Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете "Педагогическая этика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Выступление на педагогическом совете "Педагогическая этика"

библиотека
материалов

Выступление на педагогическом совете «Педагогическая этика».

В настоящее время деонтология трактуется как учение о долге и должном поведении отдельной личности или группы людей в любой сфере жизни. Термин «деонтология» широко используется и в профессиональной этике для обозначения теории о долге и должном поведении специалиста в рамках его профессии.

Педагогическая деонтология акцентирует свое внимание:

во-первых, на содержании профессионального долга педагогов;

во-вторых, на механизме, обеспечивающем реализацию требований педагогической этики.

Необходимость педагогической деонтологии обусловлена следующими причинами:

  1.  от деятельности педагога во многом зависит благополучие учащегося, а опосредованно всего общества, что требует неукоснительного и качественного выполнения им всех профессиональных обязанностей;

  2.  не все обязанности, возлагаемые на педагога, могут быть для него привлекательными и желательными (не устраивает общение с определенными учащимися, оплата труда, общение с коллегами и др.).

Основные нормы педагогической этики фиксируются в той или иной степени в Уставах образовательных учреждений. Их назначение:

1) подсказывать педагогу такие варианты поведения, которые позволяют ему с наибольшей вероятностью достигать оптимальных результатов деятельности в конкретных условиях;

2) быть ориентиром для самоцензуры: они ограничивают пространство свободы педагога, но ограничивают его собственной волей, осознанной как воля профессиональной педагогической общности.

Различают общие и частные нормы педагогической этики.

Общие нормы выражают наиболее широкие требования, обобщающие большой спектр реальных отношений специалиста. Фундаментальными нормами, по мнению академика РАН А.А. Гусейнова, являются следующие.

  1.  Поставь себя на место ученика («золотое правило нравственности»).

  2.  Не суди.

  3.  Не лги.

  4.  Не навреди.

Расширяя представление о нормативных ограничениях в деятельности педагога, укажем, что педагог не имеет права:

«распускать руки», т.е. применять физическое насилие;

оскорблять и унижать учащихся, их родственников, своих коллег по работе;

мошенничать, манипулировать людьми;

распускать сплетни и слухи;

интриговать, подслушивать, подглядывать;

грубить, употреблять ненормативную лексику;

фамильярничать и быть запанибрата с учащимися и коллегами;

работать «спустя рукава», т.е. халатно;

опаздывать на работу, прогуливать рабочие дни и т.д.

Очевидны, по крайней мере, две истины:

1) некоторые запреты на поведение педагога принадлежат к сфере уголовно наказуемых деяний. Если есть состав проступка, то могут быть применены соответствующие правовые санкции;

2) другие запреты на поведение педагога относятся к сфере общечеловеческих норм бытия и могут не попадать под действия права. Если эти нормы и правила нарушаются, то их обсуждают и выносят решения не в зале суда, а в беседе с руководством, на собраниях трудового коллектива, в этическом комитете, в беседах «с глазу на глаз» и т.п.

3. Основные группы стандартов поведения педагогов

Частные нормы (стандарты) раскрывают специфику профессиональной деятельности педагога; они более «привязаны» к конкретике педагогических отношений и ситуаций. Выделяются следующие совокупности этических взаимоотношений, в которые вступает педагог: «педагог социум»; «педагог учащиеся и его родители (опекуны)»; «педагог коллеги, учреждение, профессия»; «педагог «я сам».

На этом основании выделим семь групп стандартов, регламентирующих деятельность педагогов.

1 группа стандарты по отношению педагога к социуму:

  1.  Педагог является не только учителем, но и общественным просветителем, хранителем культурных ценностей, порядочным и образованным человеком.

  2.  Педагог старается внести свой вклад в согласие общества. Не только в частной, но и в общественной жизни он избегает распрей, конфликтов, ссор.

2 группа стандарты по отношению педагога к своим ученикам.

  1.  Педагог никогда не должен терять чувства меры и самообладания.

  2.  При оценке поведения и достижений своих воспитанников педагог стремится укреплять их самоуважение и веру в свои силы, повышать мотивацию обучения.

  3.  Педагог является беспристрастным, одинаково доброжелательным и благосклонным ко всем своим ученикам.

3 группа стандарты по отношению к родителям и опекунам:

  1.  Педагог не разглашает высказанное детьми мнение о своих родителях или опекунах или мнение родителей или опекунов - о детях.

  2.  Отношения педагогов с родителями не должны оказывать влияния на оценку личности и достижений детей.

4 группа нормы по отношению к коллегам по профессиональному «цеху» («по горизонтали»):  

  1.  Педагог защищает не только свой авторитет, но и авторитет своих коллег, не принижает своих коллег в присутствии воспитанников или других лиц.

  2.  Педагоги избегают необоснованных и скандальных конфликтов во взаимоотношениях. В случае возникновения разногласий они стремятся к их конструктивному решению.

  3.  Педагогов объединяют взаимовыручка, поддержка, открытость и доверие.

5 группа нормы по отношению к администрации («по вертикали»):

  1.  Администрация не может дискриминировать, игнорировать или преследовать педагогов за их убеждения или на основании личных симпатий или антипатий.

  2.  Оценки и решения директора школы должны быть беспристрастными, основываться на фактах и реальных заслугах педагогов.

6 группа нормы по отношению к профессии:

1. Своим поведением педагог поддерживает и защищает исторически сложившуюся профессиональную честь педагога.

2. Педагог имеет право на неприкосновенность личной жизни, однако выбранный им образ жизни не должен ронять престиж профессии, извращать его отношения с воспитанниками и коллегами или мешать исполнению профессиональных обязанностей.

7 группа нормы, определяющие отношение педагога к самому себе:

  1.  Авторитет педагога основывается на профессиональной компетентности, справедливости, такте, умении заботиться о своих воспитанниках.

  2.  Педагог воспитывает на своем положительном примере. Он избегает морализаторства, не спешит осуждать и не требует от других того, что сам соблюдать не в силах.

  3.  Педагог дорожит своей репутацией.

 

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

  1.  Нормы педагогической этики являются лишь рекомендациями, поскольку каждая педагогическая ситуация по-своему уникальна.  

  2.  Нормы и правила невозможно навязать «сверху», поскольку начинают они работать при условии готовности «снизу», т.е. при наличии особого морально-психологического механизма и личной направленности на их реализацию.

  3.  Этика профессии заключается не в применении раз и навсегда определенного числа правил и инструкций, а в постоянной ответственности за все, что делает специалист в рамках своих профессиональных обязанностей.

  4.  Недостаточно следовать этическим стандартам на уровне риторики. Важно, чтобы они практически соблюдались не только через преподавание, но и с точки зрения руководства и управления учебными заведениями.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-265611
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх