Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Вечер-встреча с Н.Г.Шафером, основателем дома-музея грампластинок в г. Павлодаре.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Вечер-встреча с Н.Г.Шафером, основателем дома-музея грампластинок в г. Павлодаре.

библиотека
материалов

ГУ «СОШ №13 г. Павлодара»


Составила сценарий: О.П. Чайкина зав. библиотекой.


Вечер-встреча

с Наумом Григорьевичем Шафером

«Хранитель звука»


Оборудование: компьютер, видеоаппаратура, название и цитата вечера, буклеты о жизни и творчестве Н.Г. Шафера, выставка книг и периодических изданий: «Чтобы утро было добрым» с цитатой «… Я очень верю в могучую силу музыки, и мне очень горько видеть, что много людей не понимают того, что может дать музыка, и пользуются ею только для легкого развлечения, не требующего никаких усилий – ни ума, ни сердца. Зато когда я встречаюсь с замечательными примерами влияния музыки на людей, то испытываю глубочайшую радость и удовлетворение. Особенно, когда эти люди – ребята, подростки, молодежь» Д. Б. Кабалевский.

Цели и задачи: привитие школьникам музыкальной культуры, чувства патриотизма, почерпнутого в общении с известным человеком нашей области Н.Г. Шафером, формирование чувства ответственности за развитие своего города и области.


Цитата вечера:

«Я мечтаю о том, чтобы коллекция

принесла людям радость и сыграла

определенную роль в культурном

развитии страны. Сохраняя и

передавая культурные ценности,

мы передаём нашу историю».

Шафер Н.Г.

Ход мероприятия:

1 Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях известный музыковед, коллекционер, этнограф, профессор Павлодарского педагогического института Шафер Наум Григорьевич и директор дома-музея Н.Г. Шафера Корешкова Татьяна Сергеевна. Поприветствуем их.

2 Ведущий: В 2014 году учащиеся 5 «Б» класса приняли активное участие в городском конкурсе «Менің өлкем». Ребята создавали видеоэкскурсию о доме-музее. И сейчас предлагаем вашему вниманию данную презентацию.

Каждый из нас попадает в такую ситуацию, когда к нам приезжает гость из другого города. Мы задаемся вопросом: что в нашем городе можно показать? В таком случае обязательно побывайте в Музее пластинок известного коллекционера, профессора Павлодарского университета им. С. Торайгырова Наума Григорьевича Шафера.

"Дом Шафера" - единственный в Республике Казахстан музей грампластинок. Он был открыт 21 февраля 2001 г. на базе уникальной коллекции профессора. Коллекция Шафера прославила наш Павлодар на весь мир. И не просто коллекция как музейный экспонат, а деятельное её содержание. Возможно, вам повезет, и вы попадете на традиционную музыкальную встречу — они проходят здесь уже много лет каждую неделю, по пятницам, и темы их одна интереснее другой. Директором музея является Корешкова Татьяна Сергеевна.

1 Ведущий: За всем этим – скромная фигура неистового коллекционера и мыслителя, пропагандиста и исследователя художественных памятников. Шафер Наум Григорьевич (Нахман Гершевич). Композиторский псевдоним - Нами Гитин. Родился 13 января 1931 г. в г. Кишиневе (Бессарабия, ныне Молдова) в религиозной еврейской семье. После освобождения Бесcарабии советскими войсками был депортирован вместе с родителями и младшим братом в Казахстан. Начало трудовой деятельности - с десятилетнего возраста, в период Великой Отечественной войны был колхозным пастухом, сенокосильщиком, конторским писарем и т.п. (Акмолинская область, Акмолинский район, поселок 31, колхоз "Новый быт"). В 50-е годы брал уроки композиции у Е.Г.Брусиловского. Выпустил три лазерных диска с собственной музыкой. В 1971 г. был репрессирован за преждевременное проявление интереса к тем запрещенным литературным произведениям, которые ныне входят в школьные и университетские программы. Обвинялся в антисоветской деятельности, но таковой никогда не занимался: просто был противником сталинизма и, подобно другим наивным "шестидесятникам", ратовал за возрождение "ленинских идеалов". Был реабилитирован лишь в 1989 г. В настоящее время занимает должность профессора кафедры русской филологии Павлодарского государственного педагогического института. Член Союза журналистов Казахстана.

