Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на празднике - День единства народов Дагестана

Выступление на празднике - День единства народов Дагестана



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Выступление на празднике - День единства народов Дагестана




Автор: учитель русского языка и литературы высшей категории Зияродинова Нажабат Расуловна .




МКОУ "Ленинаульская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Российской Федерации Юрия Салимханова" .

Селение Ленинаул, Казбековский район РД.




День единства народов Дагестана - самый светлый праздник! Хотя уверена, что этот праздник должен быть длиною в жизнь. Мы едины! Мы, дагестанцы, любим друг друга! Это аксиома, не требующая доказательства.

Но «Говорите о любви любимым!» - пела Клавдия Шульженко. И как она права! Мы сегодня собрались здесь, чтобы сказать друг другу добрые слова любви, верности, дружбы, взаимопонимания, ведь умение дружить и верность дружбе - лучшие черты дагестанцев.

Вспоминается один эпизод из фильма моей молодости, запавший в душу. Старый аксакал, пожав руку мальчика, видимо, внука своего, спрашивает:

- Чувствуешь тепло рукопожатия?

Мальчик утвердительно кивает головой.

- Запомни, мой мальчик, на тепле этого дружеского рукопожатия держится земля…

Истина мудрая и древняя, как мир, но трогает очень, потому что

Дагестан - это родина более шестидесяти народов. И он сегодня болен. Дружба между народами - самое дорогое и великое богатство страны гор - под угрозой. И мы не должны позволить никому обмануть себя…

Люди всегда хотели заглянуть в будущее. За завесой невидимого им мерцала неуловимая истина. Предупрежденный - вооружен, и они жаждали получить это предупреждение, даже если было невозможно. И рыдала жрица Аполлона в Дельфах, и Нострадамус разворачивал свой свиток, и астрологи делят людей по типу будущего, а не по национальности, на двенадцать групп. У всех народов с древних времен гадают девушки, напряженно - близорукими глазами вглядываясь в угрожающую тьму времени. Ужас неведения не рассеять, не получить ни одного достойного рецепта только для себя, а полустёртые руны знаков, разбросанные по полям судьбы, медленно, но верно поглощают леность и забвение.

Времена древних пророков ушли, не ради пользы вещали они миру свои откровения, но отверзали тайны человеческого духа, открывали дверь смысла бытия, истины. А истина заключается в том, что землю Бог создал для блага всех людей, чтобы они жили в мире, дружбе и согласии.

Проблема только в том, поймем ли мы это, услышим ли высказанную вслух истину или останемся глухи к тому, в чем из-за своей духовной близорукости не видим истинного блага?..

Мы легко разрушили то, что создавалось веками, и ничего взамен не построили… Смута очень затянулась и, казалось, никому до этого и дела нет. Более того, это было выгодно небольшой кучке одиозных личностей.

Но в январе 2013 , когда край суровых вершин и ромашковой чистоты, околдован морозом, и когда все, что происходило, казалось безвыходным, как отчаяние, словно улыбка фортуны, словно вздох облегчения, исторгнув душу народа, уставшего от обмана и не верящего ни во что и ни в кого, появился президент - просветитель, яркий, как комета, как вспышка молнии, как маяк надежды, готовый подобно горьковскому Данко вырвать сердце из груди, чтобы осветить любимому Дагестану путь из тьмы затянувшейся смуты и безвременья.

Человек, сам не чуждый Музам, обладающий бесконечной широтой горизонта, а значит, не ограничивающийся ближайшим, способный правильно оценить значение всех вещей и явлений, собрал вокруг подобных себе и пытается поднять Дагестан с колен во имя сегодняшнего и будущего наших детей. Мечется и рвется, пытаясь доказать нам, что так жить нельзя, что жизнь без святынь невозможна, хотя, как и прежде, над головой молчаливый небосвод, как и прежде, птицы щебечут за окном, как и прежде, цветут цветы. Что всё так же человеческая душа мучается мечтой о счастье, стремится найти «в яростном и прекрасном мире» родственную душу, что то, что видит сегодня человек - это мир без солнца.

Нам всегда кажется, что кто - то там наверху должен и может в одночасье изменить все, взмахнув волшебной палочкой. Ан нет!

Стабильность и процветание Дагестана каждый из нас должен приближать своими поступками, добросовестным трудом, хорошей учебой, любовью друг к другу, нетерпимостью ко всякому проявлению зла, взаимным уважением, чистыми и светлыми помыслами.

И каждый из нас должен быть патриотом, а патриотизм - не громкие речи с трибуны, не публичные клятвы в любви к Родине. Это состояние души, находящейся в вечном поиске, неустанном труде, состояние души человека, который в неудачах винит себя, а не других, человека, готового больше отдать, чем взять. И каждый должен помнить, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому нам всем нужно сплотиться, собрать все свои силы и бороться за мир на нашей земле, возродить культуру, поднять образование, потому что только хорошо образованный человек может располагать ресурсами противостояния опасностям, только так можно воспитать личность, которая может нести в себе духовные ценности и критическое мышление.

«Возьмёмся за руки, друзья», - поется в замечательной песне Булата Окуджавы. Так и слышу его глуховатый с хрипотцей голос: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке »…

И тогда Дагестан воспрянет, подобно фениксу, символизирующему вечное обновление!

Закончить я хочу стихами, выученными еще студенткой, верящей, что все дружбы - до гробовой доски:

Спросили как-то раз у мудреца:

-Дед, что ценней всего на свете?

Недолго думал старый аксакал:

- Всего ценнее дружба, - он ответил.


Тогда ему сказали: Сталь крепка,

Но что прочней на белом свете?

Недолго размышлял седой мудрец:

- Всего прочнее дружба, - он ответил.


Ему сказали: «Грозен ураган,

Когда дубы корежит ярый ветер.

Но что, старик, могущественней бурь?»

- Всего сильнее дружба, - он ответил.


- Старик, по нраву всем душистый мед.

Он, словно солнце, и лучист, и светел.

Старик, всего на свете слаще мед.

- Нет, дружба слаще меда!- он ответил.























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-048864

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>