом деле это было имя мифической богини земли, праздники в честь которой дали название месяцу маю. Некоторые имена потеряли свою связь с прототипом. Хорошо звучат имена Владлен и Владлена, образованные от Владимира Ленина, Нинель, образованное от Ленина.

1-й ведущий. В 1934 году на борту парохода «Челюскин» во время плавания по Северному морскому пути родилась девочка, которой было дано имя Карина, близкое по звучанию восточному имени Каринэ и западному Коррина. Пароход в это время находился в Карском море, и название моря отразилось в имени Карина. Не правда ли, очень интересная история у этого имени?..

Очень точно объяснил в своём стихотворении «Октябрины» поэт Евгений Долматовский.

3-й чтец.

Поняв, что этот век неповторим,

Старались и краскомы, и рабфаковки

Его вручить наследникам своим.

И в новых имена бессмертье видели,

Их увлеченье не было игрой.

Не надо обижаться на родителей,

Перемудривших раннею порой.

2-й ведущий. Нередко родители записывали в свидетельство о рождении сокращенные, уменьшительные формы имён: Юра вместо Юрий, Саша вместо Александр. Но они не задумываются, что их дети подрастут, сами станут родителями и внуки получат отчества Юрович, Сашевна. Невозможно образовать благозвучные отчества и от имен, образованных от нарицательных слов - Гений, Юрист, Трактор. А каков чувствовать себя заурядному троечнику, которого родители назвали Гением? Его имя является поводом для постоянных насмешек.

3-й ведущий. Самуил Яковлевич Маршак, знаток и ценитель русского слова, написал стихотворение «В защиту детей». Поэт образно и наглядно показывает, какие житейские трудности подстерегают тех людей, которым родители дают неудобные, неправильные имена.

4-й чтец.

Если только ты умён,

Не давай ребятам

Столь затейливых имён,

Как Протон и Атом.

Удружить хотела мать

Дочке белокурой

Вот и вздумала назвать

Дочку Диктатурой.

Хоть семья её звала

Сокращенно Дита,

На родителей была

Девушка сердита.

Для другой искал отец

Имя похитрее,

И назвал он, наконец,

Дочь свою Идеей.

Звали мама и сестра

Девочку Идейкой,

А ребята со двора

Стали звать Индейкой.

А один оригинал,

Начинён газетой,

Сына Спутником назвал,

Дочь назвал Ракетой.

Пусть поймут отец и мать,

Что с прозваньем этим

Век придётся вековать

Злополучным детям…

Редактор. Да, наши имена, оказываются, скрывают в себе много интересного, и только любознательные могут раскрыть их секреты. Но человек, появляясь на свет, получает не только имя, но и фамилию, и отчество, у которых есть своя история. Мы продолжаем наше путешествие по страницам журнала и открываем следующую, которая называется

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ФАМИЛИИ

1-й ведущий. Имя человека служит для различия лиц в каком-то небольшом коллективе знакомых людей или родственников: в семье, в классе. Фамилия помогает отличать членов одной семьи от членов другой семьи. Но фамилии существовали не всегда. Буквально до конца XYIII – середины XIX века большинство населения России фамилии не имело. А что же было? Прозвища и отчества. Раскроем пожелтевшие страницы документов: «Иван Микин сын, а прозвище Меншик», «Губа Митрофанов сын Кривые щеки». Прозвища давали людям их родственниками, соседями. Причем в прозвищах отражались какие-то характерные черты, присущие именно этому человеку. Закрепившись в фамилиях, эти черты и особенности далёких предков дошли до нашего времени.

2-й ведущий. Вот как это могло быть жил когда-то беловолосый человек. Прозвали его Беляком. Детей его стали называть Беляковыми: «Чьи они?» «Да чьи же, Беляковы» Появилась фамилия Беляков. Но человек, носящий её сейчас, может быть не блондином, а шатеном или брюнетом. Другой человек за своё пристрастие к болтовне – «верещанию – мог прозываться Верещагой, а дети его Верещагиными. У него вполне мог быть молчаливый сосед, так же имевший своё прозвище – Молчан. Вот от него могли пойти Молчановы. Одного за драчливость могли прозвать Петухом, другого за длинные ноги – Журавлём. От них впоследствии могли возникнуть фамилии Петухов, Журавлёв. Многие фамилии возникли из прозвищ, данных по профессиям. Это фамилии Гончаров, Мельников и другие.

3-й ведущий. В прошлом даже в среде купцов лишь самые богатые удостаивались получить фамилию. В XYI веке такие были единицы. Например, купцы Строгановы. Служители церкви начали получать фамилию лишь в конце XYII - первой половине XIX века. С «церковными» фамилиями мы встречаемся достаточно часто, нередко об этом и не подозревая. Фамилии давались священникам по названиям тех церквей, в которых они служили. Например, дьякон Иван, служивший в церкви Троицы, мог получить фамилию Троицкий. Некоторые священники получали искусственные фамилии при выпуске из семинарии: Афинский, Брилиантов, Тихомиров. Большинство фамилий священников оканчивалось на –ский. Поскольку таких фамилий появилось много, в народе нередко награждали семинаристов иронической фамилией По-морю-аки-по-суху-ходященский. А иногда и того занозистее: Через-забор-на-девок-гядещенский.

1-й ведущий. Когда в России пало крепостное право, нужно было дать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до этого их не имели. Одним крестьянам давали фамилию их бывшего владельца, помещика – так появились целые деревни Воронцовых, Поливановых. Другим в документы записывали «уличные» фамилии, то есть фамилии, возникшие из прозвищ. У третьих в фамилию превращали отчество. В 1888 году вышел специальный указ Сената, в котором было сказано, что «именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

2-ведущий. Заканчивая путешествие по этой странице, хотим предупредить, что значение фамилий могут быть самими разными и нередко не слишком красивая фамилия принадлежит хорошему человеку. Называя фамилии: Пушкин, Грибоедов – не задумываемся об их значении. Для нас это прежде всего фамилии великих людей. Поэт С.В.Михалков сочинил басню «Смешная фамилия» по поводу условности содержания фамилий, которые носят наши современники. Посмотрите и послушайте эту басню в исполнении Олеси Низамовой. (видеоролик 1.36 секунд).

Редактор. Вот наше путешествие по страницам журнала «Что в имени тебе моём?..» и подошло к концу. Как вы убедились, в имени скрыто много загадочного и интересного. Нет ни одного имени, фамилии, которые бы не могли рассказать о своей истории. Надеемся, что вас заинтересовал наш материал и вы попытаетесь выяснить происхождение вашего имени, фамилии.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-397164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх