Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / В. В. Маяковский и футуризм. Живопись, поэзия, кино (интегрированное занятие)

В. В. Маяковский и футуризм. Живопись, поэзия, кино (интегрированное занятие)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Баканова Ирина Сергеевна

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Белокалитвинский политехнический техникум»


Методическая разработка занятия


Литература демократична по самой своей природе: создаётся личностью, к личности обращена и личностью потребляется. В ходе чтения и после знакомства с произведениями нас не оставляет желание обдумывать их, представлять себе героев и их поступки. В этом на как нельзя лучше помогают киноискусство, живопись, музыка, которые делают литературных героев «зримыми», «живыми».

Организация взаимодействия читательской, зрительской, слуховой деятельности на уроках литературы – один из эффективных способов её решения. Литературное развитие обучающихся протекает интенсивнее при внедрении интегрированного подхода к организации взаимодействия читательской, зрительской и слуховой деятельности.

В занятие включен анализ трёх стихотворений, посвященных выбранному искусству (живописи), которые уместно включить в занятие по раннему творчеству Владимира Маяковского.


Тема: В. В. Маяковский и футуризм. Живопись, поэзия, кино (интегрированное занятие).

Время занятия: 90 минут.

Цель:

  • дать представление о раннем творчестве Маяковского, его новаторском характере;

  • дать представление о влиянии живописи кубофутуристов на поэзию Маяковского;

  • формировать умение анализировать поэтический текст, опираясь на произведение живописи;

  • развивать творческие способности обучающихся;

  • приобщать к мировой культуре.

Тип урока: комбинированный.

Методы: репродуктивный, исследовательский.

Оборудование: портреты, фотографии Маяковского, учебный фильм «Владимир Маяковский», репродукции картин П. Пикассо, В. Маяковского, М. Шагала, Ж. Брака, сборники стихотворений В. Маяковского.

Методические приемы: лекции с элементами беседы, чтение и анализ стихотворений.

План урока

  1. Организационный момент. (2 мин.).

  2. Объяснение нового материала.

    1. Вводное слово преподавателя (2 мин.)

    2. Просмотр учебного фильма «Владимир Маяковский» (28 мин.)

    3. Беседа с обучающимися о футуризме. (3 мин.)

    4. Работа с репродукциями живописцев. Сообщения обучающихся. (15 мин.)

    5. Анализ стихотворений Маяковского. Беседа с обучающимися (15 мин.)

  3. Закрепление материала. Самостоятельная работа обучающихся. Задание: ответить на вопросы, записанные на доске, сделать вывод. (15 мин.)

  4. Подведение итогов. (5 мин.)

  5. Домашнее задание. (5 мин.)




Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Объяснение нового материала.

  1. Слово преподавателя.

Творчество Владимира Маяковского всегда было предметом острых споров. Споры эти носят не только узкокультурный характер – речь идёт о взаимоотношении искусства и действительности, о месте поэта в жизни. Маяковский прожил сложную жизнь, никогда от жизни не бегал, с юности эту жизнь творил и переделывал. Умея идти напролом, обладая ясными, осознанными целями, Маяковский был человеком легкоранимым, подчёркнутой грубоватостью прикрывал душевную незащищенность. Это был человек страстный, тонкий лирик и «грубый гунн», несомненно очень талантливый человек, одно из ярчайших имен в литературе ХХ века.

  1. Просмотр учебного фильма «Владимир Маяковский» о биографии поэта.

  2. Слово преподавателя.

О Маяковском написано очень много. Мнения о нём полярны. А. В. Луначарский в 1923 году: «Маяковский – личность очень талантливая, чрезвычайной душевной мягкости, граничащей иногда с излишней чувствительностью, исполненная глубокого и несколько истерического лиризма, он стремится к грандиозному, пророческому, но при этом он очень ироничен и подчас впадает в клоунаду». Современники Маяковского Б. Пастернак и Н. Асеев считали, что лирический герой поэзии Маяковского похож на подростка. Действительно, нигилизм, жажда впечатлений, бескомпромиссность, самовлюблённость и одновременно неуверенность в себе делают его близким подросткам любых времён.

Творческий дебют Маяковского был непосредственно связан с художественной практикой и выступлениями русских футуристов.

? – Футуризм - общее название художественных авангардистских движений 1910-х начала 1920-х годов, прежде всего в Италии и России. Что вы помните о футуризме, об его эстетической программе? (Ответы обучающихся).

  1. Преподаватель подводит итог высказываний обучающихся.

Футуристы провозгласили себя творцами нового искусства и сформировали концепцию нового языка, отражающего динамику новой жизни. Пугали «жирного буржуа» народным бунтом, выступали против мещан, против вкусов буржуазного обывателя. Футуристы отрицали все существовавшее до них искусство, нападали на реализм, главным в творчестве считали форму, стремились освободить искусство от идейности.

Примерно тот же процесс происходит в это время и в живописи.

  1. Обращение к репродукциям картин живописцев.

? – Рассмотрим репродукцию картины Жоржа Брака «Скрипка и кувшин». Какое впечатление она на вас произвела? Что особенного в картине? Какие цвета использует художник? Какую форму?

Краткие сведения о Браке (сообщение обучающегося).

? – Рассмотрим репродукцию картины Пикассо «Харчевня». Какое впечатление производит эта картина? Что в ней особенного? Какие цвета использует художник?

Краткие сведения о Пикассо (сообщение обучающегося).

  1. Слово преподавателя о модернистском течении в живописи 1-й четверти 20 века.

Кубизм – модернистское течение в живописи. Его возникновение относят к 1907 г. и связывают с творчеством Пикассо и Брака. Кубизм означал полный разрыв с реалистическим изображением натуры, преобладавшим в европейской живописи со времён Ренессанса. Цель Пикассо и Брака - конструирование объёмной формы на плоскости, расчленение её на геометрические элементы. Оба художника тяготели к простым, осязаемым формам, незамысловатым сюжетам.

Художники-кубисты изображали не сам предмет, а его проекции. Футуристы (а многие из них прекрасно рисовали) использовали в поэзии ту же систему сдвигов, разлагая слова на составные части (первоэлементы) и свободно монтируя их между собой.

В 1912 году к группе футуристов (Бурлюк, Хлебников, Каменский, Кручёных) примкнул Маяковский. Появилась скандальная декларация футуристов «Пощёчина общественному вкусу». Они вынесли искусство на улицы, в народ, и сами претендовали на то, чтобы быть выразителями улицы. Их слово было нацелено на чтение вслух, громкую декламацию. Искусство должно будить и будоражить!

Таковы ранние стихотворения Маяковского, который на первых порах утверждал себя в группе футуристов. Можно открыть оглавление сборника стихотворений раннего Маяковского, отметить обилие броских названий-обращений и определить предмет поэзии: внешний мир (город) и образ «я», противопоставленный ему.

  1. Анализ стихотворений поэта.

Стихотворение «Из улицы в улицу» (1913) читает подготовленный обучающийся.

? – Какое впечатление произвело стихотворение?

? – Что сближает стихотворение с картинами художников-кубистов?

Маяковский был кубистом в живописи, и техника изобразительной разбивки, разложения плоскости холста была испробована им на белом листе бумаги. А. Крученых в том же 1913 году в книге “Слово как таковое” сформулировал это так: “Живописцы будетляне любят пользоваться частями тел, разрезами, а будетляне речетворцы разрубленными словами, полусловами и их»

У Маяковского внешний облик города неотделим от физиологии слов. Картины и образы города - это события самого языка.

? – Какие образы рисует поэт?

? О чем стихотворение?

