Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Выступление на конференции по теме «Пути и способы повышения профессионального мастерства учителя»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Выступление на конференции по теме «Пути и способы повышения профессионального мастерства учителя»

библиотека
материалов

Пути и способы повышения профессионального мастерства учителя через использование интернет-ресурсов.

Сотник Наталья Васильевна,

учитель английского языка МОУ Ивановская СОШ



Сегодняшняя школа – это место, где на ребенка обрушивается огромное количество различной информации, практическое назначение которой он не всегда понимает, поскольку ценность ее в основном лежит в далёком будущем. И поэтому задача школы сделать так, чтобы знания и умения уже сейчас стали частью жизненного опыта ребёнка, которые помогли бы ему в повседневной жизни, в решении личных задач и преодолении препятствий на пути. Ведь социальную успешность личности обеспечивает не объем полученной информации, а умение работать с ней! 

Кто же ведёт ребёнка по нелёгкому пути открытия нового, неизведанного? Конечно, учитель. У  Д.С. Лихачёва есть замечательные слова о том, что «учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.»  

Думаю, все согласятся, что быть ХОРОШИМ ПЕДАГОГОМ - большой ТРУД. Общество всегда предъявляло и будет предъявлять к педагогам самые высокие требования. Для того, чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Давно известна истина, что получение вузовского диплома - не финиш, а старт. На каком бы этапе жизненного и профессионального пути не находился преподаватель, он никогда не может считать свое образование завершенным, а свою профессиональную концепцию окончательно сформированной. Каждый педагог сам определяет наиболее важные аспекты совершенствования своего мастерства.

И путь к самосовершенствованию бесконечен: только поднимешься на одну ступеньку вверх - за ней следует другая, и так дальше... Главное, чтобы этот труд приносил моральное (и, по возможности, материальное) удовлетворение. Одним из показателей профессиональной компетентности учителя является его способность к самообразованию, которое проявляется в неудовлетворенности, осознании несовершенства настоящего положения образовательного процесса и стремлении к росту, самосовершенствованию.  Самосовершенствование должно быть неотъемлемой потребностью каждого педагога.


На сегодняшний день учителю предлагается огромный спектр услуг повышения квалификации. Но, ни для кого не секрет, что большинство новых знаний и технологий утрачивает свою актуальность в среднем уже через пять лет. Поэтому наиболее эффективный способ повышения педагогического мастерства учителя – это самообразование.

   Постоянное самообразование – вот тот определяющий актив жизни современного человека, который поможет не отстать от «поезда современности». 

Основными критериями самообразования учителя являются:

  • эффективность профессиональной педагогической деятельности (рост качества образовательного процесса, воспитанности школьников),

  • творческий рост учителя,

  • внедрение новых педагогических технологий в образовательный процесс.

   Занятие самообразованием предусматривает расширение и углубление профессионально-методических знаний и умений, совершенствование своего профессионального уровня.

Самообразование невозможно без умения четко формулировать цель, конкретизировать проблему и фокусировать свое внимание на главных, значимых деталях, творчески переосмысливать процесс обучения и приобретаемые знания.

Если представить деятельность учителя  в области самообразования списком глаголов, то получится: читать, изучать, апробировать, анализировать, наблюдать и писать. Какова же предметная область приложения этих глаголов?

·  Изучать и внедрять новые педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения

·  Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом

·  Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности

·  Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики

·   Систематически интересоваться событиями современной экономической, политической и культурной жизни

·  Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры. 



Сегодня существуют множество форм и способов, как преподавателю повышать свою квалификацию с помощью интернет - ресурсов и технологий, например:

  • Дистанционные курсы для педагогов.

  • Дистанционные конференции и их разновидность - дистанционные семинары.

  • Дистанционные конкурсы.

  • Дистанционные эвристические олимпиады.

  • Педагогические форумы

Профессиональное сетевое сообщество – это формальная или неформальная группа профессионалов, работающих в одной предметной или проблемной профессиональной деятельности в сети. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет учителям, живущим  не только в нашей стране, но и за рубежом, общаться  друг с  другом, решать профессиональные вопросы и повышать свой профессиональный уровень.