2 Ведущий: Дом-музей Н. Шафера – это уникальный культурный центр, где находится фонотека Наума Григорьевича. В коллекции 25000 грампластинок, 1500 бобин магнитофонных записей, 1500 аудиокассет. Есть, конечно, и лазерные диски, и обширная фильмотека. Составлена картотека, которая насчитывает более 500 тысяч карточек на музыкальные произведения (по композиторам и исполнителям). Ко всему этому прилагается большая библиотека, насчитывающая 20 тысяч книг, старинных журналов и газет эпохи ХХ века. «Коллекционер не только собирает и копит, он должен знать об этой эпохе все» - говорит сам Наум Григорьевич.

В день рождения Исаака Дунаевского, в феврале 2002 года, был открыт концертный зал. Здесь все так уютно и комфортно. Старый рояль, картины, музыкальная обстановка – все так определенно завораживает, захватывает. Постоянным посетителям музея хорошо знакомо звучание патефонных пластинок, через музыку к слушателям возвращается далёкая эпоха бьющихся пластинок и высоких чувств. Грампластинка - это чудесный музыкальный музей. Его сокровища неиссякаемы…. Среди самых старых экспонатов – грампластинки конца девятнадцатого века. Пластинки – вечные хранители звука… И, конечно, все голоса века…

1 Ведущий: В течение многих десятилетий Наум Григорьевич изучал и пропагандировал творчество И.О.Дунаевского, писал о нем книги и статьи, впервые опубликовал несколько сот его писем.

Сейчас идет оцифровка записей с грампластинок. Прежде всего, это выпуск компакт-дисков отдельных авторов и солистов. Самый первый вариант диска в 2006 году был посвящен творчеству народной артистки СССР Куляш Байсеитовой. Затем были сборники Жамал Омаровой, Бибигуль Тулегеновой. Есть компакт-диск с песнями на слова русских поэтов-классиков, музыку к которым написал павлодарский композитор Н. Гитин. Он сочинял оперу «Печорин» на собственное либретто. Два фрагмента, представьте себе, тогда же прозвучали со сцены алма-атинской филармонии. Я должна вам сказать: что произведения его выходили в свет под псевдонимом Нами Гитин. Наум Григорьевич - по национальности еврей. Маму звали Гита. Чей Нами? Гитин. Вот такая история.

2 Ведущий: Кроме пластинок в музее также большое число магнитофонных лент и аудиокассет. Сохранились музыкальные аппараты 90-х годов фирмы «Вега». На них можно прослушивать и виниловые и патефонные пластинки. Его замечательная коллекция – плод многолетних трудов и поисков. Коллекция музея продолжает пополняться. Совсем недавно среди экспонатов появился граммофон возрастом более ста двадцати лет. Граммофо́н — прибор для воспроизведения звука с граммофонной пластинки. Предлагаем послушать необычное звучание этого аппарата.

1 Ведущий: Существует выражение «Ну-ка, покрути ручку патефона». Знаете ли вы, что означает данное выражение? Чтобы дела пошли быстрее. Патефон хранится в доме-музее. Патефо́н — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку. На диск ставится пластинка, ведется вращение рычагом, ставится иголочка. И так начинает работать аппарат патефон по имени братьев, создавших его. После 3- х прослушиваний иголочка в аппарате должна меняться. Под псевдонимом Нами Гитин появляется замечательный «Весенний вальс».

2 Ведущий: Дом-музей Шафера – не просто выставка граммофонов и аудиозаписей, здесь постоянно ведется исследовательская деятельность, проводятся различные мероприятия. Каждую неделю проводятся музыкальные вечера, многие из которых приурочены к каким-либо знаменательным событиям ушедшей эпохи. Мы стремимся к тому, чтобы наши фонды не оставались мертвым грузом. Нужно дать возможность людям их слушать…»,- говорит Наум Григорьевич. «Я мечтаю о том, чтобы коллекция принесла людям радость и сыграла определенную роль в культурном развитии страны. Сохраняя и передавая культурные ценности, мы передаём нашу историю».

1 Ведущий: Для себя каждый из нас сделал вывод, что если ты не Эйнштейн, и не Пастернак, и даже не Дунаевский (400 записей), всё равно есть шанс быть уважаемым, нужным людям человеком и даже любимым ими. Ведь это так просто – всю жизнь быть не скупым, а щедрым рыцарем: копить не для себя, а для людей.

Друзья, я призываю вас: посетите музей, познакомьтесь с творчеством знаменитого коллекционера и гордитесь тем, в нашем городе есть такой замечательный человек, как Наум Григорьевич Шафер.


(показывается презентация: «Дом-музей Н.Г.Шафера»

Во время прослушивания на патефоне вальса Нами Гитина выходят 3 пары, танцуют вальс)


Ольга Григорьева Н.Г. Шаферу



Ставит пластинку старую он –

Вечное, лучшее…

Надо подкручивать патефон,

Ручку подкручивать.

Крики и пляски со всех сторон –

Время дремучее…

Надо подкручивать патефон,

Просто подкручивать.

Чтоб не застыл просвещенья ход

Утлою лодочкой,

Надо трудиться из года в год –

Безостановочно:

Старой пластинкой, пером, веслом,

Сжатой пружиною,

Чтоб заполняла музыка дом –

Непостижимая.

Чтобы пробиться суметь сквозь мглу

Солнечным лучиком.

Вы разрешите, я помогу!

Будем подкручивать.


2 Ведущий: А теперь слово вам, дорогие гости! Татьяна Сергеевна и Наум Григорьевич.

(Слово - гостям)

1 Ведущий: В исполнении учащихся 5 «Б» класса звучит песня И. Дунаевского «Веселый ветер»

1 Ведущий: Наум Григорьевич, а какова история этой песни?


2 Ведущий: В ходе нашей встречи у наших ребят возникли вопросы.

Вопросы учащихся:

1. Наум Григорьевич, кто оказал влияние на выбор вашей профессии?

2. Татьяна Сергеевна, давно ли вы знакомы с Наумом Григорьевичем? Как вы познакомились?

3. Наум Григорьевич, кто помогал вам в организации дома-музея?

4. Татьяна Сергеевна, как вам удается организовывать вечера с разными людьми? Есть ли у вас постоянные посетители? Расскажите о них.

5. Наум Григорьевич, есть ли у вас последователи вашего творчества именно в вашей семье?

6. Татьяна Сергеевна, расскажите о самой значимой и запомнившейся вам встрече в доме-музее.

7. Наум Григорьевич, о чем вы мечтаете?



Наталья Щепко Учитель


Профессор Шафер – метр и корифей!

Об этом мы не понаслышке знаем,

Он из разряда тех Учителей, Которых мы не просто уважаем!

Боготворим? Нет, это не о нем -

Он по земле с достоинством шагает.

Он - Человек! Мы рядом с ним живем,

Он, как и мы, и верит, и мечтает!

Он из того же теста, что и мы…

И вес же Шафер на порядок выше - Как все великие и светлые умы,

Он видит то, чего не видим мы,

И слышит то, чего мы не расслышим!


1 Ведущий: Дорогой Наум Григорьевич! Мы благодарим Вас за то, что вы нашли время для нас и пришли вместе с Татьяной Сергеевной в нашу школу, за ваш интересный рассказ. Желаем вам крепкого здоровья и долгой жизни вам и вашему Дому.

Краткое описание документа:

Метр и корифей

Профессор Шафер – метр и корифей!

Об этом мы не понаслышке знаем,

Он из разряда тех Учителей,

Которых мы не просто уважаем!

Боготворим? Нет, это не о нем -

Он по земле с достоинством шагает.

Он – Человек! Мы рядом с ним живем,

Он, как и мы, и верит, и мечтает!

Наталья Щепко

Не один раз учащиеся 5 «Б» класса СОШ № 13 побывали в Доме - музее Шафера. А началось все это с участия ребят в городском конкурсе «Менің өлкем», где они рассказывали об известном во всем культурном мире человеке – Науме Григорьевиче Шафере: музыковеде, этнографе, профессоре Павлодарского педагогического института. Сказать, что это просто интересный человек - это ничего не сказать, потому что он живет для других, бескорыстно отдавая все свое свободное время, все свои знания и умения служению музыки. Еще Евгений Брусиловский, у которого брал уроки композиции Н.Г Шафер, постоянно удивлялся: «…почему-то всюду есть библиотеки, но нет фонотек». В любой публичной библиотеке есть ноты, слова песен, но, по мнению Наума Григорьевича, «никакая нотная запись не сможет заменить силы исполнения», и не может передать чувства произведения. Всю полноту созданного музыкального произведения сможет сохранить только живой звук.

"Дом Шафера" - единственный в Республике Казахстан музей грампластинок. Он был открыт 21 февраля 2001 года на базе уникальной коллекции профессора. Здесь можно услышать голоса знаменитых людей ушедшего столетия: Левитана, К. Байсеитовой, Б. Тулегеновой, Ж. Омаровой. «Я коллекционирую музыку разных жанров, главное, чтобы это была настоящая музыка - классическая, народная, эстрадная, легкая и т.д.», - говорит Наум Григорьевич.

Ольга Григорьева. Н.Г. Шаферу

Ставит пластинку старую он -

Вечное, лучшее…

Надо подкручивать патефон,

Просто подкручивать.