Слова об урбанистическом, механизированном, технически оснащенном чреве города, его утробе - препарируются, вытягиваются, как кишки, и оживают в простейших, природных, натуральных и натуралистических составляющих. Механическое и органическое противостояние культуры и цивилизации, природы и автомата - не стерты, а подчеркнуты, в разматывании словесного клубка они - равноправны. Страстной муке одинаково подвержены механизмы и природные явления. “Мы завоеваны!” - это вопль людской, живых существ, которые завоеваны машинами. Но и сами механизмы претерпевают человеческое страдание - оно перенесено на неодушевленные предметы, они им заражены.

? – Что заложено в названии стихотворения?

В названии стихотворения - основной принцип стихотворной конструкции, который сродни только самому городу, - это непрерывное движение, из улицы в улицу, встречное, туда и обратно, пересечения, возвраты. Улица - не пустой коридор, по обе стороны закрытый дверьми домов, а людская толща, каменная порода, сквозь которую герой, как рудокоп, прокладывает путь. Герои здесь - средства передвижения (трамвай, конь, лифт). Повсюду царит перенос (транспорт): пере-, через, сквозь, вперед-назад, вверх-вниз.

В бег пускаются сами дома (обычный эффект для едущего), а через тройку коней прыгает утроенное бегом кубическое отражение, вылетевшее из окон этих бегущих домов (и из отражения самого слова: “ кон ей”/“о кон ”. Силки, сети городских проводов (трамвая, электричества, телефона, телеграфа) разлинованы и переплетены вокруг самовращающегося слова “колокольный”: “Лебеди шей колокольных, / гнитесь в силках проводов!” “Гнитесь” содержит те “ нити ”, что рисуют сети, графят, шьют шеи жирафьи и лебедей неба. “В небе жирафий рисунок готов...”, и в этом жирафьем рисунке подготовлен Граф и раскинувшихся телеграфных проводов, и самого письма Маяковского. Наступает очередь “радужной форели”, самое изысканное “блюдо” стихотворения - разбитая рифма “фо-рель, сын” - “рельсы”. Действия фокусника целиком зависят от оптической фокусировки, построены по законам живописной перспективы. Но автор разыгрывает этот каламбур, чтобы тут же нарушить какую бы то ни было зрительную перспективу, отдаваемую на съедение ненасытному трамваю. Рельсы вдалеке сходятся в одну точку - в “пасть трамвая”. “Пасть” тут же расщепляется значением глагола “пасть” - в смысле “прекратить сопротивление”, “сдать крепость”. Отсюда - “Мы завоеваны!” Сколок с “завоеваны ” дает “ванны”, водные “души” дают человеческие “души”, “лифт” - “лиф”, “жгут” (жечь) - “жгут”. Но есть и подспудные преобразования - “циферблат башни”. Циферблат, часы, английское “ clock ” - исходят дымом городских крыш: “ветер колючий трубе вырывает дымчатой шерсти клок.Маяковский кромсает и дробит слова.

У Маяковского высвобождается ножка. Ночная улица - черный чулок, который снимает старый сладострастник - лысый фонарь. . Поэт хотел лишь сказать, что фонарь своим светом снимает с улицы покров темноты, освещает ее, а вышла целая символическая сцена соблазнения.

? - Что дает рифма “улица” - “лицо”?

Как предметы они не имеют ничего общего. Связываются слова, которые созвучны. Но рифма улицы и лица становится законом видения этой общности в реальной действительности, но не наоборот. У улицы появляется физиогномический объем, а у лица - движение, как в лабиринтах городских улиц. На уровне творения нет закона, но это сотворено - и тогда становится необходимым. В рифме слова в буквальном смысле слова случились, и теперь это стало законосообразным. Необычные образы, необычная форма, необычная графика стиха, скрежещущая звукопись, экспрессивные, запоминающиеся образы. Маяковский пошел таким языковым путем не потому, что это истинно, а это стало истиной, потому что Маяковский так пошел.

Стихотворения «Адище города» (1913)

? - Какова тема стихотворения, где она заявлена?

? - Отражает ли название стихотворения только тему?

? - Какое художественное средство используется в названии? Какой словообразовательный приём?

? - Найдите в тексте метафоры, раскрывающие сущность метафоры заглавия. Что они передают? (Наступление города, техногенной агрессии)

? - Какова роль образа “старикашки”? Каково значение суффикса в этом слове? (Тема маленького человека раскрывается по-новому. Он вызывает одновременно и жалость и презрение)

? - Какое природное явление изображено в последних строках стихотворения? Какая стилевая лексика используется для создания этого образа? (Закат. Используется грубая просторечная лексика)

? - Какой традиционный поэтический символ использует поэт? (Луна). Какие эпитеты определяют его?

? - Почему, на ваш взгляд, поэт полностью отрицает классическую традицию изображения природы? Каким же видят мир футуристы?

Итак, мир города подавляет человека, он пошл, антиэстетичен и страшен.

? - А каков же человек этого нового мира? Кто его “Адам и Ева”?

Стихотворение В.Маяковского “Нате!” (1913)

? - Какие лирические герои присутствуют в стихотворении?

? - Найдите изобразительно-выразительные средства, рисующие образы мужчины и женщины (1 вариант) и рисующие образ поэта (2 вариант).

? - Как в названии стихотворения подчёркивается противопоставление этих образов? (Противопоставление традиционно для русской литературы: поэт – толпа).

? - Почему и при изображении поэта используется просторечная лексика? (Поэт – тоже вышел из этого пошлого мира, в нём есть черты этих людей, - в этом необычность трактовки темы).

Итак, лирический герой футуризма – представитель массы, толпы, его отличают бунтарство, анархичность. Он бросает вызов антиэстетичности этого мира. Поэтому стихотворения ориентированы на произносимый, а не читаемый стих, лирический герой пытается “докричаться” до слушателя, шокировать его, что требовало эксперимента в области ритма и рифмы.

Но что герой может противопоставить этому миру?

  1. Закрепление материала. Самостоятельная работа обучающихся. Задание: ответить на вопросы, записанные на доске, сделать вывод.

Анализ стихотворения В.Маяковского “А вы могли бы?” (1913)

? - Составьте словарь стихотворения, выписав его лексику по частям речи. Слов какой части речи больше? (Преобладают существительные, словарь номинативен – определён предметами).

? - На какие группы делится именная лексика? (Поэтическая лексика – слова с значением яркости, необычности – и бытовая, обиходная лексика).

? - Какую оппозицию заявляет название стихотворения? (Я – ВЫ). Как можно её интерпретировать? (Я – яркость, поэзия; ВЫ – быт, пошлость).

? - Рассмотрите глаголы. Отгораживают ли они бытовые и поэтические поля значений? (Нет, указывают на их слитность – это глаголы контакта или художественного действия).

? - Где найден океан? “Зовы новых губ” прочтены где? На чём играется ноктюрн? (Поэтические значения раскрываются для “Я” в толще бытовых).

? - Бытовая лексика напоминает какой жанр живописи? (Натюрморт кубистов).

? - С какими живописными глаголами используется бытовая лексика?

Таким образом, “Я” строит новую модель поэтического мира, где студень и океан – синонимы, что опровергает принципы классической поэзии и выстраивает новое противопоставление: “Я” - яркость, слитность поэзии и быта; “ВЫ” - пошлость, противопоставление поэзии и быта.


  1. Подведение итогов.

? – Какие параллели можно провести между творчеством кубистов и футуристов? Творчеством Владимира Маяковского?

? – Что дала вам встреча с Маяковским? Как помог просмотр фильма в понимании биографии Маяковского?

? – Как репродукции картин способствовали в понимании раннего творчества Маяковского?

  1. Домашнее задание. Творческая работа (на выбор): написать картину в стиле кубистов и подготовить её защиту; написать стихотворение в стиле поэтов-футуристов.


10



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров461
Номер материала ДВ-036565
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх