Инфоурок / Другое / Конспекты / Вечер памяти советского композитора А.Г. Новикова, уроженца г.Скопина
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Вечер памяти советского композитора А.Г. Новикова, уроженца г.Скопина

библиотека
материалов


Вечер памяти А.Г.Новикова – советского композитора,

уроженца города Скопина

«Гимн демократической молодежи»

Музыка: А. Новиков Слова: Л. Ошанин

1.Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем.
В разных землях и странах,
На морях-океанах
Каждый кто молод,
Дайте нам руки,
В наши ряды, друзья!
Припев:
Песню дружбы запевает молодежь,
Молодежь, молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Не убьешь! Не убьешь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной!
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Не убьешь! Не убьешь!

2.Помним грохот металла
И друзей боевых имена.
Кровью праведной, алой
Наша дружба навек скреплена.
Всех, кто честен душою,
Мы зовем за собою.
Счастье народов,
Светлое завтра
В наших руках, друзья!
Припев.

3.Молодыми сердцами
Повторяем мы клятвы слова.
Поднимаем мы знамя
За священные наши права
Чтоб на нашей планете

Были счастливы дети, -
Каждый, кто честен,
Встань с нами вместе
Против огня войны!


- Здравствуйте, ребята, уважаемые гости!

- Сейчас в исполнении артистов российской эстрады и обучающихся 1 класса прозвучала песня «Гимн демократической молодежи мира». Слова этой песни написал Лев

Ошанин, а музыку Анатолий Новиков.

- Скажите, как называют человека, сочиняющего стихотворения? А человека, сочиняющего музыку?

- Кто из вас запомнил автора музыки прозвучавшей песни?


Да, это - Новиков Анатолий Григорьевич (1896-1984)


30 октября 2016 года нашему земляку - скопинцу известному советскому композитору, хоровому деятелю и дирижёру, музыкально - общественному деятелю, герою социалистического труда, народному артисту СССР, лауреату государственных и Ленинских премий

А.Г. Новикову исполняется 120 лет со дня его рождения.

Родился Анатолий Григорьевич в г. Скопине Рязанской губернии в 1896г. 30 октября. На окраине города стояла кузница, где работал отец, а за ней шестнадцать казарм. Тогда в Скопине стоял Зарайский полк. Для мальчишек единственными праздниками были парады и церемонии, которые устраивались в полку. Тогда же композитор услышал солдатские песни и полюбил их. Детские впечатления остаются навсегда и, видимо, с этого времени у него зародилась любовь к солдатской и шуточной песне. Любовь, которая прошла через всё творчество композитора.  

- Ребята, хотите познакомиться с   Анатолием Григорьевичем? /ответ детей/

- Тогда я приглашаю вас совершить путешествие в прошлое. Согласны? В путь!

/просмотр фильма А.Г.Новиков/


- Понравилось путешествие? Что вы узнали о композиторе? /Ответы детей/


- Анатолий Григорьевич был простым и искренним человеком. Композитор оставался всегда верен самому себе. Вот поэтому его песни так близки нам, они трогают сердца людей и так долго живут.
-Ребята, а вы знаете, что в г. Скопине есть детская музыкальная школа?

Так вот, ее основателем был А.Г. Новиков /в 1918г/. Учащиеся школы гордо несут имя своего земляка, участвуют во многих конкурсах и фестивалях, завоёвывают призовые места.




- Любимой темой Новикова была армия … "Песня про Котовского”, "Песня о Чапаеве”, "Песня молодых бойцов”, "Тульская винтовочная”… Но, пожалуй, в наше время самая известная – "Смуглянка”. /прослушивание песни, на слайде портрет композитора /

У песни непростая судьба. "Смуглянка”, отвергнутая на радио, могла вообще не зазвучать. (портреты авторов песни)
Песня про девушку-партизанку была написана композитором А. Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году для ансамбля песни и пляски Киевского военного округа, но почему-то не исполнялась. А когда началась Великая Отечественная война, у Новикова пропали ноты. Композитор все-таки восстановил музыку и исполнил ее на радио. Там песню забраковали. "Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас 1943 год, идет такая тяжелая война…” – сказали ему.

В 1944 году художественный руководитель Краснознаменного ансамбля

А.В. Александров /ФОТО/ попросил у Новикова новые песни. Анатолий Григорьевич выполнил просьбу земляка ( село Плахино (ныне — Захаровский район, Рязанская область, Россия). Среди новинок была и "Смуглянка”. К удивлению композитора, Александрову она понравилась. После первого исполнения в зале раздались громкие аплодисменты и крики "бис!”. "Смуглянку” повторяли три раза. 

 После войной «Смуглянку» практически перестали исполнять музыкальные коллективы, но на счастье самой песни и советской публики, песня буквально свела с ума юного Леню Быкова (ФОТО)- советский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Быков, уроженец Донецкой области, «катался с пацанами на подножках проходящих теплушек и увидел, как в одном из вагонов фронтовики играли на аккордеоне и пели «Смуглянку».

Быков тогда говорил: сниму обязательно фильм о войне и о летчиках, и там обязательно будет «Смуглянка».

Леонид Федорович довольно остро ощущал, что его время на исходе. В завещании, составленном во время съемок последнего фильма (Быков перенес несколько инфарктов, и не мог не думать о смерти), Быков написал: «Похороны - канительное дело… Никаких надгробных речей…, а потом 2-я эскадрилья пусть врежет «Смуглянку» от начала и до конца…» Так и произошло - на похоронах погибшего в 1979 году в автокатастрофе Быкова, верные летчики поющей эскадрильи исполнили последнюю волю командира. (просмотр кадра из фильма)

После фильма «В бой идут одни старики» «Смуглянку» ждало безоблачное будущее - ее перепевали как на русском, так и на иностранном языке.

А.Г. Новиков умер 24 сентября 1984 года.

На открытии памятника композитору Анатолию Новикову на Новодевичьем кладбище в Москве Алексей Крылов /был директором краеведческого музея г. Скопина/ прочитал такие строки: 
И самый главный памятник тебе
 
Не сей гранит и райские чертоги.
 
А жизнь большая в песне и борьбе
 
И вечно знаменитые "Дороги”.
 

(Видео - песня «ДОРОГИ»)

Спасибо за внимание!























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-047037

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"