Цели сетевого сообщества могут быть разными, можно назвать главные:

  • создание единого информационного пространства;

  • обмен опытом, поддержка и сотрудничество;

  • распространение успешных педагогических практик;

  • организация формального и неформального общения на профессиональные темы;

  • инициация виртуального взаимодействия для последующего взаимодействия вне Интернета;

  • повышение профессионального уровня;

  • поддержка новых образовательных инициатив.

Сетевые сообщества предоставляют следующие возможности:

  • возможность размещения своих файлов и пользование доступными в библиотеке сообщества;

  • возможности общения (форум, чат, комментарии);

  • дистанционное обучение;

  • участие в конкурсах, акциях, проектах, обсуждениях;

  • создание собственных сайтов.

Именно эти факторы и способствовали  моему активному участию в профессиональных сообществах «Открытый класс», «Сеть творческих учителей», «Сообщество учителей английского языка», «Учебно-методический портал», «Инфоурок», «Познание и творчество», образовательный центр «Открытое образование».   В работе профессиональных сообществ участвуют учителя-профессионалы, благодаря которым оказываются  многочисленные консультации, презентации опыта, проводятся многочисленные мастер-классы, авторские курсы повышения квалификации.

Использование ресурсов и возможностей  сетевых педагогических сообществ позволили мне выбрать свой путь профессионального роста. Ведь для самообразования педагога очень важно общение с коллегами, а зачастую не хватает времени для этого.  Сетевое сообщество предоставляет мне возможность общаться с коллегами и единомышленниками в удобное для меня время, диалог осуществляется в рамках сотрудничества, взаимопонимания.  Я на практике ощутила преимущества работы  в сетевых сообществах: бесплатные материалы, методическая помощь, мастер классы, поощрения, возможность высказаться, получить ответы на вопросы, решение которых, вызывает затруднения.

Свой первоначальный опыт работы в сетевых сообществах я получила несколько лет назад. Встал вопрос о прохождении курсов повышения квалификации. Коллега предложила выбрать подходящие по тематике на сайте издательского дома «Первое сентября». Я зарегистрировалась, нашла то, что меня интересовало (а именно информацию по вопросам подготовки к ЕГЭ), оплатила (цены вполне приемлемые), получила материалы и выполняла контрольные работы. Работы отправляла по почте. Через 8 месяцев получила удостоверение. Хочу сказать, что алгоритм не изменился, и до сих пор, работы в электронном виде не принимаются, и длительность всего процесса не сократилась. В прошлом учебном году я выбрала курс «Профессиональная компетентность педагога образовательной организации в условиях реализации ФГОС» (72 часа) на «Учебно-методическом портале» и с удовольствием вспоминаю этот свой опыт. On-line лекции, грамотные преподаватели, которых было приятно видеть и слышать, доступное изложение, интересная, очень полезная информация. Очень интересные с практической стороны контрольные работы отправляла по электронной почте. Немаловажным фактором стала и финансовая сторона дела. Стоимость порядка 3 тысяч рублей, а на выездные курсы мы тратим намного больше. По истечение 5 месяцев издательством «Учитель» было выслано удостоверение установленного образца. Но был один минус – курсы в г. Волгограде и разница во времени 6 часов, т.е. начало в 9 часов вечера и окончание в 12, а то и позже не совсем удобно. Конечно, есть выход. На портале предлагаются курсы on-line и off-line. Я бы всё-таки посоветовала вам прямой вариант, т.к. запись лекции и все материалы вам пришлют на электронную почту, и лекцию вы прослущаете, даже если пропустили её по какой-либо причине. Но в удаленном файле у вас не будет возможности пообщаться в чате с другими курсантами и задать вопрос преподавателю по горячим следам. С удовольствием пройду курсы ещё, и не раз.

Являясь участником сообщества, я не только сама могу принимать участие в различных курсах, конкурсах, мастер классах, но и мои учащиеся стали активными участниками мероприятий, которые предлагает Сообщество учителей английского языка. Например, национальная образовательная программа «Интеллектуально-творческий потенциал России»

http://www.future4you.ru

Проект «Познание и творчество»

Лауреатами в различных номинациях стали 5 учащихся 5-8 классов.

Различные конкурсы вы можете найти и на портале «Учмет», о котором я уже говорила. http://www.uchmet.ru Отправлена и сейчас находится на проверке исследовательская работа ученицы.

Ещё конкурс, в котором уже я получила диплом лауреата – Всероссийский конкурс для дошкольников, школьников и педагогов «Медалинград» http://www.medalingrad.ru

18-19 августа прошёл Всероссийский педагогический совет на сайте образовательного центра «Открытое образование». http://www.eduopen.ru В программе педсовета были вопросы различной тематики…. (С ЛИСТА).

Кроме того, что были представлены интересные доклады администраторов, педагогов, воспитателей из Волгограда, было on-line выступление представителя Московской области. В рамках всероссийского педагогического совета можно было поделиться своим опытом с педагогическим сообществом (интересные разработки, авторские находки, технологии и др.). Материалы, которые пройдут экспертную оценку, будут размещены на сайте после педагогического совета. Очень надеюсь увидеть там и свой материал. Т.е. в таких мероприятиях можем поучаствовать и мы, жители глубинки. Я уверена, что у каждого педагога есть находки, наработки, которыми он может поделиться с коллегами. «Издательство «Учитель», г.Волгоград проводит  международные научно-практические интернет - конференции, где можно представить своё выступление в записи. Это уже будет не просто участие, а распространение педагогического опыта, за которое вы получите отдельный сертификат. Кстати сказать, все эти сертификаты об участии, распространении передового педагогического опыта очень пригодятся вам при аттестации.

Скажу ещё о вебинарах и видеолекциях. Как вы знаете, вебинар это разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через Интернет. Во время веб-конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством загружаемого приложения.

Такие мероприятия проводятся в целях оказания методической поддержки педагогическому сообществу субъектов РФ. Вот некоторые из тем, которые я прослушала: «Достижение образовательных результатов нового ФГОС ООО средствами УМК авторов В.П.Кузовлева, Н.М.Лапа и др.», «Планирование современного урока: модели, этапы и планы», «Как подготовить учащихся к разделу «Говорение» ЕГЭ», «Открытый урок с Просвещением. Как работать с электронным учебником» и др. Для участия в вебинаре необходимо перейти по указанной ссылке и заполнить форму «Зарегистрироваться на мероприятие». На указанный вами электронный адрес придет письмо с персональной ссылкой для входа на вебинар, по которой вам нужно будет пройти в час начала онлайн-встречи.   В окне «Чат» можно задать вопрос или просто общаться с другими участниками данного мероприятия. За прослушанный вебинар получаете бесплатный сертификат. Вебинары можно посетить на следующих сайтах: www.prosv.ru , www.uchet.ru, www.eduopen.ru, www.britishcouncil.ru, www.amur-iro.ru и др.

Чем хороши все эти площадки: конференции, вебинары, курсы? В процессе приходит осмысление, появляется система и возникает желание работать по-новому.

Цветы новых идей вырастают из семян, собранных не только предыдущими поколениями, но и нашими современниками.

Свои публикации вы можете разместить на следующих сайтах:

www.konf-zal.ru, www.nauka-it.ru, www.uchmet.ru, www.it-n.ru, www.pedsovey.org,

www.openclass.ru

На сайте Инфоурок www.infourok.ru вы сможете создать свой личный сайт, размещать там свои разработки, выступления, другие материалы и получить свидетельства о публикациях и создании своего сайта.

Работа продолжается, и плоды нашего творчества оказываются доступными и востребованными. И это важно! Участвуя в  сетевых сообществах, я не только получаю неоценимую помощь и  поддержку своих коллег единомышленников, но и сама оказываю практическую помощь, вижу свою значимость в педагогическом сообществе.


В заключении хочу отметить, что в каком бы сетевом сообществе не работал учитель, главное -  сетевое сотрудничество должно быть эффективным  и доставлять радость.

Не нужно бояться! Дорогу осилит идущий!

Общая информация

Номер материала: ДВ-473257

Похожие материалы