Крики и пляски со всех сторон –

Время дремучее…

Надо подкручивать патефон

Просто подкручивать.

Чтобы не застыл просвещения ход

Утлою лодочкой,

Надо трудиться из года в год –

Безостановочно:

Старой пластинкой, пером, веслом,

Сжатой пружиною,

Чтоб заполняла музыка дом –

Непостижимая.

Чтоб пробиться суметь сквозь мглу

Солнечным лучиком.

- Вы разрешите, я помогу

Будем подкручивать.

Нам посчастливилось, что Наум Григорьевич Шафер и директор дома - музея Корешкова Татьяна Сергеевна нашли время и побывали в гостях СОШ №13. На творческой встрече «Хранитель звука» учащиеся 5-7-х классов узнали, что родился Шафер Н.Г. 13 января 1931 г. в г. Кишиневе (Бессарабия, ныне Молдова). После освобождения Бесcарабии советскими войсками был депортирован вместе с родителями и младшим братом в Казахстан. Наум Григорьевич начал трудовую деятельность с десятилетнего возраста, в период Великой Отечественной войны он был колхозным пастухом, сенокосильщиком, конторским писарем. Среднюю школу закончил в г. Акмолинске (ныне Астана) в 1949 г. Затем поступил на филологический факультет Казахского государственного Университета им. С.М. Кирова (г. Алма-Ата, ныне - Казахский национальный государственный университет им. Аль-Фараби). Школьники узнали, что в 1971 году Шафер Н.Г. был репрессирован за преждевременное проявление интереса к тем запрещенным литературным произведениям, которые сейчас входят в школьные и университетские программы. В настоящее время занимает должность профессора кафедры филологии Павлодарского государственного педагогического института. Член Союза журналистов Казахстана.

В течение многих десятилетий Наум Григорьевич изучал и пропагандировал творчество И.О. Дунаевского, писал о нем книги и статьи, впервые опубликовал несколько сот его писем. Письма к Людмиле Райнль и Раисе Рыськиной уже изданы в виде отдельных томиков. Один из 250-ти экземпляров книг «Исаак Дунаевский. Если вам нужны мои письма» был любезно подарен библиотеке нашей школы Наумом Шафером, за что мы ему очень благодарны. Ведь эта книга уникальна по своему содержанию. Где вы еще найдете полную публикацию писем Исаака Осиповича Дунаевского к Л.Г. Вытчиковой, «ведь это, - по мнению Наума Григорьевича, - истинные литературные шедевры эпистолярного искусства». «Письма его были для меня радостью, отрадой, толчком к тому, чтобы задуматься над многими серьезными вопросами музыки, литературы, жизни… Умнее, благороднее и человечнее у меня друзей не было», вспоминала много лет спустя Людмила Геннадиевна Вытчикова (в замужестве - Косьмина). И в наши дни продолжают оставаться актуальными не только его чудесные мелодии, но и мысли, заключенные в письмах». «Исаак Осипович неоднократно говаривал, что больше всего на свете он любит две вещи: сочинять музыку и писать письма». Книга вышла к 50-летию со дня смерти композитора.

Наум Григорьевич рассказал ребятам об интересном и замечательном человеке И.О. Дунаевском как раз накануне 115-летия со дня рождения композитора. Для дорогих гостей учащиеся 5 «Б» класса исполнили песню И. Дунаевского «Веселый ветер», танцевали под песню «Вечерний вальс» Нами Гитина. Интересен тот факт, что Наум Григорьевич сочинял музыку для песен под псевдонимом Нами Гитин. А как же появился этот псевдоним? Зовут его Нахман, а сокращенно - Нами. Почему Гитин, потому, что маму его звали Гита, соответственно - Гитин.

На вечере - встрече школьники интересовались у Наума Григорьевича о том, кто оказал влияние на выбор его профессии, кто помогал ему в организации Дома-Музея, о чем он мечтает. И к Татьяне Сергеевне были вопросы: давно ли она знакома с Наумом Григорьевичем, как им удается организовывать вечера с разными людьми. Наум Григорьевич подарил нашей библиотеке DVD диск «Разговор с Волгой», где песни автора, русские песни, романсы, фрагмент оперы поет К. Кузьминская под музыку Нами Гитина. Ребята и взрослые получили заряд бодрости от незабываемой, и умной беседы с Татьяной Сергеевной и Наумом Григорьевичем, и пожелали нашим дорогим гостям крепкого здоровья и долгой, интересной и плодотворной жизни Дому-музею Шафера.

О.П. Чайкина зав. библиотекой ГУ «СОШ №13 г. Павлодара»

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров281
Номер материала 301912
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх